Главная страница
Навигация по странице:

  • Городские флора и фауна как компонент территории

  • проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


    Скачать 2.97 Mb.
    НазваниеАндреева строительная экология 2015
    Анкорпроблемы
    Дата02.09.2019
    Размер2.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
    ТипДокументы
    #85694
    страница6 из 44
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

    Функциональное зонирование города


    Функциональное зонирование является одним из важнейших градостроительных факторов, создающих условиях для предотвращения неблагоприятных воздействий от промышленных объектов на проживание населения города.

    В городе выделяются следующие функциональные зоны:

    селитебная - предназначена для жилья. На этой территории могут размещаться жилые здания, предприятия культурно-бытового обслуживания, административные здания, отдельные учреждения. Селитебная территория обеспечивается улицами, площадями, транспортом, складскими зданиями торговых предприятий, озеленением. В соответствии со СНиП 2.07.01-89 размещение селитебных территорий предусматривается с наветренной стороны, а также выше по течению (при размещении по реке) по отношению к промышленным и сельскохозяйственным предприятиям;

    промышленная - размещаются промышленные предприятия с обслуживающими их учреждениями. Промышленная зона также обеспечивается дорогами, площадями, озеленением;

    санитарно-защитная - защищает селитебные территории от вредного влияния промышленности и транспорта;

    складская - территория разного рода складов со своими дорогами и коммуникациями;

    зона отдыха - неотъемлемая часть любого города. К зеленой зоне относятся парки, спортивные сооружения и их территории, лесопарки.

    Каждая функциональная зона должна быть обеспечена системой коммуникаций, которые в сумме называют системами жизнеобеспечения. Для создания таких систем необходимы предприятия по водо-, энерго-, теплоснабжению, сбору, утилизации отходов и другие производства. В сумме городская среда призвана наилучшим образом удовлетворять потребности человека, включающие комплекс социальных, экономических, эстетических и экологических факторов.

    Для решения проблемы охраны окружающей среды при строительстве различных коммуникаций и систем жизнеобеспечения следует учитывать:

    классификацию воздействий на природную среду и их последствия;

    методы и средства ликвидации отрицательных воздействий на природную среду;

    анализ конструктивных и технологических решений, уменьшающих воздействия на окружающую среду;

    оценку ущерба, наносимого природе в процессе строительства и эксплуатации коммуникаций;

    выбор оптимальных инженерно-технических решений системы жизнеобеспечения с учетом охраны окружающей среды.

    На среду обитания благоприятно влияет комплексный характер застройки, включающий в себя комплексное планирование, проектирование и строительство. Несоблюдение требований комплексного освоения территории застройки приводит к тому, что внутри микрорайонов остаются отдельные участки, которые застраиваются спустя несколько лет, создавая неудобства проживания в этих местах. Обжитые районы, где есть минимальные условия для проживания, превращаются в строительные площадки на много лет. Люди данного микрорайона живут в окружении вечной стройки, в грязи, без зелени, с плохими дорогами. Поэтому нужно, чтобы после окончания строительных работ благоустройство селитебной территории завершалось в полном объеме в соответствии с проектами.

    При функциональном зонировании должно быть обеспечено сохранение растительности, а по возможности и травяного покрова. Необходимо стремиться к максимальному использованию территорий под озеленение и к благоустройству дворов.

    Городские флора и фауна как компонент территории


    Флора (лат. Flora, от имени римской богини Флоры) - исторически сложившаяся совокупность видов растений, населяющих какую-либо территорию или населявших ее в прошедшие геологические эпохи.

    Городская флора (или просто флора) является одним из важнейших компонентов не только городской среды, но и ее территорий. Растительность в городе способствует повышению ионизации воздуха - явлению, благотворному для человека. Наиболее активными ионизаторами воздуха являются такие породы деревьев, как ива, тополь (черный и пирамидальный), сосна, рябина. Многие растения выделяют в воздух летучие органические вещества - фитонциды, губительные для микробов. К ним относятся грецкий орех, можжевельник виргинский и полушаровидный, клен американский и др. Городская растительность поглощает из воздуха пыль и различные химические соединения. В ряде стран осуществляют посевы особо активных трав для очистки почв от загрязнений тяжелыми металлами.

    В городских поселениях, как следует из СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий, удельный вес которых должен быть не менее 40 %, а в границах территории жилого района - не менее 25 %. В городах с промышленными предприятиями, требующими устройства санитарно-защитных зон шириной более 1 км, уровень озелененное™ территории застройки увеличивается не менее чем на 15 %.

    Особую группу озелененных территорий общего пользования составляют парки, сады, скверы, бульвары. Здесь площадь озелененных территорий принимается в зависимости от категории городов (крупнейшие, крупные, большие, средние и т.д.) и составляет от 10 до 12 м" на человека, за исключением городов-курортов, где эта норма увеличивается на 50 %. В средних и малых городах, расположенных в окружении лесов, в прибрежных зонах крупных рек и водоемов, площадь озелененных территорий общего пользования уменьшается на 20 %.

    Примечательно, что по нормативу озелененные территории общего пользования, крупные парки и лесопарки должны составлять в городе не менее 10 %. Наряду с парками городского и районного значения при разработке генеральных планов необходимо предусматривать специализированные детские, спортивные, зоологические и другие парки, ботанические сады, размеры которых принимаются по заданию на проектирование. Ориентировочные размеры детских парков допускается принимать из расчета 0,5 м" на человека, а спортивные парки -12 м' на человека, включая площадки и спортивные сооружения.

    На территориях городов и поселений с высокой степенью сохранности естественных ландшафтов, имеющих эстетическую и познавательную ценность, можно и даже рекомендуется отводить землю под национальные и природные парки. Организация этих парков должна предусматривать использование их территории в научных, культурно-просветительных и рекреационных целях с выделением, как правило, заповедной, рекреационной и хозяйственной зон.

    Городские условия накладывают отпечаток на экологический состав флоры, как бы динамична и непостоянна она ни была. Флора может меняться за сравнительно короткий промежуток времени в зависимости от поселения, сноса строения или его реконструкции, от развития промышленности и других условий.

    Формирование городской флоры - это яркий пример процесса изменения растительного мира под влиянием антропогенных факторов, получившего название «синантропизация флоры». В целом этот процесс ведет к уменьшению разнообразия флоры, т.е. к замещению слабовыносливых к климатическим условиям видов растений более выносливыми и ксерофитными.

    Городская фауна представляет собой своеобразный животный мир. Особенностью городской среды является обилие домашних животных, а также приспособленных для городской жизни птиц (ворон, голубей, галок). Многие виды животных негативно влияют на качество среды (грызуны, насекомые), среди них серая крыса и домовая мышь, которые обладают необыкновенно высокой плодовитостью, прожорливостью и живучестью, а также рыжий таракан - бич жилых домов и других зданий.

    Животный мир в городе имеет тенденцию к возникновению новых видов, у которых меняются и питание, и инстинкты, и поведение в целом: перелетные птицы становятся оседлыми, хищники - санитарами, а санитары - хищниками.

    Существенная особенность животного мира в городской среде заключается в изолированности отдельных мест обитания, поэтому их можно рассматривать как островные и применять к ним правила островной биографии. Для ослабления островного местообитания животных рекомендуется предотвращать дробление лесопарковых массивов, создавать вокруг городов естественные зеленые зоны в виде «островов» и соединять их с центральными парками и пригородной зеленой зоной экологическими коридорами (аллеями, живыми изгородями).

    В парках и лесопарках разнообразие и численность животных зависят от структуры древостоя, возраста деревьев, наличия кустарникового яруса, водоемов и изолированности этих местообитаний. Открытые площадки городской среды, как правило, предоставлены обыкновенным птицам.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


    написать администратору сайта