|
проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015
ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОЛЫ Перекрытия наряду со стенами являются основными конструктивными элементами зданий, разделяющими их на этажи. По расположению в здании перекрытия могут быть междуэтажными, чердачными и надподвальными. Доля стоимости перекрытий и полов от общей стоимости здания составляет 18...20 %, а трудоемкость устройства - 20...25 %. В связи с этим перекрытие должно быть прочным, т.е. выдерживать действующие на него постоянные и временные нагрузки. Важным требованием, определяющим эксплуатационные качества перекрытия, является жесткость. Если жесткость перекрытия недостаточна, то под влиянием нагрузок оно дает значительные прогибы, что вызывает появление трещин. Величина жесткости оценивается значением относительного прогиба, равного отношению абсолютного прогиба к величине пролета. Его значение не должно превышать 1/200 для чердачных перекрытий и 1/250 для междуэтажных.
Теплозащитные требования предъявляют для чердачных и надподвальных перекрытий отапливаемых зданий, а также междуэтажных перекрытий, отделяющих отапливаемые помещения этажей от неотапливаемых. Особое внимание необходимо уделять конструированию перекрытия в местах примыкания к несущим стенам, так как возможно образование мостиков холода в стенах, что приведет к дискомфортным условиям эксплуатации здания.
Перекрытия должны обладать достаточной звукоизоляцией. В связи с этим применяют слоистые конструкции перекрытий с различными звукоизоляционными свойствами, опирают основные конструкции перекрытия на звукоизоляционные прокладки, а также тщательно заделывают неплотности. Перекрытия должны также удовлетворять противопожарным требованиям, соответствующим классу здания.
Принята следующая классификация перекрытий:
в зависимости от назначения помещений к перекрытиям могут предъявляться также специальные требования: водонепроницаемость (для перекрытий в санузлах, душевых, банях, прачечных), несгораемость (в пожароопасных помещениях), воздухонепроницаемость (при размещении в нижних этажах лабораторий, котельных и др.);
независимо от места расположения перекрытия в здании оно должно быть индустриальным в устройстве, а его конструктивное решение должно быть экономически и технологически обосновано;
в зависимости от конструктивного решения перекрытия бывают: балочные, где основной несущий элемент - балки, на которые укладывают настилы, накаты и другие элементы покрытия; плитные, состоящие из несущих плит или настилов, опирающихся на вертикальные несущие опоры здания или на ригели и прогоны; безбалочные, состоящие из плиты, связанной с вертикальной опорой несущей капителью;
в зависимости от используемого материала основных несущих элементов, непосредственно передающих нагрузки на стены и прогоны, перекрытия бывают железобетонные, деревянные и по стальным балкам. Применение последних в настоящее время крайне ограничено.
Деревянные перекрытия применяют в основном в малоэтажных зданиях и в районах, где лес является местным материалом. Этот вид перекрытия прост в устройстве и имеет сравнительно невысокую стоимость. К недостаткам деревянных перекрытий необходимо отнести их недостаточную долговечность, сгораемость, возможность загнивания и относительно малую прочность.
Деревянные перекрытия состоят из балок, являющихся несущей конструкцией, межбалочного заполнения, конструкции пола и отделочного слоя потолка (рис. 11.1). Балки (рис. 11.2) изготовляют преимущественно в виде брусьев прямоугольного сечения, размеры которых устанавливаются расчетом. Чаще всего высота балок составляет 130, 150, 180 и 200 мм, а толщина 75 и 100 мм. Расстояние между балками (по осям) принимают обычно 600... 1000 мм.
Рис. 11.1. Деревянное междуэтажное перекрытие: 1 - бруски; 2 - балка; 3 - паркет; 4 - черный пол; 5 - лага; 6 - штукатурка; 7 - накат; 8 - смазка глиной; 9 - засыпка
Рис. 11.2. Деревянные балки с черепными брусками: а - общин вид; б, в - поперечные сечения балок; 1 - черепной брусок
Для опирания межбалочного заполнения к боковым сторонам прибивают так называемые черепные бруски сечением 40 х 50 мм. Глубину опирания концов балок в гнездах каменных стен принимают 180 мм (рис. 11.3, а, б). Между торцом балки и кладкой необходимо оставлять зазор не менее 30 мм, чтобы не было соприкосновения с кладкой и обеспечивалось испарение влаги из балки.
Рис. 11.3. Опирание деревянных балок на каменные стены:
1 - антисеп гнрованная часть балки; 2 - анкер; 3 - заделка раствором; 4 - два слоя толя на смоле; 5 - гвоздь; 6 - два слоя толя; 7 - стальная накладка 50 х 6 мм
Концы балок антисептируют 3%-м раствором фтористого натрия на длину 750 мм, а боковые поверхности концов балок оклеивают толем в два слоя на смоле. Для усиления жесткости и устойчивости концы балок перекрытий заан- керивают в стены. Стальной анкер одним концом прикрепляют к балке, а другой конец заделывают в кладку. Рис. 10.4. Облегченная кирпичная стена с теплоизоляционной панелью:
1 - кирпичная стенка; 2 - перекрытия; 3 - маяк; 4 - анкер; 5 - оконный проем; 6 - теплоизоляционная панель; 7 - прокладка под панель
Панели в плоскости перекрытий опирают на их конструкции - плиты или балки. К стене крепят гвоздями, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки. Эта конструкция стены позволяет не производить внутреннее оштукатуривание стен. Панели после соответствующей подготовки окрашивают или оклеивают обоями. Вместо панелей можно применять плиты, установку которых ведут по гипсовым маякам, нанесенным на поверхность кладки с расчетом, чтобы на них пришлись стыки плит. Плиты устанавливают с перевязкой швов и крепят к кладке специальными стальными креплениями.
|
|
|
|