Главная страница
Навигация по странице:

  • Безнадзорный

  • Инфраструктура

  • Социальная инфраструктура

  • Социально-педагогическую инфраструктуру

  • СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ

  • Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении

  • Правонарушитель

  • Социальная работа

  • словарь темрминов. Словарь терминов. Антиобщественные действия


    Скачать 20.56 Kb.
    НазваниеАнтиобщественные действия
    Анкорсловарь темрминов
    Дата19.01.2023
    Размер20.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСловарь терминов.docx
    ТипЗакон
    #894741

    Антиобщественные действия

    действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.

    Безнадзорный

    несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц.

    Беспризорный


    безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

    Детский дом


    воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства. 

    Детство


    период человеческого развития, когда человек учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества.

    Жизнедеятельность


    совокупность процессов, протекающих в живом организме, служащих поддержанию в нём жизни и являющихся проявлениями жизни.

    Защита


    гарантия безопасности от чего-либо кому-либо или ряд действий и мероприятий по осуществлению этой гарантии.

    Инвалид


    лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

    Инвалидность


    термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества. Нарушения — это проблемы, возникающие в функциях или структурах организма; ограничения активности — это трудности, испытываемые человеком в выполнении каких-либо заданий или действий; в то время как ограничения участия — это проблемы, испытываемые человеком при вовлечении в жизненные ситуации. 

    Инфраструктура – это составные части общего устройства экономической или политической жизни, носящие подчиненный, вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную деятельность экономической или политической системы в целом.

    Социальная инфраструктура – совокупность органов и учреждений, материальная и нормативнозаконодательная база, обеспечивающая удовлетворение социальных потребностей граждан и защиту их социальных прав.

    Социально-педагогическую инфраструктуру можно рассматривать как совокупность учреждений, организаций и служб, деятельность которых направлена на оказание профессиональной социально-педагогической помощи людям в целях защиты их гражданских прав и свобод, охраны жизни и здоровья, создания условий для успешной жизнедеятельности, обучения, воспитания, развития личности и адаптации в социуме.

    СОЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ – это предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица. Деятельность социальных служб определяется и регулируется ФЗ РФ от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 г. № 739 "О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами" и постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. № 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания".

    Несовершеннолетний


    лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

    Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении

    лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

    Потребность


    внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов; вид функциональной или психологической нужды или недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. 

    Правонарушение


    неправомерное поведение, виновное, противоправное общественно опасное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным лицом или лицами.

    Правонарушитель

    лицо, совершившее правонарушение.

    Семья, находящаяся в социально опасном положении


    семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

    Сирота

    человек, временно или постоянно лишённый семейного окружения. 

    Сиротство


    социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признания в установленном порядке родителей нетрудоспособными, безвестно отсутствующими и т.д. 

    Социальная политика


    деятельность государства и других общественных институтов, направленная на прогрессивное развитие социальной сферы, улучшение качества, условий и образа жизни людей, обеспечение некоторых частей их жизненных потребностей, оказание гражданам необходимой социальной поддержки, защиты и помощи.

    Социальная работа

    деятельность, имеющая цель содействовать людям и социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и социальной реабилитации. 

    Социальная служба


    предприятия и учреждения, независимо от форм собственности предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

    Социальная услуга

    помощь гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности или расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. 

    Социально-реабилитационный центр


    учреждение, в котором находятся дети 3х до 18 лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

    Социальный приют


    -учреждение временного пребывания детей до определения их дальнейшей судьбы; 

    -учреждение социального обслуживания населения, предоставляющее специализированные услуги детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в экстренной социальной помощи по обеспечению их временного проживания, социальной реабилитации и дальнейшего трудоустройства;

    -медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации.


    написать администратору сайта