Главная страница
Навигация по странице:

  • Для борьбы с воздушно-капельной инфекцией используют: Ношение масок

  • Бактерицидные лампы

  • Проветривание и вентиляция

  • Личная гигиена пациентов

  • Выявление и санация бактерионосителей

  • Реферат : Асептика и антисептика. Общ.хирургия. Асептика и антисептика


    Скачать 71.12 Kb.
    НазваниеАсептика и антисептика
    АнкорРеферат : Асептика и антисептика
    Дата18.01.2023
    Размер71.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщ.хирургия.docx
    ТипРеферат
    #893027
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Система организации работы хирургического отделения и операционного блока.


    В хирургических отделениях осуществляют разделение потоков больных на «чистых» и «гнойных» - основной принцип асептики. При наличии в больнице только одного хирургического отделения в нем специально выделяют палаты для гнойных больных, должно быть две перевязочные: чистая и гнойная, причем гнойная должна располагаться в том же отсеке, что и палаты для гнойных больных. Желательно также выделить палату для послеоперационных больных - в противоположной части отделения.

    Если в больнице несколько хирургических отделений, их разделяют на чистые и гнойные. В масштабе крупных городов возможно даже разделение стационаров на чистые и гнойные.

    Для борьбы с воздушно-капельной инфекцией используют:

    1. Ношение масок.Они применяются для уменьшения выделения при дыхании капель секрета из носоглотки и ротовой полости во внешнюю средумедперсоналом. Существует два типа масок: фильтрующие и отражающие. К фильтрующим прежде всего относятся марлевые маски. Трёхслойные марлевые маски, закрывающие рот и нос, задерживают 70% выдыхаемых микроорганизмов, четырёхслойные – 88%, шестислойные – 96%. Однако, чем больше слоев, тем сложнее хирургу дышать. При увлажнении марли фильтрующая способность падает. Через 3 ч. 100% трёхслойных марлевых масок обильно обсеменено микрофлорой. Для придания маскам большего эффекта их пропитывают антисептиком, высушивают и автоклавируют. Свойства таких масок сохраняются 5-6 ч. Современные одноразовые маски из целлюлозы обычно эффективны в течение 1 ч. В отражающих масках конденсат из выдыхаемого воздуха стекает по стенкам маски в спецёмкости. Оперировать в таких масках трудно, сейчас их практически не используют. Ношение масок обязательно в операционной (причём каждый раз новой) и перевязочной, при эпидемии гриппа – в палатах, в части случаев – в послеоперационной палате. Маски необходимо использовать при выполнении любых манипуляций, связанных с нарушением покровных тканей.

    2. Бактерицидные лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи сопределённой длиной волны, обладающие максимальным бактерицидным эффектом. Подобные лучи вредны для человека. Поэтому лампы имеют определённую защиту. Кроме того, существует режим их работы, при котором лампы работают в то время, когда в помещении отсутствуют и персонал, и пациенты. Одна бактерицидная лампа в течение 2часов стерилизует до 30 кубических метров воздуха и уничтожает микробы на открытых поверхностях. Бактерицидные лампы обязательно должны быть в операционных, перевязочных, процедурных кабинетах, послеоперационных палатах и палатах для гнойных больных (прил., рис. 1).

    3. Проветривание и вентиляция помещений на 30% снижают загрязнённость воздуха микробами. Если при этом дополнительно используют кондиционеры с бактериальными фильтрами, эффективность этих мероприятий возрастает до 80%. В особо чистых местах, например в операционных, вентиляция должна быть приточно–вытяжной, с обеспечением необходимой кратности по ГОСТу.

    В части случаев развитие инфекции после операции особенно опасно. Прежде всего это касается пациентов после трансплантации органов, получающих иммуносупрессивные препараты, а также ожоговых больных, имеющих огромную площадь входных ворот для инфекции. Для таких случаев существуют сверхчистые операционные с ламинарным потоком воздуха, барооперационные и палаты с абактериальной средой.

    1. Личная гигиена пациентов. При поступлении больные проходят через санпропускник в при-емном отделении (санобработка, контроль на педикулез). Затем пациенты должны соблюдать правила личной гигиены в хирургическом отделении. Разрешается использовать собственные предметы личной гигиены. Гигиеническая обработка больных и смена белья (при отсутствии медицинских противопоказаний) должны осуществляться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни. Гигиенический уход за тяжелобольными (умыва-ние, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится утром, а также после приема пищи и при загрязнении тела. Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных.

    Для оперативного лечения пациентов с гнойно-септическими заболеваниями выделяется отдельная операционная. Перед возвращением пациента в палату после операции производится обязательная смена белья, которая должна проводиться систематически на протяжении всего срока пребывания в стационаре до прекращения выделений из ран.

    1. Спецодежда. Использование спецодежды в хирурическом и операционном отделениях обязательно. Все работники должны иметь сменную обувь, халаты или специальные костюмы, регулярно проходящие стирку. Выход в спецодежде за пределы отделения не разрешается. В перевязочном и процедурном кабинетах, в послеоперационных палатах, операционном и ре-анимационном отделениях необходимо ношение медицинских шапочек. Ношение колпаков обязательно и для постовых медсестер, выполняющих различные процедуры у постели больно-го (инъекции, забор крови на анализ, постановка горчичников, контроль состояния дренажей и пр.)

    2. Выявление и санация бактерионосителей. Каждый сотрудник, поступающий на ра-боту в лечебно - профилактическое учреждение, проходит полный медицинский осмотр, включающий обследование профильных сециалистов, инструментальные и лабораторные об-следования. В дальнейшем, работающий персонал ежегодно проходит диспансеризацию. К работе не допускаются лица с изменениями в легких туберкулезного характера, а также лица с гнойно-воспалительными заболеваниями. Обследование медицинского персонала на носитель-ство условно-патогенных микроорганизмов проводят по эпидемиологическим показаниям. При положительном результате сотрудник отстраняется от работы, проходит курс лечения, после чего у него повторно берут посев из носоглотки.

    Для обработки помещений и поверхностей могут быть использованы следующие дезин-фицирующие препараты:

    • 0,2% раствор Дезоксон-1;

    • 2% раствор Дихлор-1;

    • Полидез;

    • Ультрацид;

    • Дексоцид;

    • Бигуацид;

    • 2% р-р Перформа;

    • «Неодишер хлор таблетки» (0,02% раствор (по активному хлору) из расчета 2 таблетки на 10 л воды с экспозицией 60 мин).


    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта