Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет №5. Вопрос 1. Сущность теории общественно-экономических формаций и локальных цивилизаций.

  • Вопрос 2. Альтернативная стоимость. Производственные возможности.

  • Билет №6. Вопрос 1. Типы социальной динамики.

  • Вопрос 2. Элементы структуры правовой нормы. Основные источники (формы) права.

  • Билет №7. Вопрос 1. Сущность и структура деятельности. Виды деятельности.

  • Вопрос 2. Основные виды нормативно-правовых актов.

  • Билет №8 Вопрос 1 Структура познавательной деятельности.

  • Билет 1Вопрос 1


    Скачать 0.97 Mb.
    НазваниеБилет 1Вопрос 1
    Дата31.05.2020
    Размер0.97 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbilety.pdf
    ТипДокументы
    #126821
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    Вопрос 2.
    Экономика- предмет и задачи. Экономика- наука и
    хозяйство.
    Экономика- это точная, социальная наука, изучающая экономические процессы и явления с точки зрения различных объектов.
    *процесс- механизм, действие (спрос, предложение)
    *явление-событие, факт (инфляция, безработица)
    *субъекты-участники экономики (государство, физ. лица, юр.лица, потребитель, продавец)
    Микроэкономика- домохозяйство, потребитель, продавец.
    Макроэкономика- гос-во, союзы государств.
    Главная проблема- удовлетворение растущих потребностей общества в условиях ограниченных ресурсов.
    Задачи экономики:
    1. -ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ?
    Товары, услуги-благо.
    БЛАГО-материальные, свободные(природные).
    2. - КТО будет потребителем?
    Цена, количество, качество. – БЮДЖЕТ.
    3. - КАК ПРОИЗВОДИТЬ?
    Способ производства:
    1) ручной.

    2) Машинный.
    3) Комп , автоматизированное производство.
    Экономика как наука и хозяйство.
    Экономика - как наука, совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных, чаще всего ограниченных, ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества; об отношениях, возникающих между людьми в процессе хозяйствования.
    Экономика - как хозяйство в широком смысле этого слова, то есть совокупность всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей. В этом смысле экономику надо воспринимать как созданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий существования.
    Билет 5.
    Вопрос 1.
    Сущность теории общественно-экономических формаций и
    локальных цивилизаций.
    Теория локальных цивилизаций.
    Ключевой категорией этой теории является понятие "цивилизация".
    Цивилизация - ступень развития общества материальной и духовной культуры. Цивилизация характеризуется образом жизни, системой ценностей, способом взаимосвязи с окружающим миром. В рамках цивилизационного подхода цивилизации являются определенными ступенями мирового развития. Русский историк И.Я. Данилевский считал, что основы жизнидеятельности каждой цивилизации не передаются другим народом, они вырабатываются самостоятельно и
    имеют значение только в данной группе народов.
    Английский историк А. Тойнби обращал внимание на особую важность природно-географической среды. По его мнению, цивилизациям присущ замкнутый круг. Они растут, развиваются умирают.
    Своеобразное понимание цивилизации было выдвинуто немецким философом О. Шпенглером. Он считал, что в истории человечества существовало восемь культур, каждая из которых за время своего существования проходила ряд стадий и, умирая, превращалась в цивилизацию.
    Таким образом, основатели локально-цивилизационного подхода исходили из того, что главной "единицей" общественно-исторического процесса являются самостоятельные, замкнутые (локальные) общности
    - цивилизации.
    Теория общественно-экономических формаций: основоположники марксизма выделяли и исследовали несколько типов общественно- экономических формаций. Первобытно- общинная , рабовладельческая, феодальная, капиталистическая формации. Каждая из них рассматривалась как ступень движения человечества по пути общественного прогресса. Переход от одной формации к другой вызывается противоречиями, возникающими в способе производства.
    Это противоречие в обществе, принимает форму классовой борьбы.
    Высшей формой классовой борьбы является социальная революция.
    В СССР учёные стояли на позиции формационного подхода, а на западе
    - цивилизационного. в настоящее время учёные предлагают соединить оба подхода и взять из каждого самое полезное.
    Вопрос 2.
    Альтернативная стоимость. Производственные возможности.
    Альтернативная стоимость- стоимость товаров и услуг, от которых пришлось отказаться в пользу сделанного выбора. Если при выборе из
    2 возможных благ и ихисточников потребитель отдает предпочтение одному, жертвуя другим, то второе благо есть альтернативная цена первого. Так что альтернативная стоимость блага-есть цена потери, на которую готов идти потребитель, чтобы получить возможность
    приобрести желаемое благо.
    Производственные возможности - это возможности производства экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития научно-технического процесса. Ограниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Суть проблемы выбора в условии ограниченности ресурсов можно понять, используя кривую производственных возможностей. Кривая представляет собой график, показывает совокупность всех точек или решений, в пределах которых следует выбирать лучший вариант, при прочих равных условиях.
    КПВ- состоит из множества точек (альтернативных комбинаций производства) (при полном использовании ресурсов или факторов производства).
    Точка А - не эффективна, потому что можно увеличить объем производства одного блага, не уменьшая.
    Билет №6.
    Вопрос 1.
    Типы социальной динамики.
    Исторический процесс — это общество в динамике, т. е. в движении, изменении, развитии. Последние три слова не синонимы. В любом обществе осуществляется многообразная деятельность людей, выполняют свои задачи государственные органы, различные учреждения и объединения: иными словами, общество живет, движется. В повседневной деятельности сложившиеся общественные
    отношения сохраняют свои качественные признаки, общество в целом не меняет свой характер. Такое проявление процесса можно назвать функционированием общества.
    Социальные изменения — это переход тех или иных социальных объектов из одного состояния в другое, появление у них новых свойств, функций, отношений, т. е. модификации в социальной организации, социальных институтах, социальной структуре, установленных в обществе образцах поведения.
    Изменения, которые приводят к глубоким, качественным сдвигам в обществе, преобразованиям социальных связей, переходу всей социальной системы в новое состояние, называются социальным развитием.
    Философы и социологи рассматривают различные типы социальной динамики. Распространенным типом считается линейное движение как восходящая или нисходящая линия общественного развития. Такой тип связан с понятиями прогресса и регресса, которые будут рассмотрены на следующих уроках. Циклический тип объединяет процессы возникновения, расцвета и распада социальных систем, имеющих определенную протяженность во времени, по истечении которой они прекращают свое существование. С этим типом социальной динамики вы познакомились на предшествующих занятиях. Третий, спиралевидный тип связан с признанием того, что ход истории может возвратить то или иное общество к ранее пройденному состоянию, но характерному не для непосредственно предшествующего этапа, а для более раннего. При этом черты, свойственные давно ушедшему в прошлое состоянию, как бы возвращаются, но на более высоком витке общественного развития, на новом качественном уровне. Считается, что спиралевидный тип обнаруживается при обозрении длительных периодов исторического процесса, при крупномасштабном подходе к истории. Обратимся к примеру. Вы, вероятно, помните из курса истории, что распространенной формой мануфактурного производства была рассеянная мануфактура. Индустриальное развитие привело к сосредоточению работников на крупных фабриках. А в условиях информационного общества происходит как бы возврат к труду на дому: все большее число работников выполняют свои обязанности на
    персональных компьютерах, не выходя из дома.
    В науке были сторонники признания того или другого из названных вариантов исторического развития. Но существует точка зрения, согласно которой в истории проявляются и линейные, и циклические, и спиралевидные процессы. Они выступают не как параллельные или сменяющие друг друга, а как взаимосвязанные аспекты целостного исторического процесса.
    Социальные изменения могут происходить в различных формах.
    Вам знакомы слова «эволюция» и «революция». Уточним их философский смысл.
    Эволюция — это постепенные, непрерывные изменения, переходящие одно в другое без скачков и перерывов. Эволюция противопоставляется понятию «революция», которое характеризует скачкообразные, качественные изменения.
    Социальная революция — это коренной качественный переворот во всей социальной структуре общества: глубинные, коренные изменения, охватывающие экономику, политику, духовную сферу. В отличие от эволюции революция характеризуется бурным, скачкообразным переходом к качественно новому состоянию общества, быстрым преобразованием основных структур социальной системы. Как правило, революция приводит к замене старого общественного строя новым. Переход к новому строю может осуществляться как в относительно мирных формах, так и в насильственных. Их соотношение зависит от конкретных исторических условий. Нередко революции сопровождались разрушительными и жестокими действиями, кровавыми жертвами. Существуют различные оценки революций. Одни ученые и политические деятели указывают на их негативные черты и опасности, связанные как с применением насилия по отношению к человеку, так и с насильственным разрывом самой
    «ткани» социальной жизни — общественных отношений. Другие называют революции «локомотивами истории». (Опираясь на знания из курса истории, определите свою оценку этой формы социальных изменений.)
    Рассматривая формы социальных изменений, следует вспомнить и о роли реформ. С понятием «реформа» вы встречались в курсе истории.

    Чаще всего социальной реформой называют переустройство какой- либо стороны общественной жизни (институтов, учреждений, порядков и т. п.) при сохранении существующего общественного строя. Это разновидность эволюционных изменений, которые не меняют основ строя. Реформы обычно проводятся «сверху», правящими силами.
    Масштабы и глубина реформ характеризуют свойственную обществу динамику.
    Вместе с тем современная наука признает возможность осуществления системы глубоких реформ, которые смогут стать альтернативой революции, предупреждать ее или заменять. Такие революционные по своим масштабам и последствиям реформы могут привести к коренному обновлению общества, избегая потрясений, связанных с присущими социальным революциям стихийными проявлениями насилия.
    Вопрос 2.
    Элементы структуры правовой нормы. Основные
    источники (формы) права.
    Право неразрывно связано с государством. Оно принадлежит к классу столь же сложных понятий, что и государство, общество, человек, нравственность. Представления о праве, подобно представлениям о государстве, зависят от научных и идеологических позиций исследователей. Для марксистов право – это возведенная в закон воля господствующего класса. Для верующих – промысел Божий. Для рационалистов – сравнительно эффективное орудие регулирования общественных отношений.
    Право – универсальный регулятор общественных отношений. В этом его основная сущность и главное предназначение. Право представляет собой единую, целостную систему. Оно является совокупностью обязательных к исполнению правил (норм), установленных государством. Государство не только устанавливает определенные нормы права, но и обеспечивает их исполнение, наказывает за нарушение, принуждает к соблюдению. Формой выражения и
    закрепления норм права является законодательство.
    Правовая норма (норма права) – это общее правило поведения, установленное государством, регулирующим посредством его общественные отношения. Нормы права имеют структуру и подразделяются на виды. Структура правовой нормы включает в себя гипотезу, диспозицию и санкцию. В гипотезе указываются круг лиц, которым адресована норма, а также обстоятельства, при которых она реализуется. Диспозиция – это само правило поведения, в котором устанавливаются права и обязанности лиц. В санкции приводятся меры государственного принуждения, которые применяются к правонарушителям. Далеко не все нормы права имеют полную структуру. Конституционные положения, например, не имеют санкции.
    По видам нормы права подразделяются на управомочивающие
    (предоставляют гражданам возможность действовать соответствующим образом), обязывающие (требуют должного поведения) и запрещающие
    (устанавливают запреты на совершение определенных действий).
    Существуют определенные тонкости в употреблении понятия «право».
    Под правом понимают не только универсальный регулятор общественных отношений, но и обеспеченную законом возможность что-либо делать, иметь и т. п. В этом случае говорят о праве на свободу совести, религии, на информацию, на образование, на пользование достижениями культуры и др. Это субъективное право. Слово «право» часто используют в обыденном, не юридическом смысле: говорят о праве на уважение или о праве на внимание со стороны окружающих.
    Не следует забывать еще об одном значении понятия «право». Право является одной из важных духовных ценностей, позитивный смысл которых очевиден, как очевиден смысл добра, отечества, совести и др.
    В основе права лежит справедливость как его изначальная, идеальная сущность. Поэтому право и закон не тождественны.

    Билет 7.
    Вопрос 1.
    Сущность и структура деятельности. Виды деятельности.
    Деятельность - форма существования человеческого общества; проявление активности субъекта, выражающейся в целесообразном изменении окружающего мира, а также в преобразовании человеком самого себя. В деятельности реализуются силы и способности человека, производятся продукты деятельности. В структуре деятельности различаются ее объекты и субъекты.
    Субъект - это тот, кто осуществляет деятельность.
    Объект - это то, на что деятельность направлена. Далее в структуре деятельности можно выделить цель действия.
    Цель - это осозннный образ превосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность. Когда определена цель, то её достижение или неуспех зависит от средств, а средства зависят от действия. Любая деятельность обусловлена объективными, общественными предпосылками.
    Существуют различные классификации видов деятельности.
    Прежде всего разделяют деятельности на практическую и духовную.
    Практическая деятельность - направлена на преобразование реальныз объектов природы и общества. Она включает в себя материально-производственную и социально- преобразовательную деятельность.
    Духовная деятельность - связана с изменением сознания людей. В нее входят: познавательная; ценностно- ориентировочная; прогностическая. Все эти виды деятельности связаны между собой. В многообразии видов деятельности человека можно выделить созидательную и
    разрушительную.
    Созидательная- в качестве своего результата включает весь рукотворный мир (цветущие сады, книги, кинофильмы).
    Разрушительная - это, прежде всего, войны. (гибелилюдей, разрушенные храмы).
    В зависимости от соответствия ценностей: законная, незаконная.
    В соответствии с социальными формами объединения людей: коллективная, индивидуальная, массовая.
    В зависимости от общественных сфер: экономическая, политическая, социальная, духовная.
    От приоритетов возраста: игра, учение, труд.
    От новизны деятельности: однообразная, творческая.
    По особенностям проявления: внутренняя и внешняя.
    Вопрос 2.
    Основные виды нормативно-правовых актов.
    Нормативно-правовые акты - официальные документы выраженные в письменной форме, которые созданы государственными органами. Они разделяются на два вида: законы - обладают высшей юридической силой и регулируют наиболее значимые отношения. Верховенство законов объясняется тем, что их принимает высший законодательный орган страны (Парламент РФ).
    Самый клавный закон Конституция - документ имеющий прямое действие и обладающий высшей юридической силой.
    Федеральные конституционные законы - регулируют вопросы общественной жизни особой важности.
    Федеральные законы: текущие и кодифицированные.
    Законы о выборах президента.
    Выборы депутатов гос. Думы.
    Подзаконные акты - указы , приказы, постановления, обладающие
    меньшей юридической силой. Их принимают органы исполнительной власти, а также должностные лица - президент, правитель. подзаконные акты обязательны к исполнению на территории всей страны и не должны противоречить ни Конституции, ни федеральным законам.
    Подзаконные акты нижестоящих государственных органов должны соответствовать актам вышестоящих органов. Согласно Конституции
    РФ субъекты РФ издают свои нормативно-правовые акты. Конституция строго разграничивает порядок и пределы действия общефедеральных нормативно-правовых актов и нормативно-правовых актов субъектов
    РФ. Масштаб действия общефедеральных нормативных актов - вся территория страны. Ни один нормативный акт субъекта РФ не может противоречить Конституции РФ.
    Билет №8
    Вопрос 1
    Структура познавательной деятельности.
    Познавательная деятельность осуществляется посредством гностических действий, которые делятся на два класса: внешние и внутренние. Внешние гностические действия направлены на познание предметов и явлений, которые непосредственно действуют на органы чувств. Эти действия осуществляются в процессе взаимодействия органов чувств с внешними объектами. Внешние гиостические действия, совершаемые органами чувств, могут быть поисковыми, установочными, фиксирующими и прослеживающими. Поисковые действия направлены на обнаружения объекта познания, установочные
    - на выделение его среди других объектов, фиксирующие - на обнаружение наиболее характерных его свойств и качеств, прослеживающие - на получение информации о тех изменениях, которые происходят в объекте. Продуктом этих действий являются сенсорные познавательные процессы - ощущения и восприятия, которые отражают состояние внешней и внутренней среды и отдельные объекты.

    Результатом познавательной деятельности на чувственной ступени познания являются субъективные впечатления и образы, которые отражают предметы и их свойства как при непосредственном контакте, так и на расстоянии. Возникновение субъективных впечатлений и образов осуществляется на основе сенсорных и перцептивных действий, направленных на обнаружение, различение, отождествление и опознание предметов и их свойств.
    Впечатления и образы, возникающие на чувственной ступени познания, являются основой для осуществления внутренних гностических действий, на основе которых проявляются интеллектуальные процессы: память, воображение и мышление.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта