Главная страница

Курсовая работа Банкротство гражданина Свистун. Банкротство гражданина


Скачать 59.1 Kb.
НазваниеБанкротство гражданина
Дата02.11.2021
Размер59.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа Банкротство гражданина Свистун.docx
ТипКурсовая
#261216
страница6 из 7
1   2   3   4   5   6   7

2.3 Мировое соглашение как процедура банкротства гражданина


Исходя из определения, которое содержится в ст. 2 Закона о несостоятельности, мировое соглашение представляет собой процедуру, применяемую в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Существуют следующие особенности данной процедуры. Во-первых, это самостоятельная процедура банкротства, хотя и во многом не похожая на все другие процедуры банкротства. Она не вводится судебными органами, не влечёт за собой привычных правовых последствий, сопутствующих введению любой другой процедуры банкротства; не является обязательной и не может быть применима принудительно, но может иметь место на любой другой стадии дела28.

Во-вторых, это соглашение между должником и кредиторами является гражданско-правовой сделкой; добровольная форма взаимодействия должника с кредиторами по условиям и порядку погашения образовавшийся задолженности.

В-третьих, мировое соглашение- это способ прекращения производства по делу о банкротстве, в результате которого у должника восстанавливается дееспособность в объёме, существовавшим до возбуждения дела о банкротстве.

Итак, мировое соглашение как процедура банкротства представляет собой установленный законодательством порядок применения к должнику, имеющему признаки банкротства или официально объявленному несостоятельным, отсрочки и (или) рассрочки исполнения его обязательств, скидки с имеющихся у него долгов, исполнения обязательств должника третьими лицами, а также иных мер, направленных на удовлетворение требований кредиторов и допустимых к применению в соответствии с правовыми актами.

В соответствии с п. 2 ст.158 и абз. 2 п. 4 ст. 213.31 Закона о несостоятельности мировое соглашение подлежит утверждению судебными органами на основании заявления, поданного должником или финансовым управляющим. О дате рассмотрения поступившего заявления арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле о банкротстве. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению такого заявления.

Об утверждении мирового соглашения выносится определение, которое может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, третьими лицами, участвующими в мировом соглашении, а также иными лицами, права и законные интересы которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.

Законодатель предусматривает случаи прекращения действия мирового соглашения29:

1.Отмена определения об утверждении мирового соглашения - может иметь место в результате обжалования определения об утверждении мирового соглашения, пересмотра его(определения) по вновь открывшимся обстоятельствам, а также вследствие введения в отношении должника процедуры в рамках нового дела о банкротстве. В отношении должника вводится процедура, в ходе которой было заключено мировое соглашение. О возобновлении производства по делу о банкротстве арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению(ст.162,163 Закона о несостоятельности).

2.Расторжение мирового соглашения - правом на подачу заявления о расторжении мирового соглашения обладают конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, составляющие в совокупности не менее, чем одна четвертая требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику на дату утверждения мирового соглашения, в случаях неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении требований таких конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. При этом само мировое соглашение может быть расторгнуто только в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.Расторжение его между отдельными кредиторами и должником не допускается (ст. 164 Закона о несостоятельности).

В случае удовлетворения судебными органами заявления, действие мирового соглашения прекращается, а дело о банкротстве возобновляется. Причём независимо от того, в какой процедуре оно было закончено, гражданин признаётся банкротом и в отношении его вводится процедура реализации имущества(п. 7 ст. 213.31 Закона о несостоятельности).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


С 1 октября 2015 года банкротство физических лиц (или так называемое «потребительское банкротство») стало возможным и в России. Появление в нашем праве «потребительского» банкротства является правильным шагом, приближающим нас к правовым инструментам, принятым в государствах с рыночной экономикой, и в то же время позволяющим развивать механизмы, без которых немыслимо современное социальное государство.

В то же время очевидно, что введение такого сложного института, как «потребительское» банкротство, вызывает многочисленные трудности в правоприменительной практике и обнаруживает массу пробелов в § 1.1 главы X Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В настоящей работе был рассмотрен анализ современного состояния научного знания о банкротстве граждан, законодательства и практики его применения. Выявлены проблемы в действующем законодательстве и правоприменительной практике, а также выработаны предложения по их разрешению.

К примеру, формирование конкурсной массы гражданина, когда-либо состоящего в браке, - одна из самых сложных задач в процедуре банкротства физического лица. Главным виновником такого положения дел, безусловно, является модель регулирования совместного имущества супругов, избранная российским законодателем.

Однако разработчики норм о «потребительском» банкротстве не уделили должного внимания этой проблеме. В результате в тех случаях, когда гражданин-банкрот обладает значительным объемом имущества, точно установить его принадлежность к индивидуальной или совместной собственности будет просто невозможно. Это, в частности, означает, что в конечном итоге пострадают интересы либо кредиторов, либо должника, либо его супруга (бывшего супруга).

В связи с этим особая ответственность возлагается на судей арбитражных судов. Именно от их профессиональных навыков в ближайшее время будет зависеть соблюдение баланса прав и законных интересов кредиторов и должников.

Поскольку российская судебная практика пока не накопила достаточного опыта в применении положений о банкротстве граждан, Высшему Арбитражному Суду РФ целесообразно поставить эту категорию дел на особый контроль. Это должно выражаться как в даче своевременных руководящих разъяснений, так и в исправлении фундаментальных ошибок по конкретным делам.

Если этого не будет сделано, велика вероятность, что в разных округах могут сложиться противоположные подходы к разрешению одних и тех же вопросов, что будет означать нарушение принципов правовой определенности и верховенства права.

Признание гражданина банкротом может быть инициировано как самим гражданином, так и кредитором, с которым данный гражданин не рассчитывается по долгам. Процедура признания банкротом регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности

(банкротстве)».

Согласно этому закону, признаками банкротства является неспособность гражданина оплачивать взятые на себя денежные обязательства или обязательные платежи в течение трех месяцев от срока, установленного для их погашения, но при этом они должны превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Все признаки банкротства должны быть подтверждены документально. С заявлением о банкротстве следует обращаться в арбитражный суд по месту жительства должника.

Следующим существенным минусом внесённых в Закон о банкротстве изменений является уравнение всех категорий граждан перед обязанностью оплаты услуг финансового управляющего за счет собственных средств, поскольку не все категории граждан имеют возможность оплатить такие услуги.

Представляется целесообразным использовать так называемый дифференцированный подход, в соответствии с которым для субъектов предпринимательской деятельности в зависимости от их правового статуса и вида деятельности применялся бы различный размер задолженности.

С целью совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве), автор предлагает внести следующие изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • предусмотреть досудебное разрешение вопроса удовлетворениятребований до подачи кредитором либо должником в арбитражный суд заявления о несостоятельности;

  • ввести упрощенную процедуру банкротства гражданина, безпривлечения финансового управляющего, при наличии долга до 300 000 р., а также отсутствия какого–либо имущества должника, что значительно удешевит процедуру банкротства и охватит большее количество должников;

  • автор предлагает дополнить законодательство о банкротстве нормамипо первоначальному разделу совместного имущества и долгов супругов и несовершеннолетних детей в судах общей юрисдикции до подачи заявления в Арбитражный суд, что многократно сократит время самой процедуры банкротства, а также расходы на нее.

Реализация вышеназванных норм позволит в дальнейшем совершенствовать институт банкротства, развивать способы взаимодействия должника и кредиторов.

Таким образом, положения действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве) гражданина имеют ряд неточностей, недоработок и коллизий, что требует внесения соответствующих изменений.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта