Главная страница

Курсовая работа Банкротство гражданина Свистун. Банкротство гражданина


Скачать 59.1 Kb.
НазваниеБанкротство гражданина
Дата02.11.2021
Размер59.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа Банкротство гражданина Свистун.docx
ТипКурсовая
#261216
страница3 из 7
1   2   3   4   5   6   7

1.2 Признаки, необходимые для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) граждан


Параграф 1.1 главы 10 Закона о несостоятельности выделяетследующие признаки, необходимые для возбуждения дела о банкротстве граждан8:

1.Требования к гражданину составляют не менее, чем пятьсот тысяч рублей;

2.Требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены;

3.Наличие решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, когда заявления подаются конкурсным кредитором или уполномоченным органом;

4.Соответствие заявления о банкротстве гражданина требованиям закона, предъявляемым к его форме и содержанию.

Рассмотрим каждое из них подробнее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 213.3Закона о несостоятельности заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей.

Относительно данного признака законодатель отошел от критерия неоплатности и, как следствие, необходимости доказывания превышения обязательств гражданина, над стоимостью принадлежащего ему имущества.

Аналогичная модель применяется в отношении юридических лиц и доказала на практике свою эффективность и жизнеспособность. Эффективность данного критерия в отношении гражданина должника заключается в том, что использование критерия неоплатности дает возможность должнику долгое время, не исполняя своих обязательств перед кредиторами, все же не становиться банкротом, т.е. должник превращает свою кредиторскую задолженность в «непрерывно продолжающуюся, не опасаясь при этом какихлибо серьезных последствий9.

Следует отметить, что порог размера требований для подачи заявления о банкротстве гражданина значительным образом увеличен. Ранее, до изменений, внесённых Законом № 476-ФЗ, минимально необходимая сумма требований для возбуждения дела о банкротстве была установлена в размере 10 тысяч рублей. Такое увеличения размера требований определено желанием законодателя исключить повсеместное банкротство.

Пункт 2 статьи 213.3 Закона о несостоятельности не указывает на то, могут ли требования кредитора (кредиторов) должника рассматриваться в совокупности в целях определения общего размера для возбуждения дела о банкротстве. Этот момент представляется достаточно важным.

Исходя из того, что отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные специальными нормами главы 10 Закона о несостоятельности, регулируются главами 1-3, 8 и параграфом 7 главы 9 Закона о несостоятельности, думается, что вопрос о совокупности возможных требований будет решаться по аналогии с банкротством юридических лиц.

Следующее условие -это неисполнение требований в течение трёх месяцев. Здесь стоит отметить, что денежные обязательства и обязательные платежи в определении даты исполнения имеют отличия.Для первых сроки исполнения определяются, прежде всего, гражданским законодательством, общие принципы которых предусмотрены в статье 314 ГК РФ (кроме оснований, предусмотренных бюджетным законодательством РФ). Сроки исполнения обязательных платежей регулируются нормами налогового, таможенного, административного или иного специального законодательства.

Третье условие -наличие решения суда, которое вступило в законную силу и подтверждает требования кредиторов по денежным обязательствам, для тех случаев, когда заявления подаются конкурсным кредитором или уполномоченным органом (п. 1 ст. 213.5 Закона о несостоятельности). Пункт 2 данной статьи имеет исключения, когда конкурсный кредитор или уполномоченный орган имеют право подать заявления при отсутствии решения суда. Речь идёт о следующих требованиях10:

1.Требования об уплате обязательных платежей;

2.Требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;

3.Требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;

4.Требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;

5.Требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;

6.Требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;

7.Требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

К числу исключений, когда конкурсный кредитор или уполномоченный орган могут обратиться с заявлением о банкротстве должника без вступившего в законную силу решения суда, относятся случаи, где речь идёт о требованиях о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей11.

Однако указанное требование не относится ни к числу денежных обязательств, ни к числу обязательных платежей. Потому кредитор, который обращается с такими требованиями, не может именоваться ни конкурсным кредитором, ни уполномоченным органом. Вместе с тем, данное замечание не носит принципиального характера и может быть устранено посредством соответствующих изменений в положении статьи 213.5 данного закона.

Следующее условие -соответствие заявления о банкротстве гражданина требованиям закона, предъявляемым к его форме и содержанию. В параграфе 1.1 главы 10 данного закона они сформулированы в статьях 213.4 и 213.5. В частности, расширен круг документов, которые должны быть приложены к заявлению о банкротстве. В основном это касается заявителей- должников, обязанных помимо документов, предусмотренных процессуальным законодательством, приложить к заявлению12:

1.Опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя,

2.Сведения о полученных физическим лицом доходах за период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом,

3.Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Законодатель установил и порядок назначения арбитражного управляющего, отличающийся от правил, предусмотренных при банкротстве юридических лиц.Так, на всех заявителейвозложена обязанность по указанию саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утверждён финансовый управляющий. Кроме того, при банкротстве физического лица отсутствует возможность выдвижения конкретной кандидатуры управляющего13.

Таким образом, всё перечисленные выше условия носят обязательный характер. Отсутствие какого - либо из них приведёт к невозможности возбуждения дела о банкротстве. Например, несоответствие заявления о банкротстве первым двум признакам послужит основанием для отказа в его принятии (пункт 2 статьи 33 Закона о несостоятельности).

Признавая необходимость разведения несостоятельности и банкротства, некоторые авторы выдвигают в качестве критерия такого различия изменение статуса должника. Несостоятельность рассматривается как весь комплекс правоотношений, возникающих в связи с недостаточностью имущества должника (или невыполнением денежных обязательств). Банкротство связывается с введением процедуры конкурсного производства и является последней стадией процесса несостоятельности должника.

Лицо, признанное судом несостоятельным, имеет возможность поправить свое финансовое положение и исполнить обязательства перед кредиторами в ходе такой процедуры как реструктуризация долгов. Банкротом же указанное лицо будет признано судом только при невозможности или безнадежности восстановления его финансового положения одновременно с началом процедуры реализации имущества.

Таким образом, сущностно разделяя понятия несостоятельности и банкротства, в целях удобства использует оба данных термина одновременно. Согласно ст. 2, несостоятельность (банкротство) понимается как «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта