Главная страница
Навигация по странице:

  • Приемное отделение

  • Реферат : Асептика и антисептика. Общ.хирургия. Асептика и антисептика


    Скачать 71.12 Kb.
    НазваниеАсептика и антисептика
    АнкорРеферат : Асептика и антисептика
    Дата18.01.2023
    Размер71.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщ.хирургия.docx
    ТипРеферат
    #893027
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    2 АСЕПТИКА.


    Асептика(а – без, septicus – гниение) – безгнилостный метод работы.

    Асептика – совокупность методов и приёмов работы, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану, в организм больного, создание безмикробных, стерильных условий для хирургической работы. Это достигается путём использования организационных мероприятий, активных обеззараживающих химических веществ, а также технических средств и физических факторов.

    Современная асептика сохранила два основных принципа:

    1) всё, что соприкасается с раной должно быть стерильно;

    2) всех хирургических больных необходимо разделять на два потока: «чистые» и «гнойные».

    Порядок мероприятий по асептике регламентируется нормативным документом Сан-ПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществля-ющим медицинскую деятельность" (постановление главного государственного санитарного врача РФ № 58 от 18 мая 2010г).
      1. Основные пути распространения инфекции.


    Чтобы предупредить попадание инфекции в рану, прежде всего, нужно знать её источники и пути распространения.Инфекцию, попадающую в рану из внешней среды, называют экзогенной. Основные её источники: воздух с частицами пыли, на которых оседают микроорганизмы; выделения из носоглотки и верхних дыхательных путей больных, посетителей и медперсонала; раневое отделяемое из гнойных ран, различные бытовые загрязнения. В рану больному экзогенная инфекция может проникнуть тремя основными путями: воздушно-капельным(воздух, пыль, капли жидкости), контактным (инструменты, бельё, перевязочный материал, руки хирурга) и имплантационным. Инфекцию, попадающую в рану из организма самого больного, называют эндогенной. Основные её источники: инфицированная кожа пациента, инфекция внутренних органов грудной и брюшной полостей и забрюшинного пространства.

    Для профилактики воздушно-капельной инфекции применяют организационные мероприятия, связанные с особенностью работы хирургических отделений и стационара в целом.Принцип соблюдения правил асептики и антисептики лежит в основе работы хирургического стационара. Для профилактики раневой инфекции необходимо создать наилучшие условий для ведения и лечения хирургических больных. Это достигается особенностью расположения основных структурных подразделений хирургического стационара: приемного отделения, лечебно-диагностического отделения и операционного блока, позволяющих реализовать все положения асептики и антисептики.
      1. Приемное отделение


    Приемное отделение (приемный покой) предназначено для приема пациентов, направленных из амбулаторных лечебных учреждений (поликлиники, здравпункта и пр.), доставленных машинами скорой или обращающихся за помощью самостоятельно.

    Приемное отделение должно иметь: вестибюль, регистратуру, справочное бюро, смотровые кабинеты. В крупных многопрофильных больницах также имеются лаборатория, изоляторы, диагностические кабинеты, палаты, где в течение нескольких часов для уточнения диагноза больных лечат и обследуют, а также операционные, перевязочные и реанимационный зал (противошоковая палата).

    В приемном отделении больные регистрируются и осматриваются врачом, выполняются дополнительные методы диагностики, при необходимости проводиться лечение, санитарно-гигиеническая обработка. Из него больных транспортируют в лечебно-диагностические отделения. В приемном покое работают врач и медицинская сестра.

    Медицинская сестра оформляет историю болезни на каждого поступающего больного (заполняет титульный лист, указывает точное время поступления, диагноз направившего учреждения), делает запись в журнале поступления больных, измеряет температуры тела, осматривает кожные покрова и волосистые части тела больного для выявления педикулеза, а также выполняет назначения врача.

    Врач приемного отделения осматривает и обследует больного, заполняет историю болезни сустановлением диагноза при поступлении, определяет необходимость санитарно-гигиенической обработки больного. Далее пациент госпитализируется в профильное отделение с указанием вида транспортировки. При отсутствии показаний к госпитализации оказывается необходимая амбулаторная медицинская помощь и определяется дальнейшая тактика лечения пациента.

    Санитарно-гигиеническая обработка включает в себя гигиеническую ванну или душ, переодевание больного, при обнаружении педикулеза проводят специальную обработку, дезинфекцию, дезинсекция белья, одежды и обуви.

    Способ транспортировки пациента выбирает врач в зависимости от тяжести состояния больного и особенностей заболевания, котораявозможна пешком, на кресле (сидя) и на каталке (лежа).
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта