Главная страница

Анализ результатов ЕГЭ физика. Анализ результатов егэ 2019 по физике


Скачать 20.89 Kb.
НазваниеАнализ результатов егэ 2019 по физике
Дата10.03.2022
Размер20.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ результатов ЕГЭ физика.docx
ТипАнализ
#389448

Анализ результатов ЕГЭ – 2019 по физике.
В ЕГЭ по физике 2018-2019 уч.г. приняло участие 2 учеников из МКОУ Прорывинская СОШ. Средний балл, показанный экзаменуемыми - 26.
Не все участники экзамена получили результаты выше порогового значения (36 баллов), максимальный балл полученный учащимися – 39, минимальный-14.
Структура КИМ ЕГЭ:

Каждый вариант экзаменационной работы по физике состоит из двух частей и включает в себя 32 задания, различающихся формой и уровнем сложности.

Часть 1 содержит 24 задания с кратким ответом. Из них 13 заданий с записью ответа в виде числа, слова или двух чисел, 11 заданий на установление соответствия и множественный выбор, в которых ответы необходимо записать в виде последовательности цифр.

Часть 2 содержит 8 заданий, объединенных общим видом деятельности – решение задач. Из них 3 задания с кратким ответом (25–27) и 5 заданий (28–32), для которых необходимо привести развернутый ответ
Таблица 1.Процент выполненных заданий по темам в 2019 г.


А1 Кинематика

50%

А2 Кинематика, законы Ньютона

50%

А3 Силы в природе. ЗВТ.

50%

А4 Импульс, закон сохранения импульса, ЗСЭ.

50%

А5 Статика, механические колебания.

0%

А6 Механика(изменение физических величин в процессах)

50%

А7 Механика(установление с-я м-ду графиками и физ. вел.)

0%

А8 МКТ

0%

А9 Изопроцессы, работа в термодинамике.

50%

А10 Отн-я влажность, КПД тепловой машины, кол-во теплоты)

50%

А11 МКТ, термодинамика(изменение физ. величин в процессах)

100%

А12МКТ,Термодинамика (соот-е м-ду графиками и физ.величин)

100%

А13Электростатика.

0%

А14 Магнитное поле

0%

А15 Электродинамика(з-н Кулона, з-н Ома, соед. проводников)

0%

А16 Электромагнитная индукция

0%

А17 Электродинамика (изменение физ. величин в процессах)

0%

А18 Электродинамика (соот-е м-ду графиками и физ.велич.)

50%

А19 Атомная физика

0%

А20 Ядерная физика

50%

А21 Фотоны. Радиоактивность.

0%

А22 Квантовая физика

50%

А23Квантовая физика. Методы научного познания(погрешность, графики).

50%

А24 Квантовая физика. Методы научного познания

50%

А25Механика,Молекулярная физика(расчетная задача)

0%

А26 Молекулярная физика ,электродинамика. (расчетная задача)

0%

А27 Электродинамика, квантовая физика(расчетная задача)

0%

часть С




28 Механика. Квантовая физика (качественная задача)



29 Механика (расчетная задача)



30 Молекулярная физика (расчетная задача)



31 Электродинамика (расчетная задача)



32 Электродинамика, квантовая физика (расчетная задача)




Результаты ЕГЭ по физике неудовлетворительные. Преодолели порог не все выпускники. Востребование выпускниками предмета физики с каждым годом падает, поскольку этот предмет заявляют технические ВУЗы в качестве вступительных экзаменов. Я считаю, что выпускники этого года могли иметь результаты лучше. Некоторые ученики выбирают предмет неосознанно, по «остаточному» принципу. Самоподготовка практически отсутствовала.

В течение 2018-2019 учебного года велась целенаправленная, планомерная, систематическая подготовка участников к ЕГЭ по физике. Я  уделяла большое внимание разбору различных вариантов тестовых заданий на уроках и индивидуальных занятиях.  За текущий учебный  год  мною проведен ряд репетиционных  и пробных работ в форме ЕГЭ по физике. 

В течение года осуществлялось постоянное информирование учащихся 11 класса и их родителей по вопросам подготовки к ЕГЭ. До сведения учащихся и родителей своевременно доводились неудовлетворительные результаты всех репетиционных работ, были рассмотрены основные ошибки учащихся.

По результатам ЕГЭ видно, что есть еще пробелы при подготовки учащихся по темам «Молекулярная физика» и «Термодинамика», «Импульс тела. ЗСИ».На это необходимо обратить внимание. Больше уделить внимание на отработку заданий по данным темам.

Я считаю, что необходимо применять новые формы и методы преподавания в условиях модернизации образовательного процесса; организовывать групповую работу с учащимися с целью ориентации подготовки «слабых» учащихся на преодоление необходимого минимума, а также с целью ориентации подготовки «сильных» учащихся на отработку сложных тем, разбор критериев проверки заданий части С ; для повышения эффективности усвоения курса физики следует использовать опорные конспекты, содержащие обязательный минимум знаний по определенной теме; использовать в своей работе демоверсии, задания открытого сегмента федерального банка тестовых заданий, размещенных на сайте ФИПИ; грамотно планировать повторение знаний и умений, формируемых при изучении материала в основной школе; основным направлением работы должна стать организация самостоятельной учебной деятельности по выполнению конкретных заданий с письменной фиксацией результатов, дальнейшим их анализом; развивать у учащихся такие общеучебные навыки, как умение самостоятельно обрабатывать представленную информацию, делать умозаключения, уметь их аргументировать.

Выводы:

Анализ результатов выполнения заданий КИМ ЕГЭ по физике позволяет сделать вывод об неудовлетворительных умениях решать задачи базового уровня сложности, затруднениях в нестандартных задачах базового уровня сложности.

Выявлены недостатки в сформированности умений выделять основные свойства физических явлений, а также характеризовать изменение физических величин в ходе различных процессов. На низком уровне остаются результаты решения качественных задач, требующих построения развернутого ответа с указанием на изученные физические явления и законы. В связи с этим при подготовке выпускников следующего учебного года необходимо уделить особое внимание решению задач с развернутым ответом.

На основании анализа результатов выполнения заданий ЕГЭ по физике, а также качества проверки заданий с развернутым ответом можно рекомендовать внести следующие изменения в систему подготовки к ЕГЭ по физике:

− расширить спектр заданий с использованием фотографий и рисунков

экспериментальных установок;

− увеличить долю заданий базового уровня сложности, проверяющих умения

различать характер протекания физических явлений и объяснять их;

− в соответствии с новой системой шкалирования, объединить все задания (с выбором ответа и развернутым ответом), проверяющие умение решать задачи по физике.

При подготовке к ЕГЭ целесообразно выстраивать контроль над усвоением материала таким образом, чтобы обеспечивать отдельную проверку усвоения понятийного аппарата и проверку, умения решать задачи по каждой из тем школьного курса физики. В первом случае целесообразно использовать проверочные работы, составленные из заданий с выбором ответа и кратким ответом, а во втором – из задач, представленных заданиями с развернутым ответом. Необходимо при проведении любых контрольных мероприятий использовать качественные задачи, при решении которых учащиеся должны представить развернутый логически обоснованный ответ в устной или письменной форме. При подготовке к экзамену рекомендуется обратить внимание на повторение особенностей явлений: тепловое расширение, броуновское движение, диффузия, свойства паров, электростатическая индукция и поляризация диэлектриков, электромагнитная индукция, преломление света, дисперсия света, явление фотоэффекта. Особое внимание целесообразно уделить превращению энергии в различных процессах: при различных видах движения тел (без действия сил сопротивления) и особенно при колебательных процессах; при движении тел (с учетом силы трения); при изменении агрегатных состояний вещества; в колебательном контуре. Именно эти элементы содержания оказываются наиболее сложными по результатам ЕГЭ по физике.


написать администратору сайта