Главная страница

Антикризисное управление


Скачать 88.24 Kb.
НазваниеАнтикризисное управление
Дата22.05.2019
Размер88.24 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файла1-5(1).rtf
ТипДокументы
#78380

1. Цель, задачи, структура и место дисциплины "Антикризисное управление" в профессиональной подготовке современных менеджеров .
Антикризисное управление, по мнению зарубежных специалистов, - это деятельность по принятию управленческих решений и осуществлений мероприятий по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях социальной, экономической системы, недопущения их в будущем.

По российским, антикризисное управление- это такой вид управления , в котором происходят контролируемые процессы, предвидя кризисов, смягчение их последствий, а факторы кризисов используется для развития.

Задачи антикризисного управления являются:

1. Обнаружение кризисов

2. Повышение сопротивляемости систем к воздействию негативных факторов

3. Смягчение опасных для систем последствий негативных факторов

4. Обеспечение работы системой в случае наступления кризисной ситуации

5. Использование кризиса для развития системы

Выделяют несколько целей антикризисного управления:

1. Разработка и первоочередная реализация мер, направленных на нейтрализацию наиболее опасных путей, приводящих к кризисному состоянию.

2. Недопущение банкротства.

3. Вывод предприятия из кризисной ситуации.

4. Разработка и реализация управленческих и финансовых механизмов, которые позволили бы вывести предприятие из кризиса.

5. Ограничить ущерб, который может быть нанесен предприятию кризисом.

Главная цель антикризисного управления - обеспечение прочного положения компании на рынке и его стабильного устойчивого финансового состояния.
2. Антикризисное управление: понятие, проблематика и основные функции.
Антикризисное управление, по мнению зарубежных специалистов, - это деятельность по принятию управленческих решений и осуществлений мероприятий по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях социальной, экономической системы, недопущения их в будущем.

По российским, антикризисное управление- это такой вид управления , в котором происходят контролируемые процессы, предвидя кризисов, смягчение их последствий, а факторы кризисов используется для развития.

Функции антикризисного управления - это виды деятельности, которые отражают предмет управления и определяют его результат. Они отвечают на простой вопрос: что надо делать, чтобы управлять успешно на всех стадиях кризиса.

1. Предкризисное управление. Данная функция направлена на предотвращение кризисной ситуации и построение основных стратегических планов. Основными средствами управления являются:

- стратегии, направленные на предотвращение кризисов;

- стратегические планы организации, бизнес-планы, составление рекламных кампаний;

- формирование основных маркетинговых стратегий (рыночных и стратегий посредством маркетинга);

- разработка программ стимулирования и мотивации труда;

- диагностика состояния среды бизнеса и факторов риска;

- разработка программы принятия решений.

2. Управление в условиях кризиса предполагает изучение характера кризиса, его причин и последствий. Классификационные признаки кризиса рассматриваются как параметры, определяющие оценку ситуации, разработку и выбор верных управленческих решений. Также как и в предкризисном управлении, здесь важна стратегия, которая позволяет сосредоточить внимание на определенном спектре возможностей.

3. Управление процессами выхода из кризиса.. Качество управленческих решений зависит от множества факторов. Наиболее значимыми из них можно назвать такие факторы, как:

- выбор категории проблем (стандартные, типовые, эвристические);

- условия использования (благоприятные, экстремальные, кризисные);

- достаточность исходной информации;

- достоверность исходной информации;

- масштаб проблемы (глобальные, локальные, микролокальные);

- техническое оснащение.

4. Стабилизация неустойчивых ситуаций посредством использования резервов, дополнителоных ресурсов.

5. Минимизация потерь и упущенных возможностей.

6. Своевременное принятие решений.

Проблематика:

Проблемы распознавания предкризисных ситуаций

Проблемы предотвращения кризиса

Проблемы жизнедеятельности организации в кризисном состоянии

Проблемы выхода из кризиса

Проблемы ликвидации последствий кризиса

Методологические проблемы антикризисного управления

Финансово-экономические проблемы антикризисного управления

Правовые проблемы антикризисного управления

Проблемы организации антикризисного управления

Социально-психологические проблемы антикризисного управления
3. Основное содержание концепции "Антикризисное управление".

Антикризисное управление включает совокупность знаний и результаты анализа практического опыта, которые направлены на оптимизацию механизмов регуляции систем, выявления скрытых ресурсов, потенциала развития на сложном этапе развития. Специфика антикризисного управления связана с необходимостью принятия сложных управленческих решений в условиях ограниченных финансовых средств, большой степени неопределенности и риска.

При антикризисном управлении наиболее верным является системный подход к этому понятию, когда антикризисное управление трактуется как целый комплекс взаимосвязанных мероприятий от диагностики кризиса до применения особых мероприятий для его избежания и преодоления.

Выделяют две большие группы причин кризиса на предприятии: внешние и внутренние. Однако большинство кризисов на предприятиях возникают из-за такого внутреннего фактора как кризис управления. Антикризисный управляющий в своей деятельности должен в основном исправлять ошибки допущенные менеджерами предприятия.

Критерии принятия решений в антикризисном управлении должны отличаться. При переходе предприятия в кризисное состояние в долгосрочном аспекте целью является полная финансовая стабилизация, а в краткосрочном аспекте критерием становится максимизация или экономия денежных средств.

Программы антикризисного управления должна состоять из трех этапов:

* Устранение неплатежеспособности;

* Восстановление финансовой устойчивости;

* Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.

Для проведения маркетинговых мероприятий антикризисный управляющий должен серьезно исследовать характеристики основных и вспомогательных рынков и их сегментов, на которых работает предприятие, их размеры, важнейшие тенденции и ожидаемые изменения. Кроме того, средства коммуникации, ориентиры для цен и валовой прибыли, цикл покупок. Исходя из такого исследования и составляется комплекс мер антикризисного маркетинга.

4. Понятие кризиса и причины его возникновения.

В развитой экономике процесс воспроизводства национального продукта имеет следующую особенность: через определенные промежутки времени его нормальный ход прерывается кризисом (от греч. krisis - поворотный пункт, исход), что означает резкий перелом, тяжелое переходное состояние.

Словарь современных понятий и терминов дает определение кризису как "затруднительному, тяжелому положению, острому недостатку, нехватке чего-либо; болезненному, переходному периоду; резкому, крутому перелому".

М. Реджестер: "Кризис - это событие, по вине которого компания попадает в центр не всегда доброжелательного внимания СМИ и других внешних целевых аудиторий, в том числе акционеров, политиков, профсоюзных организаций, движений в защиту окружающей среды, которые по той или иной причине вполне законно интересуются действиями организации".

Причины кризиса делятся на объективные (связаны с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации) и субъективные (отражаюте ошибки и волюнтаризм в управлении), а также природные (стихийные).

Причины кризиса могут быть внешними (связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране) и внутренними (связаны с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой).
5. Типология кризисов и их классификация.

Если есть типология и понимание характера кризиса, появляются возможности снижения его остроты, сокращение времени и обеспечение безболезненности протекания.

Существуют общие и локальные кризисы. Общие кризисы охватывают всю социально-экономическую систему, локальные - только часть ее. Это разделение кризисов по масштабам проявления. Конечно, оно носит условный характер. В конкретном анализе кризисных ситуаций необходимо учитывать границы социально-экономической системы, ее структуру и среду функционирования.

По проблематике кризиса можно выделить макро- и микрокризисы. Макрокризису присущи довольно большие объемы и масштабы проблематики. Микрокризис захватывает только отдельную проблему или группу проблем.

Особенностью кризиса является то, что он, будучи даже локальным или микрокризисом, как цепная реакция, может распространяться на всю систему или всю проблематику развития, потому что в системе существует органическое взаимодействие всех элементов и проблемы не решаются по отдельности. Но это возникает тогда, когда нет управления кризисными ситуациями, нет мер локализации кризиса и снижения его остроты, или наоборот

Существуют также кризисы явные и латентные (скрытые). Первые протекают заметно и легко обнаруживаются. Вторые являются скрытыми, протекают относительно незаметно и поэтому наиболее опасны.

Кризисы бывают глубокими и легкими. Глубокие, острые кризисы часто ведут к разрушению различных структур социально-экономической системы. Они протекают сложно и неравномерно, часто аккумулируют в себе множество противоречий, завязывают их в запутанный клубок. Легкие, мягкие кризисы протекают более последовательно и безболезненно. Их можно предвидеть, ими легче управлять.

Вся совокупность возможных кризисов разделяется также на группы кризисов, затяжных и кратковременных. Фактор времени в кризисных ситуациях играет важную роль. Затяжные кризисы, как правило, проходят болезненно и сложно. Они часто являются следствием неумения управлять кризисными ситуациями, непониманием сущности и характер кризиса, его причин и возможных последствий.

Кризисы бывают регулярные (циклические), или периодические, которые повторяются с определенной закономерностью, и нерегулярные.

Регулярные кризисы перепроизводства дают начало новому циклу, в ходе которого экономика последовательно проходит четыре фазы цикла, и подготавливают базу для последующего кризиса.

По структуре отношений в социально-экономической системе, по дифференциации проблематики ее развития можно выделить отдельные группы экономических, социальных, организационных, психологических, технологических кризисов.

Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы. Это кризисы производства и реализации товаров, взаимоотношений экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства и пр.

В группе экономических кризисов отдельно можно выделить финансовые кризисы. Они характеризуют противоречия в состоянии финансовой системы или финансовых возможностях фирмы. Это кризисы денежного выражения экономических процессов.

Социальные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных групп или образований: работников и работодателей, профсоюзов и предпринимателей, работников различных профессий, персонала и менеджеров и других. Часто социальные кризисы являются как бы продолжением и дополнением кризисов экономических, хотя могут возникать и сами по себе, например, по поводу стиля управления, недовольства условиями труда, отношения к экологическим проблемам, по патриотическим чувствам.

Особое положение в группе социальных кризисов занимает политический кризис. Это - кризис в политическом устройстве общества, кризис власти, кризис реализации интересов различных социальных групп, классов, в управлении обществом. Политические кризисы, как правило, затрагивают все стороны развития общества и переходят в кризисы экономические.

Организационные кризисы проявляются как кризисы разделения и интеграции деятельности, распределения функций, регламентации деятельности отдельных подразделений, как отделение административных единиц, регионов, филиалов или дочерних фирм.

Психологические кризисы также нередки в современных условиях социально-экономического развития. Это кризисы психологического состояния человека. Они проявляются в виде стресса, приобретающего массовый характер, в возникновении чувства неуверенности, паники, страха за будущее, неудовлетворенности работой, правовой защищенностью и социальным положением. Это кризисы в социально-психологическом климате общества, коллектива или отдельной группы.

Технологический кризис возникает как кризис новых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях. Это может быть кризис технологической несовместимости изделий или кризис отторжения новых технологических решений.

По широте протекания кризисы можно подразделить на системные и частичные.

Частичный кризис - это кризис какой-либо подсистемы. Системным кризисом называется ситуация, когда система теряет внутренние потенции развития, адаптации, выбора решений.


написать администратору сайта