Главная страница
Навигация по странице:

  • Сосальщик печеночный (fasciola hepatica)

  • Сосальщик кошачий (opistorchis felineus)

  • Биологии


    Скачать 7.9 Mb.
    НазваниеБиологии
    Дата09.03.2020
    Размер7.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLech_Zachyot_Voprosy_2019 (1).docx
    ТипДокументы
    #111271
    страница13 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Класс Сосальщики. Особенности строения, приспособления к

    паразитизму, циклы развития, пути инвазии, локализация, лабораторная диагностика, профилактика трематодозов.
    Сосальщики (Trematodes) — паразитические организмы.
    Половозрелая особь имеет листовидную форму. Рот расположен на терминальном конце тела и снабжен мощной мускулистой присоской. Кроме нее имеется еще одна присоска на брюшной стороне. Дополнительными органами прикрепления у некоторых видов — мелкие шипики, покрывающее все тело.

    Пищеварительная система мелких видов сосальщиков представляет собой мешок или два слепо заканчивающихся канала. У крупных видов она сильно разветвляется. Помимо функции собственно пищеварения она выполняет еще и транспортную роль — перераспределяет продукты питания по всему телу.

    У плоских червей, в том числе у сосальщиков, отсутствует внутренняя полость тела, а значит, нет кровеносной системы. Листовидная форма тела дает возможность кишке снабжать все тело питательными веществами.

    Та же форма делает возможным газообмен через всю поверхность тела, поскольку органов и тканей, лежащих глубоко под кутикулой, просто нет.

    Сосальщики — гермафродиты.

    Мужская половая система: пара семенников, два семяпровода, семяизвергательный канал, копулятивный орган (циррус). У печеночного сосальщика семенники ветвящиеся, у кошачьего и ланцетовидного — компактные.

    Женская половая система: яичник, яйцеводы, желточники, семяприемник, матка, половая клоака. Желточники обеспечивают яйцо питательными веществами, скорлуповые железы — оболочками. Осеменение внутреннее, перекрестное. Яйца созревают в матке.

    Половозрелая особь (марита) всегда обитает в организме позвоночного животного. Она выделяет яйца. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду, где из него выходит личинка — мирацидий. Личинка имеет светочувствительные глазки и реснички, способна самостоятельно отыскивать промежуточного хозяина, используя различные виды таксиса. Мирацидий должен попасть в организм брюхоногого моллюска, строго специфичного для данного вида паразита. В его организме личинка превращается в материнскую спороцисту, которая претерпевает наиболее глубокую дегенерацию. Она имеет только женские половые органы, поэтому и размножается только партеногенетически.

    При ее размножении формируются многоклеточные редии, которые также размножаются партеногенезом. Последнее поколение редий может генерировать церкарии. Они покидает организм моллюска и для дальнейшего развития должны попасть в тело окончательного или второго промежуточного хозяина. В первом случае церкарии либо активно внедряются в организм окончательного хозяина, либо инцистируются на траве и заглатываются с нею.

    Во втором случае церкарии ищут тех животных, которые используются основным хозяином в пищу, и формируют в их теле покоящиеся стадии — инцистированные метацеркарии. Основная масса церкариев погибает, не попав в организм основного хозяина, так как они неспособны к активному поиску, либо попадают в организм тех видов, развитие в которых невозможно. Способность паразита размножаться на личиночных стадиях значительно увеличивает его популяцию.

    После проникновения в организм окончательного хозяина инвазионные стадии сосальщиков мигрируют в нем и находят нужный для дальнейшего развития орган. Там они достигают половой зрелости и обитают.

    Миграция по организму сопровождается явлениями тяжелой интоксикации и аллергическими проявлениями.

    Заболевания, вызываемые сосальщиками, носят общее название трематодозов.
    Сосальщик печеночный (fasciola hepatica) 

    Морфология: он имеет листовидную форму. Длина тела — до 30 мм, ширина 6-13 мм. 

    Строение: половая система занимает большую часть тела. Мужские половые органы: семенники, семявыносящие протоки, семяпровод, на конце которого находится совокупительная сумка-циррус. Женский половой аппарат представлен яичником, яйцеводом, оотипом (камера, где происходит оплодотворение), маткой, желточниками, скорлуповой железой и семяприемником.

    Пути заражения: питье сырой воды или при употреблении в пишу трав и овощей, на которых находятся адолескарии. Способ заражения: алиментарный. Локализация: половозрелая стадия(марита) обитает в желчных протоках печени. Цикл развития: Fasciola hepatica —биогельминт. Яйца гельминта с током желчи попадают в кишечник и с фекалиями выводятся во внешнюю среду. Развитие яиц происходит только в воде, где через 8-25 дней образуется мирацидий. Дальнейшее развитие происходит в организме промежуточного хозяина — моллюска Малого прудовика, в печени которого он образует спороцисту и партеногенетическим путем превращается в редию, а затем в церкария. Церкарии имеют мускулистый хвост. Они выходят из тела моллюска, плавают в воде, прикрепляются к водным растениям или опускаются на дно. На этом этапе хвост у них исчезает, они покрываются плотной оболочкой, превращаясь в адолескарий. В организме окончательного хозяина (крупный и мелкий рогатый скот, реже - человек) адолескарий превращается в мариту. ^Название болезни: фасциолёз.

    Лабораторная диагностика: основным методом диагностики фасциолёза является овогельминтоскопия (микроскопическое исследование фекалий на наличие яиц гельминтов). У человека могут встречаться и транзитные яйца при использовании в пищу печени больных фасциолезом животных. Транзитные яйца не обнаруживаются при повторных анализах при условии прекращения употребления печени в период обследования. Профилактика: общественная —заключается в очистке водоемов от моллюсков. личная — в кипячении воды и термической обработке овощей и зелени. Географическое распространение: везде, где есть водоёмы и крупный рогатый скот.

    Сосальщик кошачий (opistorchis felineus) 

    Морфология. Тело удлиненное, длина 8-13 мм. 

    Строение: ветви кишечника доходят до заднего конца тела. Два розетковидных семенника располагаются в задней части тела. Матка находится в средней части между ветвями кишок.

    Пути заражения: при употрелении в пищу плохо термически обработаной рыбы. 

    Способ заражения: алиментарный 

    Локализация: печень, желчный пузырь. 

     Цикл развития: Яйца Opistorchis felineus вместе с желчью попадают в кишечник и выводятся с фекалиями во внешнюю среду. Opistorchis felineus —биогельминт. Мирацидий находящийся в яйце может развиваться только в воде. Первым промежуточным хозяином является пресноводный моллюск битиния, в организме которого происходят те же стадии развития, что и у Fasciola hepatica. Хвостатые церкарии выходят из моллюска, плавают в воде и активно внедряются в карповых рыб (второй промежуточный хозяин) проникают через их кожные покровы в мышцы, где инцистируются и превращаются в метацеркариев. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или плохо проваренной рыбы с метацеркариями, которые в дальнейшем развиваются в организме окончательного хозяина, локализуясь в желчных протоках печени. 

    Цикл развития Opistorchis felineus Название болезни:описторхоз.

    Лабораторная диагностика. Основным методом диагностики описторхоза является овогельминтоскопия, а также кровь на эозинофилию. 

    Профилактика: Общественная: та же, что и при фасциолезе. Личная —термическая обработка рыбы. Географическое распространение:вдоль крупных рек (Днепр, Южный Буг и др.)
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта