Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое занятие 3 по теме «Чувство аудитории, или коммуникативность речи» Цель

  • Задачи Задания на практическое занятие № 3

  • Социальный портрет слушателя Элементы публичного выступления

  • Прочитайте речь Горгия «Похвала Елене». Какие риторические приемы были использованы автором При анализе обратите внимание на приведенные ниже аксиоматические скрепы.

  • А к с и о м а т и ч е с к и е с к р е п ы

  • I. Красота речи (стилистика фраз и многообразие риторических фигур)

  • II. Философия

  • III Интрига

  • пз. Практические задания (текст). Античный риторический идеал


    Скачать 117.32 Kb.
    НазваниеАнтичный риторический идеал
    Дата02.11.2022
    Размер117.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактические задания (текст).docx
    ТипКонспект
    #767755
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Литература:

    1. Аннушкин В.И. Русская риторика: исторический аспект. – М.: Высш. Школа, 2003.

    2. Вомперский В.П. Риторики в России 17 – 18 вв. - М.,1988.

    3. Граудина Л.К., Миськевич Г.И. Теория и практика русского красноречия. – М.,1989.

    4. Красноречие Древней Руси (ХI – ХVII вв.). – М., 1987.

    5. Лихачев Д.С. Развитие русской литературы ХI – ХVII веков// Избранные работы: В 3 т. Т.1. – Л., 1987.

    6. Ломоносов М.В. Краткое руководство к риторике в пользу любителей сладкоречия: Краткое руководство к красноречию // Полное собрание сочинений: В 11 т. Т.7. – М., 1952.

    7. Муравьева И.А. Век модерна: Панорама столичной жизни. – СПб.: Пушкинский фонд, 2001.

    8. Сергеич П. Искусство речи на суде. - Тула: Автограф, 1998

    Практическое занятие 3 по теме «Чувство аудитории, или коммуникативность речи»

    Цель: дать общее представление о средствах достижения коммуникативности речи, научиться составлять социальный портрет аудитории, отработать способы имитации разговорной речи, определить мелодику речи, интенсивность речи, темп речи, тембр речи, дикцию.

    Средства достижения коммуникативности речи: разговорность речи, зрительный контакт, голосовой контакт. Имитация разговорной речи создает ощущение непосредственного общения, общения естественного. Способы достижения разговорности речи: использование обращений, личных местоимений 1 и 2 лица, короткие фразы, замена причастных и деепричастных оборотов простыми предложениями, разрушение цепочки родительного падежа, использование вопросительного единства, отсутствие официально – деловых фраз, канцеляризмов. Взгляд как важное средство создания эффективного коммуникативного сотрудничества. Составные элементы интонации: мелодика, интенсивность, темп, тембр речи.

    Вопросы:

    Как добиться разговорности речи при публичном выступлении?

    В чем заключается голосовой и зрительный контакт оратора с аудиторией?

    Что такое интонация? Каковы ее акустические компоненты?

    Языковые средства речевого мастерства?

    1. Как добиться разговорности речи при публичном выступлении?

    2. В чем заключается голосовой и зрительный контакт оратора с аудиторией?

    3. Что такое интонация? Каковы ее акустические компоненты?

    4. Языковые средства речевого мастерства?

    5. Можем ли мы говорить в настоящее время о существовании риторического идеала? Что он включает?

    6. Какие качества необходимы современному оратору?

    7. В чем заключаются особенности публичного выступления?

    Задачи

    Задания на практическое занятие № 3. Выберете отрывок (100 - 120 знаков) из текста научно-популярного, публицистического стиля. Подготовьте его для выступления, используя способы имитации разговорной речи. Предварительно составьте социальный портрет аудитории.

    Таблица «Социальный портрет аудитории».

    Социальный портрет слушателя

    Элементы публичного выступления


    1. Социальная роль собеседника Руководитель, коллега, друг, сосед

    Обращение, стилистическая окраска слов

    2. Количество человек в аудитории

    Громкость речи, интонация, темп речи, пространство между аудиторией и оратором

    Размеряйте громкость голоса по объему помещения и по величине аудитории. Никогда не пытайтесь перекричать аудиторию.

    3. Возраст слушателей

    Примеры, подбор слов

    4. Интересы аудитории или личные особенности собеседника. Что вас сближает?

    Тема речи

    5. Почему и зачем люди собрались, встретились?

    Тип речи по цели: развлекательная, торжественная, информирующая, убеждающая


    Прочитайте речь Горгия «Похвала Елене». Какие риторические приемы были использованы автором? При анализе обратите внимание на приведенные ниже аксиоматические скрепы.

    Славой служит городу смелость, телу – красота, духу – разумность, речи приводимой – правдивость; всё обратное этому – лишь бесславие. Должно нам мужчину и женщину, слово и дело, город и поступок, ежели похвальны они – хвалою почтить, ежели непохвальны – насмешкой сразить. И напротив, равно неумно и неверно достохвальное – порицать, осмеяния же достойное – восхвалять. Предстоит мне здесь в одно и то же время и правду открыть, и порочащих уличить – порочащих ту Елену, о которой единогласно и единодушно до нас сохранилось и верное слово поэтов, и слава имени ее, и память о бедах. Я и вознамерился, в речи своей приведя разумные доводы, снять обвинение с той, которой довольно дурного пришлось услыхать, порицателей ее лгущими вам показать, раскрыть правду и конец положить невежеству.

    Что по роду и породе первое место меж первейших жен и мужей занимает та, о ком наша речь, - нет никого, кто бы точно об этом не знал. Ведомо, что Леда была ее матерью, а отцом был бог, слыл же смертный, и были то Тиндарей и Зевс: один видом таков казался, другой молвою так назывался, один меж людей сильнейший, другой над мирозданием царь. Рожденная ими, красотою была она равна богам, ее открыто являя, не скрыто тая. Многие во многих страсти она возбудила, вкруг единой себя многих мужей соединила, полных гордости гордою мощью: кто богатства огромностью, кто рода древностью, кто врожденною силою, кто приобретенною мудростью; все, однако же, покорены были победной любовью и непобедимым честолюбьем. Кто из них и чем и как утолил любовь свою, овладевши Еленою, говорить я не буду: знаемое у знающих доверье получит, восхищенья же не заслужит. Посему, прежние времена в нынешней моей речи миновав, перейду я к началу предпринятого похвального слова и для этого изложу те причины, в силу которых справедливо и пристойно было Елене отправиться в Трою.

    Случая ли изволением, богов ли велением, неизбежности ли узаконением совершила она то, что совершила? Была она или силой похищена, или речами улещена, или любовью охвачена? – Если примем мы первое, то не может быть виновна обвиняемая: божьему промыслу людские помыслы не помеха – от природы не слабое сильному препона, а сильное слабому власть и вождь: сильный ведет, а слабый следом идет. Бог сильнее человека и мощью и мудростью, как и всем остальным: если богу или случаю мы вину должны приписать, то Елену свободной от бесчестья должны признавать. Если же она силой похищена, беззаконно осилена, неправедно обижена, то ясно, что виновен похитчик и обидчик, а похищенная и обиженная невиновна в своем несчастий. Какой варвар так по-варварски поступил, тот за то пусть и наказан будет словом, правом и делом: слово ему – обвинение, право – бесчестие, дело – отмщение. А Елена, насилию подвергшись, родины лишившись, сирою оставшись, разве не заслуживает более сожаления, нежели поношения? Он свершил, она претерпела недостойное; право же, она достойна жалости, а он ненависти. Если же это речь ее убедила и душу ее обманом захватила, то и здесь нетрудно ее защитить и от этой вины обелить. Ибо слово – величайший владыка: видом малое и незаметное, а дела творит чудесные – может страх прекратить и печаль отвратить, вызвать радость, усилить жалость. А что это так, я докажу – ибо слушателю доказывать надобно всеми доказательствами. Поэзию я считаю и называю речью, имеющей мерность; от нее исходит к слушателям и страх, полный трепета, и жалость, льющая слезы, и страсть, обильная печалью; на чужих делах и телах, на счастье их и несчастье собственным страданием страждет душа – по воле слов. Но от этих речей перейду я к другим. Боговдохновенные заклинания напевом слов сильны и радость принести, и печаль отвести; сливаясь с души представленьем, мощь слов заклинаний своим волшебством ее чарует, убеждает, перерождает. Два есть средства у волшебства и волхвования: душевные заблуждения и ложные представления. И сколько и скольких и в скольких делах убедили и будут всегда убеждать, в неправде используя речи искусство! Если б во всём все имели о прошедших делах воспоминанье, и о настоящих пониманье, и о будущих предвиденье, то одни и те же слова одним и тем же образом нас бы не обманывали. Теперь же не так-то легко помнить прошедшее, разбирать настоящее, предвидеть грядущее, так что в очень многом очень многие берут руководителем души своей представление – то, что нам кажется. Но оно и обманчиво и неустойчиво и своею обманностью и неустойчивостью навлекает на тех, кто им пользуется, всякие беды.

    Что же мешает и о Елене сказать, что ушла она, убежденная речью, ушла наподобие той, что не хочет идти, как незаконной если бы силе она подчинилась и была бы похищена силой. Убежденью она допустила собой овладеть; и убеждение, ею овладевшее, хотя не имеет вида насилия, принуждения, но силу имеет такую же. Ведь речь, убедившая душу, ее убедив, заставляет подчиниться сказанному, сочувствовать сделанному. Убедивший так же виновен, как и принудивший; она же, убежденная, как принуждённая, напрасно в речах себе слышит поношение. Что убежденье, использовав слово, может на душу такую печать наложить, какую ему будет угодно, - это можно узнать прежде всего из учения тех, кто учит о небе: они, мненьем мненье сменяя, одно уничтожив, другое придумав, всё неясное и неподтвержденное в глазах общего мнения заставляют ясным явиться; затем – из неизбежных споров в судебных делах, где одна речь, искусно написанная, не по правде сказанная, может, очаровавши толпу, заставить послушаться; а в-третьих – из прений философов, где открываются и мысли быстрота, и языка острота: как быстро они заставляют менять доверие к мнению! Одинаковую мощь имеют и сила слова для состоянья души, и состав лекарства для ощущения тела. Подобно тому как из лекарств разные разно уводят соки из тела и одни прекращают болезни, другие же жизнь, - так же и речи: одни огорчают, те восхищают, эти пугают, иным же, кто слушает их, они храбрость внушают. Бывает, недобрым своим убеждением душу они очаровывают и заколдовывают. Итак, этим сказано, что, если она послушалась речи, она не преступница, а страдалица.

    Теперь четвертою речью четвертое я разберу ее обвинение. Если это свершила любовь, то нетрудно избегнуть ей обвинения и том преступлении, какое она, говорят, совершила. Всё то, что мы видим, имеет природу не такую, какую мы можем желать, а какую судьба решила им дать. При помощи зрения и характер души принимает иной себе облик. Когда тело воина для войны прекрасно оденется военным оружием из железа и меди, одним чтоб себя защищать, другим чтоб врагов поражать, и узрит зрение зрелище это и само смутится и душу смутит, так что часто, когда никакой нет грозящей опасности, бегут от него люди, позорно испуганные: изгнана вера в законную правду страхом, проникшим в душу от зрелища: представ пред людьми, оно заставляет забыть о прекрасном, по закону так признаваемом, и о достоинстве, после победы часто бываемом. Нередко, увидев ужасное, люди теряют сознание нужного в нужный момент: так страх разумные мысли и заглушает и нагоняет. Многие от него напрасно страдали, ужасно хворали и безнадежно разум теряли: так образ того, что глаза увидали, четко отпечатлевался в сознании. И много того, что страх вызывает, мною опущено. Но то, что опущено, подобно тому, о чем сказано. А вот и художники: когда многими красками из многих тел тело одно, совершённое формой, они создают, то зрение наше чаруют. Творенье кумиров богов, создание статуй людей – сколько они наслаждения нашим очам доставляют! Так через зренье обычно бывает: от одного мы страдаем, другого страстно желаем. Много у многих ко многим вещам и людям взгорается страсти, любви и желанья.

    Чего ж удивляться, ежели очи Елены, телом Париса плененные, страсти стремление, битвы любовной хотение в душу ее заронили! Если Эрос, будучи богом богов, божественной силой владеет, - как же может много слабейший от него и отбиться и защититься! А если любовь – болезней людских лишь страданье, чувств душевных затменье, то не как преступленье нужно её порицать, но как несчастья явленье считать. Приходит она, как только придет, судьбы уловленьем – не мысли веленьем, гнету любви уступить принуждённая – не воли сознательной силой рождённая.

    Как же можно считать справедливым, если поносят Елену? Совершила ль она, что она совершила, силой любви побеждённая, ложью ли речей убеждённая или явным насилием вдаль увлечённая, иль принужденьем богов принужденная, - во всех этих случаях нет на ней никакой вины.

    Речью своею я снял поношение с женщины. Закончу: что в речи сначала себе я поставил, тому верным остался; попытавшись разрушить поношения несправедливость, общего мнения необдуманность, эту я речь захотел написать Елене во славу, себе же в забаву.

    А к с и о м а т и ч е с к и е с к р е п ы :

    (удержание параметров каждого аспекта мысли, каждого поворота намерения, каждого зигзага намёков и подоплёк апелляцией к мудрости, вплетение последней в канву всех нитей завязи, привяжи, связи)

    I. Красота речи (стилистика фраз и многообразие риторических фигур):

    Зачин: «Славой служит городу смелость, телу - красота, духу - разумность, речи приводимой - правдивость».

    Началообразующие конструкиии фраз:

    «Предстоит мне здесь...»

    «Перейду я к началу…»

    «Что ж удивляться, ежели...»

    «Теперь же...»

    «Два есть средства...» и т. д.

    Инверсия:

    «Красотою была она...»

    «В неправде используя речи искусство...»

    Полисемический изыск (конкретно: каламбур): «Что по роду и породе первое место...»

    Анафора: «Кто богатства огромностью, кто рода древностью, кто... силою, кто... мудростью...»

    Умолчание: «Кто из них и чем и как утолил любовь свою, овладевши Еленою, говорить я не буду».

    Риторический допрос:

    «Случая ли изволением, богов ли ведением... совершила она то, что совершила?»

    «А Елена, насилию подвергшись... разве не заслуживает более сожаления, нежели поношения?»

    Пафос: «Как же можно считать справедливым, если поносят Елену?»

    Градации:

    «и страх, и жалость, и страсть...»

    «чарует, убеждает, перерождает...»

    «о прошедших, о настоящих, о будущих...»

    «побеждённая,., увлечённая,., принуждённая...»

    «одни..., те..., эти...»

    «страдали..., хворали..., теряли...»

    «силой похищена, беззаконно осилена, неправедно обижена...»

    Вееризация смысла :

    «Много у многих ко многим...»

    «И сколько и скольких и в скольких...»

    «Многие во многих страсти она возбуждала».

    «Так что в очень многом очень многие берут...»

     Нанизывание однородных членов:

    «женщину и мужчину, слово и дело, город и поступок...»

    «и верное слово поэтов, и слава имени ее, и память о бедах...»

    «показать, раскрыть, конец положить...» «словом, правом и делом...»

    «насилию подвергшись, родины лишившись, сирою оставшись...»

    «пленить, разбирать, предвидеть...»

    Сравнение: «Наподобие той, которая...»

    II. Философия:

    Метафизика:

    «Ибо слушателю доказывать надо всеми доказательствами».

    «Два есть средства у волшебства и волхвования...»

    «Убеждение не имеет вида насилия, но силу имеет такую же».

    «Убедивший так же виновен, как и принудивший».

    Энтимема: «Бог сильнее человека...»

    Импликация (логическое следование): «Если Эрос, будучи богом богов, божественной силой владеет, - то как же может много слабейший от него отбиться и защититься!»

    Квадранальное доказательство: «Одинаковую мощь имеют и сила слов... и лекарства... Подобно тому как из лекарств разные разно... так же и речи...»

    III Интрига:

    Удвоение одного и того же (мнимое увеличение):

    «Предстоит мне здесь в одно и то же время и правду открыть, и порочащих уличить...»

    «Открыто являя, не скрыто тая...»

    Оцифровка (внушение надежности убедительности за счет нумеризации перечисления): «Теперь четвертою речью четвертое я разберу ее обвинение».

    Увеличение площади мишени (иллюзионирование точности попадания):

    «Что убежденье, использовав слово, может на душу такую печать наложить, какую ему будет угодно, - это можно узнать прежде всего из учения тех, кто учит о небе,.. из неизбежных споров в судебных делах,., из прений философов...»

    Опутывание дефиницией: «Поэзию я считаю и называю речью...» IV Мудрость

    Обобщение с уточнением: «От природы не слабое сильному препона…»

    Qnopa на наивысшее: «Бог сильнее человека и мощью и мудростью...»

    Увод в парадокс тайны: «Слово - величайший владыка: видом малое и незаметное, а дела творит чудесные...»

    Режим самоликвидаиии возражения: «А если любовь - болезней людских лишь страданье...»

    Формула: «было и будет»: «Гнёту любви все уступают...»

    Литература:

    1. Вагапова Д.Х. Риторика в интеллектуальных играх и тренингах. – М., 1999.

    2. Михайличенко Н.А. Риторика. – М, 1994.

    3. Русский язык и культура речи: Учебник / Под ред. проф. В. И. Максимова. – М., 2000. –гл.2

    4. Прокуровская Н.А., Болдырева Г.Ф., Соловей Л.В. Как подготовить ритора. – Ижевск, 1994.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта