Главная страница

Методичка аускультация легких Т. Аускультация легких


Скачать 0.9 Mb.
НазваниеАускультация легких
Дата22.09.2021
Размер0.9 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодичка аускультация легких Т.doc
ТипДокументы
#235610
страница2 из 3
1   2   3

Побочные дыхательные шумы.

I .Сухие хрипы: длительные звуки, напоминающие гудение, жужжание (басовые хрипы) или свист (свистящие, дискантовые хрипы); лучше выслушиваются во время

выдоха. При бронхитах басовые хрипы (см рис) возни­кают в результате колебания нитей вязкой мокроты в бронхах крупного или среднего калибра, а свистящие (см. рис. на стр. 5) - вследствие колебания нитей вязкой мокроты и турбулентных завихрений воздушного пото­ка в мелких бронхах н бронхиолах при их воспалитель­ном отеке











3.Бронхиты (окончание)





Побочные дыхательные шумы

2. Влажные хрипы: серия звуков, напоминающих лопанне пузырьков воздуха различного калибра (мелко-, средне- и крупнопузырчатые хрипы), лучше выслуши­ваются на вдохе и изменяются после покашливания. При бронхитах возникают при прохождении воздуха через слой жидкой мокроты. Хрипы НЕзвучные, так как приглушены воздухом, содержащимся в интактных аль­веолах. Так как поражаются все отделы бронхиального дерева, хрипы разнокалиберные.






4. Бронхиальная астма (БА)

(начало; окончание на стр.5).

Типы основного дыхания

Жесткое дыхание: при БА возникает в результате тур­булентных завихрений воздушного потока в бронхах и бронхиолах при их неравномерном сужении за счет аллсргического отека слизистой, наличия вязкого секрете и броихоспазма(см. рис А на стр. 1).

Ослабленное дыхание возникает при БА по причине:

а)эмфиземы легких, особенно - при длительном течении заболевания (подробнее см. раздел “Бронхиты”, с.1 данного вкладыша);

б)обтурации некоторых бронхов вязким секретом и резкого снижения или полного прекращения вентиляции нижележащих альвеол (2 стадия Status Astitmaticus - “стадия немого легкого”) - см. рис.






5.Бронхиальная астма (БА) (окончание)

Побочные дыхательные шумы.

Для приступа БА характерны свистящие (дискантовые) еухие хрипы. Их количество резко преобладает во вре­мя выдоха Причиной их возникновения в данном слу­чае являются колебания нитей вязкой мокроты и турбу­лентные завихрения воздушного потока в мелких брон­хах и бронхиолах при аллергическом отеке и спазме их гладкой мускулатуры (см. рис.). По мере разрешения приступа БА, когда вязкая мокрота начинает эвакуиро­ваться в бронхи среднего и крупного калибр появля­ются сухие басовые хрипы. Влажные хрипы для ба­нального приступа БА НЕ характерны.


спазм

отек

вязкая

мокрота



6. Бронхоэктазы (БЭ)

Тип основного дыхания

Зависит от выраженности сопутствующего бронхита и эмфиземы и, следовательно, может быть жестким или ослабленным (диффузно). Механизмы возникновения этих типов дыхания при БЭ идентичны таковым при бронхите (см. стр.1).

Побочные дыхательные шумы,

1. Влажные хрипы различного калибра (мелко-, средне- и крупнопузырчатые) выслушиваются локально в про- екции БЭ. Возникают при прохождении воздуха через слой жидкой мокроты, содержащейся в полостях БЭ Хрипы НЕзвучные, так как приглушены воздухом, со­держащимся в интактных альвеолах (рис. А). В случае очень крупных БЭ хрипы становятся звонкими, что обу­словлено резонансом (усилением) звука. в полости БЭ.

2. Сухие хрипы -также иногда выслушиваются в проек­ции БЭ, что связано с колебанием нитей вязкой мокро­ты в области поражения (рис. Б). Как правило, преобла­дают басовые сухие хрипы.







Рис Б
1. Бронхопневмония (БП)

(начало; окончание - на стр. 8).


Изменяется только при достаточно больших или сливных очагах воспаления, расположенных поверхностно

  1. Бронховезикулярное дыхание возникает в результа­те совмещения двух раз­личных шумов; тихого бронхиального дыхания

(доносящегося из зоны уп­лотненной легочной ткани) и везикулярного дыхания» порождаемого интактными альвеолами, окружающими воспалительный очаг (рис.А)

  1. Бронхиальное дыхание возникает вследст­вие проведения шума ларинготрахеального дыхания по бронхам на грудную клетку через воспалительно-уплотненную и почти ли­шенную воздуха легочную ткань (рис. Б). При БП встречается гораздо реже, чем

бронховезикулярное дыхание. Свидетельствует о массивном объеме поражения.

3. При небольших и/или

глубоко расположенных очагах воспаления тип основного дыхательного шу­ма становится неопределенным (ослабленное, же­сткое или нормальное везикулярное)

8.Бронхопневмония (БП) (окончание)

Побочные дыхательные шумы.

  1. Влажные мелкопу­зырчатые звонкие хри­пы, выслушиваемые на определенном участке грудной клетки, - наи­более типичный побочный дыхательный шум у больных БП.

Возникает при прохо­ждении воздуха через слой жидкой мокроты, содержащейся в мел­ких бронхах и брон­хиолах. Звонкость хри­пов связана с улуч­шенным проведением звуков из бронхов на поверхность грудной клетки в связи с уплот­нением окружающей легочной ткани

  1. Крепитация при БП - гораздо более редкий аускуль тативный феномен. Подробно ее механизм пневмонии разбирается ниже (см. раздел “Крупозн пневмония” на стр. 9).


