Главная страница
Навигация по странице:

  • подъ- язычную кость

  • Рис. 6а Рис. 6b 23 Жевательная мышца

  • Схема 4 Схема 5 25 плохого питания круговой мышцы рта

  • АНАТОМИЯ СТАРЕНИЯ ЛИЦА. Анатомия старения лица или мифы в косметологии


    Скачать 1.92 Mb.
    НазваниеАнатомия старения лица или мифы в косметологии
    АнкорАНАТОМИЯ СТАРЕНИЯ ЛИЦА.pdf
    Дата20.05.2018
    Размер1.92 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАНАТОМИЯ СТАРЕНИЯ ЛИЦА.pdf
    ТипДокументы
    #19472
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    жевательную мышцу. Это тем более актуально, что рабо- та с мышцами лица аналогична работе с мышцами тела, и позволяет менять черты нашего лица точно так же, как мы меняем форму тела на тренажерах в спортзале. Естественно, в рамках данного нам природой скелета, или го- воря конкретно о лице - в рамках черепа. У большинства мышц головы (так называемых мимических) в отличие от мышц тела есть одна очень важная особенность - они не приводят в движение какие-либо суставы или кости.
    Исключение составляет небольшая группа жевательных мышц (жеватель-
    ная мышца, височная, медиальная и латеральная крыловидная мышцы), приводящая в движение нижнюю челюсть.
    Эти мышцы крепятся к костям так же, как и все мышцы туловища - дву- мя концами. Мимические же мышцы одним концом прочно прикрепляются к костным образованиям, другим - к коже или слизистой оболочке ткани.
    Поэтому, ссыхаясь и укорачиваясь по длине, мышцы лица тянут за собой кожу. И хотя та старается сопротивляться изо всех сил, насколько хватает ей данного природой эластина, но бой не равен, и остатки лишней кожи, не спо-
    Медиальная мышца
    Латеральная мышца
    14
    собные сжаться, начинают обвисать складочками в виде «брылей», «собачек» и прочих «безобразий». Т.е. в большинстве случаев виновником последних выступает не кожа, а конкретные мышцы, увядшие из-за атрофии нервных волокон, которые их иннервировали, т.е. поддерживали их жизнедеятель- ность.
    Конечно, есть много пособий и советов о необходимости делать мими- ческую гимнастику и держать наши лицевые мышцы в тонусе. Или приоб- ретать специальную электрическую аппаратуру - миостимуляторы (так на- зываемые «бабочки» и пр.) - для тонуса мышц.
    Или посещать косметические салоны с такой же, но более професси- ональной аппаратурой. Советы косметологов в отношении мимической гимнастики полезны, хотя и трудно выполнимы. Два последних совета, ре- комендующих использование различных миостимуляторов (т.е. приборов, воздействующего электрическим током на мышцы, т.к. «миос» по-гречески
    «мышцы»), ведут к прямо противоположным результатам - т.е. при постоян- ном пользовании такой аппаратурой - к атрофии нервных волокон, иннерви- рующих мышцы, а с ней и к полной атрофии самих мышц.
    Электрический сигнал любого миостимулятора имеет всегда какую- либо форму импульса. Она может быть треугольной, прямоугольной или си- нусоидальной, и обычно указывается в паспорте прибора. В любом из этих случаев, все они отличаются от формы нашего, физиологического импульса, который подается из мозга по позвоночнику и нервным окончаниям к каж- дой мышце для обеспечения ее движения. Надо всегда помнить, что мышца реагирует на любой электрический импульс, какая бы форма у него не была.
    И реакция мышца одна - она временно укорачивается, спазмируется, созда- вая при этом косметический эффект - эффект лифтинга. Физиология учит
    - если часто раздражать мышцу электрическим током, она через некоторое время перестает отвечать на это раздражение. И не только на это, но и на электрические сигналы родной нервной системы. Вот почему так же важно, как и беречь наши капилляры, беречь наши нервы. Ведь только по ним пере- дается вся необходимейшая информация от мозга к каждой мышце, к каж- дому органу. Поэтому не надо забывать, что инъекции токсина ботулизма, предназначенные для избавления от морщин, основаны именно на блокиро- вании работы нервов и приводят к их атрофии. Убить нерв легко, восста- новить его проходимость крайне сложно. На это способна только та элек- трическая аппаратура, которая подает на мышцу сигнал идентичный нашему родному физиологическому сигналу (это миостимуляторы типа «Миоритм» и их модификации). В паспорте такой аппаратуры будет указано, что форма его электрического импульса аналогична форме импульса, генерируемого ак- соном в зоне перехвата Ранвье. Аппаратура с формой импульса, идентично-
    15

    16

    17
    го физиологическому способна увеличивать объем мышц, т.к. в этом случае наши мышцы будут реагировать на ее импульсы так же, как при работе в спортзале или при беге, т.е. при обычной физической нагрузке. Воздействие же на мышцы любой другой формой импульса приведет к их полной атро- фии и, как результат, к обвисанию кожи.
    Как уже говорилось выше, мы можем менять свое лицо, воздействуя на мышцы. И пока мы молоды, этого достаточно. Но чтобы восстановить лицо человеку в возрасте, нужно «копнуть» глубже в прямом и переносном смыс- ле, потому что, как выяснилось, старость прячется не только в мышцах, но и под ними. Ведь мышцы, как мы знаем, натянуты на череп, строение ко- торого из двух половин - нижней и верхней челюсти, закладывает в общий биомеханический механизм старения свои особенности. И особенности эти так сильно влияют на наш облик, что мы должны еще немного углубиться в анатомию, если хотим понять, почему срок нашей молодости так недолог, где кроется тот враг, что изменяет наши лица до неузнаваемости, зачастую до такой степени, что нас невозможно узнать на фотографии в молодости.
    Наш череп состоит из 29 костей, но только нижняя челюсть является единственной активно подвижной его костью (с мышечным соединением и большой амплитудой движения). Суставное соединение нижней и верхней челюсти призвано выполнять различного рода движения - открывание и за- крывание рта, выдвижение нижней челюсти вперед и возвращение в исходное положение, боковые движения вправо и влево. Кроме обычных возрастных процессов, происходящих с костной массой черепа (уменьшение его массы, укорочение высоты обеих челюстей, особенно с потерей зубов, и т.д.), основ- ной зоной риска становится его мышечная часть. Именно здесь, в месте со- единения двух его половинок - верхней и нижней челюсти, и закладывается первая база для изменения лица. Жевательные мышцы, участвующие в слож- ных двигательных процессах жевания, зевания, и иной челюстной мимики, деформируются (ссыхаются, спазмируются или, наоборот, растягиваются) и начинают изменять его форму до неузнаваемости.
    Не видя того, что происходит под кожей, мы в большинстве случаев про- пускаем начальную стадию происходящих с нами метаморфоз, и первое непри- ятное изумление обычно поражает нас при просмотре любительских фотогра- фий или видеофильмов, где объектив «поймал» нас в невыгодном ракурсе или освещении. Какие-то тени на лице, запавшие глаза, провалы на щеках, углу- бившиеся носогубные складки, обвисшая линия овала, второй подбородок…
    В повседневной жизни, когда мы смотрим на себя в зеркало, мы инстинктивно подтягиваем мышцы лица, приподнимаем подбородок, вытягиваем шею. По- этому следы разрушений, вызванные временем, ускользают от нашего внима- ния. Но те, кто не боится заглянуть правде в глаза, могут познакомиться с соб-
    18
    ственным лицом поближе. Начните с глаз. Попытайтесь пальцами приподнять бровь. И если она свободно пойдет вверх, значит ваша бровь давно уже не на своем месте. А раз опустилась бровь, значит, запали и глаза, нависли складоч- ки на верхнее веко. Хороший способ протестировать лицо - это посмотреть с помощью второго зеркальца в профиль, слегка опустив голову, чтобы иметь истинное представление о линии своего овала. Обычно именно так нас и видят окружающие. Второй этап обследования проведите лежа, прощупывая паль- цами участки кожи перед ушами и заднебоковую часть шеи. Если кожа на этих участках вялая, не плотно натянута, то это уже первый сигнал тревоги. Если на уши и шею нависают складочки - это тот минимум кожи, которую отсечет хи- рург при пластической операции как лишнюю. И эта «лишняя» кожа, нависаю- щая на ваши уши, когда вы лежите, станет основным составляющим элементом ваших «брылей», «собачьих щечек», «бульдожек» и носогубных складок, когда вы встанете. И последнее, третье обследование своего лица лучше проведите, предварительно приняв что-нибудь успокоительное, особенно, если вам за 40 и зеркало, которое вы возьмете, будет с увеличительным эффектом. Наклоните лицо над этим зеркалом, и вам всё сразу станет ясно: свисающие от ушей на губы складки, сложившаяся в мешочки кожа нижних век и т.д., в общем успо- коительное точно не помешает. И как уже говорилось, в большинстве случаев причина этого до банальности проста - возрастное увядание мышц! Как из- вестно к 70 годам мы теряем от 50 до 70% своей мышечной массы.
    Вообще, наше лицо начинается с шеи, красота которой придает лицу бла- городство, а старение – в первую очередь выдает наш возраст. И опять же, далеко не всегда вид молодой шеи определяется молодостью ее кожи. Одним из характерных показателей возраста является ее правильная посадка, т.е. со- хранение ее статики - физиологического изгиба.
    Нефертити
    19

    Кто не видел чеканки с изображением знаменитого профиля Нефер- тити? Идеал красоты, признанный веками. Каждый, кто видел ее портрет, в первую очередь отмечал стройность и красоту ее шеи. К сожалению, в наше время 90% женщин, пристально смотрящих на себя в зеркало так сказать
    «в фас», абсолютно забывают о своем «профиле». А профиль этот, увы, не в лучшем состоянии. Особенно, если женщина проводит по 8 и более часов за письменным столом, компьютером и прочее, т.е. выполняет «сидячую» рабо- ту. Максимум, что она при этом замечает, что у нее растет горбик на задней поверхности шеи - так называемая «холка». Причем опять же, рост этого гор- бика она объясняет исключительно «солями» - остеохондрозом, а не изме- нившейся статикой своего позвоночника, который, как известно не должен быть прямым, как палка, а иметь физиологические изгибы (рис. 1).
    В частности, шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, в норме должен быть чуть прогнутым внутрь. А что в действительности имеем мы? Обыч- но с возрастом наш позвоночник начинает деформироваться, «проседать», менять статику. В результате небольшой физиологический изгиб гипертро- фируется, и шейные позвонки начинают как бы проваливаться внутрь шеи, особенно интенсивно при «сидячей» работе.
    Посмотришь на лицо, вроде бы женщина еще молодая, ухаживающая за собой. А взглянешь со стороны - прямо старушка ковыляет - ссутулилась, шейка вперед подалась, плечики сжались. Хорошо, сама себя не видит, а то бы очень огорчилась.
    Из-за того, что с возрастом диски между позвонками уплощаются, дли- на шеи укорачивается и частенько весьма значительно. Появление попереч- ных морщин и складок на боковой поверхности шеи служит точной приме- той этого явления. Кроме фактической «усадки» шеи по длине, визуальное ее укорочение может быть вызвано спазмом плечевых мышц (от неправильной
    Рис. 1
    20
    осанки, нервной перегрузки, переохлаждения и т.д.). В этом случае плечи как бы приподнимаются из-за спины, становятся жесткими и болезненными при разминании (рис. 2).
    Проведите тест: внимательно рассмотрите свою шею в профиль и осо- бенно сзади. Не стоит удивляться тому, что, возможно, там вы ее вообще не найдете - слишком коротким будет расстояние от первого позвонка до последнего-7 шейного, который легко прощупывается. В идеале длина шеи должна быть одинаковой по всей ее окружности. Если вам больше 40 лет будьте готовы к тому, что, измерив свою шею так, как показано на рис. 1, вы найдете сзади не более 2-3 см своей шеи. Если запрокинуть голову на- зад, появляется ощущение, что в основание головы упирается кол - это ваш 7 позвонок упирается в первый. Закономерно напрашивается вопрос: «А куда делись оставшиеся 5?» - запали внутрь шеи. И как бы ни было ухожено лицо, ни о какой молодости говорить уже не приходится.
    Часто подобные деформации шейного отдела (гиперлордоз) приводят к ухудшению кровоснабжения всей нижней части лица и как следствие, к пол- ной потере четкой линии овала, сильным обвислостям кожи в виде индю-
    Рис. 2
    Рис. 3
    21
    шачьей шкурки, или, наоборот, к отложению большого количества жира на подбородке, даже при отсутствии лишнего веса (Рис. 3).
    Как следствием, так и причинами этих деформаций является мышечно- фасциальный дисбаланс мышц шеи, главным образом тех, что держат подъ-
    язычную кость (схема 1).
    Чаще всего их гипертонус возникает из-за стресса, неправильного по- ложения головы во время работы или во время сна. Чтобы восстановить свою шею недостаточно лишь «разбить соли», чаще всего необходимо еще и вправить позвонки и удлинить, «вытянуть» шею. Поэтому кроме обычного массажа, возможно, понадобятся и услуги мануалиста и упражнения на уд- линение шейного отдела позвоночника (да и всех других его отделов) по М.
    С. Норбекову, книги которого есть в магазинах.
    Замечали ли Вы когда-нибудь, как красиво идет линия нижней челюсти у большинства молодых людей? Если смотреть в профиль, видно, какой чет- кий, почти прямой угол образует челюсть при повороте от уха к подбородку.
    (Рис. 4)
    Схема 1
    подъязычная кость
    Рис. 4
    Рис. 5
    22

    Если же внимательно посмотреть на профиль женщин в возрасте, сде- лавших пластическую операцию, видно, что хотя линия нижней челюсти у них четко обрисована, у большинства из них она спускается сразу резко вниз от уха к подбородку (рис. 5).
    Это объясняется тем, что хирург убрал следствие, натянув лишнюю кожу, но не ликвидировал причины ее появления в виде деформированных, усохших мышц.
    Причем, чем старше женщина, тем больше линия ее челюсти начинает терять этот самый угол. И дело даже не в утрате угла (хотя это сразу выдает возраст) (рис. 6a). A в том, что его потеря - это следствие сложного процесса, приводящего к появлению обвислостей в виде «брылей», «собачек», »хомя- чьих щечек» и т.д. (рис. 6b).
    Вот и выходит, что этот участок кожи, всю жизнь слышавший в свой адрес подобные обидные клички оказывается без вины виноватый.
    Чтобы разобраться в истинных причинах происходящего, надо на- браться терпения, и спокойно, без суеты, вооружившись картинками и схе- мами, здесь приложенными, понять биомеханический процесс старения на- шего лица.
    Типичный его вариант начинается с того, что мышцы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти (медиальная и латеральные крыловидные
    мышцы) (схема 2) стягиваются, спазмируются, и нижняя челюсть в месте со- единения начинает поджиматься к верхней, т.е. подниматься вверх.
    Рис. 6а
    Рис. 6b
    23

    Жевательная мышца покрывает эту «связочную» конструкцию как одеяло (схема 3). Когда расстояние между верхней и нижней частью жева-
    тельной мышцы начинает уменьшаться, она вынуждена деформироваться и «скручиваться комками». И т.к. она двумя концами прикреплена к костям, кожа щеки не обвисает, а подтягивается вверх вместе с мышцей.
    В то же время в зоне подбородка нижняя челюсть начинает опускаться вниз. Т.е. происходит процесс изменения конфигурации челюстной линии - она меняет свой наклон (рис. 7).
    В результате этого процесса, даже при условии неизменности всех дру- гих мышечных структур, кожа «брылей», начинает КАЗАТЬСЯ отвисшей.
    Ведь она, будучи относительно свободной, оказывается зажатой «между двух огней» - между стабильными структурами жевательной мышцы (оба конца которой крепятся к костям) и подбородочной мышцей, кожа которого проч-
    Рис. 7
    Крыловидная медиальная мышца
    Крыловидная латеральная мышца
    Схема
    2
    Схема
    3
    Жевательная мышца
    24
    но «приклеена» к этой мышце. Увы, процесс на этом не останавливается. Вы- сыхая и укорачиваясь, щечная мышца подтягивает к себе кожу круговой мышцы рта, что приводит к появлению лишней кожи на этом участке. В ре- зультате чего она, подчиняясь закону всемирного тяготения, превращается в неприглядные обвислые «брыли». Процесс этот особенно ускоряется в усло- виях специфической профессиональной деятельности. К таким зонам риска относятся профессии бухгалтера, массажистки, маникюристки, парикмахера и т.д., когда лицо постоянно наклонено вниз и закон земного притяжения действует в полную силу.
    Визуально это обвисание кажется еще сильнее по 2 причинам - из-за спазма (гипертонуса) самой треугольной мышцы (мышцы, опускающей
    угол рта), и как следствие, опускания углов рта, а также из-за потери четкой линии овала в связи с тем, что мышцы шеи (схема 4), сжимаясь и укорачива- ясь, тянут за собой его кожу вниз (схема 5).
    Возможно, некоторым проще и приятнее объяснять происхождение своих «брылей» растяжением кожи, чем читать и осмысливать достаточно сложный биомеханический процесс. Но, поверьте, лучше один раз разо- браться и потом помогать себе целенаправленно, чем надеяться на очередной
    «чудо-крем».
    К сожалению, подтягивание нижней челюсти к верхней, и одновремен- но ее провисание в зоне подбородка - это естественный возрастной процесс, свойственный большинству людей. Так сказать типичный вариант.
    Для 15-20% людей (в основном для женщин) характерен нетипичный вариант возрастного изменения лица. И закладывается такой вариант не столько генетически, сколько пренатально (в утробе матери) или при родо- вой травме позвонков шейного отдела позвоночника и / или при смещении костей черепа. Последние могут сместиться также при слишком быстрых или слишком медленных родах. Становятся заметны эти дефекты уже в мо- лодости: маленький ротик с тонкими губами как бы вдавлен внутрь (из-за
    Схема
    4
    Схема
    5
    25
    плохого питания круговой мышцы рта), а сам подбородок, наоборот, выра- жен ярко, как бы «загнут» вперед и т.д. В этом случае происходит обратный процесс, приводящий к опусканию вниз и вперед угла челюсти и к «задира- нию» подбородка вверх. Причина этого в другой схеме «поведения» мышц, соединяющих челюсти друг с другом. Растягиваясь и деформируясь, они на- чинают тянуть вниз и вперед угол челюсти. В итоге угол челюсти опускается и разворачивается вперед к подбородку (рис. 8).
    Если при этом сильно «западает» шейный отдел позвоночника, что в той или иной степени характерно для многих людей в возрасте (особенно для женщин из-за их более слабой костно-мышечной структуры и главное, из-за остеопороза), череп деформируется до такой степени, что имеет вид сложившейся к центру коробочки, когда кончик носа пытается соединиться с подбородком, приводя к появлению лица «бабки-ежки». Обычно при таком раскладе рот совсем проваливается внутрь, а крыльная часть носа сильно спазмируется, и либо, укорачиваясь, приводят к его визуальному удлинению и обвисанию, либо, что бывает реже, растягивает, как бы «расплющивают» нос. При этом варианте, правда, обвислости в виде «брылей» и носогубных складок выражены слабее.
    Так что, как говорится: «Выбирай, но осторожно».
    Но даже и в таких случаях, специальная аппаратура (типа «Миоритма») полностью исправляет подобные дефекты, раскрывая эту «коробочку» и вос- станавливая лицо.
    Правда, есть и такие, кому повезло больше всех, это небольшой процент людей, у которых форма черепа деформируется в очень малой степени. При этом, конечно, возможны небольшие деформации мышц, но в целом такие
    1   2   3   4


    написать администратору сайта