Главная страница

Курсовая работа Банкротство гражданина Свистун. Банкротство гражданина


Скачать 59.1 Kb.
НазваниеБанкротство гражданина
Дата02.11.2021
Размер59.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа Банкротство гражданина Свистун.docx
ТипКурсовая
#261216
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

2.2 Реализация имущества гражданина, признанного банкротом


Как и реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина является новой процедурой в отношениях банкротства граждан. Определение ей даётся в абзаце 18 статьи 2 Закона о несостоятельности. Это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

По своей функциональности и целевой направленности данная процедура имеет значительную схожесть с конкурсным производством.

Закон о несостоятельности связывает введение процедуры реализации имущества должника с принятием решения о его банкротстве (п. 2 ст. 213.24). Установлены основания, когда принимается данное решение22:

1.Гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;

2.Собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, за исключением случая, предусмотренного п. 4 ст. 213.17 Закона о несостоятельности;

3.Арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов

гражданина;

4.Производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в случаях, установленных п. 3 ст. 213.29 или п. 7 ст.213.31 Закона о несостоятельности.

Что касается срока реализации имущества гражданина, то он вводится на шесть месяцев. Данный срок может быть продлён арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве (п. 2 ст. 213.24 Закона о несостоятельности).

С введением процедуры реализации имущества гражданина законодатель связывает наступление ряда правовых последствий23:

1.Все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

2.Финансовый управляющий наделяется правомочиями по распоряжению средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, по открытию и закрытию его счетов в кредитных организациях, по ведению в судах дел, касающихся имущественных прав гражданина;

3.Исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично.

Конкурсная масса - имущество должника, предназначенное с момента объявления его несостоятельным к удовлетворению всех его кредиторов, заявивших свои претензии24.

По общему правилу, конкурсную массу должника-банкрота составляет всё его имущество, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина, а также выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения(п. 1 ст. 213.25 Закона о несостоятельности).

Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Отметим то, что в конкурсную массу попадает и часть средств от реализации имущества, принадлежащего должнику на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), соразмерно доле гражданина в имуществе.

Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чём он принимает решение в письменной форме. Исключение составляют предметы залога; их начальная цена, равно как и порядок, условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества25.

В соответствии с п. 3 ст. 213.26 Закона о несостоятельности имущество должника подлежит реализации на торгах в порядке, установленном Законом о несостоятельности, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы. Во-первых, реализация имущества гражданина осуществляется на основании положения о порядке, об условиях и сроках его реализации. Данное положение разрабатывается финансовым управляющим и должно быть не позднее месячного срока со дня окончания проведения описи и оценки имущества должника предоставлено в суд для его утверждения (п. 1 ст.213.26 Закона о несостоятельности).

Во-вторых, к порядку проведения торгов применимы общие требования, закрепленные в ст. 110,111,139 Закона о несостоятельности. Критерий для такого разделения –это оборотоспособность имущества гражданина. Если есть имущество, то его продажа осуществляется путём закрытых торгов, где участвовать могут только лица, наделённые действующим законодательством правом иметь в собственности соответствующее ограниченное в обороте имущество(п. 4 ст. 110 Закона о несостоятельности).

В-третьих, торги проводятся в электронной форме. Осуществляется через сайт в сети «Интернет», а не самим финансовым управляющим. Оператором электронной площадки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация которых осуществлена в установленном порядке на территории РФ, которые владеют электронной площадкой и обеспечивают проведение торгов в электронной форме в соответствии с Законом о несостоятельности.

Продаже на торгах, проводимых в электронной форме, подлежат26:

1.Недвижимое имущество;

2.Ценные бумаги;

3.Имущественные права;

4.Заложенное имущество;

5.Предметы, имеющие историческую или художественную ценность;

6.Вещь, рыночная стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей,

7.Неделимая вещь, сложная вещь, главная вещь и вещь, связанная с ней общим назначением (принадлежность).

В-четвёртых, иное может быть предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда. Под «иным», скорее всего, понимается возможность продажи имущества гражданина в другой форме, нежели на торгах, например, посредством заключения финансовым управляющим прямых договоров купли-продажи с покупателями.

Очередность удовлетворения требований кредиторов предусмотрена ст. 213.27 Закона. Порядок производства расчётов по текущим обязательствам таков27:

  • в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам,связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него

обязанностей в деле о банкротстве гражданина;

  • во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходныхпособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;

  • в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы зажилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

  • в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущимплатежам. Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

В силу положений п. 5 ст. 213.27 Закона о несостоятельности залоговые кредиторы вправе претендовать на 80% от суммы, вырученной от реализации предмета залога. При этом законодатель не делает различий, в зависимости от того, вытекает ли основное требование из кредитного договора или нет.

Законодатель предусмотрел ряд последствий, связанных с банкротством гражданина. Например, в соответствии с п.1 ст. 213.30 Закона о несостоятельности в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина (п. 2 ст. 213.30 Закона).

Таким образом, в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта