Главная страница

проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


Скачать 2.97 Mb.
НазваниеАндреева строительная экология 2015
Анкорпроблемы
Дата02.09.2019
Размер2.97 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
ТипДокументы
#85694
страница2 из 44
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ГОРОДА

Город как экосистема


Промышленная революция, начавшаяся в начале XIX в. и достигшая своего апогея в XX в., явилась, несомненно, новым ускорителем процесса городского развития. С ростом промышленности, применением паровых машин, работающих на угле, загрязнение воздуха, рек, озер, водоемов не только крупных городов, но и населенных пунктов возросло.

Процесс развития городов привел к появлению мегаполисов - гигантскому скоплению городов с населением в несколько десятков миллионов человек. Например, сейчас в Московском регионе проживает около 18...20 млн чел.; в мегаполисе Токио-Нагоя-Осака-Кобе - свыше 60 млн чел.; в высокоразвитой полосе вдоль Атлантического побережья США от Бостона до Вашингтона протяженностью около 1000 км - до 40 млн чел., почти все горожане; в российских городах - 109 млн чел. (или 74 % населения).

Строительство небоскребов в США, Японии, а также непрерывное увеличение этажности зданий (следствие роста цен на землю) привело к образованию пронизываемых ураганными ветрами «бетонных ущелий», куда никогда не заглядывает луч солнца, что усугубило и без того острые проблемы этих городов. Ярким примером является Нью-Йорк - огромное скопление высотных домов с довольно узкими улицами, перегруженными до отказа чадящими автомобилями.

Перенаселенность, а также загрязнение окружающей среды в больших городах и мегаполисах автомобильным транспортом приняли настолько тревожные размеры, что общественное мнение начинает все шире выступать за чистоту городов. Концентрация промышленности, транспорта, населения в городах до неузнаваемости преобразовали природный ландшафт. При этом мощно и рельефно проявились экологические проблемы. На этом фоне люди всех возрастов и социальных слоев как бы объединены гигантским круговоротом городского образа жизни. Чистый воздух и прозрачные реки, как это было 50...60 лет тому назад, т.е. в середине XX в., зеленые холмы и тишина лесов - все это отдаляется, уходит от городского жителя. Надо, конечно, отметить, что человечество вступило в эпоху новой сферы жизнедеятельности.

Изучением городской среды, ее компонентов, факторов человеческой деятельности и истории формирования ансамблей, бульваров и прочих элементов города занимается новая научная область знания - урбоэкология. Городская среда материальна, одновременно она является носителем духовной культуры. Эмоциональное воздействие среды города на наше сознание бесспорно. Ведь гармоничные архитектурные сооружения, хорошо оформленные фасады зданий, размещение зданий, наличие парков и бульваров, озелененных дворов и улиц создают людям определенное настроение, состояние внутреннего комфорта.

На сессии общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) на тему «Градостроительство России. XXI век» в апреле 2000 г. в Обращении к главам администраций субъектов и городов РФ говорилось, что «на современном этапе развития России приоритетным направлением в государственной градостроительной политике должен стать стратегический прогноз - стратегическое территориальное и градостроительное планирование». Это особенно важно в реализации принятой Правительством РФ Гене- ральной схемы расселения Российской Федерации как базового документа упорядочения сложившейся системы расселения, структуры и зонирования городов и поселений.

В рамках Обращения общего собрания РААСН отмечалось, что состояние многих городов и поселений по экологическим характеристикам очень тревожное, а в существующей практике градостроительства не принимаются во внимание проблемы окружающей среды. Улично-дорожная сеть в большинстве городов оказалась не в состоянии обеспечить потоки резко возросшего количества автомобильного и другого транспорта. Строительство жилых домов ведется зачастую по проектам, не учитывающим в полной мере региональные особенности места строительства, требования энергосбережения, снижение эксплуатационных затрат, сопоставимость долговечности и экологической чистоты применяемых материалов и конструкций.

В Обращении отмечалось также, что в градостроительной политике продолжает существовать принцип экстенсивного развития городов и поселений и в практике застройки территорий не выполняются положения генеральных планов, касающихся сохранения и развития участков с зелеными насаждениями. Были и другие рекомендации, смысл которых сводился к гуманизации (от лат. humanus - человечность) и эстетизации городов, основанных на традициях русского градостроения, соединяющих в себе историческое наследие и новаторство, охрану и реставрацию памятников архитектуры городской среды.

Сохранение своеобразия исторически сложившихся городов является основой духовного и культурного воспитания народа и ключом к пониманию экологической безопасности подрастающего поколения. Таким образом, город можно рассматривать как экосистему, изучающую закономерности взаимодействия человека с городской средой. За последние годы в рамках программы «Человек и биосфера» был разработан экологический подход к изучению городских поселений, учитывающий все разнообразие природных, социально- экономических, рекреационных и других факторов, влияющих на городскую среду и здоровье жителей.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


написать администратору сайта