9. Крупозная пневмония /КП/ (1стадия).

Тип основного дыхания.

Чаще всего - ослабленное везикулярное дыхание Механизм: стенки пораженных альвеол отечны и поэтому не могут совершать колеба-


пневмония
тельных движений нормальной амплитуды на вдохе и выдохе; кроме того, отмечается сниже­ние объема вентиля­ции в пораженной доле легкого. (рис. А)

Побочные дыхательные шумы.

Типичной для этой стадии заболевания является крепитация (crepitacio indux) Этот побочный дыха­тельный шум возникает во время вдоха при разлипании стенок пораженных альвеол, покрытых сло­ем вязкого экссудата, содержащего фибрин (рис. Б), В отличие от влажных хрипов, этот нежный не­громкий звук, напоминаю­щий лопанье мельчайших пузырьков воздуха, возни­кает только на высоте вдоха и не изменяется при по­кашливании или надавли­вании фонендоскопом на грудную клетку. Иногда уже в этой стадии выслу­шивается шум трения плев­ры.
10.Крупозная пневмония /КП/ (2 стадия)

Тип основного дыхания.

В стадию разгара болезни почти все альвеолы в зо­не воспаления заполнены экссудатом, дыхательная экскурсия в пораженном участке легочной ткани практически отсутствует. Это создает условия для свобод­ного проведения на поверх­ность грудной клетки звука, возникающего при прохожде­нии потока воздуха через го­лосовую щель и трахею. По­этому для этой стадии болез­ни характерно патологическое бронхиальное дыхание

Побочные дыхательные шумы.

Так как почти все альвеолы заполнены экссудатом и дыхательная экскурсия их стенок резко снижена, в стадии разгара болезни крепитация резко ослабе­вает или исчезает вовсе. Неред­ко можно выслушать шум трения плевры, возникающий в результате трения друг о друга листков плевры, покры­тых фибринозными наложе­ниями. Само по себе появле­ние шума трения плевры сви­детельствует о присоединении парапневмонического плеври­та.

11 .Крупозная пневмония /КП/ (3 стадия)

Тип основного дыхания.

Фаза разрешения КП характеризуется постепенным рассасыванием вязкого экссудата из просвета альвеол и восстановлением дыхательной экскурсии их стенок. Однако, этот процесс происходит постепенно и стенки алвеол еще несколько суток остаются отечными. По­этому, как и в 1 стадии заболевания, основной дыха­тельный шум, как правило, представлен ослабленным везикулярным дыханием (см. рис. А на стр. 9).

Побочные дыхательные шумы Как и в первой стадии заболевания, в фазе разреше­ния болезни стенки альвеол покрыты остатками вяз­кого экссудата. При восстановлении дыхательной Экс­курсии это создает условия для появления или усиле­ния ранее существовавшей крепитации (crepitacio redux), что на фоне улучшения общего состояния, уменьшения признаков интоксикации и снижения ли­хорадки имеет хорошее прогностическое значение. Шум трения плевры в этой стадии заболевания, как правило, исчезает.

Интерстициальные заболевания легких

Стенка альвеол становится отечной и утолщенной, . теряет свою эластичность из-за чего дыхание становится диффузно ослабленным. Иногда в процесс во­влекаются бронхи, что приводит к появлению жест­кого дыхания,

В просвете альвеол постоянно образуется небольшое количество вязкого экссудата. Это приводит к появле­нию крепитации, которая раньше всего выслушивается в базальных отделах легких (см. рис А на стр. 9).
12. Абсцесс легкого (АЛ)

Запомните!

Основные аускультативные признаки, позво­ляющие заподозрить АЛ, появляются только после вскрытия гнойника при его прорыве в бронх. Абсцессы диаметром менее 4-5 см сложны для диагно­стики, особенно если они не располагаются близко к поверхности грудной клетки

Тип основного дыхания.

Так как полость абсцесса не содержит альвеол, а звук ларинготрахеобронхиального дыхания достегает ее по ды­хательным путям, то в проек­ции абсцесса выслушивается патологическое бронхиальное дыхание, в некоторых случаях - амфорическое (рис. А)

Побочные дыхательные шумы

Часть жидкой мокроты, по­падая в крупный бронх, дре­нирующий абсцесс, задержи­вается в нем. Прохождение через него воздуха сопровож­дается лопаньем пузырков крупного калибра, что приво­дит к появлению влажных крупнопузырчатых хрипов.

Эти хрипы являются звонки­ми, так как окружающая уп­лотненная легочная ткань хо­рошо проводит звуки, кото­рые, дополнительно усилива­ются благодаря эластическим свойствам стенки абсцесса.

г-чч
13. Гидроторакс и экссудативный плеврит

Тип основного дыхания.

Жидкость, находящаяся между листками плевры, слу жит преградой для проведения всех звуков, возникаю­щих при дыхании в бронхах и паренхиме легкого. По­этому основным аускультативным признаком гидрото­ракса служит локальное ослабление дыхания (см. рис.)

Побочные дыхательные шумы.

Типичного побочного дыхательного шума не сущест­вует, так как его характер определяется тем заболевани­ем, на фоне которого произошло накопление жидкости в полости плевры.

При больших плевральных выпотах нередко сразу над зоной ослабленного дыхания удается выявить при­знаки компрессионного ателектаза (см. рис.).

Тип основного дыхания.

Тихое бронхиальное дыхание. Его появле­ние связано со значи­тельным уплотнением легочной ткани при сохраненной проходи­мости бронхов, что создает условия для свободного проведе­ния на поверхность грудной клетки звука, возникающего при прохождении потока воздуха через голосо­вую щель и трахею.
1   2   3


написать администратору сайта