Главная страница
Навигация по странице:

  • Схема расположения жесткости в здании: а - рекомендуемая симметричная; б - нерекомендуемая асимметричная; в - то же, с изломом внутренних стен

  • Схема разрезки здания со сложной конфигурацией в плане на самостоятельные отсеки: а - нерекомендуемое; б - рекомендуемое решение

  • Схема столбчатых фундаментов с антисейсмическими связями: 1 - фундаменты под колонны; 2 - железобетонные фундаментные балки

  • проблемы. Андреева строительная экология 2015. Андреева строительная экология 2015


    Скачать 2.97 Mb.
    НазваниеАндреева строительная экология 2015
    Анкорпроблемы
    Дата02.09.2019
    Размер2.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАндреева строительная экология 2015.docx
    ТипДокументы
    #85694
    страница43 из 44
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44

    Сейсмостойкость зданий. Особенности объемно-планировочных и конструктивных решений


    Способность здания или сооружения противостоять сейсмическим воздействиям называют сейсмостойкостью. Для достижения необходимой сейсмостойкости зданий, строящихся в сейсмических районах, необходимо учитывать.

    что на конструкции действуют не только обычные нагрузки, но и горизонтальные пульсирующие, возникающие во время землетрясения. Эти нагрузки носят циклический характер и могут действовать в различных направлениях. В нормах рекомендуется в целях упрощения расчетов рассматривать только действие горизонтальных сейсмических сил, направленных вдоль осей симметрии, соответствующих наибольшей и наименьшей жесткости здания. Обеспечение сейсмостойкости зданий и сооружений достигается осуществлением градостроительных, объемно-планировочных и конструктивных мероприятий.

    При решении вопросов планировки населенных мест в сейсмических районах рекомендуется территорию зонировать с расчленением незастраиваемыми пространствами (зеленые насаждения, площади, каналы). Это требование носит в основном противопожарный характер, т.е. ограничивает распространение возможных пожаров. Кроме того, нормы предусматривают возможное увеличение (на 15...20 %) ширины улиц и разрывов между зданиями.

    Разрабатывая проект здания или сооружения, необходимо руководствоваться следующими основными положениями.

    Объемно-планировочное и конструктивное решения должны удовлетворять условиям симметрии и равномерного распределения масс и жесткостей (рис. 17.2).



    Рис. 17.2. Схема расположения жесткости в здании: а - рекомендуемая симметричная; б - нерекомендуемая асимметричная; в - то же, с изломом внутренних стен

    Если по функциональным и архитектурно-планировочным соображениям нельзя избежать сложной и асимметричной формы здания в плане, то его следует разделить антисейсмическими швами на отсеки простой формы без входящих углов (рис. 17.3). Эти швы применяют также при размерах здания в плане, превышающих нормативные.

    Антисейсмические швы применяют в зданиях с несущими стенами постановкой двойных стен, а в каркасных зданиях - постановкой двойных рам. Ширина швов должна обеспечивать свободное горизонтальное смещение элементов. В фундаментах, если только они не являются одновременно осадочными, швы можно не делать.



    Рис. 17.3. Схема разрезки здания со сложной конфигурацией в плане на самостоятельные отсеки: а - нерекомендуемое; б - рекомендуемое решение

    Фундаменты здания или его отсеков, как правило, необходимо закладывать на одном уровне. Под несущие каменные стены надо применять ленточные фундаменты. При устройстве свайных фундаментов следует отдавать предпочтение сваям-стойкам. В зданиях каркасного типа фундаменты под колонны делают железобетонными, монолитными или сборными, связывая их между собой фундаментными балками (рис. 17.4).



    Рис. 17.4. Схема столбчатых фундаментов с антисейсмическими связями: 1 - фундаменты под колонны; 2 - железобетонные фундаментные балки

    Устойчивость и пространственная жесткость зданий с несущими каменными стенами обеспечиваются их соответствующим расположением и усилением их антисейсмическими поясами, которые устраивают по всей протяженности наружных и внутренних стен на уровне перекрытий всех этажей, включая перекрытие над подвалом.

    Такие пояса выполняют из монолитного или сборного железобетона или металла (для каменных стен). Монолитные пояса должны иметь непрерывное армирование, а сборные пояса должны быть соединены в жесткую горизонтальную раму сваркой закладных деталей или замоноличиванием выпусков арматуры.

    Антисейсмические пояса должны иметь ширину, равную толщине стены. При толщине стены более 500 мм пояса могут быть на 120 мм меньше ширины. Высота пояса чаще всего принимается более 150 мм (рис. 17.5).



    Рис. 17.5. Детали антисейсмических поясов: а - в несущей кирпичной стене; б - в ненесущей кирпичной стене; 1 - хомуты диаметром 6 мм; 2 - стена; 3 - анкерные святи; 4 - продольные арматурные стержни диаметром 10-12 мм; 5 - закладные детали; 6 - плита перекрытия;

    7 - антисейсмический железобетонный пояс

    В каменных зданиях в пределах отсека конструктивные решения элементов и материалы для них необходимо принимать одинаковыми, а простенки и проемы - одной ширины. В местах примыкания стен укладывают арматурные сетки.

    Высота этажей зданий с несущими каменными стенами не должна превышать 6, 5 и 4 м при сейсмичности соответственно 7, 8 и 9 баллов. Отношение высоты этажа к толщине стены должно быть не более 1:12.

    Узлы железобетонных каркасов необходимо усиливать путем установки арматурных сеток или замкнутой поперечной арматуры. В качестве ограждающих конструкций каркасных зданий рекомендуется применять легкие навесные панели. Если же стены каркасных зданий кирпичные, то их связывают со стойками арматурными выпусками длиной не менее 70 см, располагаемыми через 50 см по высоте.

    Для крупнопанельных зданий преимущество имеют схемы с продольными и поперечными несущими стенами. При этом должна быть обеспечена совместная их работа с конструкциями перекрытий. Расстояния между поперечными стенами не должны превышать 6,5 м.

    Для достижения более низкого расположения центра масс поперечника здания в покрытиях производственных и общественных зданий (для районов с сейсмичностью 8 и 9 баллов) при пролетах 18 м и более рекомендуется применять металлические фермы и облегченные ограждающие конструкции покрытий. В качестве утеплителя используют эффективные материалы (пенополистирол, стекловату и др.).

    Перекрытия и покрытия должны представлять собой жесткий горизонтальный диск, который получают путем анкеровки панелей и заливки швов между ними цементным раствором, устройства монолитных обвязок с соединением панелей перекрытия, а также устройства связей в виде шпонок, выпусков петель и анкеров между панелями и элементами каркаса. Необходимо предусматривать также мероприятия по упрочнению лестниц, перегородок и других конструктивных элементов.

    Кладка печей и дымовых труб должна быть укреплена металлическим каркасом и заключаться в кожух из кровельной стали. Для деревянных зданий (бревенчатых и брусчатых) жесткость углов обычно обеспечивают постановкой связей или рубкой стен с остатком.

    В каркасных деревянных зданиях предусматривают устройство дополнительных элементов жесткости в плоскости стен (раскосы, косая обшивка) и перекрытий (диагональный настил черного пола). Стены должны быть надежно заанкерены с фундаментом.

    Осуществление перечисленных и других мероприятий по обеспечению сейсмостойкости зданий и сооружений требует увеличения их сметной стоимости на 4... 12 %.
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44


    написать администратору сайта