Главная страница

проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


Скачать 2.97 Mb.
НазваниеАндреева строительная экология 2015
Анкорпроблемы
Дата02.09.2019
Размер2.97 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
ТипДокументы
#85694
страница7 из 44
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   44

Система качества городской среды и территорий


В систему качества городской среды и территорий входят несколько компонентов. Во-первых, природный объект - это ландшафт, в той или иной степени измененный человеком.

Во-вторых, природная среда, которая характеризуется показателями энергетического состояния (тепловым, электромагнитным полями), состояния атмосферы, вод и биоты. Качество природной среды часто оценивают по степени отклонения ее физико-химических характеристик от состояния города или участка, находящихся в идеальных условиях. Качество воздуха, например, можно оценить по количеству в слоях атмосферы газообразных составляющих: азота, кислорода, концентрации загрязняющих ее газов и частиц. На качество городской среды оказывают влияние площадь и состояние зеленых насаждений. Растения (прежде всего деревья и кустарники) наряду с другими функциями способствуют оздоровлению городской среды - снижению уровня шума и содержания пыли в воздухе, поглощению токсичных выбросов.

В-третьих, городская среда включает в себя весь компонент мира, созданный человеком не только в городе, но и в регионах (техносфера). Она не имеет аналогов в естественной среде и, как правило, либо совсем не вписывается в природные экосистемы, либо входит в них с больших трудом. Современного человека окружает именно такая среда. В одних случаях она смягчает воздействие на человека природных условий, в других отрицательно влияет на духовное и физическое здоровье человека.

В-четвертых, в городскую среду включается социальный компонент - население с его материальными потребностями, когда человека необходимо обеспечить жильем, сферой услуг, работой и духовными качествами (общение, доступ к объектам культуры, информации и т.п.). В этом случае очень показательным является условие полноценного занятия трудовой и общественной деятельностью.

В-пятых, различают здоровье индивидуальное (отдельного индивида) и здоровье популяционное, т.е. качество здоровья населения города. Популяционное здоровье определяется социально-экономическим развитием жизнеспособности населения, преемственностью поколений при возрастающих темпах жизни. Для характеристики здоровья населения города как естественной экологической системы используют следующие показатели: уровень рождаемости; здоровье потомства; возрастная структура; генетическое разнообразие; продолжительность жизни; приспособленность населения к различным природным условиям.

Анализ качества среды предусматривает оценку не только утилитарнополезного, но и утилитарно-бесполезного (создающего ощущение прекрасного, возвышенного) окружения человека. Эстетическую выразительность городу придает удачное размещение объекта в природном ландшафте, применение рациональной планировки пригородной застройки с сохранением зелени и зданий исторической культуры, т.е. сохранение природного комплекса. Именно их совокупность оказывает общее воздействие на человека.

Участки территории РФ, где в результате хозяйственной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных, объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации. Участки территории, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природоохранного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны, объявляются зонами экологического бедствия.

Под участками территорий понимается не какая-то отдельно взятая единица в пространстве, а городская среда с живыми организмами, где во главу угла ставится физическое и нравственное здоровье человека. Согласно Закону РФ «Об охране окружающей среды» оценка степени экологического неблагополучия территорий (городов, агломераций) проводится по признакам, приведенным в табл. 2.1 [44].

Территориальные признаки экологического неблагополучия

Таблица 2.1

Объект

Степень неблагополучия

Экологическое бедствие

Экологическая ситуация

Окружающая природная среда

Глубокие необратимые изменения

Устойчивые отрицательные изменения

Здоровье

населения

Существенное ухудшение здоровья населения

Угроза здоровью населения

Естественные

экосистемы

Разрушение естественных экосистем (нарушение природного равновесия, деградация флоры и фауны, потеря генофонда)

Устойчивые отрицательные изменения состояния естественных экосистем (уменьшение видового разнообразия, исчезновение отдельных видов растений и животных, нарушение генофонда)

Следует объяснить, что подразумевается под оценкой степени экологического неблагополучия и каким критериям она должна отвечать. Прежде всего качеству окружающей среды должны удовлетворять нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Мониторинговая служба города - это система наблюдений, которая может охватывать различные по размерам территории, в том числе и территорию города. Неотъемлемой частью мониторинга является прогнозирование. Прогноз - это предвидение изменений в развитии и исходе каких-либо событий, явлений, процессов на основании полученных данных. Мониторинговая служба города прогнозирует уровень загрязнения окружающей среды с учетом неблагоприятных метеорологических условий (антициклон, туман, инверсия), делает расчеты глубины загрязнения и его влияния на здоровье людей. Прогнозирование имеет большое значение для развития города, поскольку именно сегодня закладывается фундамент будущих изменений в городе. Прогноз может быть рассчитан на 10... 15 лет, и от того, каким этот период окажется, зависит жизнь грядущих поколений.

Как можно предвидеть экологическое будущее города? Существует следующий ряд прогнозирования:

метод экспертных оценок, заключающийся в составлении прогноза на основании данных мониторинговой службы, программ развития страны, мнений экспертов;

метод аналогий, основанный на сходстве городов и происходящих в них процессах. Например, тепловая энергетика ответственна за выбросы S02 в атмосферу. Проектируя аналогичное предприятие в другом городе, можно с уверенностью спрогнозировать высокий уровень загрязнения городской среды S02, т.е., зная особенности развития одного города, можно спрогнозировать аналогичные последствия в другом;

метод ретроспективного прогнозирования (т.е. обращенного в прошлое, «будущее в прошлом»), связанный с тщательным изучением основных тенденций в развитии городской среды и территорий.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   44


написать администратору сайта