Главная страница

Жадманова 4040 ОМ АиГ 2 кр.. Беременность и гипотиреоз


Скачать 88.42 Kb.
НазваниеБеременность и гипотиреоз
Дата14.12.2020
Размер88.42 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлаЖадманова 4040 ОМ АиГ 2 кр..pptx
ТипДокументы
#160573

Беременность и гипотиреоз

  • Гипотиреоз - это симптомокомплекс, который возникает при значительном дефиците в организме беременной тиреоидных гормонов. Гипотиреоз может быть как врожденным (наиболее опасный для беременности, так как вызывает тяжелейшие перинатальные осложнения), так и приобретенный - после оперативного вмешательства на щитовидной железе церебрально-гипофизарного происхождения.

Особенности течения беременности (осложнения)

  • Мать: жалобы: общая слабость, снижение работоспособности, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, сонливость, депрессия, забывчивость, урежение частоты сердцебиений и уменьшение частоты дыхания, сухость кожных покровов, выпадение волос, грубый голос, тошнота, запоры, аменорея и отек кожи.
  • Плод: угроза прерывания беременности, гестоз, железофолиеводефицитная или так называемая тиреопривная анемия, преждевременные роды, мертворождаемость. Некомпенсированный гипотиреоз приводит в случае рождения плода к аномалиям развития головного мозга, тяжелейшим расстройствам функции щитовидной железы, болезни Дауна, в дальнейшем к задержке умственного развития.
  • Беременность и роды при гипотиреозе характеризуется высокой частотой осложнений: угрозой прерывания в ранние и поздние сроки, ранним токсикозом, поздним гестозом, хронической внутриутробной гипоксией плода, аномалиями родовой деятельности, преждевременными родами, мертворожденном 

Течение родов

  • Течение родов при гипотиреозе характеризуется высокой частотой слабости родовой деятельности, несвоевременным излитием околоплодных вод .При длительной декомпенсации гипотиреоза данные осложнения развиваются чаще.
  • Родильниц с гипотиреозом характеризует высокая частота субинволюции матки в послеродовом периоде, чаще при врожденном гипотиреозе.

Тактика ведения беременности

  • совместное наблюдение акушера-гинеколога и эндокринолога: госпитализация в ранние сроки до 12 недель для обследования и решения вопроса о возможности вынашивания беременности.
  • - проведение лабораторных исследований (оценка концентрации в сыворотке ТТГ гипофиза и тиреоидных гормонов:тироксина и трийодитиронина)
  • - ЭКГ.
  • - проведение адекватной медикаментозной терапии как в манифестной, так и в субклинической форме. Подбор адекватной дозы L-Тироксина проводится под контролем уровня свободного Т4 и ТТГ. Женщинам, болеющим гипотиреозом и получающим заместительную терапию, дозу L-Тироксина в период беременности необходимо увеличить на ≈ 30–50 %. Назначают в начальной дозе 0,075—0,1 мг/сут внутрь. У беременных с заболеваниями сердца лечение начинают с более низких доз —0,025—0,05 мг/сут. Каждые 1—2 нед ее постепенно повышают на 0,025 мг до достижения оптимальной. Цель терапии - поддержание низконормального уровня ТТГ и высоконормального уровня свободного Т4.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Женщинам репродуктивного возраста, имеющим гипотиреоз, показано диспансерное наблюдение совместно с эндокринологом с оценкой морфологического и функционального состояния для планирования беременности.
  •  На этапе планирования беременности у женщин с гипотиреозом необходимо:
  • - информировать пациенток о риске беременности для матери и плода в случае недостаточной компенсации заболевания;

    - достичь компенсации гипотиреоза и сопутствующей эндокринной патологии до наступления беременности.

  • Пациенткам с гипотиреозом рекомендована ранняя постановка на учет для проведения адекватной гормонотерапии, а в случае декомпенсированного течения заболевания для достижения эутиреоза в течение I триместра беременности.


написать администратору сайта