Главная страница
Навигация по странице:

  • Железнодорожные перевозки

  • Антимонопольное регулирование. Антиконкурентные соглашения


    Скачать 21.5 Kb.
    НазваниеАнтиконкурентные соглашения
    АнкорАнтимонопольное регулирование
    Дата23.04.2021
    Размер21.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнтимонопольное регулирование.docx
    ТипДокументы
    #197849




    1. Антиконкурентные соглашения. Общая характеристика антиконкурентных соглашений: основания классификации и виды. Картель как наиболее опасная форма антиконкурентного соглашения. Вертикальные соглашения: особенности квалификации и критерии допустимости. Запреты в отношении вертикальных соглашений. Иные соглашения, ограничивающие конкуренцию на товарном рынке. Согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию.


    ОТВЕТ:

    В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты, руководствуясь конституционным принципом свободы экономической деятельности, вступают между собой в различные взаимоотношения, большая часть которых основана на договорах и соглашениях.

    Стоит отметить, что соглашения в том или ином виде опосредуют практически весь существующий на рынке гражданский товарооборот. Поэтому большинство соглашений, заключаемых хозяйствующими субъектами на товарных рынках, представляет собой разновидность легального, правомерного поведения, которое в целом способствует развитию товарных рынков и обеспечивает справедливую и добросовестную конкуренцию.

    Вместе с тем хозяйствующие субъекты могут договариваться о таком поведении на товарном рынке, которое в конечном счете способно привести к ограничению конкуренции. Поэтому ограничение конкуренции и монополизация товарного рынка могут быть результатом не только одностороннего поведения доминирующего на товарном рынке хозяйствующего субъекта, но и достижения соглашений между хозяйствующими субъектами, если в результате таких соглашений данные хозяйствующие субъекты отказываются от конкуренции и, действуя согласно единому интересу, монополизируют товарный рынок, подменяя его своими соглашениями в части определения условий обращения на нем товара и причиняя существенный вред потребителям.

    Стоит отметить, что п. 10 ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции» относит соглашения и согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, к монополистической деятельности, которая, в свою очередь, не допускается в силу ст. 34 Конституции РФ.

    При этом анти конкурентные соглашения могут быть потенциально опасными для потребителей, поскольку случаи, когда их контрагентом является доминирующий на товарном рынке хозяйствующий субъект, отличаются от случаев, когда они взаимодействуют с участником анти конкурентного соглашения, а значит, о монополизации товарного рынка могут даже не догадываться. Это связано с тем, что факт наличия анти конкурентного соглашения, как правило, тщательно скрывается его участниками от других лиц, в том числе потребителей.

    Поэтому анти конкурентные соглашения зачастую являются довольно серьезной угрозой для конкуренции и товарного рынка. Следовательно, в системе конкурентного права должен быть сформирован достаточно эффективный механизм борьбы с этим негативным явлением.

    По аналогии со многими странами с развитой рыночной экономикой в России предусмотрены запреты на анти конкурентные соглашения, которые призваны обеспечить развитие товарных рынков в условиях добросовестной конкуренции.

    Запрещая заключение соглашений, ограничивающих конкуренцию, антимонопольное законодательство дифференцирует такие соглашения, определяя их особенности и устанавливая различия в юридической ответственности за их заключение.

    В связи с этим все соглашения, ограничивающие конкуренцию, можно условно разделить на три группы:

    • 1) «горизонтальные», т. е. заключаемые между конкурентами;

    • 2) «вертикальные»;

    • 3) иные.

    Каждая группа указанных антиконкурентных соглашений имеет особенности в квалификации, расследовании и определении случаев допустимости.

    При доказывании антиконкурентных соглашений и согласованных действий могут использоваться прямые и косвенные доказательства.

    Прямыми доказательствами наличия антиконкурентного соглашения могут быть письменные доказательства, содержащие волю лиц, направленную на достижение соглашения: непосредственно соглашения; договоры в письменной форме; протоколы совещаний (собраний); переписка участников соглашения, в том числе в электронном виде.

    Факт заключения анти конкурентного соглашения может быть установлен как на основании прямых доказательств так и совокупности косвенных доказательств.

    На практике к таким косвенным доказательствам обычно относятся:

    - отсутствие экономического обоснования поведения одного из участников соглашения, создающего преимущества для другого участника соглашения, не соответствующего цели осуществления предпринимательской деятельности - получению прибыли;

    - заключение договора поставки (субподряда) победителем торгов с одним из участников торгов, отказавшимся от активных действий на самих торгах;

    - использование участниками торгов одного и того же IP-адреса (учетной записи) при подаче заявок и участии в электронных торгах;

    - фактическое расположение участников соглашения по одному и тому же адресу;

    - оформление сертификатов электронных цифровых подписей на одно и то же физическое лицо;

    - формирование документов для участия в торгах разных хозяйствующих субъектов одним и тем же лицом;

    - наличие взаиморасчетов между участниками соглашения, свидетельствующее о наличии взаимной заинтересованности в результате реализации соглашения.

    Проведение анализа состояния конкуренции на товарном рынке.

    Анализ состояния конкуренции на товарном рынке является одним из этапов доказывания нарушения антимонопольного законодательства. Результаты проведенного анализа также являются доказательствами по делу.

    В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 41 Закона о защите конкуренции в решении по делу о нарушении антимонопольного законодательства должны содержаться выводы по делам о нарушении антимонопольного законодательства, сделанные на основе обстоятельств, установленных в ходе проведенного антимонопольным органом анализа состояния конкуренции.

    Положениями части 5.1 статьи 45 Закона о защите конкуренции предусмотрено, что при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольный орган проводит анализ состояния конкуренции в объеме, необходимом для принятия решения о наличии или об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства.

    Согласно части 2 статьи 23 Закона о защите конкуренции федеральный антимонопольный орган утверждает порядок проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта и выявления иных случаев недопущения, ограничения или устранения конкуренции.

    В настоящее время порядок проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта и выявления иных случаев недопущения, ограничения или устранения конкуренции утвержден приказом ФАС России от 28.04.2010 N 220 "Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке" (далее - Порядок).

    Согласно части 4 статьи 45.1 Закона о защите конкуренции результаты анализа состояния конкуренции, проведенного в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом, относятся к письменным доказательствам по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

    Одним из способов получения доказательств является проведение проверок антимонопольным органом.

    Поверки проводятся в целях осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Антимонопольные органы проводят плановые и внеплановые проверки в форме выездных и документарных проверок.

    Проверяемое лицо уведомляется о проведении плановой проверки не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии приказа руководителя антимонопольного органа о проведении проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом. Проверяемое лицо уведомляется о проведении внеплановой проверки не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.

    Особенностью проверок на предмет соблюдения требований о запрете антиконкурентных соглашений является то, что предварительное уведомление проверяемого лица о начале проведения внеплановой проверки не допускается.

    По результатам проверки составляется акт проверки в двух экземплярах, один из которых вручается или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении проверяемому лицу или его представителю.

    В акте проверки указываются обстоятельства, имеющие отношение к проводимой проверке, и признаки нарушения антимонопольного законодательства.

    Акт проверки является одним из доказательств по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

    При оформлении доказательств по делу о нарушении антимонопольного законодательства следует иметь в виду, что в качестве таковых не обязательно могут быть только оригиналы соответствующих документов.

    Так в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.11.2013 N 18002/12 отмечается, что непредставление подлинных документов, подтверждающих совершение запрещенных действий, и (или) надлежащим образом заверенных копий не может быть само по себе основанием для вывода о недоказанности их совершения.

    Проверка может быть проведена не только в рамках возбужденного дела о нарушении антимонопольного законодательства, но и до его возбуждения, поскольку частью 2 статьи 39 Закона о защите конкуренции предусмотрено, что основанием для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства является, в том числе результат проверки, при проведении которой выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Указанная позиция соответствует выводам, изложенным в определении Верховного суда Российской Федерации от 24.10.2014 N 305-КГ14-1951 по делу N А40-47885/2013.

    Осмотр территории, помещений (за исключением жилища проверяемого лица), документов и предметов проверяемого лица.

    В рамках проведения проверки одним из процессуальных действий в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, является осмотр территории, помещений (за исключением жилища проверяемого лица), документов и предметов проверяемого лица.

    В осуществлении осмотра вправе участвовать проверяемое лицо, его представитель, а также иные привлекаемые антимонопольным органом к участию в проверке лица. Осмотр осуществляется в присутствии не менее чем двух понятых. В качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица. Не допускается участие в качестве понятых должностных лиц антимонопольных органов. В случае, если для осуществления осмотра требуются специальные познания, к его проведению по инициативе антимонопольного органа могут привлекаться специалисты и (или) эксперты.

    В необходимых случаях при осуществлении осмотра производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов.

    По результатам осуществления осмотра составляется протокол, который также является доказательством по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

    Истребование документов и информации при проведении проверки.

    Должностные лица антимонопольного органа, проводящие проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проведения проверки документы и информацию.

    Истребуемые документы представляются в виде копий, заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении проверки документов и информации или непредставление их в установленный срок является основанием для привлечения такого лица к административной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

    2) На основании докладов ФАС о состоянии конкуренции в Росси за 2014-2018 годы провести анализ современного состояния конкуренции на отдельных товарных рынках Российской Федерации (на отчетную дату) и сделать выводы о том, какие трансформации произошли в исследуемом периоде. Для анализа предлагаются следующие товарные рынки:

    Железнодорожные перевозки

    В результате проведенного анализа доклада я сделала вывод:
    1. Развитие конкуренции на рассматриваемом рынке услуг по перевозке грузов на железнодорожном транспорте осуществляется, главным образом, за счет инвестиций в вагонный парк промышленных предприятий, компаний – операторов, не относящихся к железнодорожному транспорту общего пользования.
    2. Выделение дочерних обществ из состава ОАО «РЖД» (ОАО «Рефсервис», ОАО «ТрансКонтейнер») сопровождается повышением стоимости перевозок грузов на 20 – 25 %.
    3. Сдерживающее влияние на развитие конкуренции оказывает принятие ФСТ России, Минтранс России нормативных правовых актов, имеющих признаки нарушения Закона о конкуренции.
    4. Реформирование железнодорожного транспорта проводится в условиях отставания принятия нормативных правовых актов от процессов административного регулирования процесса.


    написать администратору сайта