Главная страница
Навигация по странице:

  • По окончании университета (1826 г.) Пирогов отправился в Юрьевский (ныне Тартуский) университет. Здесь он работает в хирургической клинике и пять лет спустя защищает докторскую диссертацию.

  • Задачи проекта. 1.Узнать какие вклады в медицину произвёл Пирогов. 2. Узнать какие общие цели были у Пирогов.

  • 1.По сей день актуален труд ученого «Начало общей военно-полевой хирургии», содержащий новые для того времени принципы спасения раненых.

  • 4. Применил крахмальную перевязку и наркоз с использованием эфира во время войны на Кавказе.

  • 6. Впервые в истории применил искусственный состав для удлинения слишком короткой конечност

  • Проект на тему : Естественно-математичесеие науки. проект. 1. Биография. Пирогов Николай Иванович (18101881), врач, основоположник военнополевой хирургии


    Скачать 21.26 Kb.
    НазваниеБиография. Пирогов Николай Иванович (18101881), врач, основоположник военнополевой хирургии
    АнкорПроект на тему : Естественно-математичесеие науки
    Дата08.12.2021
    Размер21.26 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлапроект. 1.odt
    ТипБиография
    #295861

    Проект на тему Естественно-математические науки .

    Биография.

    Пирогов Николай Иванович (1810—1881), врач, основоположник военно-полевой хирургии.
    Родился 25 ноября 1810 г. в Москве. Выходец из большой семьи мелкопоместного дворянина, Пирогов вряд ли получил бы образование, если бы не знакомый родителей: известный московский врач, профессор Московского университета Е. Мухин заметил способности мальчика и стал заниматься с ним.

    Пирогов оправдал надежды: уже в 14 лет он, прибавив себе два года, поступил на медицинский факультет Московского университета, а необходимость подрабатывать прозектором в анатомическом театре привела к выбору хирургии в качестве специальности.
    По окончании университета (1826 г.) Пирогов отправился в Юрьевский (ныне Тартуский) университет. Здесь он работает в хирургической клинике и пять лет спустя защищает докторскую диссертацию.



    В 26 лет становится профессором хирургии. В 1833 г. Пирогов уехал в Германию, где совершенствовал свои навыки в Берлинской и Гёттин-генской клиниках. Вернувшись, он издал свои знаменитые «Анналы хирургической клиники» и классический труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».



    В 1840 г. Пирогов назначается на должность профессора Медико-хирургической академии в Петербурге. В 1843— 1848 гг. вышел в свет его «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела». Пирогов впервые испытал действие наркоза (эфира) при операциях раненых в военно-полевых условиях на Кавказе, изучал паталогоанатомию холеры. Во время Крымской войны 1853— 1856 гг. он участвовал в организации военно-полевой медицинской службы, впервые в истории применил гипсовую повязку при лечении травматических переломов, ввёл институт сестёр милосердия. На основе собственного опыта Николай Иванович написал «Начала общей военно-полевой хирургии» (1865—1866 гг.).
    В 1856 г. Пирогов оставил службу в Медико-хирургической академии. Его назначили попечителем Одесского учебного округа, затем Киевского. Просветительская деятельность учёного продолжалась вплоть до марта 1861 г., когда он был отправлен в отставку за вольнодумство и попытки изменить систему школьного образования.
    Последние годы жизни Пирогов провёл в своём имении Вишня близ Винницы.
    Умер 5 декабря 1881 г. Незадолго до смерти он сделал ещё одно открытие — предложил новый способ бальзамирования умерших. Именно по этой методике было забальзамировано тело самого Пирогова, хранящееся в специальном склепе в церкви села Вишня.


    Детство.

    Николай Иванович Пирогов – коренной москвич. Он родился 25 ноября 1810 года, был тринадцатым ребенком у своих родителей. Эти сведения могут быть неточными, есть документы, где указывается другой год рождения знаменитого доктора. Согласно этим письменным свидетельствам, знаменитый врач появился на свет в 1808 году. Его отец, Иван Иванович, служил в военном ведомстве, был казначеем. Он был образованным и удачливым человеком, добившихся немалых высот в карьере.

    Мать будущего доктора, Елизавета Ивановна Новикова, была типичной представительницей старинного купеческого рода. Эта добрая, хозяйственная женщина много внимания уделяла воспитанию своих детей. Мальчиков Пироговы устраивали учиться в престижные учебные заведения, девочек обучали на дому.

    Медицина Пирагова.

    В городе Дерпте (нынешний Тарту) Пирогов работал в течение пяти лет, после защитил диссертацию. Его научный труд был переведен на немецкий язык, через некоторое время диссертация молодого доктора привлекла внимание германских специалистов. Пирогова пригласили на работу в Берлин, где молодой доктор в течение двух лет трудился бок о бок с выдающимися немецкими хирургами.

    По возвращении на родину врач надеялся занять кафедру в столичном университете. Но это оказалось невозможным, заведующим кафедрой назначили другого специалиста, имевшего нужные связи. Пирогов остался в Дерпте. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы прославиться на всю округу. Такого доктора здесь еще не видели, его мастерство называли фантастическим. Он был врачом от Бога, с легкостью брался за такие операции, которые до него никто не делал.

    Детали операций чудесный доктор описывал в картинках, он не таил свои секреты от коллег. Когда Пирогову присвоили звание профессора хирургии, он отправился во Францию, чтобы набраться опыта у иностранных докторов. Эта поездка стала сплошным разочарованием. Местные клиники не произвели на русского хирурга никакого

    впечатления, а знаменитый парижский доктор Вельпо и сам черпал знания из монографии Пирогова.

    Доктор отправился в Россию, где ему предложили стать главой кафедры хирургии в Медико-хирургической академии северной столицы. Через некоторое время Пирогов основал первый хирургический госпиталь, в котором одновременно могла лечиться тысяча пациентов. В течение десяти лет врач работает в Петербурге, пишет научные труды по анатомии и прикладной хирургии. Он никогда не был чистым теоретиком, предпочитал опробовать свои многочисленные изобретения на практике.

    Николай Иванович сам придумывал медицинские инструменты, контролировал их изготовление, проводил бесчисленные операции в собственном госпитале, занимался консультациями в других лечебных учреждениях. По ночам он трудился в анатомическом театре, где условия очень часто можно было назвать антисанитарными. Долгие годы профессор не имел полноценного отдыха, и это пагубно отразилось на здоровье самого врача.

    В должностные обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов. Для начала доктор сам внимательно и дотошно изучал распространенные хирургические методы. По мнению Пирогова, далеко не все эти приемы были хороши и удачны. Многие из них он кардинально переработал, и добился удивительного результата.

    ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.


    В 31 год знаменитый хирург женился на Екатерине Березиной, приходившейся внучкой генералу Татищеву. Их брак продлился четыре года. После тяжелых родов супруга скончалась, оставив мужу двух маленьких сыновей. Баронесса Александра фон Бистром стала второй женой профессора. Она была родственницей знаменитого мореплавателя Крузенштерна. Эта женщина стала настоящим другом и соратницей Николаю Ивановичу, ее стараниями была открыта хирургическая клиника в городе Киеве.

    Цель.

    ПИРОГОВ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ – ПРИБЕГАТЬ К АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ, И ЕМУ УДАВАЛОСЬ СОХРАНЯТЬ РАНЕНЫМ И БОЛЬНЫМ НОГИ. ОДИН ИЗ ПРИЕМОВ ЧУДЕСНОГО ДОКТОРА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ЕГО НАЗЫВАЮТ «ОПЕРАЦИЕЙ ПИРОГОВА».

    Он проводил анатомические исследования на замороженных трупах, занимался «ледяной анатомией». В результате этих опытов появилась новая медицинская дисциплина – топографическая анатомия. Через несколько лет профессор издал первый анатомический атлас, предназначенные для хирургов. Это был настоящий прорыв в медицине. Доктора получили замечательное наглядное пособие, применяя которое, они наносили пациенту минимальные травмы. Методика Пирогова вместе с атласом стала базой для последующего развития оперативной хирургии.

    Пошатнувшееся от непосильных трудов здоровье самого профессора быстро восстановилось при получении радостного известия. Государь утвердил проект первого в мире Анатомического Института, над которым профессор много работал все последние годы. Пирогов проводит первую успешную операцию с применением эфирного наркоза. Ученый самостоятельно сконструировал маску для наркоза, которая применяется и в наши дни.

    Разработанные операционные методы профессор решил проверить в полевых условиях. Он уехал на Кавказ, где шла война. Здесь, в условиях военных действий, ученый опробовал некоторые новаторские приемы. Под его руководством раны стали перевязывать бинтами, пропитанными крахмалом. Раньше для этой цели применяли лубки, однако новый материал был удобнее и гораздо прочнее. Профессор стал использовать при операциях в полевых условиях эфирный наркоз. Это было новое слово в медицине, Пирогов провел около десятка тысяч таких операций.

    Задачи проекта.

      1.Узнать какие вклады в медицину произвёл Пирогов.

      2. Узнать какие общие цели были у Пирогов.


    Вклад в медицину

    Анатомические атласы, военно-полевая хирургия, объемные медицинские труды - богатое наследие Пирогова Николая Ивановича, вклад в медицину. Краткое содержание всех его трудов заняло бы не одну страницу, поэтому мы ограничимся перечислением самых важных его открытий и разработок.

    1.По сей день актуален труд ученого «Начало общей военно-полевой хирургии», содержащий новые для того времени принципы спасения раненых.

    2.Пирогов первым предположил, что именно «миазмы» являются причиной гнойных воспалений в послеоперационный период. Он боролся с инфекционной заразой интуитивно подобранными средствами — антисептиками. И снова оказался прав.

      3. Сделал Николай Иванович Пирогов вклад в медицину и в области анатомии. Его заслуга — создание обширной энциклопедии «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях». Для создания этой книги ученый часами проводил паталогоанатомические исследования замороженных трупов. Книга стала настольным пособием для хирургов всего мира и позволила проводить операции с минимальным вредом для пациента.

      4. Применил крахмальную перевязку и наркоз с использованием эфира во время войны на Кавказе.




      5. В осажденном Севастополе Пироговым было применено гипсование раненых до перевозки. Это позволило избежать ампутации и сохранить жизнь многим раненым воинам русской армии


    6. Впервые в истории применил искусственный состав для удлинения слишком короткой конечности
    Итоги проекта.

    Пирогов Николая Ивановича, сделал большой вклад в медицину. По сей день актуален труд ученого «Начало общей военно-полевой хирургии», содержащий новые для того времени принципы спасения раненых. Издал первый анатомический атлас, предназначенные для хирургов. Пирогов был первым человеком который провёл первую успешную операцию с применением эфирного наркоза. Ученый самостоятельно сконструировал маску для наркоза, которая применяется и в наши дни.


    написать администратору сайта