Биологии
Скачать 7.9 Mb.
|
Клеточная теория Т. Шванна и М. Шлейдена, ее основные положения. Современные положения клеточной теории. Положения клеточной теории: Все ткани состоят из клеток Клетки растений и животных имеют общие принципы строения, так как возникают одинаковыми путями Каждая отдельная клетка самостоятельна, а деятельность организма представляет собой сумму жизнедеятельности отдельных клеток Положения современной клеточной теории: Клетка является универсальной элементарной единицей живого Клетки всех организмов принципиально сходны по своему строению, функции и химическому составу Клетки размножаются путем деления исходной клетки Клетки хранят, перерабатывают и реализуют генетическую информацию Многоклеточные организмы образуют целостные системы Благодаря деятельности клеток в сложных организмах осуществляется рост, развитие, обмен веществ и энергии Типы клеточной организации. Строение про- и эукариотических клеток. Гипотезы происхождения эукариотических клеток (симбиотическая, инвагинационная).
Симбиотическая, или эндосимбиотическая, гипотеза исходит из того, что эукариоты представляют собой результат симбиоза между различными прокариотами. Допускается, что ядро развилось вследствие обособления ДНК из цитоплазмы путём впячивания плазматической мембраны и обволакивания ядерного вещества. Сходным образом могли возникнуть и эндоплазматическая сеть, и аппарат Гольджи. Инвагинационная гипотеза происхождения эукариотической клетки исходит из того, что предковой формой был аэробный прокариот. Он содержал несколько геномов, каждый из которых прикреплялся к клеточной оболочке. Корпускулярные органеллы, имеющие ДНК, а также ядро, возникли в результате впячивания и отшнуровки фрагментов оболочки вместе с геномом с последующей функциональной специализацией в ядро, митохондрий, хлоропласты, усложнением ядерного генома, развитием цитоплазматических мембран Поверхностный аппарат клетки. Молекулярная организация и функции биологической мембраны. Виды транспорта веществ.
Жидкостно-мозаичная модель молекулярной организации биологической мембраны: фосфолипиды составляют жидкокристаллический каркас, а белки мозаично встроены в него и могут менять свое положение Функции: -барьерная(защитная) -транспортная -рецепторная -участие во взаимодействии клеток между собой 3)
Структура ДНК. Модель Дж. Уотсона и Ф. Крика. Свойства и функции наследственного материала. |