Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ФИЛОСОФИЯ _____________________________________________________

  • Тема: Аристотель. Метафизика Вопросы1 . Какие пять критериев мудрости называет великий философ античности - Аристотель

  • Какие проблемы труднее познавать, мнению Аристотеля: наиболее общие или частные

  • Какая наука более способна научить: арифметика или геометрия

  • Что более достойно познания: первоначала и причины или то, что им

  • достойны

  • то

  • та

  • Почему Аристотель считает одним из главных качеств философа-мудреца – умение удивляться

  • Ради пользы или ради понимания, ради облегчения жизни и удовольствия или ради существования самой себя существует философия

  • Практика Философия. ПЗ Философия. Аристотель. Метафизика


    Скачать 20.96 Kb.
    НазваниеАристотель. Метафизика
    АнкорПрактика Философия
    Дата17.01.2022
    Размер20.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПЗ Философия.docx
    ТипДокументы
    #333743


    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ФИЛОСОФИЯ

    _____________________________________________________



    Группа

    Студент
    И.О. Фамилия


    МОСКВА 2022 г

    Тема: Аристотель. Метафизика

    Вопросы

    1. Какие пять критериев мудрости называет великий философ античности - Аристотель?

    Ответ.

    Аристотель различает пять различных ступеней мудрости, или знания, присущих о б ы ч н о м у человеку:

    1. «мудрый, насколько это возможно, знает всё, хотя он и не имеет знания о каждом предмете в отдельности»,

    2. «мудрым считаем того, кто способен познать трудное и нелегко постижимое для человека»,

    3. «более мудр тот, кто более точен и более способен научить выявлению причин»,

    4. «из наук в большей мере мудрость та, которая желательна ради нее самой и для познания, нежели та, которая желательна ради извлекаемой из нее пользы»,

    5. «из наук в большей мере мудрость та, которая главенствует, - в большей мере, чем вспомогательная, ибо мудрому надлежит не получать наставления, а наставлять, и не он должен повиноваться другому, а ему – тот, кто менее мудр…»

    2. Какие проблемы труднее познавать, мнению Аристотеля: наиболее общие или частные?

    Ответ.

    Трудности процесса познания, рассуждает Аристотель, состоят в том, что человек познает, во-первых, тот мир, который дан ему непосредственно в органах чувств, в чувственном восприятии («более явное и известное для нас»), и во-вторых, скрытые от непосредственного чувственного восприятия сущности вещей (причины, общее, формы), за которыми в свою очередь лежат первоначала бытия, его первопричины («более явное и известное с точки зрения природы вещей»).

    Формы отдельных вещей, их сущности и первоначала бытия являются наиболее трудными для познания. Они глубоко скрыты, далеки от чувственных вещей и могут быть постигнуты только мысленно, рационально. Выделяя два вида познания - эмпирическое (опытное) и рациональное (мысленное, логическое), Аристотель вполне реалистично оценивает трудности понимания отношения между этими двумя видами познания. Чувственное восприятие, опыт, дает человеку "знание единичного". Такое знание важно и необходимо, ибо тот, "кто обладает отвлеченным знанием, а опыта не имеет и познает общее, но содержащегося в нем единичного не знает, то он часто ошибается". Но опыт не дает знания сущего, начал вещей, их форм.
    3. Какая наука более способна научить: арифметика или геометрия?

    Объясните ответ в аргументах Аристотеля.

    Ответ.

    В этом смысле арифметика, по Аристотелю, выше геометрии: единица — предмет арифметики — сущность без положения в пространстве, а точка — предмет геометрии — сущность, имеющая положение в пространстве. Наука отличается от искусств не гносеологически, а социально. Будучи направлена на всеобщее и необходимое, наука связана с доказательным знанием. ... Каждая наука имеет свой предмет, она образует некоторое единство, в котором есть более общее и менее общее, и последнее подчинено первому. Однако науки несводимы друг к другу, нет какой-то единой, общей науки, науки как таковой, всегда имеются лишь многие науки. Следовательно, наука представляет у Аристотеля сложную систему.
    4. Что более достойно познания: первоначала и причины или то, что им

    подчинено?

    Ответ

    Аристотель считал, что ….

    а наиболее достойны познания первоначала и причины, ибо через них и на их основе познается все остальное, а не они через точто им подчинено И наука, в наибольшей мере главенствующая и главнее вспомогательной, - та, которая познает цель, ради которой надлежит действовать в каждом отдельном случае; эта цель есть в каждом отдельном случае то или иное благо, а во всей природе вообще – наилучшее….».
    5. Почему Аристотель считает одним из главных качеств философа-мудреца – умение удивляться?

    Ответ

    Аристотель, рассматривая философию как отдельную науку, много размышляет над ее смыслом и природой философского знания. Он считает, что философия – наука, исследующая первые начала и причины. Философствовать людей побуждает удивление. Сначала они удивлялись тому, что непосредственно вызывало недоумение, а затем, продвигаясь таким образом далее, они задались вопросом о более значительном. Например, они размышляли о смене положения Луны, Солнца и звезд, а также о происхождении Вселенной. « Но недоумевающий и удивляющийся считает себя незнающим (поэтому и тот, кто любит мифы, есть в некотором смысле философ, ибо миф создается на основе удивительного)».

    6. Ради пользы или ради понимания, ради облегчения жизни и удовольствия или ради существования самой себя существует философия?

    Ответ.

    Аристотель говорит, что люди стали философствовать, чтобы избавиться от незнания, а из этого следует, что к знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какой-нибудь пользы. «Сам ход вещей подтверждает это, а именно: когда оказалось в наличии все необходимое, равно как и то, что облегчает жизнь и доставляет удовольствие, тогда стали искать такого рода разумение. Ясно поэтому, что мы не ищем его ни для какой другой надобности. И так же как свободным называем человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно также и эта наука единственно свободная, ибо она одна существует ради самой себя».

    Использованные источники

    1. Аристотель. Метафизика // Сочинения. В 4 т. М., 1975. Т. 1. С. 67—69.


    написать администратору сайта