Главная страница

анализ. Анализ результатов впр в 4 в классе по русскому языку в 20182019 учебном год


Скачать 59.33 Kb.
НазваниеАнализ результатов впр в 4 в классе по русскому языку в 20182019 учебном год
Анкоранализ
Дата28.04.2023
Размер59.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаanaliz_rezultatov_vpr_v_4_v_klasse.docx
ТипАнализ
#1096361
страница1 из 4
  1   2   3   4

Анализ результатов ВПР

в 4 В классе по русскому языку
В 2018-2019 учебном году учащиеся 4 В класса МОУ СОШ № 8 участвовали в написании ВПР.

Цель: получение реальных данных о качестве и результатах обучения, о том, насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки, установленные федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, для принятия дальнейших решений по совершенствованию системы образования

Тексты заданий в вариантах ВПР в целом соответствуют формулировкам,
принятым в учебниках, включенных в Федеральный перечень учебников,
рекомендуемых Министерством образования и науки РФ к использованию при
реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных
программ начального общего образования.
Характеристика содержания ВПР по русскому языку.

Назначение ВПР по русскому языку – оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в 4 классах в соответствии с требованиями ФГОС.

В рамках ВПР наряду с предметными результатами обучения выпускников начальной школы оцениваются также метапредметные результаты, в т.ч. уровень сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными понятиями.

Предусмотрена оценка сформированности следующих УУД:
Личностные действия: знание моральных норм и норм этикета, умение выделить нравственный аспект поведения, ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.
Регулятивные действия: целеполагание, планирование, контроль и коррекция, саморегуляция.
Общеучебные универсальные учебные действия: поиск и выделение необходимой информации; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение как осмысление цели чтения
и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; моделирование, преобразование модели.
Логические универсальные действия: анализ объектов в целях выделения признаков; синтез, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения; подведение под понятие, выведение следствий; установление причинноследственных связей; построение логической цепи рассуждений;
доказательство.
Структура варианта проверочной работы
Вариант проверочной работы состоит из двух частей, которые выполняются в разные дни и различаются по содержанию и количеству заданий.
Часть 1 содержит 3 задания: диктант (задание 1) и 2 задания по написанному тексту.
Часть 2 содержит 13 заданий, в том числе 10 заданий к приведённому в варианте проверочной работы тексту для чтения.
После проверки были выявлены следующие результаты:

Класс

По списку

Выполняли

«5»

«4»

«3»

«2»

4 В

27

25

5

13

7

0


Часть 1.

Задания части 1 проверочной работы направлены, прежде всего, на выявление уровня владения обучающимися базовыми предметными правописными и учебно-языковыми синтаксическими и морфологическими умениями, а также логическими, общеучебными универсальными действиями.

Проверочная работа по русскому языку состояла из диктанта, связного текста, с помощью которого проверялось умение применять правила орфографии и пунктуации при записи текста под диктовку, и двух грамматических заданий к тексту на знание языковых единиц.

Задание 1 (диктант) направлено на традиционное базовое правописное умение обучающихся правильно писать текст под диктовку, соблюдая при письме изученные орфографические (К1) и пунктуационные (К2) нормы. Все учащиеся справились с орфографическим заданием и столько же с пунктуационным, получив за них положительные отметки.

Характерные ошибки при написании диктанта:

  1. Написание слов с безударной гласной;

  2. Правописание слов с парным согласным в корне;

  3. Правописание суффиксов.

Характерные ошибки в грамматическом задании (часть 1):

  1. Определение предложения с однородными членами предложения – 1 чел. (4 %)

  2. Определение части речи –0 чел.

  3. Подчеркнуть однородные сказуемые - 2 чел. (8%)

Учебно-языковое синтаксическое опознавательное умение распознавать и подчеркивать однородные члены в предложении проверялось и в задании 2, в котором были допущены незначительные ошибки.

Задание 3 (К1) – умение распознавать и графически обозначать главные члены предложения, задание 3 (К2) – умение распознавать изученные части речи в предложении (учебно-языковое морфологическое опознавательное умение) – выполнены на 98%
Характеристика содержания ВПР по русскому языку, часть 2.

Проверочная работа по русскому языку, часть 2, состояла из текста и 13 заданий, которые проверяли знания русского языка, умения работать с информацией и извлекать из текста нужную информацию.

Владение

Общеучебными УУД:

Определение темы и главной мысли текста, деление текста на смысловые части, составление плана текста, формулирование вопросов по содержанию текста и ответов на них, подтверждая ответ примерами из текста
Логические УУД:

классификация частей речи и анализ грамматических признаков имен существительных, прилагательных, глаголов. Установление причинно-следственных связей при выявлении этих признаков. Построение логической цепи рассуждений.

Более успешно выполнены учащимися 4-х классов задания № 4,5,7,8,12(2), 13(2), 15(1), 15 (2). Обучающиеся умеют классифицировать согласные звуки в результате частичного фонетического анализа, умеют распознавать правильную орфоэпическую норму (ставить ударение в словах, трудных случаях), владеют умением составлять план прочитанного текста в письменной форме, задавать вопросы по тексту, что говорит о достаточном уровне владения коммуникативными УУД.

Учащиеся умеют классифицировать такие части речи, как существительное, прилагательное, глагол, испытывают трудности и допускают ошибки при распознании их грамматические признаков в заданиях № 12,13,14. Учащимися были выписаны не все формы частей речи, неверно указаны их отдельные признаки Недостаточными являются умения учащихся 4-х классов выражать просьбу или отказ, исходя из анализа заданной речевой ситуации в задании 16, соблюдая при этом правила орфографии.
Задание 4 показало, что учащиеся умеют распознавать правильную орфоэпическую норму. Умение соблюдать нормы русского литературного языка в собственной речи и оценивать соблюдение этих норм в речи собеседников сформировано у детей на интуитивном уровне, поскольку учебник русского языка не предусматривает изучение данного материала. Справились с этим задание 25 учащихся (100 %).

Задание 5 выявило, что учащиеся умеют классифицировать согласные звуки в результате частичного фонетического анализа (учебно-языковые опознавательные и классификационные умения). Справились с этим задание 25 учащихся (100 %).

Задание 6 выявило затруднения детей при формулировании основной мысли текста в письменной форме с соблюдением норм построения предложения и словоупотребления. Не справились 5 чел. (20%)

Особенно трудным для школьников оказалось задание 7, проверяющее умение составлять план прочитанного текста в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. 3 ученика набрали максимально 3 балла, 15 – справились частично, 7 – не справились. Это связано с недостаточно развитыми коммуникативными умениями и развитием письменной речи.

Задание 8 показало, что учащиеся плохо овладели коммуникативными и общеучебными универсальными действиями (постановка вопроса к тексту). Справились 15 чел. (60 %) , не справились 10 чел. (40 %)

Задание 9 выявило, что дети умеют адекватно формулировать значение слова в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. Справились 15 чел. (60 %) , не справились 10 чел. (40 %)

Не вызвало особых затруднений задание 10 на подбор к слову близких по значению слов (синонимов). Справилось 23 чел. ( 92 %)

Хорошо справились учащиеся с заданием 11, которое выявляло уровень учебно-языкового умения классифицировать слова по составу. Справились 21 чел. (84 %).

Задания 12–15 выявляли уровень учебно-языкового умения классифицировать части речи и распознавать их грамматические признаки. Дети затруднялись в анализе структуры слов (имен существительных, имен прилагательных, глаголов, личных местоимений), выписывали не все нужные части речи. Особенно это касается имён прилагательных, которые необходимо было выписать с именами существительными. Причины – недостаточная сформированность у школьников приёмов учебной деятельности, низкий уровень развития произвольности, недостаточный уровень объема, концентрации и устойчивости внимания.

Задание 16 выявило, что обучающиеся знают нормы речевого этикета, умеют выражать просьбу, благодарность или отказ, исходя из анализа заданной речевой ситуации в письменной форме, но допускают в предложениях орфографические ошибки. (64 %)
Система оценивания выполнения отдельных заданий

и проверочной работы в целом
Правильно выполненная работа оценивается 43 баллами.
Выполнение задания 1 оценивается по критериям от 0 до 7 баллов. Ответ на каждое из заданий 2, 7, 12, 13, 14, 15, 16 оценивается от 0 до 3 баллов. Ответы на задание 3 оцениваются от 0 до 1 балла по пункту 1), от 0 до 3 баллов по пункту 2). Ответ на каждое из заданий 4, 6, 8, 11 оценивается от 0 до 2 баллов. Правильный ответ на каждое из заданий 5, 9, 10 оценивается 1 баллом.
Границы отметок ВПР по русскому языку


Отметка за ВПР

«2»

Пониженный

уровень

«3»

Базовый

уровень

«4»

Повышенный

уровень

«5»

Расширенный уровень

Диапазон баллов


0-13

14 -24

25-34

35-43

Доля участников, получивших отметку

0 %

28 %

52 %

20 %


Результаты ВПР по русскому языку 4 В класса




Код

Баллы

Отметка

1

4115

33

4

2

4116

24

3

3

4117

34

4

4

4118

34

4

5

4119

не выполнял




6

4120

36

5

7

4121

40

5

8

4122

22

3

9

4123

36

5

10

4124

34

4

11

4125

33

4

12

4126

23

3

13

4127

34

4

14

4128

24

3

15

4129

34

4

16

4130

37

5

17

4131

38

5

18

4132

34

4

19

4133

34

4

20

4134

24

3

21

4135

32

4

22

4136

30

4

23

4137

20

3

24

4138

33

4

25

4139

21

3

26

4140

34

4

27

4141

не выполнял





«5» - 5 чел. Успеваемость – 100 %

«4»- 13 чел. Качество – 72 %

«3» - 7 чел. Ср. балл – 3,9

«2»-0 чел.

Анализ результатов ВПР

в 4 В классе по математике
Назначение ВПР по математике – оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в 4 классах в соответствии с требованиями ФГОС. ВПР позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными понятиями.

Проверочная работа по математике включала задания базового и повышенного уровня, которые проверяли умения выполнять устные и письменные вычисления, решать задачи, представленные в текстовом и табличном варианте.

Владение

Общеучебными УУД:

Формирование умения выполнять арифметические действия с числами и порядок действий в выражениях.

Читать, записывать и сравнивать величины (массу, время, длину, площадь, скорость), используя основные единицы измерения величин и соотношения между ними. (час – минута, минута – секунда)

Овладением основамипространственного воображения, которое предполагает описание взаимного расположения предметов в пространстве и на плоскости
Логические УУД:

Формирование умения логического и алгоритмического мышления:

- решать арифметическим способом (в 1-2, 3-4 действия) учебные задачи и задачи, связанные с повседневной жизнью.
Работа содержит 11 заданий. В заданиях 1, 2, 4, 5 (пункт 1), 6, 9 (пункт 1, 2) необходимо записать только ответ. В заданиях 5 (пункт 2) и 10 нужно сделать чертёж или рисунок. В заданиях 3, 8, 11 требуется записать решение и ответ.
  1   2   3   4


написать администратору сайта