Главная страница

проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


Скачать 2.97 Mb.
НазваниеАндреева строительная экология 2015
Анкорпроблемы
Дата02.09.2019
Размер2.97 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
ТипДокументы
#85694
страница3 из 44
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Влияние урбанизации на окружающую среду


Города существуют издревле, а городское население представляет собой неотъемлемую часть развития человеческой цивилизации. С середины XIX и в XX в. начался небывалый рост городов и их населения. В XX в. мы подошли к такому явлению, как урбанизация. Урбанизация (от лат. urbos - город) - это процесс роста городов и населения, сопровождаемый укрупнением их в агломерации (от лат. ag- lomerare - присоединять) и углублением городского образа жизни.

Анализ статистических данных показывает, что наиболее урбанизированными являются регионы, отличающиеся высоким уровнем экономического развития. Доля городского населения, например, в Европе составляет 77, Восточной Азии - 47, Южной Азии - 35, Северной Америке - 86, Латинской Америке - 75 %.

Причинами урбанизации являются высокий уровень развития производственной и непроизводственной сфер экономики, их интеграция, интенсификация сельского хозяйства, развитие международных связей и торговли. Центрами такой концентрации промышленности и экономики становятся города.

Современные большие города, как правило, многофункциональны: это и центры крупной и малой промышленности, и центры развитой инфраструктуры, в том числе социальной, где сосредоточены учреждения здравоохранения, образования, культуры; это и административные, и информационные центры. Урбанизация сопровождается появлением новых функций, а это в большинстве случаев ведет к привлечению новых жителей для их выполнения.

Гигантские скопления агломераций, образующие сплошную полосу городского расселения, называются мегаполисами (от гр. megas - большой, polis - город). Примерами могут служить мегаполис от Бостона до Вашингтона на Атлантическом побережье США с населением около 40 млн чел. и агломерация Московской области, где насчитывается около 20 млн чел.

Попытаемся разобраться, в чем сущность городской среды как урбосисте- мы. Известно, что среда городов развивается в определенном природном ландшафте и поэтому включает в себя:

компоненты неживой (абиотической) природы - рельеф, климат, воду;

компоненты живой (биотической) природы - растительность, животный мир.

Помимо природных факторов городская среда содержит компонент, искусственно созданный человеком, - техносферу. Сюда относятся промышленные предприятия, жилые здания, транспорт. Все компоненты активно взаимодействуют между собой, это обеспечивает их тесную взаимосвязь и целостность. Человек, создавая промышленность, способствует формированию мощной техносферы и в то же время изменяет природную среду. Поэтому связи между компонентами могут быть прямыми, непосредственно влияющими на качество других, и косвенными, влияющими опосредованно.

Специфической особенностью городской среды как урбосистемы является ее «привязка» к определенному месту в географическом пространстве. Существует разница между средой городов, к примеру, в межгорной котловине или на равнине, на севере или в средней полосе. В жизни урбосистем велика роль фактора времени. Существование городов в современном виде есть результат длительного процесса исторического развития.

Урбосистемы относятся к открытым системам. А это значит, что они тесным образом связаны с окружающей их территорией и средой. Город, во-первых, выступает как мощный потребитель вещества, энергии, информации, которые поступают извне; во-вторых, как источник выбросов в окружающую среду, по существу, тех же компонентов.

Отметим некоторые особенности урбосистем. Урбосистемы, в принципе, вероятностные, в них ответные реакции природы на антропогенное воздействие не удается спрогнозировать абсолютно точно. Они имеют двойственный характер развития: с одной стороны, они функционируют по законам природы, с другой - по законам социально-экономического развития общества. В этом их отличие от саморазвивающихся природных экосистем [44].

Урбосистемы - системы, управляемые человеческой деятельностью. При этом всегда имеется в виду повышение качества городской среды, обобщающим показателем которого служит физическое и духовное здоровье людей. Разумная организация урбосистемы предполагает обязательное соблюдение закона оптимальности. Суть его состоит в том, что любая система функционирует с наибольшей эффективностью в определенных характерных для нее пространственно-временных пределах. Очень важен размер урбосистемы, который должен соответствовать выполняемым ею функциям. Всякие крайности в размерах весьма опасны экологически и нерациональны экономически. Не случайно, видимо, американцы, имеющие в символике страны крупнейшие города с небоскребами, предпочитают жить в тихих и зеленых пригородах.

Не менее важное значение в основе устойчивости урбосистемы по отношению к внешним воздействиям имеет закон необходимого разнообразия. Никакая урбосистема не может сформироваться из абсолютно одинаковых элементов. Чем больше разнообразия в городской среде, тем большие возможности она имеет для развития и тем она устойчивее. Поэтому крупные города возникали на границах суши, моря и природных зон. Здесь создавались многообразные природные предпосылки для формирования города. Важную роль при этом играло функциональное разнообразие, а не абсолютное однообразие. Таким образом, из закона необходимого разнообразия вытекает закон неравномерности развития урбосистем за счет окружающей ее среды. Любая открытая экосистема может развиваться только за счет использования материально-энергетических возможностей окружающей ее среды, значит, абсолютно изолированное саморазвитие невозможно.

Экологическое равновесие городской среды, как считают многие специалисты и ученые, будет более устойчивым при сохранении:

минимума видов, простейших абиотических образований в экосистеме; оптимального состояния экологических компонентов; видового разнообразия;

баланса между интенсивно и экстенсивно эксплуатируемыми участками. Все условия среды, необходимые для жизни человека, играют равнозначную роль, и только их оптимальная совокупность обеспечивает процветание, а несоответствие параметров окружающей среды ведет к неминуемому вымиранию живых организмов. Поэтому экологические блага сейчас имеют наивысший приоритет в развитии общества.

Критерием и индикатором успешности социально-экономического развития городов (в рамках экологических ограничений) должны выступать показатели здоровья населения. Главными факторами, оказывающими влияние на здоровье городского жителя, следует назвать климатические и социальные условия.

Одной из наиболее важных характеристик городской среды является микроклимат города. Состояние города определяется главным образом степенью его загрязнения, снижения инсоляции, общей освещенности (длительность солнечного освещения сокращается на 5... 15 %); дневное освещение летом сменяется вечерним на 30 мин раньше, чем в сельской местности) и особенно степенью интенсивности ультрафиолетовой радиации, величина которой снижается из-за задымленности в среднем на 15...20 % (зимой - на 30 %, летом - на 5 %, а в городах с металлургическими предприятиями ее потери возрастают до 35 %) [44].

Уменьшение величины солнечной радиации отрицательно влияет на физиологическое состояние людей, повышая у них усталость, зрительное напряжение, раздражительность. Возникающий в связи с этим так называемый «световой голод» вызывает авитаминоз и уменьшает сопротивляемость человека простудным и инфекционным заболеваниям, ухудшает обмен веществ, самочувствие и настроение, снижает работоспособность. Отмечается, что чем больше город, тем более возрастает рассеивание ультрафиолетовых лучей. Поэтому в большом городе основная часть его жителей не получает достаточного количества ультрафиолетового облучения. С уменьшением количества ультрафиолетовой радиации возрастает бактериальная загрязненность воздуха. Уменьшение притока солнечного света замедляет процесс фотосинтеза зеленых насаждений и одновременно уменьшает бактерицидную защиту внешней среды от микробов, особенно от стрептококков и стафилококков, вызывающих наиболее тяжелые формы респираторных заболеваний, в частности хроническую пневмонию.

Температурный режим в городе является одним из важнейших видов воздействий на человека. Из-за более высокой температуры снижается относительная влажность воздуха зимой на 2, а летом на 8 %. Несмотря на более низкую влажность, присутствие большого количества загрязнителей в атмосфере способствует увеличению облачности и количества осадков на 5... 10 %, а также увеличению числа дней с туманом зимой на 100 и летом на 30 %.

В городской среде наблюдается и ослабление ветровой вентиляции, что создает условия для устойчивой загрязненности воздуха. При штилевой погоде и слабых ветрах загрязненные выбросами промышленных предприятий слои воздуха как бы образуют над городом покрывало, насыщенное вредными газами и аэрозолями. Изменяется и сам характер ветрового режима из-за более низкого атмосферного давления в центре города.

Наибольшее значение из социальных факторов города имеют высокая плотность населения, насыщенность контактами, избыточность индивидуальной информации. Их действия на человека в основном отрицательны. Отметим лишь, что высокая плотность населения обусловливает эмоциональный стресс, оказывает наряду с другими факторами влияние на рост сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и других патологических явлений.

Несмотря на постоянно ускоряющийся темп жизни, образ жизни человека в городе, как это ни парадоксально, становится все неподвижнее. А это ведет к утрате устойчивости и перегрузкам сердца, развитию сердечной недостаточности. Малоподвижный образ жизни становится причиной обменных сдвигов и нарушений нервной регуляции. По данным российских и американских специалистов, потеря физической активности человека ведет к увеличению ишемической кардиопатии, детренированности сердца и многих систем, регулирующих кровообращение. Урбанизация, изменяя образ жизни человека, влияет и на демографические показатели: рождаемость, смертность, физическое развитие, продолжительность жизни.

Люди из века в век решали, как расти городам, какими им быть. Каждое новое поколение людей в городе вынуждено было жить на улицах прошлого, не успевая построить своих, и только в мечтах создавало «город Солнца», как представлял его итальянский философ Т. Кампанелла (1568-1639), «города-сады», какими видел их англичанин Э. Говард, «лучезарные города», какими проектировал их французский архитектор Л. Корбюзье (1887-1965).

Лишь в конце XX в. стало возможным строить города при жизни одного поколения и проектировать реальные города будущего. Архитекторы и специалисты по градостроительству всегда рассматривали город как единое социально-экономическое целое, где люди должны иметь наилучшие условия труда, быта и отдыха. В обозримом будущем, очевидно, произойдет постепенное стирание различий между городом и деревней (как мы понимаем этот термин сегодня). Деревня все больше перенимает черты города (хорошие дороги, жилье со всеми удобствами, дома культуры, музеи, библиотеки и др.), но при этом стремится не утратить своих достоинств и преимуществ (близость к природе, меньше шума). А город в свою очередь заимствует позитивные стороны сельской жизни (наличие зелени, чистый воздух, малоэтажность).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


написать администратору сайта