Главная страница
Навигация по странице:

  • Градообразующие экологические факторы

  • проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


    Скачать 2.97 Mb.
    НазваниеАндреева строительная экология 2015
    Анкорпроблемы
    Дата02.09.2019
    Размер2.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
    ТипДокументы
    #85694
    страница5 из 44
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

    Градостроитсльные аспекты охраны окружающей среды


    Городская среда формируется под влиянием целого комплекса как природных, так и социальных условий. При этом огромная роль принадлежит географическому положению. Известно, что местоположение - это не просто «адрес» города, оно определяет важнейшие свойства природного окружения, хозяйства, населения, т.е. охватывает все компоненты урбосистемы.

    Географическое положение всегда связано с выполнением городом тех или иных функций: промышленных, транспортных, рекреационных. Выгодность положения определяется законом географического разнообразия. Сущность этого закона в следующем: чем разнообразнее природные условия и природные ресурсы, тем больше возможностей предоставляется для развития города и улучшения среды обитания, что, прежде всего, определяет рост числа жителей.

    По географическому положению город может занимать центральное место, периферийное, приморское и др. Центральное положение наиболее выгодно. Это можно проследить на примерах развития городов Москвы, Парижа, Берлина и др. Периферийное - значительно менее выгодно экономически, но более выгодно в экологическом аспекте. Выгодным во все времена было и приморское положение. Достаточно указать, например, западно-европейские города Венецию, Геную и российские Владивосток, Санкт-Петербург. На качество среды большое влияние оказывает эколого-географическое положение - положение относительно экологически важных объектов территории.

    Географическое положение города определяется устойчивостью его природы к антропогенным воздействиям и способностью самих природных факторов ликвидировать результаты этих воздействий. Оно характеризуется и оценивается с позиций:

    макроположения, когда город рассматривается относительно гидрографической системы, структурных форм рельефа, системы транспортных коммуникаций, природных и антропогенных источников экологической опасности;

    мезоположения, когда рассматривается территория, в пределах которой размещается город (экономический, географический и климатический факторы);

    микроположения, когда предполагается крупномасштабное изучение и города, и территории, на которой он сформировался.

    В условиях интенсивной урбанизации и концентрации населения в городах среди вопросов градостроительной экологии все большее значение приобретают задачи создания и поддержания полноценной жилой среды в сложном городском механизме. Большое значение для улучшения состояния города имеет благоустройство: санитарная очистка, уборка городских улиц и озеленение. Все эти требования должны учитываться при новом строительстве и реконструкции отдельных зданий и микрорайонов. В этом случае надо иметь в виду трудность, а порой и невозможность их последующей реконструкции.

    Градообразующие экологические факторы


    Градообразующие факторы в создании того или иного города непосредственно влияют не только на его рост, но и на экологическую обстановку. В городах размещаются промышленные предприятия, жилые дома, транспортные узлы, правительственные учреждения, музеи, библиотеки и другие здания и сооружения. В непосредственной близости от источников энергии создаются территориально-производственные комплексы, обеспечивающие освоение и переработку богатств подземных недр.

    Факторы, которые являются основными в создании города, называют градообразующими. Предприятия, которые стали причиной возникновения городов промышленного назначения (например, Братск с его лесопромышленными предприятиями или Нижневартовск с предприятиями нефтедобычи и переработки), тоже называют градообразующими. Предприятия, учреждения, занимающиеся обслуживанием населения города, в группу которых входят культурно-бытовые здания - административные, музеи, школы, детские сады, называют обслуживающими [44].

    Каждый вопрос, связанный с развитием и эксплуатацией города, решается на основе его генерального плана.

    Развитие современной градообразующей базы городов во многом определяется уровнем концентрации промышленных предприятий. Поэтому вопросу размещения первых промпредприятий при разработке генеральных планов городов необходимо уделять самое пристальное внимание и принимать решение только после обсуждения и согласия населения, проживающего на той или иной территории города.

    Транспортное обеспечение - одна из ключевых задач градообразования, включенных в генеральный план. Решать ее можно по-разному, например путем улучшения планировочной структуры города, строительства различного рода переходов через улицу для пешеходов и путепроводов (развязок) для автомобильного транспорта. В центрах некоторых городов вообще запрещено автомобильное движение.

    Большое внимание уделяется выявлению эффективности градостроительных средств, направленных на оздоровление окружающей среды. Например, зеленые насаждения рассматриваются не только как декоративный элемент, но и как важный фактор, активно влияющий на уменьшение уровня шума, загрязненности атмосферы и на микроклимат города.

    При проектировании городов, его районов и улиц важно увязать в одно целое и рельеф местности, и водные поверхности, и растительность. Это создает благоприятную среду обитания человека. В комплексе, создаваемом для человека, нужно максимально сберечь богатства природы, выделить все, что несет здоровье, эстетическое наслаждение. Проблема гармонизации жизненной среды особенно актуальна для крупных городов и их пригородных зон. Заметим, что рост городов все больше и больше удаляет человека от природы.

    Перед градостроителями поставлена задача - включить в город природный ландшафт и использовать его как здоровую среду обитания для труда и отдыха. За последние годы разработаны и осуществлены многочисленные проекты застройки жилых районов, созданы, по существу, новые города, например молодой город Чайковский на Каме, построенный во второй половине XX в. Ландшафт города исключительно благоприятен. При проектировании этого города менее ценные в природном отношении территории были отведены под промышленное строительство. Жилая застройка гармонирует с природным ландшафтом. В городе выделены зоны охраняемых территорий с лесами, наиболее привлекательные прибрежные участки Камы остались нетронутыми.

    Озон - составляющая атмосферы - способствует распределению температуры в стратосфере. Средняя продолжительность жизни озона в атмосфере 50 сут. Озон разрушается под влиянием природных и антропогенных процессов и может разрушаться за счет ионно-молекулярной реакции.

    К антропогенным процессам, которые влияют на озоновый экран, относятся:

    полеты реактивных самолетов, которые выбрасывают в атмосферу оксиды азота и пары воды;

    ядерные взрывы;

    эксплуатация холодильников и аэрозольных установок;

    другие процессы, связанные с использованием хлора.

    По оценкам ученых, в настоящее время содержание озона в атмосфере уменьшилось менее чем на 1 %, что приводит к увеличению потока ультрафиолетовых лучей к поверхности Земли, оказывающих вредное воздействие на человека и влияющих на процесс изменения климата.

    Следующим природным компонентом, выступающим в качестве основных факторов формирования городской среды, является вода. Чаще всего города и поселения в прошлом и теперь возникают на реках: Архангельск - в дельте Северной Двины; Санкт-Петербург - в дельте Невы и т.д. Выбор места для поселения на реке был не случайным. Прежде всего необходимо подчеркнуть ее водно-транспортное значение. По рекам всегда осуществлялась связь с другими городами. Река для города играла также роль оборонного рубежа. Поэтому многие города и поселения закладывались на высоких берегах рек, что оберегало их от всевозможных затоплений.

    Велико значение рек в архитектурно-планировочных решениях города. Речной ландшафт всегда учитывался в традициях градостроительства. Пространство реки с набережными, площадями, парками, мостами становилось главным архитектурно-планировочным ансамблем города. Силуэт города со стороны реки получал самое эффектное и образное впечатление.

    Вода рек всегда служила источником водоснабжения. Она использовалась для хозяйственных нужд, питья и других целей. Современный город сегодня - это целая система водоснабжения с водозабором и очистными сооружениями.

    При научном подходе к планировке городской среды (объектов, созданных человеком - домов, дорог, предприятий; выбросов веществ и элементов природной среды) предполагается в первую очередь обеспечение условий экологического равновесия в районе (области, крае, регионе) при одновременном рациональном использовании его материальных, природных и трудовых ресурсов. Напомним, что под экологическим равновесием надо понимать такое динамическое состояние природной и городской среды, при котором соблюдаются предельно допустимые антропогенные нагрузки на среду обитания и воспроизводство основных компонентов биосферы (воды, воздуха, почвенного покрова, растительного и животного мира) для здоровых условий жизни человека. Следовательно, экологическое равновесие может быть установлено через емкость территории, которая количественно выражает способность ландшафта (местности) удовлетворять потребности города и населенного пункта в воде, ресурсах и других элементах, что в целом составляет потребную демографическую емкость.

    Демографическая емкость городской среды, или емкость территории, - это то количество жителей, которое может проживать или находиться в границах того района, для которого определяется емкость.

    Демографическую емкость территории, чел., можно определить по следующему выражению [44]:



    где Tj - территория, имеющая наиболее благоприятные условия для проживания населения, га; Н - потребность в территории 1 тыс. жителей в зависимости от этажности и других характеристик застройки, га.

    При определении демографической емкости территории учитываются:

    обеспеченность водными ресурсами (количество подземных и поверхностных вод);

    рекреационные ресурсы;

    условия организации сельскохозяйственной базы (дачных и огородных участков).

    Демографическую емкость территории по рекреационным ресурсам определяют для жителей, отдыхающих в лесу и у воды. Максимальная численность отдыхающих принимается в зависимости от климатических условий региона:

    в умеренном климате: в лесу - 75, у воды - 25 %;

    в районах с жарким сухим климатом: в лесу - 25, у воды - 75 %.

    При отдыхе в лесу емкость территории DJh чел., определяют по формуле 

    где Т - площадь района, га; Л - местность района в долях от общей площади; 0,5 - коэффициент, учитывающий организацию зон (среднее значение от 0,1 до 0,8); Н - ориентировочный норматив потребности 1 тыс. жителей в рекреации (при средней допустимой нагрузке 5 чел./га), принимается 2 км2М- коэффициент распределения отдыхающих в лесу (в умеренном климате М = 0,3, в жарком - 0,1).

    Среда обитания жизни человека должна учитывать комфортные психофизические условия и являться своего рода «фабрикой» воспроизводства основных элементов - атмосферного воздуха (кислорода), воды, почвы (земли), т.е. обладать репродуктивной способностью (PC). Такой расчет ведется по кислороду (11 к),водным ресурсам (II,,), почвенному покрову (//„).

    По данным вычисленных значений PC территории через индекс репродукции определяют возможные масштабы развития населенного пункта (жилья, промышленности и т.д.). Индекс репродукции (И,,) - это отношение показателей репродуктивной способности территории к показателям фактического или перспективного (с учетом планировки) потребления основных компонентов биосферы. Если И,,= 1, то имеет место сбалансированное потребление того или иного компонента природной среды; Иг < 1 указывает на неблагоприятное состояние данного района (города) и необходимость проведения мер по восстановлению экологического равновесия, которыми могут быть: ограничение жилищного строительства; размещение промышленности; повышение лесистости и устройство водоемов; изменение характера природопользования и улучшение других показателей.

    Под демографической емкостью в районной планировке понимают максимальное число жителей района, которое может быть размещено (особенно с созданием нового промышленного комплекса) в его границах при условии обеспечения наиболее важных повседневных потребностей населения ресурсами при сохранении и умножении природной среды. Наиболее актуально определение демографической емкости промышленных и курортных районов.

    Демографическую емкость крупных районов устанавливают на основе анализа наиболее важных для жизнедеятельности природных компонентов: территорий, пригодных для промышленного и гражданского строительства; сельскохозяйственных земель, необходимых для организации природной сельскохозяйственной базы; водных ресурсов; территорий, благоприятных для организации массового отдыха населения.

    Демографическая емкость территорий - это показатель не нормативный, а некий планировочно-экологический порог, за пределами которого может нарушиться равновесие всех природных, хозяйственных и социальных условий. Возможны и более крупные масштабы развития некоторых районов, чем допускает их демографическая емкость (например, крупные многомиллионные агломерации), но в этом случае развитие таких районов неизбежно пойдет за счет ущемления интересов смежных районов или же за счет значительного удорожания строительства в рассматриваемом районе. Кроме того, демографическая емкость территории является переменной величиной. С ростом национального богатства, повышением плодородия земель и продуктивности лесов показатели демографической емкости отдельных районов и городских поселений, несомненно, будут повышаться.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


    написать администратору сайта