Главная страница
Навигация по странице:

  • Учеты Экспертно-криминал центра МВД (ЭКЦ)

  • Микрообъекты, особенности их собирания и доказательственное значение.

  • Общие положения тактики допроса подозреваемого и обвиняемого.

  • 3.Предъявление док-в мб постепенное, мб внезапное, мб сразу все док-ва одновременноб )Тактич приемы, не предум уг-проц з-ном

  • БИЛЕТ № 21 Понятие и система криминалистической тактики как раздела науки криминалистики. Криминалистическая тактика

  • Общие положения крим тактики

  • Тактика отд следственных действий

  • В общем КТ это система из научн положений и разрабатываемых на их основе приемов и рекомендаций по организации и пр-ву отд следствен действий Основные категории КТ

  • Тактич прием

  • Общая характеристика следов орудий взлома. Следы орудий взлома:1)Следы давления

  • Основы методики расследования мошенничества. 1.

  • Kriminaslitika файл. Билет 1 История развития криминалистики. Отеч история крки, этапы появление и использование криминалистических средств и приемов в уголовном процессе дореволюционной России


    Скачать 223.25 Kb.
    НазваниеБилет 1 История развития криминалистики. Отеч история крки, этапы появление и использование криминалистических средств и приемов в уголовном процессе дореволюционной России
    Дата01.11.2022
    Размер223.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKriminaslitika файл.docx
    ТипДокументы
    #765179
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    6. По месту сосредоточения:

    Учеты Главн информац-аналит центра МВД (ГИАЦ)и его подразд-я на местах:

    1)пофамильный и дактилоскопический учеты осужденных путем ведения картотек либо АБД

    2)учет лиц, объявленных в федер и межгосуд розыск (для лиц, пропавших и скрыв-ся)

    3) ЦКУ утраченного или выявленного огнестрельного оружия и иного вооружения путем ведения картотек или АБД (АИПС «Оружие»). НА учет ставится похищенное, утерянное, изъятое, найденное, добровольно сданное боевое, служебное, гражданское нарезное и огнестрельное оружие всех моделей, гранатометы, огнеметы, взрывные устройства дистанционного, электромеханического и ручного управления. НЕ СТАВИТСЯ: сдаваемое ор-е, ранее нах-сяу юриков и физиков на зак основаниях

    4) ЦКУ разыскиваемых ТС (Автопоиск). Учету подлежит легковой, грузовой автотс, автобусы, прицепы, полуприцепы отеч и иностр пр-ва. НА реги учет: мотики, мотоколяски, мопеды

    5) ЦКУ похищенных предметов, имеющих культурн (истор, научн, худ) ценность, произ-ся с помощью картотек и подс-мы (Антиквариат)

    6) ЦКУ хищений ценностей из металл хранилищ. (АИС «Сейф»), основное назначение = централиз информац обесп-е раскр-я и расслед-я серийн хищенй люб ценностей из метал хранилищ (сейфов, ящиков), совер-х в случае рецидива и если межрегион прест-я.

    7)ЦКУ преступников и лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, осущ-ся в ГИАЦ с пом АИПС «АБД -центр», ИАЦ-с пом АИПС «АБД-Республика,область». Объекты учета: тяжкие, особо тяжкие прест-я, лица подозр-е или обвиняемые в их соверш-и. На регги: неб и средн тяж-сти

    8)Учет лиц, совершающих хищения товаров народного потребления путем мошен-ва, а также организаций, предпр-й, подозр-х в заключении заведомо невыполн-х догоовров на поставку товаров народн потребления АИПС «Досье - мошенник»

    9) ЦКУ лиц, без вести пропавших, трупов неизвестных граждан, неизвестных больных, наход-ся в лечебн учр-х путем картотек и АИПС «Опознание»

    10)ЦКУпохищенных и изъятых номерных вещей и докум-тов в целях обесп-я розыска похищенных и изъятых док-тов, вещей имеющ индивид номера или характерн признаки, сод-я раскрытию связ-х с ними прест-й

    11)ЦКУ правонарушений и преступлений, соверш-х на терр-и РФ иностр гр-ми, лицами без гр-ва. Также в отн-и них ведется учет в целях обеспечения правоохран органов информ-й о правонар-х и прест-х со стор иностр гр-н или лиц без гр-ва (ЛБГ)или о прест-х в отношении них.АИС «Криминал-И», в его составе «Адмпрактика», «Преступление», «Наказание»

    Учеты Экспертно-криминал центра МВД (ЭКЦ):

    1)Учет следов рук предназначен для установления лиц, оставивших такие следы на месте происшествия, а также фактов принадлежности следов рук, изъятых по нескольким преступлениям одному и тому же неустановленному человеку. Вед-ся на федер, рег и местн ур-не

    2)Учет гильз, пуль и патронов со следами нарезного ручного стрелкого огнестрельного оружия, изъятых с мест происш-й и прест-й, предназначен для устан-я конкр экземпляра огнестр оружия, применяв-ся при сов-и прест-я, фактов примен-я одного и того же неуст-го экземпляра оружия при сов-и неск-х деликтов. Постановке на учет подлежат п, г и патроны калибра не более 14,5 мм со следами нарезного огнестр оружия, изъятые с мест происшествий. Учет на федр и реги уровне.

    3)Учет контрольных пуль и гильз утраченного служебного, гражд огнестр оружия с нарезным стволом, боевого ручного стрелкового оружия. Предназн для установления фактов использ-я утрач-го служебн, гражд огнестр оружия с нарезн стволом, боевого ручн стрелк оружия при сов-и прест-й и обесп-я его розыска. На федер уровне.

    4)Учет самодельного огнестр оружии для устан-я един ист-ка происхожд-я самодельн огнестр оружия, его отд-х частей, мех-змов по конструктивн и технологич особ-стям его изготовления. На федер и реги уровнях.

    5)Учет самодельных взрывных устройств для установления единого ист-ка происхождения таких устройств их основн эл-тов и мех-змов по конструктивн и технологич особенностям их изготовления. На федер и регион уровнях. Постановке подлежат полн или част самодельные взрывн устр-ва их элементы, остатки после взрыва.

    6)Учеты поддельных денежных билетов, монет, бланков ЦБ, документов предназначены для устан-я единого ист-ка происх-я изготовителя поддельных объектов.На федер и регги уровнях.

    7)Учет данных ДНК биолог объектов для установления лиц, оставивших биолог следы на месте происш-я, фактов прин-сти б следов, изъятых по неск-м прест-м 1му и тому же лицу, для установления личности неопознанных трупов. Учет на уровне федер и рег по уб-вам, умышл прич-м вреда здор, против полов непр-сти+ по трупам, личность котор не уст-на.

    8)Учеты следов подошв обуви, орудий взлома, протекторов шин ТС для установления конкретного следообразующего объекта, оставившего след на месте преступления, а также фактов использования 1го и того же объекта при соверш-и разн прест-й. Реги и местный уровень

    9)Учеб субъективных портретов для установления личности разыскиваемых лиц, а также фактов сов-я неск-х прест-й 1лицом. Рег и местн ур.

    10)Учет фонограмм речи неустн-х лиц предназначен для установл-я неизвестн лиц, подозр-х в сов-и прест-й, фактов сов-я неск-х прест-й 1м лицом по особ-м русской речи говорящего. Рег уровень.

    11) Краниологический учет (черепов неопознанных трупов) предназн для уст-я личности неопознан трупов по их черепам. Рег уровень.

    12)Учеты микрообъектов(микроволн, частиц лакокрасочного покрытия, полимеров и металлов) для установления соотв-го объекта = предмета, в состав котор они входили. Рег уровень по тяжк и особо тяжк прест.

    Микрообъекты, особенности их собирания и доказательственное значение.

    Микрообъекты - это связанные с событием преступления малые материальные образования, которые ввиду их размеров трудно либо невозможно обнаружить невооруженным глазом, чье исследование требует применения специальных микроаналитических методов.

    виды : по трасологическим признакам - на микрочастицы, микроследы и микроколичества вещества; по происхождению - органические, неорганические и смешанные.

    При расследовании преступлений сформировались два направления использования микрообъектов: - для маркировки продукции, различных предметов и преступников(следователь заранее определяет хар-ки микрообъектов, условия и порядок их использ-я); - устанавливается факт их переноса при контактном взаимодействии объектов (направлено на идентификацию конечного объекта, от которого они отделились, установление тождества которого является важным моментом в доказывании).

    Поиск микрообъектов начинают с моделирования события преступления, выделения мест вероятного контакта между преступником, орудием преступления и местом происшествия. Эти места контакта, независимо от их площади, подвергаются детальному осмотру.

    Если у следователя нет навыков или тех средств для обнаружения микрообъектов либо последние не обнаружены, но их наличие предполагается, то следует изымать вероятные предметы-носители микрообъектов либо места их вероятного нахождения обрабатывать пылесосами, увлажненными поролоновыми губками, дактилоскопическими или липкими пленками, с последующим лабораторным исследованием.

    Наиболее распространенные методы собирания -

    -визуальный метод, мб дополнен использованием луп и микроскопов.

