Главная страница

Анализ работы МО начальных классов. Анализ-работы-МО-начальных-классов-1 (1). Анализ работы мо учителей начальных классов за 20192020 учебный год


Скачать 18.76 Kb.
НазваниеАнализ работы мо учителей начальных классов за 20192020 учебный год
АнкорАнализ работы МО начальных классов
Дата11.10.2022
Размер18.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ-работы-МО-начальных-классов-1 (1).docx
ТипАнализ
#726805

Анализ работы МО учителей начальных классов за 2019-2020 учебный год

Методическое объединение учителей начальных классов работало над темой « Повышение эффективности и качества образования в начальной школе в условиях реализации обновленного стандарта образования».

Основная цель работы МО начальных классов –совершенствование педагогического мастерства учителей в контексте обновления программы и внедрение системы критериального оценивания.

На учебный год были определены задачи:

  1. Ознакомление учителей с нормативно-правовыми документами.

  2. Совершенствование педагогического мастерства учителей по овладению новыми образовательными технологиями.

  3. Корректировка планов, отбор методов, средств, приемов, технологий, соответствующих новым программам.

  4. Внедрение в практику работы всех учителей МО современных образовательных технологий, направленных на формирование компетентностей обучающихся.

  5. Применение информационных технологий для развития познавательной активности и творческих способностей обучающихся.

  6. Создавать условия для самообразования педагогов.

Использовались организационные формы работы:

- заседания методического объединения;

- методическая помощь и индивидуальные консультации по вопросам преподавания предметов начальной школы, организации внеурочной деятельности;

- взаимопосещение уроков педагогами;

- выступления учителей на МО, практико – ориентированных семинарах, педагогических советов;

- прохождение аттестации педагогических кадров.

В результате работы МО заметен рост качества знаний обучающихся, создание условий в процессе обучения для формирования у обучающихся ключевых компетентностей.

Сравнительная таблица качества знаний обучающихся.

2019 – 2020 учебный год.


№ п/п

ФИО учителя

Класс

Первое полугодие

Второе полугодие

1

Коломеец Э.А

1

--------

61%

2

Доронина Т.М

2







3

Коржева М.П

3







4

Лаврешина И.Г

4







Поставленные задачи были успешно выполнены за счет координации усилий всех участников педагогического процесса:

– своевременное прохождение курсов усовершенствования учителей начальной школы;

– разработку и внедрение в учебный процесс учителями начальной школы инновационных технологий;

– создание администрацией школы условий для обучения учащихся и совместной деятельности учителей начальной школы.

Необходимо отметить активность учителей начальных классов, их стремление повышать свой профессиональный уровень. Анализируя работу МО учителей начальных классов, можно сделать вывод, что в коллективе создана атмосфера сотрудничества, взаимопомощи, поддержки. Учителя знакомились с нормативными документами, обсуждали вопросы адаптации первоклассников, преемственности в обучении и воспитании школьников, обменивались опытом по внеурочной деятельности, слушали и обсуждали доклады учителей, делились своим педагогическим мастерством. На заседаниях МО уделялось также большое внимание работе учителей по воспитанию у учащихся культуры поведения и общения, по подготовке и проведению разнообразных внеклассных мероприятий. В ходе обсуждения этих вопросов отмечено, что усилия педагогов в воспитательной работе приносят положительные результат. В течение года решались текущие вопросы МО, велась необходимая документация.

В 2019-2020 учебном году проведено 5 заседаний МО учителей начальных классов. Тематика заседаний  МО определялась исходя из задач методической работы  школы. При выборе темы  учитывались профессиональные запросы  педагогических работников, актуальность  рассматриваемых вопросов, их значение  для совершенствования качества  педагогической деятельности. Были рассмотрены доклады по темам: « Система критериального оценивания учебных достижений учащихся начальных классов в контексте обновления содержания образования». «Преемственность между дошкольным и начальным образованием в условиях введения новых образовательных стандартов», «Работа со слабоуспевающими учащимися как способ повышения качества знаний»

Обеспечивалась коррекционно-развивающая и практическая направленность. Чётко просматривалась индивидуальная работа с обучающимися. На уроках соблюдался здоровье сберегающий режим. Доброжелательное отношение к учащимся способствовали продуктивной деятельности обучения.

Внеклассная работа в начальной школе включала в себя участие детей в конкурсах, проведение классных часов, мероприятий. Учащиеся младших классов активно участвовали во всех общешкольных мероприятиях. Учителя начальной школы в течение всего учебного года работали над темами по самообразованию: изучали публикации методических журналов, делились своими наработками, выступали на заседаниях методического объединения начальных классов, посещали уроки своих коллег. Правильная и целенаправленная работа учителей начальных классов показала, что все учителя стараются обучать в комфортном тёплом климате, что позволяет реализовывать принципы индивидуализации обучения, эффективно сочетая словесные, наглядные и практические методы обучения на всех этапах урока. Через коррекционную направленность учителя начальных классов умело решают задачи активизации познавательной деятельности, развития устной и письменной речи, нормализации учебной деятельности.

В следующем учебном году перед МО учителей начальных классов определены следующие задачи:

- повышать и совершенствовать методический уровень проведения урока за счет освоения и внедрения современных педагогических коррекционно-развивающих и здоровье сберегающих технологий;

- всем учителям активно включаться и вовлекать учащихся в проектную деятельность;

- акцентировать в педагогической деятельности принцип разно уровневого подхода в обучении для обеспечения качественного усвоения знаний, умений и навыков;

- осуществлять систему коррекционно-воспитательной работы на основе психолого-педагогического изучения ребенка в целях индивидуального и дифференцированного подхода;

- осваивать новые формы изучения, обобщения и распространения опыта работы (электронное портфолио, мастер-класс, участие в интернет- конкурсах);

Вывод:

Работа МО учителей начальных классов осуществлялась по плану и на оптимальном уровне. При проведении открытых уроков, внеклассных мероприятий учителя применяют разнообразные формы работы, используют современные педагогические технологии: проектный метод обучения, игровые, ИКТ, личностно-ориентированные, технологию проблемно-диалогового и развивающего обучения.

Благодаря стараниям учителей школьники показали стабильные результаты качества усвоения учебного материала, принимали участие в конкурсах различного уровня, участвовали в проектной деятельности, активно делились опытом своей работы.

Руководитель МО/__________/Коломеец Э.А./


написать администратору сайта