Главная страница

проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


Скачать 2.97 Mb.
НазваниеАндреева строительная экология 2015
Анкорпроблемы
Дата02.09.2019
Размер2.97 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
ТипДокументы
#85694
страница1 из 44
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Андреева строительная экология 2015

ПРЕДИСЛОВИЕ


Города, крупные поселения - это центры возникновения основных экологических проблем и вместе с тем места сосредоточения жителей Земли, призванные удовлетворить их потребности и обеспечить достаточно высокое экологически обоснованное качество жизни.

Все разделы строительной экологии пронизывает экология человека, экология создаваемой для человека среды и удовлетворения его многочисленных потребностей. Таким образом, строительная экология состоит из ряда органично связанных между собой и взаимопроникающих друг в друга разделов. Ин- женер-эколог должен обладать как общими знаниями, формирующими экологическое мышление, так и специальными, дающими возможность проектировать и строить в согласии с природой, не загрязнять и восстанавливать среду при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

От знания законов развития природы, основ экологии будет зависеть профессиональное умение специалиста исключить негативное воздействие зданий и сооружений на природу, органично вписать их в природную среду, помочь развитию природных систем и одновременно повысить качество жизни человека.

Перед специалистами - инженерами-экологами - стоят две важнейшие задачи: создать высокое качество жизни и одновременно обеспечить экологичность городов, снизить поступление загрязнений в среду и достичь экологического равновесия между городами и природой. Современный специалист любого профиля должен не только владеть определенным комплексом и уровнем специальных знаний, но и обладать соответствующим уровнем экологического мировоззрения и мышления, который позволит анализировать и оценивать собственную производственную деятельность относительно ее воздействия на природную среду, обеспечит понимание глубинных процессов этого взаимодействия и поможет принимать обоснованные решения. Основой для развития экологического мышления и мировоззрения могут служить знание и понимание задач и методов экологии, понятий и законов экологии, законов взаимодействия живых организмов и неживой природы, четкие представления о биосфере и ее эволюции, факторах, способствующих превращению биосферы в ноосферу и техносферу.

Современное строительное производство и использование природных ресурсов невозможно без экологических знаний. Изучение предмета «Строительная экология» - задача в некоторой степени сложная, но необходимая. Вопросам экологии при проектировании и строительстве жилых зданий стали уделять внимание только в последние годы, когда резко перешли на качественную оценку строительной продукции. Прежде всего встали вопросы: из каких материалов мы строим и какими отделываем здания, каковы их особенности в эксплуатации, влияние на людей и среду обитания? Уровень отделки и комфорта все более соотносят с экологическими условиями, причем это связано не только с ухудшением экологических характеристик населенных мест, но и с привнесением в жилые помещения вместе с некачественными строительными материалами вредных веществ, проявлением негативных воздействий от насыщения жилища различными электробытовыми приборами и оборудованием, не всегда отвечающими санитарно-гигиеническим нормам и стандартам.

На качество жилища с позиций экологии оказывают влияние внешние и внутренние факторы: физические (радиоактивность, геопатогенность, ветер, влажность, температура, вибрация, шум); химические (выбросы автотранспорта и предприятий, пыль и аэрозоль); биологические (бытовые и биоценоз); эстетические (природное и архитектурное окружение). Поэтому в проектировании жилища главная задача с точки зрения охраны здоровья сводится к обеспечению микроклиматического комфорта, в том числе за счет теплоэффективности зданий и защищенности воздушной среды от загрязнения вредными веществами. Влияние на качество жилища физико-химических факторов обеспечивается архитектурно-конструктивными средствами, а гигиенические аспекты (естественное освещение, инсоляция, воздухообмен, шум, качество строительных материалов, электромагнитные излучения) регламентируются нормативами.

В процессе изучения предмета «Строительная экология» студенты получают фундаментальные знания о природе, влиянии человека на природу и окружающую среду, знания по охране окружающей среды в строительном производстве. Развитие строительного производства невозможно без внедрения принципиально новых подходов к природопользованию. Эти подходы связаны с разработкой инженерно-технических задач на основе экологических законов и строительной экологии - новой научной дисциплины, изучающей взаимодействие общественного производства с природной средой обитания.

Экологизация строительного производства требует повышения подготовки квалифицированных специалистов, внедрения эффективных методов и форм обучения. Выпускник высшего учебного заведения должен уметь применять экологические знания при проектировании и строительстве того или иного объекта, давать правильную оценку экологической обстановке на строительной площадке, проводить соответствующую экологическую экспертизу, опираясь на действующие в России правила охраны окружающей среды, законодательные и правовые акты природопользования, и делать экономические выводы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


написать администратору сайта