    -освещение объектов-носителей

    -применение источников ультрафиолетового света

    -инфракрасные лучи

    -мини-аылесосы и аспираторы

    -гибкие шланги

    -электростатический метод

    -магнитный метод

    -контактно-диффузный метод

    После обнаружения производится фиксация, ее целями явл-ся:

    -закрепление установленных при осмотре фактич данных о признаках микрообъектов в связи с элементами обстановки места происшествия;

    -закрепление самих микрообъектов как носителей инф-ции для дальнейшего использования в процессе доказывания
    Общие положения тактики допроса подозреваемого и обвиняемого.

    Следователь должен допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения, а подозреваемоого не позднее 24 ч после задержания, если немедлен допрос не представл-ся возможным.

    Тактика основана на том, что эти лица не обязаны давать показ-ия и не несут к-л уг отв-ти за дачу заведомо ложных показ-ий.

    Особенности: В начале допроса следователь выясняет, признает ли лицо себя виновным, желает ли дать показания по сущ-ву предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа от дачи показаний следователь делает соотв запись в протоколе его допроса. Повторный допрос по тому же обвинению в случае отказа от дачи показаний на первом допросе проводится по просьбе самого обвиняемого.

    Во время допроса дб получены показания по каждому пункту предъявленного обвинения.

    Тактич приемы:

    а)предусм уг-проц з-ном

    б)не предум уг-проц з-ном(в рез-те обобщения сл практики)

    а)Тактич приемы, предусм з-ном

    1. Свободный рассказ (виды: хронологич, по эпизодам, по лицам, по отдельным местам проиш)

    2. Постановка вопр-ов,

    1-в стадии удостовернгия личности вопросы направлены на устан-е психол контакта

    2-в стадии свободн рассказа – стимулирующие к даче показаний, возвращающие на линию рассказа

    3-в вопросно-ответн стадии – дополняющие(на выяснение не освещенных обст-в), контрольные, напоминающие, сопоставляющие(способствующие устранению противоречий)

    3.Предъявление док-в

    мб постепенное, мб внезапное, мб сразу все док-ва одновременно

    б)Тактич приемы, не предум уг-проц з-ном

    а)при неконфл ситуации – допрашиваемый не оказывает противодействия след-лю, дает правдивые показания => оказание помощи в востан-нии в памяти отдельных событий

    б)при конфликт ситуации –оказывает противодействие(отказывается или уклоняется от дачи пок-й)

    -выяснить причину отказа

    -провести беседу на нейтр тему

    -предложить в люб время обращаться за советом и помощью

    -объяснить, что отказ от дачи пок-й ухудшают воз-ти защиты прав

    -разъяснить значение примерения сторон и деятельного раскаяния

    -предъявить док-ва

    БИЛЕТ № 21

    Понятие и система криминалистической тактики как раздела науки криминалистики.

    Криминалистическая тактика- система научных положений и разработанных на их основе рекомендаций по организации и производству следственных действий, направленных на собирание, исследование, оценку и использование доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказывания, раскрытия и расследования прест-й.

    Источники:

    =Уголовно-процессуальное законодательство

    =Положения общей теории криминалистики, криминалистич техники

    =Положения иных наук (наука уголовн процесса, суд психология, криминология)

    =Передовой опыт раскрытия и расследования преступлений

    Система:

    1 раздел: Общие положения ( частные крим. Теории, категории, принципы и рекомендации)

    2 раздел: Тактика отдельных следственных действий

    Общие положения крим тактики:

    =учение о криминалист версии и планировании расследования

    =определение тактич приема, тактич реком-и и тактич комбинации

    =принципы осуществления в процессе расследования мероприятий организационного и технич характера

    =принципы взаимодействия в процессе расследования между следователем и дознавателем и др раб-ми органов, ведущих борьбу с преступностью

    =принципы исп-я в процессе расследования дангных, полученных из оперативных источников

    =рекомендации по использованию научно-технич средств, спец познаний и помощи специалистов

    =рекомендации по исп-ю в процессе расследования помощи общественности

    =реком-и, направленные на выявление и устранение следаком причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

    Тактика отд следственных действий (сл осмотра, допроса, обыска)– осн часть криминалистич тактики, тк кт рассматривает не все процесс действия, а только следственные (те, кот производятся следаком и прямо направлены на собирание, исследование, оценку и исп-е док-в).

    В общем КТ это система из научн положений и разрабатываемых на их основе приемов и рекомендаций по организации и пр-ву отд следствен действий

    Основные категории КТ:

    Тактич прием - наиб рациональный, эффективный способ действия или линия поведения лица, осуществляющего следственные действия

    Тактич рекомендация – научно обоснованный и апробированный следственной практикой совет, касающийся выбора и применения тактич приемов производства следственных действий (мб общими (мб применены любым участником расследования и в люб ситуации независимо от обст-в уг дела) и специальными (рассчитаны на опр адресата или на конкр следствен ситуацию)

    Тактич комбинация – определен сочетание тактич приемов или следствен действий, преслед цель решить конкр задачу расследования, обсуловленное этой целью и сложивш следствен ситуацией (простые (тактич приемы, кот применяются в рамках 1 следствен действия), сложные (состоят из отд следствен действий и делятся на однородын, состоящие из одноименных СД, разнородные))
    Общая характеристика следов орудий взлома.

    Следы орудий взлома:

    1)Следы давления (удара)(статический); наиб информат;позволяет индетиф орудие взлома - В следах давления выделяют контур, дно и боковые стенки. По контуру легко судить о форме и размерах рабочей части орудия взлома. В дне отображается рельеф этой поверхности в виде особенностей ее обработки и дефектов. Боковые стенки позволяют судить о приложенном усилии. Иногда в следе или на преграде могут оставаться части орудия взлома, частицы краски или иного вещества. Вышеперечисленные признаки позволяют высказать суждение о виде орудия взлома и его групповой принадлежности, затем идентифицировать его.

    2)следы скольжения(динамический); наим информат; - образуются в результате перемещения рабочей части или иного ребра орудия взлома по преграде. При этом угол наклона орудия может меняться в пределах от 0 до 180 градусов, но никогда не будет им равен. Признаки внешнего строения орудия взлома в этих следах передаются в преобразованном виде как сочетание валиков и бороздок. Следует обращать внимание на количество, ширину и взаиморасположение крутых и мелких валиков и бороздок, которые обычно передают дефекты контактирующей части орудия взлома.

    По этим следам невозможно установить групповую принадлежность орудия взлома, a только ширину рабочей части или иной кромки, если определяются начало или конец следа. Но по следам скольжения идентификация орудия взлома возможна.

    3)следы разреза (разрез бывает простой-образуется орудием с простой рабочей кромкой-топор; встречный-с 2 рабочими кромками-ножницы)

    4)следы сверления(сквозной/слепой-наиб информат)

    5)следы распила – следы, образованные ножовками по металлу и дереву, напильниками и надфилями.Признаки ножовочного полотна: ширину н форму развода, шаг зубьев, толщину ножовочного материала и микротрассы. Идентификация ножовочных полотен по следам полного распила невозможна. (м.б. только по следам утыкания)

    Следы излома делятся на следы: перелома. которые образуются при изгибе преграды, разрыва; кручения; сдвига, образующиеся при действии на преграду двух равных и действующих навстречу друг другу сил.

    Метод обнаружения в основном визуальный

    Поиск сначала путём общего осмотра. Особое внимание на места проникновения преступников, слабые места. Обнаруженные следы на детальный осмотр. При нем обращается внимание на следы различной степени выраженности ( заметные и малозаметные), на следы неудавшегося и неоконченного взлома( отражают форму, рельеф орудия), на микрообъекты  в следах орудий ( говорят о состоянии орудия ),  частицы с преграды , которые могли быть перенесены на орудие.

    Описание в протоколе осмотра.

    Изъятие (лучше изъять; если невозможно, то копирование с помощью пластилина напр)

    Вопросы разрешаемые следоваетелем на месте:

    1)знакомство преступника с преодолеваемой преградой

    2)с какой стороны произведен взлом

    3)навыки работы с инструментом

    4)физич сила преступника

    Вопросы разрешаемые на экспертизе:

    1)пригоден ли след для индетификации

    2)не совпадает ли с представленным орудием

    +ведется регион учет

    Основы методики расследования мошенничества.

    1. Первоначальным и неотложным следственным действием по делам данной категории является допрос потерпевшего.

    Следователь выясняет:

    • при каких обстоятельствах и где произошла встреча с мошенником

    • как тот представился, предъявлял ли документы

    • какие предлагал услуги

    • чем конкретно завладел мошенник

    • его индивидуальные черты

    Следует учитывать что значительная часть мошенничеств совершается группой.

    При групповом мошенничестве обязательно выясняется:

    • сколько было преступников

    • как они выглядели

    • как обращались друг к другу

    2. По окончании допроса потерпевшего следует произвести осмотр места происшествия и предметов – вещественных доказательств.

    Осмотр места реализации мошеннических действий позволяет:

    • изучить обстановку,

    • выяснить, насколько преступник в ней ориентировался,

    • кто из работников или иных граждан мог его видеть.

    Также осматриваются найденные на месте предметы и решается вопрос о целесообразности их преобщения в качестве вещественных доказательств, определяются виды судебных экспертиз для их исследования.

    Выдвигаемые на первоначальном этапе расследования следственные версии предусматривают возможность совершения мошенничества ранее судимыми (рецидив по этим преступлениям особенно высок), преступниками-гастролерами, лицами определенной национальности и др.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта