Главная страница
Навигация по странице:

  • В 30-х годах XX века

  • БАШКИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ 60-70-х ГОДОВ

  • БАШКИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ 80-90-х ГОДОВ

  • Балет Башкортостана. Балет Башкортостана


    Скачать 417.73 Kb.
    НазваниеБалет Башкортостана
    Дата05.04.2022
    Размер417.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБалет Башкортостана.docx
    ТипДокументы
    #445678

    Балет Башкортостана берёт начало со становления национальной башкирской балетной школы в 1938 году,с создания национального репертуара. Балет Башкортостана прошёл через период становления, создания своей балетной школы, национальных балетных спектаклей, сотрудничеством с выдающимся мастерами балетного искусства, включая хореографа Юрия Григоровича.

    Балет Башкортостана впитал в себя танцевальную культуру башкир, обогатил её новыми образами и формами. Многие танцевальные движения башкир, связанные с трудовым ассоциациям, использовались в башкирских плясках как традиционные элементы народной хореографии. Будучи устойчивыми пластическими деталями народного танца, эти движения в сочетании с манерой исполнения составили уникальную и неповторимую лексику башкирского танца[1].

    Накопленный творческий опыт в балетном искусстве Башкортостана позволил его мастерам развивать балетное искусство России, Франции, США, создать в США балетный театр[2] и балетную школу, обучающую молодых американцев на основе российских методик[3].

    В 30-х годах XX века в национальных республиках Советского Союза создавались первые профессиональные балетные труппы. Балетная труппа была создана и в Башкирской АССР. В балетной труппе Башкирского театра оперы и балета в первые годы работали выпускники башкирского отделения при Ленинградском хореографическом училище, балетного отделения Башкирского театрального училища, группа танцовщиков ансамбля народного танца. Артисты балета работали работали под руководством первого постановщика танцевальных сцен Карла Варфоломеевича Матсона.

    В числе первых выпускников Вагановского училища работавших в Башкортостане были З. Насретдинова, Х. Сафиуллин, Т. Худайбердина, Ф. Саттаров, Ф. Юсупов, Г. Хафизова, Р. Дербишева. Первая балетная премьера театра — «Коппелия» Л. Делиба состоялась в 1940 году.

    Развитие балета Башкиртостана условно можно разделить на несколько этапов:

    • Период с 1938 по 1955 года начала выступлений балетной труппы, первых постановок классических балетов, создания первых национальных балетов ("Журавлиная песнь", "Зюгра"). В 1955 году в спектакле "Журавлиная песнь" выступал танцовщик Р. Х. Нуреев.

    • Период с 1955 по 1986 год утверждения творческих позиций, развитие самостоятельных творческих коллективов. В эти годы в театр влились новые выпускники Ленинградского хореографического училища им. Вагановой - Зухра Ильясова и Леонора Куватова, выпускники Пермского хореографического училища Юлай Ушанов и Шамиль Терегулов.

    В это же время были созданы национальные балетные спектакли "Горный орёл"[4], "Гульназира", "Черноликие" Х. Ш. Заимова и А. Г. Чугаева (1965; хореография Мустаева), "В ночь лунного затмения", "Люблю тебя, жизнь", "Страна Айгуль". В 1963 году на тему Гражданской войны был поставлен балет башкирского композитора Н. Сабитова «Гюльназира» (1963, хореография С. Дречина).

    В театрах РБ ставились балетные спектакли для детей и юношества: балеты-сказки “Буратино” (1960, хореография Сафиуллина) и “Мурзилка-космонавт” Н. Г. Сабитова (1964; хореография Г. И. Язвинского), “Маугли” М. Х. Ахметова (1975; хореография Н. А. Хасан-Ахунова), “Легенда о курае” Р. М. Хасанова (1979; хореография Э. Х. Танна) и др.

    • Период с 1986 года — период кризиса, связанного с ремонтом театра Оперы и балета, отсутствием сценической площадки, творческим подъёмом, связанным с работой в театре Ю. Н. Григоровича, открытием Башкирского хореографического училища (ныне Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева).

    8 февраля 1940 года на сцене театра состоялась премьера первой башкирской оперы — «Хакмар» М. Валеева, а через несколько месяцев, в декабре, поставлена опера «Мергэн» А. Эйхенвальда. режиссер-постановщик этих опер -Т.Имашев. В годы войны Т.Имашев оставался директором и главным режиссером башкирского театра оперы и балета, после постановок оперы "Хакмар" и балета "Журавлиная песнь" за выдающиеся заслуги был отмечен званиями и наградами.

    В балетной труппе театра в первые годы работали выпускники башкирского отделения при Ленинградском хореографическом училище, балетного отделения Башкирского театрального училища и группа танцовщиков ансамбля народного танца. В числе первых выпускников прославленного Вагановского училища З. НасретдиноваХ. Сафиуллин, Т. Худайбердина, Ф. Саттаров, Ф. Юсупов, Г. Хафизова, Р. Дербишева. Первая балетная премьера театра — «Коппелия» Л. Делиба состоялась в 1940 году. Директор Театра оперы и балета Т.Имашев приложил много сил для успешного осуществления балетной постановки, добился возвращения с фронта танцовщиков Ф.Гаскарова,Х.Сафиуллина и Х.Мустаева, отвез на самолете балетную труппу для репетиций к педагогам в Пермь.

    В годы Великой Отечественной войны в Уфу был эвакуирован Киевский государственный театр оперы и балета им. Т. Шевченко, оказавший большое влияние на процесс становления башкирской оперы. В составе труппы, приехавшей в Уфу, были известный оперный дирижёр В. Йориш, режиссёры Н. Смолич и его сын Д. Смолич, прославленные певцы М. Литвиненко-ВольгемутИ. ПаторжинскийЗ. Гайдай, К. Лаптев, А. Иванов, молодые Л. Руденко, И. Масленникова.

    В марте 1944 года состоялась премьера первого башкирского балета «Журавлиная песнь», музыка Л. Степанова и З. Исмагилова[3], балетмейстер Анисимова, Нина Александровна

    Одновременно со становлением балета Башкортостана в республике формируется и развивается наука о балете, балетная критика. Этому способствует открытие и функционирование Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, готовящего соответствую кадры.

    Первые рецензии на спектакли Театра оперы и балета печатались в республиканской прессе башкирскими писателями Г. Амири, Б. Бикбаем, А. Г. Бикчентаевым и др. К. Мэргэном и др. В годы Великой Отечественной войны в Уфе работали музыкальные критики С. А. Андреев-Кривич, К. Н. Державин, М. Г. Пизов, Г. А. Поляновский и др.

    Балетные спектакли Башкирского государственного театра оперы и балета сопровождались критическими статьями с оценкой их художественных особенностей, игрой артистов.

    В мае 1944 года в той же газете проф. К.Державин написал развёрнутую статью. Здесь дана положительная оценка композиторам, балетмейстеру, исполнителям главных героев Зайтунгуль (З.Насретдиновой), Юмагула (Х.Сафиуллину), Арсланбая (Х.Мустаеву), кордебалету, оформлению спектакля. «Пантомима всюду неразрывно связана с танцовальным действием, национальный танец умело и со вкусом слит в единое художественное целое с танцем классическим, продолжающим лучшие традиции русской балетной классики. …Особо ответственное место в спектакле занимает кордебалет. Его молодые силы проявили себя и в классических танцах журавлей и в ряде национальных и характерных плясок с наилучшей стороны» . Автор пишет, что в работе над постановкой помогали педагоги Ленинградского хореографического училища Е. Ширипина и А. Писарев. Важнейшими источниками критических отзывов о балете «Журавлиная песнь» показанном на декаде Башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году служат статьи Р. Захарова, А. Мессерера, М. Габовича. «Хочется с особенным удовлетворением отметить высокое профессиональное искусство исполнителей центральных партий и участников массовых сцен балета. Это определяется не только неустанной работой артистов, но и основательной подготовкой, полученной ими в своё время: балетная труппа оперного театра в Уфе была создана на базе первого выпуска национального отделения Ленинградского хореографического училища. Это позволяет судить об исполнительском мастерстве башкирских гостей без всяких скидок, предъявляя к ним те же требования, что и к артистам наших лучших балетных театров. Тем более радостно признать, что участники спектакля соответствуют этим высоким требованиям» - пишет А. Мессерер в статье «Народная легенда в балете». Заметки такого рода дают первые сведения о начале становления Башкирского балета, его успешной деятельности. Для диссертанта они оказались очень ценными, ибо в них содержатся основные сведения об авторах и исполнителях спектакля, многие факты работы над постановками, оценивается профессиональный уровень труппы, и освещаются недостатки балета. В очерке С.И. Махней «Балет Л.Б. Степанова «Журавлиная песнь»» проведён подробный анализ музыки спектакля с кратким обзором музыкально-танцевальных форм. Однако специального исследования этого балета в контексте истории отечественного хореографического искусства проведено не было.

    Балетные спектакли, представленные в 1955 году на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве освещались статьями мастеров хореографического искусства: Р. В. Захаровым, Л. М. ЛавровскимЛ. Н. Лебединским, А. М. Мессерером и др.

    В республики изданы монографии об искусстве артистов башкирского балета — "Мастера балетного искусства Башкирии" Хайруллина (1963; "Танец ликующий" Саитова (1968; посвящена творчеству артистов Г. Г. Сулеймановой и Ф. М. Саттарова).

    БАШКИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ 60-70-х ГОДОВ

    В 60-е годы начали появляться работы, посвящённые творчеству отдельных танцовщиков.

    В небольшой брошюре Р. Хайруллина, посвящённой деятельности выдающихся артистов первого поколения Зайтуне Насретдиновой и Халяфу Сафиуллину, впервые коротко рассказывается о начале формирования балетной труппы в Башкирском театре. Хорошо иллюстрированная книга С.С.Саитова «Танец ликующий» широко освещает жизнь и творчество другой талантливой пары Г.Сулеймановой и Ф.Саттарова. В 1996 году вышла монография Г.С.Галиной «Тамара Худайбердина», посвящённая замечательной балерине.

    Обзорные критические статьи были написаны балериной Майей Тагировой. В своих статьях и заметках она представила более обширную картину о творческой эволюции Башкирского балета. В 1958 году вышла книга Ф.А. Гаскарова, в которой даны описания восьми сценических башкирских танца, сочинённых самим автором. Сюжеты национальных балетов: «Журавлиная песнь», «Черноликие», «Гюльназира», «Люблю тебя жизнь», «Страна Айгуль»; творческие портреты мастеров, как зачинателей, так и последователей балетного искусства включены Г.С. Галиной в пособие по культуре Башкортостана. Анализ литературы, посвящённой исследуемой диссертантом темы и осуществлённой автором диссертации, подводит к следующему выводу: авторы рецензий, статей, немногочисленных монографий посвящены, в основном, отдельно взятым танцовщикам и спектаклям. Однако, эти работы не ставили перед собой цели – проведение системного анализа становления и последующего развития творческой деятельности балета Башкирского театра, обогащения его репертуара, роста исполнительского искусства.

    В 60-70-е годы свежую струю в башкирский балет вносит композитор Нариман

    Гилязевич Сабитов (1925-1971). Наряду с композиторской деятельностью вошел в

    историю национальной культуры как поэт, драматург (автор стихотворных текстов

    песен, романсов, автор либретто), составитель и редактор сборников вокальных

    произведений, художественный руководитель массовых представлений и праздничных

    концертов, прекрасный постановщик, выдающийся дирижер и педагог. Н. Сабитовым

    создано 6 балетов, 3 скрипичных концерта, фортепианный концерт, симфонические и

    хоровые сочинения, музыка к драматическим спектаклям, вокальные циклы, более 200

    романсов и песен, большое количество инструментальных пьес, обработки народных

    песен. Родился в Казани 11 января 1925 года в театральной семье. Закончил детскую

    музыкальную школу№1 в г. Уфе. В 12-13 лет появляются первые сочинения –

    фортепианные пьесы «Восточный романс», «Песнь птички», «Этюд», «Вечное

    движение», 2 мазурки, песни, романсы.

    С 1944-1948 годы Н. Сабитов обучался на башкирском отделении Московской

    консерватории, в 1948 поступил в московскую консерваторию по классу композиции и

    симфонического дирижирования. Еще в годы учебы был принят в Союз композиторов.

    Нариман Гилязевич Сабитов создает балеты на современные темы, используя

    новые приемы композиции и драмы.

    Первый башкирский балет на современную тему – «Гульназира» был поставлен в

    1963 году. Жанр балета – лирико-психологическая драма. Впервые в центре действия -

    героический образ башкирской женщины. Музыка балета основана на контрастном

    противопоставлении положительных и отрицательных образов. Важным средством

    музыкального развития служат лейтмотивы. Высокую оценку этому балету дал

    Дмитрий Шостакович, рекомендовав его для постановки в других республиках.

    Событиям Крестьянской войны 1773-75 гг. и подвигу Салавата Юлаева был посвящен балет "Горный орел" ("Урал бэркэтэ", 1959; либретто и музыка Х.Ф.Ахметова и Н.Г.Сабитова, хореография К.Д.Карпинской, декорации Арсланова). Глубокую психологическую драму о судьбах поколений, разъединенных классовой борьбой, представлял балет "Гюльназира" ("Гэлнэзирэ", 1963; комп. Сабитов, балетм. С.В.Дречин, худ. В.И.Плекунов). Социальные и нравственные коллизии старой башкирской деревни нашли воплощение в балете "Черноликие", созданном по мотивам одноименной повести М.Гафури ("Кара йэззэр", 1965; композиторы Х.Ш.Заимов и А.Г.Чугаев, балетм. Х.Ф.Мустаев, худ. Арсланов). Трагедия "черноликих" находила свое выражение в контрасте лирики и гротеска. В спектакле о Салавате культивировался героический образ. Балет "Гюльназира", воплощавший дух восставшего народа, развертывал, прежде всего массовые ансамбли, вобравшие в себя все многообразие театральной пластики.

    Подвигу народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., жестоким жизненным испытаниям послевоенной действительности были посвящены два балета композитора Сабитова "Люблю тебя, жизнь" ("Яратам hине, тормош!", 1967; хореография Л.С.Бородулина, сценография Арсланова) и "Страна Айгуль" ("Айгэл иле", 1971; либретто И.М.Каримова и Сабитова по одноим. драме М.Карима, хореография И.Х.Хабирова, худ. Арсланов). В обоих произведениях поэтика академического балета соединена с драматически наполненным танцем, пантомимой и выразительной мимикой.

    Историческое прошлое, полулегендарный быт древних башкир и их родоплеменная организация, мифологическое мышление народа и исламский провиденциализм явились источником поэтических идей и образов балета "В ночь лунного затмения" ("Ай тотолган тэндэ", 1982; либретто Э.С.Ахметовой по одноим. трагедии Карима, музыка М.Х.Ахметова, хореография Б.В.Танина, сценография Б.Е.Ефима). Многозначная трагедийная метафора объединяла литературную тему, музыку и хореографию произведения, олицетворяла диалектику нравственного сознания, обнажая тем самым противоречивость моральных принципов современного человека. Пластическая ткань спектакля соединяла различные хореографические системы - от классического танца до авангарда.

    Поисками новых поэтических и стилевых решений отмечены хореографические спектакли для детей и юношества. Это балеты-сказки композитора Сабитова - "Буратино" (1960; балетм. Сафиуллин) и "Мурзилка-космонавт" (1964; балетм. Г.И.Язвинский), композитора М.Ахметова - "Маугли" (1975; балетм. Н.А.Хасан-Ахунов), композитора Р.М.Хасанова - "Легенда о курае" ("Kурай тураhында легенда", 1979; балетм. Э.Х.Танн) и др.

    О профессиональном мастерстве, богатом творческом потенциале свидетельствовал репертуар ТОБ 1955-75 гг., на которые пришелся пик художественного развития башкирского балета. Лучшими спектаклями классического и современного репертуара стали "Спящая красавица" и цикл одноактных произведений Чайковского, "Жизель" и "Корсар" А.Адана, "Баядерка" и "Дон Кихот" Минкуса, "Золушка" С.С.Прокофьева, "Болеро" М.Равеля, "Тропою грома" К.А.Караева, "Берег надежды" А.П.Петрова, "Шурале" Ф.З.Яруллина и др. Яркими страницами башкирского балета являются собственные редакции спектаклей на классические темы. Это "Ромео и Джульетта" Прокофьева в постановке Л.Лавровского и Ю.Дружинина, "Орфей" Е.И.Фомина и "Пер Гюнт" Э.Грига в постановке В.Могильды, "Кармен-сюита" Ж.Бизе-Р.Щедрина в постановке А.Плисецкого, "Барышня и хулиган" Д.Д.Шостаковича, сюиты из балетов "Пахита" Э.Дельдевеза и Минкуса, "Спартак" А.И.Хачатуряна в постановке Н.Маркарьянца, "Сеньора из Валенсии" Ю.С.Саульского в пост. Г.Гусева и другие.

    Становление и художественно-эстетическое развитие башкирского балета воплотились в творчестве 3-4-х поколений танцовщиков. На рубеже 1950-60-х в труппу влились и заняли в ней ведущее место воспитанники ЛХУ Ф.Нафикова, Э.Тимергазина, И.Хабиров, В.Галимова, А.Бикчурин, Э.Сулейманова, С.Саттарова и др.; в 1960-70-е гг. пришли в башкирских балет Л.Куватова, Ш.Терегулов, Ю.Ушанов, Р.Изгина, Л. и В. Шапкины, З.Ильясова, Ф.Мустаева, А.Валеев и др. воспитанники Ленинградского и Пермского хореографического училищащ; в 1970-80-е - Р.Зарипов, М.Даукаев, Ф.Рахмангулова, Л.Лугина, Э.Валеев, Г.Сабирова, Б.Юлдашев, Х.Мухаметшин, Г.Зараменская, К.Исмагилова и др.

    БАШКИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ 80-90-х ГОДОВ

    С начала 1980-х башкирский балет переживает творческий кризис, связанный с распадом художественно-эстетической программы, распылением артистических кадров. Подъем определился с открытием Уфимского хореографического училища (1986) и вступлением ТОБ в творческое сотрудничество с деятелями Большого театра России. Башкирский балет пополнился первыми выпускниками училища (Р.Рыкин, Д.Даможиров, О.Тарова, Б.Терегулова, А.Фатхлисламов, Т.Краснова, Р.Закирова, Н.Сологуб, А.Кубагушев, А.Шайдуллин и др.) В художетсвенной работе балетной труппы ТОБ принял участие выдающийся хореограф Ю.Н.Григорович. Постановка балета "Тщетная предосторожность" на музфку П.Гертеля, Л.Герольда, Ж.Бизе, Ч.Пуньи и др., новые редакции спектаклей "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Дон Кихот" и др., поставленные на сцене ТОБ РБ, обеспечили высокий творческий подъем в деятельности труппы, определили новый художественный уровень башкирского балета.


    написать администратору сайта