Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности экспрессии генетической информации у про- и

  • Особенности регуляции экспрессии генов у прокариот и

  • Химический состав хромосом. Уровни спирализации (компактизации) хроматина. Нуклеосомная нить, хроматиновая фибрилла, интерфазная хромонема, метафазная

  • Пространственно-временная организация как свойство биологических систем. Хронобиология. Биоритмология. Структура и характеристика биоритмов, классификация биоритмов, синхронизаторы

  • Биоритмология

  • Классификация биоритмов человека: Характеристика

  • Хронофизиология

  • Хронотерапия

  • Временная организация на клеточном уровне. Жизненный цикл клетки, его варианты.

  • Митотический цикл. Теломерная ДНК. Митотическая активность

  • Регуляция митотического цикла; нарушение пространственно-временной организации при онкотрансформации

  • Мейоз. Фазы мейоза, их характеристика и значение.

  • Биологии


    Скачать 7.9 Mb.
    НазваниеБиологии
    Дата09.03.2020
    Размер7.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLech_Zachyot_Voprosy_2019 (1).docx
    ТипДокументы
    #111271
    страница6 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Транскрипция = синтез иРНК на матрице ДНК

    Процессинг/ созревания = синтезированная молекула мРНК подвергается дополнительным превращениям . Вырезание интронов и сшивание экзонов в зрелую мРНК

    Трансляция = синтез белка на матрице иРНК .

    • инициация Синтез белка начинается со стартового кодона (АУТ/ГУГ) . Узнавание рибосомой этого кодона и привлечение тРНК

    У прокариот рибосомы способны находить стартовый кодон АУТ инициировать синтез на любых участках мРНК , а у эукариот рибосомы присоединяются к мРНК в области кэпа и скандируют ее в поисках стартового кодона

    • Элонгация. Процесс наращивания полипептидной цепи

    • Терминалия . Окончание синтеза белка происходит при нахождении рибосомоы стоп кодона УАГ ;УАА ;УГА

    Конфирмация = упаковывание белка в определенные структуры





    1. Особенности экспрессии генетической информации у про- и эукариот.

    Прокариоты:

    У прокариот экспрессируется одновременно 90-96% генов, содержащихся в геноме. Транскрибируемая часть каждого гена содержит только кодирующие последовательности нуклеотидов. Регулируемая часть генов состоит из следующих последовательностей нуклеотидов:

    1. Промотор.

    2. Оператор.

    3. Терминатор.

    Большинство функционально связанных генов у прокариот объединены в группы, которые входят в состав оперонов.
    Экспрессия генов у прокариот осуществляется в 2 этапа: транскрипция и трансляция. Оба этапа протекают в цитоплазме и почти одновременно. Синтез всех видов РНК у прокариот осуществляет один тип РНК-полимераз. В процессе транскрипции генов, входящих в состав оперонов, синтезируется полицистронная иРНК. В процессе транскрипции у прокариот синтезируется уже готовая к трансляции зрелая иРНК.
    Эукариоты:

    У эукариот экспрессируется в клетке примерно 10% генов генома. Отсутствуют опероны. Каждый ген имеет свой промотор и терминатор. Гены имеют прерывистое строение, так как состоят из интронов и экзонов. Основная часть наследственной информации у эукариот содержится в ДНК хромосом в ядре.
    У эукариот синтез белка осуществляется в 3 этапа: транскрипция, посттранскрипция (процессинг) и трансляция. Первые два этапа протекают в ядре, а третий в цитоплазме. Транскрипцию осуществляют 3 вида РНК-полимераз: РНК-полимераза I , РНК-полимераза II, РНК-полимераза III. В процессе транскрипции белок-кодирующих генов РНК-полимераза II синтезирует незрелые иРНК, которые подвергаются процессингу. У эукариот в процессе транскрипции синтезируются моноцистронные иРНК.


    1. Особенности регуляции экспрессии генов у прокариот и эукариот.


    Прокариоты:

    У прокариот преобладает негативный контроль транскрипции.

    Концепция регуляции транскрипции у прокариот была сформулирована на модели оперона, предложенной Жакобом и Мано. Оперон включает в себя функционально-связанные структурные гены, промотор, оператор и терминатор. Экспрессия генов оперона контролируется регуляторным геном, который расположен на некотором расстоянии от оперона. Продукт регуляторного гена - белок - репрессор.

    Экспрессия генов (пример – лактозный оперон) обеспечивается связыванием РНК-полимеразы с промотором. С оператором специфически связывается белок-репрессор. Когда репрессор связывается с оператором, РНК-полимераза не может начать транскрипцию и экспрессия генов оперона выключается.

    Поступающая в клетку лактоза (индуктор) соединяется с репрессором, последний инактивируется. При этом промотор становится доступным для РНК-полимеразы и транскрипции структурных генов оперона.
    Эукариоты:




    Многоклеточные эукариоты состоят из различных типов клеток, разнообразие которых обусловлено дифференциальной экспрессией генов, определяющих синтез тканеспецифических белков. Дифференциальная экспрессия генов в основном осуществляется на уровне транскрипции.

    У эукариот продукты регуляторных генов могут как подавлять, так и активировать экспрессию регулируемых генов. При этом у них преобладает позитивный контроль транскрипции.

    У эукариот каждый ген регулируется самостоятельно. Репрессоры и активаторы, регулирующие транскрипцию, могут связываться или с промотором или другими регуляторными последовательностями, расположенными в пределах или по обе стороны от промотора. Для присоединения РНК-полимеразы II к промотору необходимо формирование транскрипционного комплекса. В его образовании принимают участие регуляторные белки – факторы транскрипции. При условии образования устойчивого транскрипционного комплекса происходит экспрессия определённого гена.

    В регуляции активности эукариотических генов принимают участие также энхансеры и сайленсеры. Энхансеры – усилители транскрипции. Сайленсеры – тормозят транскрипцию.

    В регуляции экспрессии генов у эукариот большое значение имеет метилирование ДНК, которое способствует инактивации генов.

    Особенностью регуляции экспрессии эукариотических генов является существование генов-интеграторов. Они отвечают за синтез регуляторных белков, способных контролировать транскрипцию сразу группы генов, кодирующих как структурные, так и регуляторные белки. Регуляцию транскрипции у эукариот также осуществляют гормоны, которые часто выполняют функцию индукторов транскрипции.

    Регуляторную функцию у про- и эукариот выполняют малые регуляторные РНК, которые репрессируют определённые гены (явление ДНК-интерференции).

    В регуляции генной активности у эукариот играют значительную гистоновые белки хромосом. Условием для транскрипции у эукариот является ослабление связи ДНК с гистоновыми белками на определённом участке хроматина.

    Альтернативный сплайсинг у эукариот влияет на окончательную структуру белка, кодируемого геном.

    Регуляция трансляции у про- и эукариот осуществляется на стадии инициации, путём воздействия на один из факторов инициации. Трансляцию регулируют также малые регуляторные РНК. Связываясь с иРНК, малые РНК препятствуют её связыванию с рибосомой происходит подавление трансляции.

    На уровне посттрансляции регуляция экспрессии генов у про- и эукариот осуществляется путём изменения структуры синтезируемого белка и формирования функционально активных белковых молекул.






    1. Химический состав хромосом. Уровни спирализации (компактизации) хроматина. Нуклеосомная нить, хроматиновая фибрилла, интерфазная хромонема, метафазная хромосома.


    Химический состав хромосом: 30-45% ДНК, 30-50% основные белки-гистоны, 4-33% негистоновые белки, липиды, минеральные вещества

    Уровни компактизации хроматина:

    1)Нуклеосома (нуклеосомная нить) d=10нм

    4 вида нуклеосомных гистонов: Н2А, Н2В, Н3, Н4

    Образуют белковые тела – коры

    2) Микрофибрилла d=10-20нм

    Гистон НI

    Более компактная структура – соленоид

    3)Интерфазная хромонема d=100-200нм

    Укладка хроматиновой фибриллы в петли (петли фиксируются спец. белковым матриксом) => далее образование петельных доменов

    Негистоновые белки

    Структурные блоки

    4)Метафазная хромосома d=500-600нм

    Высший уровень компактизации ДНК

    Митотическая хромосома, состоящая из двух хроматид



    1. Биоритмология._Структура_и_характеристика_биоритмов,_классификация_биоритмов,_синхронизаторы'>Пространственно-временная организация как свойство биологических систем. Хронобиология. Биоритмология. Структура и характеристика биоритмов, классификация биоритмов, синхронизаторы биоритмов,

    генетический контроль биоритмов. Хронофизиология. Хрономедицина. Хронопатология. Хронотерапия. Хронодиагностика. Хронофармакология.
    Хронобиология - раздел биологии, изучающий условия возникновения, природу, закономерности и значение биологических ритмов.

    Биоритмология — изучение периодов активности и пассивности процессов, протекающих в человеческом организме.

    Биоритмы характеризуются:

    • периодом — продолжительностью одного цикла колебаний в единицу времени;

    • частотой ритмов - частотой периодических процессов в единицу времени;

    • фазой - частью цикла, измеряемой в долях периода (начальная, конечная и т.д.);

    • амплитудой - размахом колебаний между максимумом и минимумом.

    Классификация биоритмов человека:

    Характеристика

    Продолжительность

    Ультрадианные (уровень работоспособности, гормональные сдвиги и др.)

    16 ± 4 ч

    Циркадианные (уровень работоспособности, интенсивность метаболизма и деятельности внутреннихорганов и др.)

    24 ±4 ч

    Инфрадианные

    28 ч — 4 суток

    Околонедельные (циркасептанные) (например, уровень работоспособности)

    7 ± 3 суток

    Околомесячные (циркатригинтанные)

    30 ± 5 суток

    Ультраннулярные

    Несколько месяцев

    Цирканнуальные

    Около одного года

    У человека выявлены и исследованы среди многих других четыре основных биологических ритма:

    • Полуторачасовой ритм (от 90 до 100 минут) чередования нейрональной активности мозга как во время бодрствования, так и во время сна, являющийся причиной полуторачасовых колебаний умственной работоспособности и полуторачасовых циклов биоэлектрической активности мозга во время сна. Через каждые полтора часа человек испытывает попеременно то низкую, то повышенную возбудимость, то умиротворенность, то беспокойство;

    • Суточный ритм (24 часа) влияет на состояние человека и выражается в цикле бодрствование — сон;

    • Месячный ритм. Месячной цикличности подчинены определенные изменения в организме женщины.

    • Годовой ритм. Отмечаются циклические изменения организма ежегодно во время смены времен года. Установлено, что в разное время года различно содержание гемоглобина и холестерина в крови; мышечная возбудимость выше весной и летом и слабее осенью и зимой, максимальная светочувствительность глаза тоже наблюдается весной и ранним летом, а к осени и зиме падает.

    Хронофизиология – это наука, исследующая механизмы генерации биологических ритмов отдельными клетками, тканями, органами и организмом в целом.

    Хрономедицина – это отрасль медицины, изучающая роль нарушений согласованности биоритмов различных функциональных систем организма в развитии патологических процессов, использовании биоритмологических данных в целях диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний

    Хронопатология – составная часть хронобиологии, изучающая дезинхронозы – заболевания, возникающие в связи со значительными нарушениями биологических ритмов, вызванным рассогласованием между физиологическими ритмами организма и внешними датчиками времени, из которых социальные факторы имеют особое значение.

    Хронотерапия— раздел медицины, изучающий влияние временных циклов на организм человека.

    Хронофармакология — область фармакологии, изучающая взаимоотношения зависимых от времени биологических процессов (биоритмов) и эффект лекарственных средств.

    Хронодиагностика – выявление нарушений биоритмов при переходе нормы в патологию, на всех фазах развития болезни.



    1. Временная организация на клеточном уровне. Жизненный цикл клетки, его варианты.


    Временная организация клеткихарактеризуется двумя основными процессами: фазовостью и цикличностью.

    Жизненный цикл клетки - период от возникновения клетки до гибели или до следующего деления.
    Варианты:



    1.Митотический цикл клетки



    - период от одного клеточного деления до другого, подготовка к делению и митоз (18-30 часов). Клеточный цикл совпадает с митотическим у эпителиоцитов базального слоя слизистой оболочки полости рта, клеток зачатка зуба в эмбриогенезе. Митотический цикл

    включает репродуктивную и разделительную фазы.


    Репродуктив-

    ная фаза

    Синтез ДНК




    - автосинтетическая интерфаза включает периоды: G1, S, G2 .

    В G1 происходят активный рост клетки, биосинтез белков, накопление нуклеотидов, АТФ, ферментов-активаторов перехода клетки в следующий период, осуществляется контроль за целостностью ДНК и присутствием всех необходимых веществ. Набор хромосом 2n4c.

    В S- периоде – синтетическом- удваивается ДНК. В каждой хромосоме появляются две идентичные сестринские хроматиды. Набор хромосом 2n4c. Удваиваются клеточные центры и полуавтономные органоиды, усиленно синтезируются гистоны.

    Синтез ДНК (8-10 часов) характеризуется:

    -полирепликонностью - возникновением сайтов репликации одновременно во многих участках всех хромосом,

    - двунаправленностью - формированием в каждой точке репликации двух вилок, движущихся в противоположных направлениях до контакта с вилкой соседнего репликона.

    В репликации принимают участие ферменты: топоизомераза, геликаза, ДНК-полимераза, праймаза, лигаза. Синтез дочерней цепи нуклеотидов осуществляется по правилу комплементарности азотистых оснований (А-Т, Г-Ц), в направлении 5' ->3', лидирующая цепь синтезируется непрерывно, а отстающа я – фрагментами Оказаки.

    Синтез дочерней цепи начинается с короткой цепочки

    РНК-затравки или праймера (8-30 нуклеотидов).


    Разделительная фаза


    -митоз - характеризуется разделением хромосом на хроматиды, расхождением хроматид, образованием двух дочерних клеток с одинаковым набором хромосом 2n 2c.


    Сущность и

    значение митоза


    -точное распределение генетической информации между

    дочерними клетками.

    -митоз обеспечивает: рост тканей, органов и организма,

    -Митоз – клеточная основа всех видов бесполого размножения, физиологической и репаративной регенерации.


    2. Необратимая

    дифференцировка

    Клетки приобретают специфическую форму, органоиды, включения, необходимые им для выполнения определённой функции.

    Экспрессируется 8-10% генов, связанных с функцией. В конце этого периода запускается программа апоптоза – генетическизапрограммированной гибели клетки. Этот вариант клеточного цикла характерен для всех тканей органов ротовой полости: эпителиоцитов слизистой оболочки полости рта, эпителия слюнных желез, миоцитов языка, клеток тканей зуба.


    3. Популяция G0 -

    cтволовые

    клетки

    Небольшая часть клеток после митоза составляет самоподдерживаю-щуюся популяцию недифференцированных стволовых клеток. Они

    редко делятся, восстанавливают нарушенную ДНК, устойчивы

    к действию повреждающих факторов, способны дифференцироваться в различные клетки.

    Такие клетки обнаружены в слизистой оболочке десны, пульпе зуба, в зубных тканях эмбриональных зачатков и молочных зубов. Они обеспечивают высокую регенерационную способность слизистой полости рта и возможность дифференцироваться в клетки хрящевой, костной, мышечной ткани, в нейроны и ткани зуба.


    4. Новый мито-

    тический цикл

    и дифференци-ровка


    Клетки слюнных желез после дифференцировки могут вновь

    пройти через митотический цикл и дифференцироваться для выполнения функции. Количество таких циклов ограничено порогом Хейфлика.



    1. Митотический цикл. Теломерная ДНК. Митотическая активность тканей.


    Митотический цикл - период от одного клеточного деления до другого, подготовка к делению и митоз (18-30 часов). Клеточный цикл совпадает с митотическим у эпителиоцитов базального слоя слизистой оболочки полости рта, клеток зачатка зуба в эмбриогенезе. Митотический цикл

    включает репродуктивную и разделительную фазы.
    Теломерная ДНК: Теломеры - это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. У человека и других позвоночных повторяющееся звено имеет формулу TTAGGG. В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы, в некотором роде это "бессмысленные" участки генома.

    Митотическая активность тканей: - способность клеток данной ткани к митотическому делению. Её показателем является МИ (число митозов на 1000 клеток в ‰ ).

    Виды тканей по отношению к митотической активности:

    -растущие – с высоким МИ: эмбриональные, опухолевые, регенери-рующие;

    -обновляющиеся:

    а) быстрообновляющиеся с высоким МИ: эпителий слизистой оболочки полости рта, глотки, кишечника, клетки красного косного мозга, роговицы глаза, эпидермис;
    б) медленнообновляющиеся со средним и низким МИ:

    костная, хрящевая, соединительная, мышечная, железистая ткани, дентин, цемент.

    -стабильные, клетки которых утратили способность к делению: эмаль зубов, нервная, кардиомиоциты.

    1. Регуляция митотического цикла; нарушение пространственно-временной организации при онкотрансформации тканей.

    Регуляция мит цикла:

    -Генный контроль осуществляет две группы генов:

    протоонкогены и онкосупрессоры.

    Продуктами протоонкогенов являются белки - «движущие» клеточный цикл: циклины и протеинкиназы. Продукты онкосупрессоров тормозят клеточный цикл, активируют механизмы апоптоза и репарации.

    - Гуморальные факторы - активаторы протоонкогенов усиливают клеточное деление:

    оматомедины- инсулиноподобные факторы - ИФР-1, ИФР-2;

    -ТФР- тромбоцитарный фактор роста используется в стоматологи-ческой практике для восстановления костной ткани;

    - ФРФ - фактор роста фибробластов- для восстановления мышечной ткани,

    -ЭФР - эпидермальный фактор роста для восстановления

    эпителия слизистой оболочки полости рта, ускорения прорезывания зубов, формирования твердого неба;

    ФРН - фактор роста нервов вызывает рост отростков

    симпатических нейронов.

    - Гуморальные факторы, тормозящие клеточное деление:

    кейлоны, интерферон, интерлейкины 4,10.

    - Гормоны:

    а) активируют деление клеток: соматотропин, инсулин,

    тироксин, пролактин;

    б) тормозят – стероидные
    Онкотрансформация — частичная или полная дедифференцировка клеток, вызванная нарушением регуляции роста клеток, приводящая к их интенсивной неконтролируемой пролиферации и образованию опухоли. Основными причинами О. являются воздействия на клетку вирусов и различных физических и химических факторов (канцерогенов), вызывающих мутации в генах, особенно в онкогенах



    1. Мейоз. Фазы мейоза, их характеристика и значение. Рекомбинация

    наследственного материала, ее медицинское и эволюционное значение.
    Мейоз - процесс деления клеточного ядра с образованием четырех дочерних клеток, каждое из которых содержит вдвое меньше хромосом, чем исходное ядро.
    Фазы:

    Интерфаза

    Пресинтетический (G1)

    - синтез белков

    - синтез АТФ

    - активный рост клетки

    Синтетический (S)

    - репликация ДНК

    - синтез белков и АТФ

    - удвоение клеточного центра

    Постсинтетический (G2)

    - синтез РНК и белков

    Редукционное деление
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта