Главная страница
Навигация по странице:

  • Тест 4. «Интеллектуальные взаимоотношения»

  • 9 класс 10 класс 11 класс

  • III. Выступление по теме собрания приглашенного специалиста (или классного руководителя) Классный руководитель.

  • Главные задачи новой школы.

  • 3. Здоровье

  • Основные противоречия, существующие в системе образования

  • Наилучшим воспитателем выступают три основные вида деятельности

  • IV. Обсуждение возможностей родителей по успешной самореализации выпускников V. Принятие решения собрания. Подведение итогов

  • собрания 11. Анкета для учащихся Что для тебя семья


    Скачать 238.65 Kb.
    НазваниеАнкета для учащихся Что для тебя семья
    Дата26.03.2022
    Размер238.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласобрания 11.docx
    ТипАнкета
    #418184
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    Тест 3. «Познай себя» (метод недописанных фраз)

    1. Мои лучшие качества личности...

    2. Мне нравится...

    3. Мне не нравится...

    4. Мой самый лучший день...

    5. Моя работа над собой...

    6. Путь к силе - это...

    7. Мои особые чувства...

    8. Цель моей жизни...

    9. Меня раздражает...

    10. Я - глазами друзей...

    11. Я - глазами учителей...

    12. Вот кем я был и почему...

    13. А вот кем я стремлюсь стать...

    14. Если бы я был...

    15. Вся моя жизнь - это...

    16. Мое будущее - это...

    17. Меня ценят окружающие за...

    18. Меня ценят мои друзья за...

    19. Меня ценит моя семья за...

    20. Я люблю жизнь, потому что...

    Тест 4. «Интеллектуальные взаимоотношения»

    Тест выполняется самим учеником и учителями-предметниками, работающими в этом классе, а также классным руководителем.

     

     

    9 класс

    10 класс

    11 класс

    1

    Добросовестно и в срок выполняет задания

     

     

     

    2

    Задания выполняет не всегда

     

     

     

    3

    Не выполняет

     

     

     

    4

    Проявляет настойчивость и сам доводит дело до конца

     

     

     

    5

    Пасует перед трудностями

     

     

     

    6

    Проявляет любознательность, самостоятельность

     

     

     

    7

    Уважает окружающих людей

     

     

     

    8

    Проявляет уважение только в узком кругу

     

     

     

    9

    Груб, невнимателен

     

     

     

    10

    Инициативен, активно участвует во всех делах

     

     

     

    11

    Может поставить личные интересы выше

     

     

     

    12

    Уважением не пользуется

     

     

     

    Итак, мы познакомились с результатами проведенного исследования. Как же помочь ребенку реализовать свой потенциал? Как проявить себя в полной мере? Чем может и должна помочь школа на этапе выпускного класса? Если у вас возникнут вопросы в ходе выступления, можете задать их в письменной форме или устной после основного выступления.

    III. Выступление по теме собрания приглашенного специалиста (или классного руководителя)

    Классный руководитель. Государство в настоящее время обеспечило условия для реализации личных прав человека на образование. Не случайно в последние годы качество образования стало рассматриваться с позиций национального развития, национальной безопасности.

    В образовательной практике появилось много различных моделей образовательных учреждений с новыми концепциями, нестандартными подходами к формированию содержания и способов организации учебно-воспитательного процесса, иными стали и представления о качественных результатах образования. Сейчас мы в школе стараемся активизировать, зажечь искорку творческого потенциала личности каждого учащегося.

    Основные идеи и принципиальные позиции политики в области среднего образования были сформулированы в Концепции обновления и развития национальных школ, утвержденной в мае 1991 года. Ее основополагающими принципами стали: реализация конституционного права обучения и воспитания детей на родных языках, начиная с дошкольного возраста и до окончания среднего учебного заведения; освоение подрастающим поколением национальной культуры, духовности родного народа; подготовка к жизни и труду, создание реального многообразия в образовательной среде.

    Самая большая опасность, подстерегающая наше общество, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Как спасти человека? Как сберечь человеческое в человеке? Свободное удовлетворение всемогущей жажды познания - вот основа развития личности.

    Путь к новой школе лежит через любовь. Задача школы - отречься от идеологии ненависти и утвердить любовь как идеологию. Учить наших детей жизни без насилия, без страха строить отношения по законам гуманизма, бережному отношению к человеку и человеческой жизни как высшей ценности.

    Помочь понять детям, что без любви к человеку и к жизни не будет ни здоровых отношений, ни здорового общества, ни общественного прогресса, ни нравственной ориентации в познании добра и зла. Любовь - залог от деградации человечества.

    И школа начинается с любви. Опыт школ Толстого, Сухомлинского, Монтессори тому подтверждение. Настоящая педагогика - это и есть наука о любви. «Если мы научим ребенка любить, мы научим его всему» (Ю. Азаров).

    Еще один путь к новой школе лежит через утверждение правды - правды во всем: в содержании образования, особенно истории и литературы, в отношениях между учителем и учениками, между родителями и детьми, во всех проявлениях школьной жизни. Нужно избавиться от фальши, показухи, двойной морали, от расхождения между словом и делом. Вопрос правды - это вопрос нравственного выбора между правдой и кривдой, добром и злом, честью и бесчестием. Новая школа - школа правды, чести и совести. Главный смысл в свободе, в любви и правде.

    Традиционное образование - это образование информационного, эмпирического типа, в основе которого преобладают знания, умения и навыки учащихся. Специфика современного образования - ориентация на всестороннее развитие личности и гуманизация. Именно высокодуховная и интеллектуально развитая личность способна конструктивно участвовать в решении глобальных проблем человечества: надвигающейся экологической катастрофе, политическом, экономическом кризисе, нравственной деградации общества.

    Идет переориентация образования и воспитания на саморазвитие и самореализацию личности. Такой подход к школьному образованию предоставляет возможность создания нетрадиционной школы - школы личностного развития и самосовершенствования.

    Главная цель новой школы - воспитание и развитие свободной, жизнелюбивой, талантливой личности, обогащенной научными знаниями о природе и человеке, готовой к созидательной творческой деятельности и нравственному поведению.

    Главные задачи новой школы.

    1. Научить мыслить (развитие интеллекта):

    • развитие мыслительных способностей учащихся;

    • обеспечение выпускникам объема научных знаний на уровне мировых стандартов;

    • формирование познавательных интересов;

    • раннее выявление и развитие индивидуальных творческих задатков и способностей детей;

    • выработка жизненных ценностей, понимания добра и зла, смысла жизни.

    2. Воспитание чувств (формирование нравственных отношений):

    • научить любить людей и жизнь, приобщая к духовным национальным и общественным ценностям;

    • формировать нравственное отношение к человеку, труду, природе, Родине;

    • индивидуальное воспитание характера каждого с учетом природосообразности и с помощью программы духовного и нравственного самосовершенствования;

    • развивать коммуникативные качества личности.

    3. Здоровье:

    • физическая закалка детского организма;

    систематическое занятие физкультурой и спортом;

    • квалифицированная диспансеризация детей;

    • постоянный медико-психологический контроль.

    Бесконечное возникновение и образование нового характеризует непрерывный процесс самодвижения личности. Это активный, саморегулирующийся процесс, самодвижение от низших к высшим уровням жизнедеятельности. Развитие - это не просто рост, это изменение, при котором количественные усложнения переходят в качественные.

    Термин «развитие» применим и к нравственности человека. Нравственное развитие - сложный интегрированный процесс, элементы которого касаются целостной личности. Нравственное развитие - это не выработка отдельных качеств личности (честности, ответственности, совестливости), а развитие целостного качества, базирующегося на эмоционально-волевой сфере личности. Нравственное развитие как процесс внутренний находит свое отражение в деятельности и общении ребенка, в понимании себя как носителя нравственности, в изменении характера отношений ребенка к другим людям, к себе, к явлениям общественной жизни, к действительности. Характер отношений проявляется в эмоциональных переживаниях, адекватном поведении, в соответствии сознания и поведения.

    Процесс нравственного развития обусловлен природным потенциалом личности и поэтому глубоко индивидуален.

    Фактором нравственного развития являются эмоциональноценностные отношения, в которые включена личность. Субъективность среды есть потенциал для дальнейшего нравственного развития личности.

    Мы принимаем давно утвердившееся в традиционной педагогике положение о том, что воспитание является решающим фактором в нравственном развитии личности, ибо придерживаемся той точки зрения, что именно воспитание стимулирует нравственное развитие ребенка.

    Первое место среди образовательно-воспитательных целей школы занимают цели государственной образовательной политики. Они определены во многих документах [Закон РФ «Об образовании», Федеральная программа развития образования в России на 2000-2005 годы, проект «Национальная доктрина образования Российской Федерации», Концепция структуры и содержания среднего образования (в 12-летней школе)]:

    1) формирование физически здоровой, духовно богатой, высоконравственной, образованной личности, патриота России, уважающего традиции и культуру своего и других народов;

    2) воспитание гражданственности, уважения к правам и свободам человека, ответственности перед собой и обществом;

    3) формирование целостного научного мировоззрения, экологической культуры, создание предпосылок для вхождения в открытое информационно-образовательное пространство;

    4) разносторонне развитие детей, их познавательных интересов, творческих способностей, общеучебных умений, навыков самообразования, создание условий для самореализации личности.

    Второе место в целях воспитания отводится ориентации на национальную культуру как среду, способствующую духовному и нравственному развитию ребенка. При этом семья играет приоритетную роль в воспитании детей.

    Третий уровень целей касается средств и способов воспитания. Их определяет конкретная школа, отдавая предпочтение тому или другому средству или создавая комплексную программу развития:

    • включение учащихся в различного рода творческую деятельность;

    • формирование доминанты саморазвития и самосовершенствование личности;

    • развитие какой-либо субкультуры детей и подростков в рамках создания реального культурно-творческого процесса;

    • приобщение детей к сохранению природы и исторических памятников; к традициям и народным ремеслам;

    • включение школьников в современные формы хозяйствования (участие в создании технических и коммерческих программ);

    • организация культурно-досуговой деятельности в среде и др.

    Цели воспитания как планируемые результаты развития личности школьника отражаются в моделях личности выпускников конкретного образовательного учреждения как определенная комбинация вышеперечисленных целей. В докладе ЮНЕСКО «В новое тысячелетие» они сформулированы так:

    • научить учиться;

    • научить жить;

    • научить жить вместе;

    • научить работать и зарабатывать.

    Основные противоречия, существующие в системе образования:

    • несоответствие социальных потребностей общества с деятельностью функционально-организационных структур образования с результатами их работы;

    • унифицированное содержание образования и личностные интересы и способности обучающихся;

    • большой объем профессиональных знаний и ограниченное время обучения в конкретном образовательном институте, а также быстрое старение полученной информации;

    • преобладающие объяснительно-иллюстративные способы преподавания и поисково-исследовательская сущность познания;

    • доминирование фронтальных форм обучения, не в полной мере учитывающих индивидуальные способности усвоения знаний школьником и студентом;

    • преобладание специальных знаний и умений в системе преподавания и недостаточное внимание гуманитарным дисциплинам и гуманизации образования;

    • финансирование образования по остаточному принципу и дороговизна получения высококачественного образования.

    Указанные проблемы носят государственный характер и каждая рассматривается даже не одно столетие. Они будут актуальны еще долго.

    Очень важно поэтому научить наших выпускников способности к самообучению, умению добывать нужную информацию самостоятельно, а также организовывать свою деятельность кооперативно для большей активности труда. Именно открытость образовательной системы позволит сформировать эти необходимые способности, умения и навыки.

    Наилучшим воспитателем выступают три основные вида деятельности:

    • значимая деятельность, которая способна повлиять на «вхождение в собственный внутренний мир», деятельность по совершенствованию себя;

    • общение как наиболее привлекательный вид деятельности, который влияет на становление и социализацию личности, где акцент делается на глубинное общение, вызревание «коммуникативного ядра»;

    • деятельность по самоусовершенствованию себя как целенаправленная деятельность.

    Цели воспитания ориентируются на формирование социальности личности субъекта, а не приучение к нормативному поведению. Идет очеловечивание человека, где ценностью является сам человек и логика его развития. Личность должна создавать собственную историю в контексте жизни. Творить свою биографию, одновременно проявляя себя субъектом. Сначала неумело и нерешительно, в силу недостаточно развитого опыта субъектности. Затем этот опыт обогащается и осознанно реализуется в субъектной позиции: субъект сначала собственной учебной деятельности, а затем и своей становящейся жизни, тем самым ориентирует человека на развитие его возможностей как личности - на активный личностный рост. Таким образом, деятельностной аспект, как одна из подсистем индивидуальной культуры, должен быть направлен на изменение предметности человека, изменение его отношения к собственной деятельности. Данные подсистемы индивидуальной культуры личности - субъекта могут быть реализованы в условиях гуманизации образовательного пространства. Как вызревание образа «Я», образа мира, образа мыслей, образа действий, образа жизни и дают ответ на вопрос: какова моя социальная роль. Чувство моего переживания, внутреннее мое состояние, в какой я позиции, каков уровень моего самосознания, когда содержание образования прикасается к личности всей своей полнотой, как культура, которая определяет более высокий уровень социализации личности.

    Воспитание человека всегда направлено на формирование определенных ценностей, которые рассматриваются в качестве основ воспитания. Обновление советского общества привело к тому, что многие традиционные для нас запреты оказались сегодня устаревшими. Есть ценности, которые определяются законом, средой, обычаями, всеобщим одобрением. Есть ценности, которые дают семья, социум, средства массовой информации, сама жизнь и само учреждение.

    На основании этих актуальных проблем выделены четыре приоритетные ценности: ценность собственного достоинства, ценность мышления и деятельности, ценность паритетности отношений, ценность общения. Таким образом, факты индивидуальной культуры личности соотносятся с принятой системой ценностей и, обладая этими ценностями, ученик должен получить желаемое образование, высокую культуру, сознательное отношение к профессиональной деятельности.

    Этапы развития, где само развитие рассматривается как воспитание индивидуальной культуры личности субъекта, приспособление к культуре, адаптация и защита собственного «Я».

    IV. Обсуждение возможностей родителей по успешной самореализации выпускников

    V. Принятие решения собрания. Подведение итогов

    Классный руководитель. Уважаемые родители! От нас с вами сегодня во многом зависит дальнейший жизненный путь ребенка - как он найдет себя в этом мире. Что он представляет собой на сегодняшний день? Какими способностями и возможностями обладает? Как он умеет наладить отношения с окружающим миром и жить в согласии прежде всего с самим собой? Что еще сделать нам с вами в целях успешной самореализации выпускников? Эти вопросы еще не раз возникнут перед нами. Сегодня мы лишь только приблизились к их решению. Я желаю вам успешного сотрудничества со школой, взаимопонимания с детьми и только удачи в будущем наших детей! В заключение предлагаю вам выразить свое мнение о прошедшей встрече (устно или письменно, на Листе отзывов). Спасибо за сотрудничество и успешного будущего для наших детей!
    1   2   3   4


    написать администратору сайта