Главная страница

Курсовая работа Банкротство гражданина Свистун. Банкротство гражданина


Скачать 59.1 Kb.
НазваниеБанкротство гражданина
Дата02.11.2021
Размер59.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа Банкротство гражданина Свистун.docx
ТипКурсовая
#261216
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 Понятие и критерии несостоятельности (банкротства) гражданина


Несостоятельность (банкротство) гражданина - неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В действующем Законе о банкротстве понятия «несостоятельность» и «банкротство применяются в качестве взаимозаменяющих. Однако стоит отметить, что они различаются в их правовом содержании и правовых последствий гражданина. С точки зрения, как теории, так и практики конкурсного права, очень важен ответ на вопрос: действительно ли несостоятельность означает банкротство (и наоборот) либо эти термины имеют самостоятельное значение и, следовательно, их необходимо дифференцировать. Для исчерпывающего ответа представляется необходимым исследовать значение этих терминов на основе анализа дореволюционного и современного законодательства.

Е.В. Смирнова приходит к выводу о том, что несостоятельность по русскому дореволюционному праву была аналогом современного банкротства. При этом банкротством считалась другая ситуация, связанная с совершением преступления1.

Серьезная попытка дифференцировать указанные понятия была сделана в Уставе 1800 г. В ст.131 данного Устава указывается: «для отличия беспорочного банкрота от прочих называть отныне пришедшего в не состояние упадшим, которое звание означает в нем несчастного, а не бесчестного человека; неосторожного и злостного называть банкротом»2.

Очевидно, уже тогда начало формироваться мнение, что банкрот нечестный человек, имевший умысел на причинение вреда кредиторам. Окончательно этот вопрос не был решен и в Уставе 1832 г., но из анализа его положений можно сделать вывод, что банкротство не является обязательным признаком несостоятельности.Анализ мнений ученых по вопросам дифференциации понятий «несостоятельность» и «банкротство» позволяет сделать вывод о наличии совершенно особого взгляда на данную проблему.

Карелина, С.А., предлагает следующие формулировки понятий несостоятельности и банкротства: несостоятельность - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, повлекшая применение к должнику процедуры внешнего управления с целью восстановления его платежеспособности3.

Банкротство - признанная арбитражным судом либо объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанность по уплате обязательных платежей, повлекшая применение к должнику процедуры конкурсного производства в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в пределах имеющихся активов должника4.

Е.А. Васильев,Е.В. Смирнова,М.В. Телюкина предлагают считать несостоятельностью - неплатежеспособность (неисполнение обязательств). Тогда как под банкротством, по их мнению, понимаетсянеплатежеспособность, признанная судом5. Данная точка зрения спорна, поскольку исходит из целей скорее экономических, чем юридических.

Следует разграничивать рассмотренные категории не по критерию платности должника, а по критерию причинения его действиями вреда кредиторам (т.е. исходя из юридических целей с позиций гражданского, уголовного и административного права).

В настоящее время критерии несостоятельности (банкротства) получили название «неоплатность» и «неплатежеспособность»

Закон о банкротстве не содержит конкретных определений понятий «неоплатность» и «неплатежеспособность». Определить и охарактеризовать данные термины позволяют анализ законодательства о банкротстве и посвященные данной теме научные статьи и мнения авторов.

На современном этапе под неоплатностью понимается состояние должника, при котором стоимость его имущества меньше общего размера его обязательств. При этом не имеет значения, насколько размер задолженности превышает установленный Законом о банкротстве минимальный размер для признания банкротом, насколько просрочена эта задолженность по сравнению с установленным минимальным сроком просрочки6.

Критерий неплатежеспособности характеризует такое состояние должника, когда он признается банкротом, если не имеет средств расплатиться с кредиторами, о чем делается вывод из неисполнения под угрозой банкротства обязательств на определенную сумму в течение определенного периода времени.

Критерий неплатежеспособности является ключевым для определения процедуры банкротства, подлежащей применению к должнику при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве.

В юридической литературе неоднократно высказывалось мнение, что критерий неоплатности не отвечает целям и задачам института несостоятельности (банкротства).

На практике надо исходить из того, что обязательное условие введения процедуры реструктуризации долгов является доказанность неплатежеспособности гражданина. Причем неплатежеспособность можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны, согласно общему определению ст. 2 Закона о несостоятельности, это прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное7.

С другой стороны, п.3 ст. 213.6 Закона о несостоятельности под неплатежеспособностью граждан понимает его неспособность удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В данном случае неплатежеспособность- это уже не прекращение платежей, а неспособность платить. Данные понятия существенно отличаются друг от друга. Прекращение платежей служит одним из возможных индикаторов неспособности должника расплатиться по долгам, но совершенно не обязательно означает неспособность платить.

Необходимо обратить внимание на последний абзац п. 3. ст. 213.6 Закона о несостоятельности,исходя из которого, если имеются достаточные основания полагать, что с учётом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объёме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срокисполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным. Данная норма статьи для установления неплатежеспособности суд должен проверить наличие у гражданина дебиторской задолженности, установить её размер, качество и сроки получения и (или) взыскания.

Следовательно, особое определение неплатежеспособности, содержащееся в п. 3 ст. 213.6 Закона о несостоятельности, отличное как от общего определения, которое изложено в ст. 2 Закона, так и от теоретической модели, служит одной-единственной цели - замаскировать фактическое применение критерия неоплатности к отношениям банкротства граждан под видом неплатежеспособности.

Таким образом, банкротство гражданина предоставляет добросовестному лицу возможность вернуться к активной экономической деятельности, будучи освобожденным от бремени непосильных долгов. Особая социальная значимость данного института и отсутствие на момент написания данной работы русскоязычных исследований, посвященных банкротству граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта