Главная страница

Классификация потребностей.. семинар т.7. Классификация потребностей


Скачать 16.58 Kb.
НазваниеКлассификация потребностей
АнкорКлассификация потребностей
Дата25.06.2021
Размер16.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласеминар т.7.docx
ТипДокументы
#221507

Классификация потребностей.
Общее значение слова – надобность, нужда, требующая удовлетворения.

Потребность — вид функциональной или психологической нужды или недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.

С экономической точки зрения потребность – это нужда, принявшая специфическую фор-

му в соответствии с культурным уровнем и личностью индивидов, это и желание потребителя приобрести и использовать товары и услуги, которые доставляют им полезность. Удовлетворение потребностей выступает как побудительная сила, мотив хозяйственно-экономической деятельности
Потребности делятся на первичные (пища, одежда, жилище) и вторичные (развлечения, образование). В зависимости от субъекта различают потребности индивида, групп населения, общества в целом.

По объектам (предметам, на которые они направлены) выделяют материальные, духовные, этические (относящиеся к нравственности) и эстетические потребности (касающиеся искусства).

По степени удовлетворения потребностей различают конечные и промежуточные потребности.

Экономические потребности – та часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходимы производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг.

По мнению ученых-экономистов России, экономические потребности можно условно разделить на 3 группы: материальные (физиологические); духовные, интеллектуальные; социальные.

Среди различных классификаций наиболее известная – пирамида Абрахама Маслоу, который выделяет 5 групп потребностей:


  • Биологические (физиологические) потребности обусловлены необходимостью в поддержании жизнедеятельности. Для нормального обмена веществ человеку нужна пища, пригодные для жизни условия и возможность отдыха и сна. Эти потребности называются витальными, так как их удовлетворение существенно необходимо для жизни.




  • Реализация физиолого-психологической потребности в безопасности и уверенности в будущем позволяет в длительном промежутке времени сохранять гомеостаз. Для продолжения рода необходим секс. (К физиолого-психологическим потребностям можно также причислить потребность в информации, так как в отсутствие нервных сигналов нервная ткань деградирует, а психика людей в условиях сенсорной депривации расстраивается.)







  • Потребность в признании и самоутверждении является социальной потребностью, реализация которой позволяет определить своё место в обществе.




  • Потребность в самовыражении является творческой, созидательной потребностью, благодаря её реализации люди создают предметы искусства.


Самые простые виды потребности — это витальные нужды, которые запрограммированы в продолжительном процессе существования, развития, эволюции (пища, питьё, воздух, сон, половое влечение). Фрейдизм сводит потребности высоких уровней к неизменным витальным
Потребность в безопасности связывают также с потребностью в стабильности существования нынешнего порядка вещей — уверенность в завтрашнем дне, ощущение, что тебе ничто не угрожает, а старость будет обеспеченной.


написать администратору сайта