Главная страница
Навигация по странице:

  • Смерть Петр Гальперин умер 25 марта 1988 года в возрасте 85 лет. Причиной его смерти стало ослабленное здоровье.Теория Гальперина: основы теории, содержание и структура

  • Создание теории Датируется создание теории 1952 годом, когда Гальперин представил ее научному сообществу как гипотезу формирования умственного действия

  • Основные этапы Теория Гальперина подразумевала наличие шести этапов формирования умственного действия

  • Петр Яковлевич разделил все свойства на две составляющие: Первичные параметры действия - характеризуют любое человеческое действие.

  • Вторичные параметры действия - отражают итог соединения первичных параметров.

  • Метод планомерно-поэтапного формирования умственной деятельности

  • Значение теории Теория Гальперина П. Я. имела как теоретическое, так и практическое значение.

  • Пример использования теории

  • Биография Гальперина. Биография Гальперина


    Скачать 18.47 Kb.
    НазваниеБиография Гальперина
    Дата28.09.2022
    Размер18.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиография Гальперина.docx
    ТипБиография
    #701875

    Биография Гальперина

    Петр Гальперин появился на свет 2 октября 1902 года в Тамбове. Он рос и воспитывался в семье нейрохирурга и отоларинголога Якова Гальперина. У него был брат Теодор и сестра Полина.

    Детство и юность

    Первая трагедия в биографии будущего психолога произошла в подростковом возрасте, когда его мать насмерть сбил автомобиль. Петр очень тяжело перенес смерть матери, к которой испытывал особую привязанность.

    В результате, глава семейства повторно вступил в брак. К счастью, мачехе удалось найти подход как к Петру, так и другим детям мужа. Гальперин хорошо учился в гимназии, уделяя много времени чтению книг.

    Уже тогда юноша начал проявлять интерес к философии, в связи с чем стал посещать соответствующий кружок. Стоит отметить, что отец побуждал его серьезно заняться медициной и пойти по его стопам.

    Это привело к тому, что после получения аттестата Гальперин успешно сдал экзамены в Харьковский медицинский институт. Он глубоко исследовал психоневрологию и изучал влияние гипноза на колебания пищеварительного лейкоцитоза, чему позже посвятил свой труд.

    Став дипломированным специалистом, Петр Гальперин начал трудиться в центре для наркоманов. Именно тогда он пришел к заключению, что в основе зависимостей лежит нарушение обмена веществ.

    В возрасте 26 лет молодому ученому предложили работать в лаборатории при Украинском психоневрологическом институте, где он познакомился с психологом и философом Алексеем Леонтьевым.

    Личная жизнь

    Женой Петра Гальперина была Тамара Меерзон, которую он знал еще со школьной скамьи. Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь. В этом браке у них родилась девочка София. Любопытно, что именно Тамаре муж посвятил книгу «Введение в психологию».

    Смерть

    Петр Гальперин умер 25 марта 1988 года в возрасте 85 лет. Причиной его смерти стало ослабленное здоровье.

    Теория Гальперина: основы теории, содержание и структура

    Создание теории

    Датируется создание теории 1952 годом, когда Гальперин представил ее научному сообществу как гипотезу формирования умственного действия. В основу теории легли представления о возможной генетической зависимости между психическими операциями и внешними ее выражениями в виде практических действий. Основывается данное предположение на том, что мышление детей развивается в основном через связь с предметной деятельностью, когда ребенок непосредственно взаимодействует с предметами.

    Основные этапы Теория Гальперина подразумевала наличие шести этапов формирования умственного действия:

    мотивация,

    ориентировочная основа,

    материальные действия,

    внешнеречевые действия,

    внешняя речь «про себя»,

    умственные действия.

    Начинается все с этапа мотивации – это создание побудительного индивидуального отношения к пониманию и усвоению действий.

    Второй этап – формирование ориентировочной основы будущего действия. Осуществляется этот этап путем ознакомления на практике с содержанием будущего умственного действия. Также нельзя забывать и об итоговых требованиях к действию.

    Третий этап – этап действий с реальными предметами их заместителями. То есть материальные или материализованные действия. Суть данного этапа заключается в практическом усвоении и осознании действия с использованием нужных предметов.

    Четвертый этап – внешнеречевые действия. Данный период характеризуется дальнейшим усвоением, но уже человек не опирается на реально существующие предметы. Сам процесс начинается с перенесения внешнего действия во внутренний план. Гальперин считал, что данный перенос действия в речь – не просто озвучивание, а речевое выполнение действия.

    Пятый этап – речь «про себя». К концу выполнения определенного умственного действия процесс уже не требует работы внешней речи, он полностью перемещается во внутреннюю речь.

    Конечный этап – этап умственных действий. Шестой этап – это завершение перехода процесса формирования умственных действий во внутренний план, то есть речевая составляющая уже ни к чему. Однако именно на конечном этапе, действие претерпевает существенные преобразования. Оно может уменьшаться, автоматизироваться и полностью покинуть сферу сознания. Каждый из перечисленных этапов предполагает сокращение действия, которое на начальном этапе выполняется в развернутой форме. Гальперин и теория поэтапного формирования действий - новое слово в педагогической психологии. Система свойств человеческого действия П. Я. Гальперин приложил немало усилий для создания теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий. Но впоследствии возникла острая необходимость последующей оценки качества уже сформированного действия. Именно поэтому после теории формирования умственных действий, профессор создал систему свойств человеческих действий.

    Петр Яковлевич разделил все свойства на две составляющие:

    Первичные параметры действия - характеризуют любое человеческое действие.

    Основа данной группы - полнота свойств системы, разделение существенных и несущественных отношений, уровень осуществления действия, силовые и временные характеристики.

    Вторичные параметры действия - отражают итог соединения первичных параметров.

    В эту группу входит разумность, осознанность, критичность, мера освоения. Только в совокупности данные теории Гальперина П. Я. отражают всю суть умственных действий.

    Метод планомерно-поэтапного формирования умственной деятельности

    Раскрываются психологические механизмы исключительно в процессе осуществления действия, в то время как в процессе формирования действие может существенно изменяться, и исследование результата не представляется возможным. Данная закономерность послужила основой для создания идеи формирующего эксперимента, который как раз и основывался на методе планомерно-поэтапного формирования умственных действий. Гальперин П. Я. предложил направлять силы не на поиски того, что уже сформировано, а создать условия для формирования, которые можно контролировать. Данный метод основывается на концепции осуществления определенного действия с уже заранее сформированными свойствами и признаками. Благодаря такой методике можно раскрывать взаимосвязь не только между содержательностью действия и условиями его усвоения, но и между характеристиками результата деятельности. Данное изобретения ученого открыло поистине широкие возможности для практического использования теории формирования умственных действий в процессе обучения. Спустя некоторое время, профессор отметил, что методика планомерно-поэтапного формирования поспособствовала выявлению психологических механизмов.

    Значение теории Теория Гальперина П. Я. имела как теоретическое, так и практическое значение. Мысли профессора произвели настоящий фурор не только в психологии, но и в педагогике.

    Теоретическое значение

    Ценность методики в теоретическом аспекте следующая:

    Петр Яковлевич Гальперин фактически создал конкретную единицу анализа психики человека – это умственное человеческое действие, которое отличается осознанностью и целенаправленностью. Методика формирования умственного действия Гальперина в соответствии с предварительно определенными свойствами стала настоящим орудием в психологии и развитии духовной жизни человека. Мир увидел такой подход как формирующий эксперимент. Новое слово в психологии – система контроля качества выполнения того или иного умственного действия. Данная теория стала основой для работы многих психологов.

    Практическое значение

    Помимо теоретического значения, теория получила свое признание и в практической сфере:

    Данная методика способствует автоматизации умственной деятельности, то есть существенно сокращает время формирования и освоения навыков не только без потери качества, но и с увеличением данного показателя. Используется метод формирования умственных действий на всех уровнях образования, от детского сада до университета. Теория Петра Яковлевича Гальперина послужила основой для осуществления достаточного количества прикладных проектов. Их суть заключалась в совершенствовании содержания и процесса обучения. Данная теория Гальперина о формировании умственных действий стала одной из самых знаменитых в советской и российской педагогической психологии. Петр Яковлевич внес неоценимый вклад в развитие психологии.

    Пример использования теории

    Для того чтобы понять теорию умственных действий Гальперина П. Я., можно обратиться к такому примеру.

    Учителю русского языка нужно обучить своего ученика не совершать конкретных грамматических ошибок. Для этого на карточки можно выписать те правила, которые вызывают проблемы в употреблении. Раскладываются карточки в такой последовательности, в которой они должны использоваться в написанной фразе. Процесс обучения начинается с того, что ученик вслух зачитывает первое правило, затем применяет его к написанной фразе, после чего вслух читает второе правило и также применяет его к нужному предложению. И так происходит со всеми правилами, выписанными на карточках. Ко второму этапу ученик уже знает все правила наизусть, карточки учитель должен забрать, а обучаемый повторяет правила вслух без их помощи. Следующий этап – произнесение правил «про себя», все так же с применением их к предложению. К завершающему этапу, по теории Гальперина о формировании умственных действий, ученик уже способен самостоятельно использовать выученное правило на подсознательном уровне, не читая его ни вслух, ни «про себя».


    написать администратору сайта