Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 2. Рынок труда. Занятость. Безработица. Рынок труда

  • Билет №20. Вопрос 1. Принципы проведения выборов в РФ.

  • Вопрос 2. ВВП и ВНП. Билет №21. Вопрос 1. Избирательная система.

  • Вопрос 2. Деньги.

  • Билет №22. Вопрос 1. Стадии избирательного процесса. Вопрос 2. Банковская система в России.

  • Билет 1Вопрос 1


    Скачать 0.97 Mb.
    НазваниеБилет 1Вопрос 1
    Дата31.05.2020
    Размер0.97 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbilety.pdf
    ТипДокументы
    #126821
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5
    Вопрос 2.
    Рыночные структуры- конкуренция и монополия.
    Билет 19.
    Вопрос 1.
    Приобретение и утрата гражданства.
    Гражданство - означает устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности взаимных прав и обязанностей. Во всех государствах на основании всеобщей декларации прав человека (ч.1 ст.15) можно приобрести гражданство по рождению на основании "право крови" и "право почвы" (ч.3.ст.24 международный пакт о гражданских и политических правах). Принцип права крови означает, что ребёнок приобретает гражданство родителей независимо от места его рождения. Принцип права почвы означает, что ребёнок становится гражданином той страны, на территории которой он родился независимо от гражданства родителей. В законодательстве большинства государств закрепляются смешанные подходы. В соответствии с федеральным законом РФ о гражданстве, ребенок становится гражданином РФ независимо от места рождения, если оба родителя или один из них являются гражданами РФ (принцип права крови). Вместе с тем гражданином России становится и тот ребёнок, который находится на территории России, а родители его неизвестны и не нашлись в течение 6 месяцев после нахождения ребенка (право почвы).
    Иностранец может натурализоваться в различных государствах, т.е. его
    могут принять в гражданство этого государства. (ч.2, ст.15). В США,
    Канаде, Франции - поощряется процесс. В Германии, Японии,
    Швейцарии считается привилегией для человека и решение об этом принимает президент, правительство, парламент или суд. В России с обращением могут вступать дееспособные иностранцы с 18-ти лет, непрерывно проживающие не менее 5 лет, владеющие русским языком.
    Заявление направляется в посольство РФ, в стране проживания, либо в органы внутренних дел, если человек проживает в России. Решение о натурализации принимает президент. Существуют основания приобретения гражданства, которые связаны с территориальными изменениями. После распада СССР гражданами России автоматически становились граждане СССР, которые постоянно проживали в России на день вступления в силу закона о гражданстве. Если же территория одного государства переходит в территорию другого, то граждане осуществляют оптацию (добровольный выбор гражданственности какого-либо государства, то тогда на территории этого государства надо жить). Гражданство можно утратить по просьбе человека так и по решению государства, в связи с поступлением этого человека на гражданскую и военную службу другого государства. Но в России только добровольно, на основании личного заявления, но человеку могут отказать в этом, если у него нет иного, кроме Российского гражданства. 2. если этот человек подлежит уголовному преследованию. 3. если он имеет определенное обязательство перед страной. Утратить российское гражданство можно также, если при вступлении, человек представил ложные документы и сведения о себе.
    Вопрос 2.
    Рынок труда. Занятость. Безработица.
    Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения рабочей силы (трудовых услуг).
    Субъекты рынка труда:
    -предприятия;
    -государство;
    -профсоюзы;
    -наемные работники.
    Рынок труда, как и любой другой рынок, характеризуется спросом,
    предложением, равновесной ценой.
    Занятость- деятельность людей, связанная с удовлетворением их личных потребностей и, как правило, приносящая им трудовой доход.
    Трудовые ресурсы: женщины (16-55), мужчины (16-60), госуд.
    Служащие (до 63), исключениями являются отдельные профессии.
    Трудовые ресурсы:
    -экономически активное население
    1.занятые в производстве: наемные, предприниматели
    2.безработные: 1) постановка на учет (Бтр); 2) поиск работы (3 раза в год); 3) информирование; 4) учет безработных.
    -добровольно выбывшие (домохозяйки)
    Виды безработицы:
    -фрикционная-добровольная
    -структурная (технологическая) естественная безработица
    -циклическая (незанятость которая возникает в стране, переживающей общий экономический спад
    -сезонная (с\х, туризм)
    Последствия:
    1.экономические:
    -снижение покупательской способности
    -снижение дохода
    -снижение объема ввп
    -снижение конкурентно-способности
    -увеличивается нагрузка на государственный бюджет (трансферт)
    2.социальные:
    -гражданское не повиновение
    -мародерство, грабежи
    -ухудшение криминогенного характера.
    Билет №20.
    Вопрос 1.
    Принципы проведения выборов в РФ.

    Граждане РФ участвуют в выборах на основе демократических принципов всеобщего, равного прямого избирательного права при тайном голосовании. Всеобщее избирательное право означает, что все люди с определенного возраста могут избирать и избираться независимо от пола, национальности, языка, социального и имущественного положения, профессии, образования и т.д. В противовес этому является наличие цензов (имущественных, половых, возрастных). В РФ есть только возрастной ценз (активное избирательное право с 18-ти лет, пассивное с 21 года, с 30-ти лет становиться главой субъекта РФ, а избираться в президенты с 35 лет, но для избрания президентом необходимо иметь ценз оседлости, т.е. постоянно проживать на территории РФ не менее 10-ти лет до момента избрания). Иностранные граждане, постоянно проживающие в России, могут только избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Не могут участвовать в выборах люди не дееспособные по решению суда, а также люди, находящиеся в заключении по решению суда.
    Равное избирательное право:
    - каждый избиратель имеет один голос и голоса всех избирателей имеют одинаковый вес. Возможно и куриальное избирательное право, когда все избирательное право делится на группы, каждая из которых имеет разное представительство во время выборов.
    (Так по конституции 1918 и 1924 годов один депутат верховного совета
    СССР выдвигался от 25000 рабочих и 125000 селян)
    Прямые выборы: напрямую гражданами во время выборов избирается президент РФ, депутаты Госдумы, депутаты законодательных собраний субъектов. Двухступенчатая система выборов применяется при утверждении кандидатур глав субъектов, которых предлагает президент. При выборах 50% членов совета федерации, другие 50% назначаются лично главами субъектов.
    Для этого случая депутаты законодательного собрания являются выборщиками и эти полномочия они получили он населения регионов.
    Тайное голосование.
    Голосование проводится по бюллетеням, заполняемых в закрытых кабинках, т.е. волеизъявления до момента подсчёта голосов, фамилия
    не известна.
    Кроме этого, выборы в РФ проводятся на альтернативной основе на условиях добровольности участия в них граждан.
    Вопрос 2.
    ВВП и ВНП.
    Билет 21.
    Вопрос 1.
    Избирательная система.
    Избирательное право - совокупность правовых норм, на основе которых осуществляется избирательный процесс. Избирательный процесс - совокупность действий по избранию депутатов представительных органов и выборных должностных лиц. Существует два основных типа избирательных систем:
    -мажоритарный
    Вся территория страны разбивается на территориальные округа. Из каждого округа избирается один депутат, либо два и более. Избиратели голосуют за личность того или иного кандидата. Основана на таком порядке определения результатов голосования, при котором избранным считается тот, кто получил по данному округу большинство голосов.
    Имеются 2 разновидности: абсолютное большинство (победитель тот, кто завоевал 50%+1% голосов); относительное большинство
    (побеждает тот, кто набрал голосов больше чем соперники).
    Мажоритарная система применяется в России на выборах в органы местного самоуправления.
    -пропорциональная
    Территория страны - единый избирательный округ. Выборы только на партийной основе. Избиратели голосуют за партию, а не за личность В
    России в течение десяти лет выборы в государственную думу осуществлялись по смешанной избирательной системе. Из 450 депутатов половина (225) избиралась по мажоритарной системе, другая половина (225) по пропорциональной системе. С 2005 г. введены новые
    правила, согласно которым нижняя палата российского парламента избирается только по партийным спискам. Эта система называется - модифицированной пропорциональной системой (активность партий в регионах).
    Вопрос 2.
    Деньги.
    -экономическое благо (товар) произведены государством в лице центрального банка РФ, принимаются при оплате любых объектов купли-продажи, при совершении любых платежных операций, служат в качестве накопления сбережений. свойства:
    -ликвидность - возможность в любой момент времени превратить деньги в любой вид товара или услуги
    -портативность(компактность)
    -узнаваемость (легко отличить их подлинность)
    -делимость (1 руб-100 копеек)
    -защищенность (вводные знаки, микроперфорация, защитная нить, номинал, номер, архитектура) виды:
    -товарные - товар, который выполняет функцию денег (соль, золото, табак, зерно)
    -наличные (бумажные банкноты, металлические)
    -безналичные (расчетные счета (юр. л., ИП) банковские карты
    (дебетовая, кредитная (55-100), дебетовая с овердрафтом)
    -электронные (крипто-валютные, электронные)
    -кредитные функции:
    -мера стоимости
    -средство обращения (обмен товарами посредством денег)
    -средство накопления и сбережения (вклады, недвижимость, акции, облигации, антиквариат)
    -средство платежа (оплата услуг)
    -средство мировых денег (функционируют между государствами)
    -средство обмена.

    Билет №22.
    Вопрос 1.
    Стадии избирательного процесса.
    Вопрос 2.
    Банковская система в России.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта