Главная страница
Навигация по странице:

  • II

  • Особенности проектирования и строительства зданий

  • Строительство в условиях вечной мерзлоты. Общие положения

  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


    Скачать 2.97 Mb.
    НазваниеАндреева строительная экология 2015
    Анкорпроблемы
    Дата02.09.2019
    Размер2.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
    ТипДокументы
    #85694
    страница44 из 44
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44

    Строительство на просадочных грунтах. Общие положения


    К просадочным относят грунты, которые под воздействием нагрузок и собственной массы при замачивании дают дополнительные деформации, называемые просадками. К этим грунтам в основном относят лессовидные. Достаточно прочные в естественном состоянии, эти грунты при замачивании теряют свою прочность, и здания, возведенные на таких грунтах без принятия соответствующих мер, могут дать неравномерные осадки, вызывающие трещины и даже разрушения.

    В зависимости от величины просадки эти грунты подразделяют на два типа: I тип - просадка от собственной массы при замачивании не превышает 50 мм; II тип - просадка при тех же условиях превышает 50 мм.

    Тип просадочности грунта для новых районов строительства определяют путем их опытного замачивания в полевых условиях на участках с размерами сторон в плане не менее глубины просадочной толщины (но не менее 20 х 20 м), а для застроенных территорий - путем оценки осадок на занятых участках или в лабораторных условиях.

    Просадочные грунты занимают значительную часть территории России, поэтому нормы предусматривают соответствующие мероприятия по обеспечению прочности и устойчивости возводимых на них зданий и сооружений.

    Особенности проектирования и строительства зданий


    При проектировании и строительстве зданий и сооружений на просадоч- ных грунтах осуществляют следующее.

    • 1. Устраняют просадочные свойства грунтов путем их уплотнения механическими способами, устройства грунтовых свай, предварительного замачивания грунтов в основании и др.

    • 2. Прорезают просадочную толщу грунта до подстилающего его слоя устройством свайных фундаментов или же столбами и лентами из грунта с искусственным закреплением его силикатизацией или термическим способом.

    • 3. Защищают основание от замачивания путем продуманной планировки территории, обеспечивающей сток атмосферных вод; безопасного (в смысле возможных пропусков воды) устройства сетей водопровода, канализации, теплоснабжения; устройства водонепроницаемой отмостки по периметру зданий шириной, превышающей на 0,3 м засыпаемые пазухи котлована (но не менее 1,0 м). Засыпку не рекомендуется выполнять из дренирующих материалов (песка, шлака, строительного мусора и др.). Эти же материалы не следует использовать для планировочных насыпей, подготовки под полы, засыпки траншей с трубопроводами.

    По периметру подошвы фундаментов крупнопанельных зданий обычно устраивают водонепроницаемый экран в виде тщательно уплотненного слоя грунта. Для промышленных зданий с мокрыми технологическими процессами такой экран выполняют в качестве подготовки под полы толщиной не менее 1,0 м. Кроме того, необходимо предотвратить замачивание грунтов в процессе строительства здания или его эксплуатации. Для этого предусматриваются:

    • 1) выбор такой конструктивной схемы, при которой будут обеспечены необходимые жесткость и устойчивость всего здания. Это может быть достигнуто повышением жесткости сопряжения конструкций или, наоборот, устройством шарнирных соединений, позволяющих взаимно перемещаться соединяемым элементам без нарушения эксплуатационной надежности здания;

    • 2) выбор простейших форм зданий в плане с устройством необходимого количества осадочных швов. Так, для многоэтажных крупнопанельных зданий, строящихся на грунтах I типа, предельное расстояние между осадочными швами должно быть не более 42 м, а для II типа - 30 м;

    • 3) увеличение размеров глубины опирания горизонтальных конструкций (балок, плит, ферм) на вертикальные (стены, колонны, столбы);

    • 4) применение в промышленных зданиях с кранами только разрезных подкрановых балок;

    • 5) устройство армированных поясов, непрерывных по всей длине наружных и внутренних капитальных стен в пределах осадочного блока;

    • 6) приспособление конструкций к быстрому восстановлению их в проектное положение после просадки грунтов.

    Безусловно, осуществление изложенных мероприятий следует производить с учетом конкретных условий в зависимости от вида здания.

    Строительство в условиях вечной мерзлоты. Общие положения


    Вечномерзлыми называют грунты, сохраняющие в природных условиях постоянно отрицательную или нулевую температуру. Такие грунты занимают около 26 % земной суши и составляют около 47 % территории России.

    В северной части России вечномерзлые грунты залегают сплошным массивом мощностью до 500 м и более, постепенно уменьшаясь по направлению к южной границе, где принимают характер островного залегания в толще талого грунта.

    Верхний, покровный, слой грунта, расположенный над вечномерзлыми пластами и подвергающийся сезонному замораживанию и оттаиванию, называют деятельным слоем. Его мощность обычно колеблется в пределах от 0,5 до 4 м и более.

    В зависимости от глубины залегания вечномерзлого грунта сезонный мерзлый слой может отделяться от него слоем талого грунта или эти слои будут сливаться. Принципиальные схемы расположения вечномерзлых грунтов показаны на рис. 17.6.

    Значительная часть вечномерзлых грунтов находится в льдонасыщенном состоянии или же содержит в себе отдельные включения льда в виде линз, прожилок и прослоек. Нередко встречаются вечномерзлые просадочные грунты, которые, обладая высокой (более 0,5 МПа) несущей способностью в мерзлом льдонасыщенном состоянии, при оттаивании резко ее теряют, что может привести к деформации и даже разрушениям зданий.

    В районах вечной мерзлоты встречаются пучинистые грунты, располагаемые в толще деятельного слоя, а также наледные образования (наледи) и провалы (термокарсты), которые могут оказывать разрушающее действие на здания и сооружения. Пучинистые грунты при сезонном замерзании деятельного слоя могут подвергнуть фундаменты выпучиванию.



    Рис. 17.6. Виды залегания вечномерзлых грунтов: а - вечномерзлый грунт, сливающийся с сезонной мерзлотой; б - то же, не сливающийся; в - то же, с таликами; г - то же, островного залегания

    Наледные образования представляют собой вспучивание почвы в виде бугров значительных размеров. Их возникновение происходит обычно за счет сезонного промерзания надмерзлотных грунтовых вод с последующим аккумулированием большого количества льда. Иногда под действием внутренней напряженной воды и льда верхние слои грунта прорываются, а вода, замерзая, создает сплошные наледи, способные разрушать здания и сооружения.

    Освоение богатств Севера, Сибири и Дальнего Востока требует осуществления строительства зданий и сооружений на территориях с вечномерзлыми грунтами. В связи с этим особое значение имеет правильный выбор площадок для строительства с такими грунтами, чтобы они не были пучинистыми, не подвергались образованию наледей и провалов. Кроме того, необходимо выбрать такие объемно-планировочные и конструктивные решения, методы осуществления строительства, чтобы обеспечить нормальные эксплуатационные качества зданий и сооружений.

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


    • 1.Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды». 1991.

    • 2. Закон Российской Федерации «Об основах градостроительства в Российской Федерации». 1992.

    • 3. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Основы проектирования / Под ред. В.М. Предтеченского. М.: Стройиздат, 1976.

    • 4. Архитектура гражданских и промышленных зданий: Учеб, для вузов: В 5 т. Т. 3. Жилые здания / Под ред. К.К. Шевцова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Стройиздат, 1983.

    • 5. Архитектура гражданских и промышленных зданий: Метод, указания по проектированию генеральных планов гражд. и пром. зданий для студ. спец. 1202. Владивосток: Изд-во ДВГ1И, 1986.

    • 6. Багиров Р.Д. Планировка и застройка сельских населенных мест. М.: Стройиздат, 1980.

    • 7. Бартонь Н.Э., Чернов И.Е. Архитектурные конструкции. М.: Высш. шк.,

    • 1986.

    • 8. Бсклев В.С. Проектирование энергоэкономических зданий: Учеб, пособие для студ. вузов спец. «Пром. и гражд. строительство». М.: Высш. шк., 1991.

    • 9. Бсручашвилли Н.И. Геофизика ландшафта. М.: Высш. шк., 1990.

    • 10. Буга П.Г. Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания: Учеб, для строит, техникумов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк.,

    • 1987.

    П.Будасов Б.В., Каминский В.П. Строительное черчение. М.: Строиз- дат, 1990.

    • 12. Бунин А.В., Саварснская Т.Ф. История градостроительного искусства. М.: Стройиздат, 1979.

    • 13. Бутягин В.А. Планировка и благоустройство городов. М.: Стройиздат, 1974.

    • 14. Всликовский Л.Б. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Общественные здания. М.: Стройиздат, 1977.

    • 15. Вернадский В.П. Начало и вечность жизни. М.: Сов. Россия, 1980.

    • 16. Владимиров В.В., Микулина В.М., Яргина З.Н. Город и ландшафт. М.: Мысль, 1986.

    • 17. Владимиров В.В., Фомин И.А. Основы районной планировки: Учебник. М.: Высш. шк., 1995.

    • 18. Владимиров В.В. Урбоэкология. М.: МНЭПУ, 1999.

    • 19. Глазычев В.Л. Эволюция творчества в архитектуре. М.: Стройиздат, 1986.

    • 20. Горохов В.А., Лунц Л.Б., Расторгуев О.С. Инженерное благоустройство городских территорий. М.: Стройиздат, 1985.

    • 21. Градостроительство: Справочник проектировщика / Под ред. В.Н. Белоусова. М.: Стройиздат, 1978.

    • 22. Гулятцкий Н.Ф. Архитектура гражданских и промышленных зданий. История архитектуры. М.: Стройиздат, 1978.

    • 23. Дсктярь С.Б. и др. Архитектурные конструкции гражданских зданий. Киев: Будевельник, 1987.

    • 24. Долговременная программа охраны природы и рационального использования ресурсов Приморского края до 2005 г. (Экологическая программа). Владивосток: Дальнаука, 1993.

    • 25. Дядков С.В. Архитектура промышленных зданий. М.: Высш. шк., 1984.

    • 26. Жилые здания / Под ред. К.К. Шевцова. М.: Стройиздат, 1983.

    • 27. Журавлев А.И. Охрана окружающей среды в строительстве: Учебник для вузов. М.: Аслен-пресс, 1998.

    • 28. Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации. М.: Госстрой России, 1993.

    • 29. Ким Н.Н. Промышленная архитектура. М.: Стройиздат, 1981.

    • 30. Конструкции гражданских зданий: Учеб, для вузов / Под ред. МС. Туполева. 2-е изд., испр. и доп. М.: Стройиздат, 1973.

    • 31. Маклакова Т.Г. Архитектура гражданских и промышленных зданий. М.: Стройиздат, 1981.

    • 32. Маклакова Т.Г. и др. Конструкции гражданских зданий. М.: Стройиздат, 1986.

    • 33. Неелов В.А. Промышленные и сельскохозяйственные здания. М.: Стройиздат, 1980.

    • 34. Неелов В.А. Гражданские здания: Учеб, пособие для техникумов. М.: Стройиздат, 1988.

    • 35. Орловский Б.Я. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Промышленные здания. М.: Высш. шк., 1985.

    • 36. Основы ресурсосбережения на урбанизированных территориях: Учеб, пособие. Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 1995.

    • 37. Охрана окружающей среды при формировании групповых систем населенных мест: Сб. науч. тр. / Под ред. Н.С. Краснощековой, С.Б. Чистяковой, М.: Высш. шк., 1985.

    • 38. Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. История русской архитектуры. М.: Стройиздат, 1984.

    • 39. Предтеченский В.М., Мишинский А.И. Проектирование зданий с учетом организации движения людских потоков. М.: Стройиздат, 1979.

    • 40. Саваренская Т.Ф., Швидковский Д.О., Петров Ф.А. История градостроительного искусства. Ч. 1. М: Стройиздат, 1984.

    • 41. Саваренская Т.Ф., Швидковский Д.О., Петров Ф.А.. История градостроительного искусства. Ч. 11. М.: Стройиздат, 1989.

    • 42. Сербинович П.Н. Гражданские здания массового строительства. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 1975.

    • 43. СНиП П-60-75. Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. М., 1981.

    • 44. Строительная экология: Учеб, пособие для сред. проф. образования / Н.П. Сугробов, В.В. Фролов. М.: Издательский центр «Академия», 2004.

    • 45. Терной С., Бека Л., Роббинс К. и др. Проектирование энергоэкономичных общественных зданий. М.: Стройиздат, 1990.

    • 46. Чистякова С.Б. Охрана окружающей среды. М.: Стройиздат, 1988.

    • 47. Шевцов К.К. Охрана окружающей природной среды в строительстве. М.: Высш. шк., 1994.

    • 48. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий. Л.: Стройиздат, 1981.

    • 49. Шубин Л.Ф. Архитектура гражданских и промышленных зданий. Промышленные здания. М.: Стройиздат, 1985.

    • 50. Яргина З.Н., Хагатрянц К.К. Социальные основы архитектурного проектирования. М.: Стройиздат, 1990.
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44


    написать администратору сайта