Главная страница
Навигация по странице:

  • Когда производится автоматическая смена инструмента на станках

  • Как производится смена

  • Патроны, установленные в двухпозиционной поворотной головке

  • Использование системы АСИ

  • Расположение инструментального магазина

  • Реферат. Реферат быстросменные патроны. Быстросменные патроны


    Скачать 495.5 Kb.
    НазваниеБыстросменные патроны
    АнкорРеферат
    Дата03.01.2022
    Размер495.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРеферат быстросменные патроны.doc
    ТипРеферат
    #323437




    государственное автономное профессиональное образовательное учреждение  Чувашской Республики «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и  молодежной политики Чувашской Республики

    Реферат

    По МДК03.01“ Реализации технологических процессов изготовления деталей”

    На тему: Быстросменные патроны.

    .

    Разработал Проверил

    Студент гр ЗМ3 преподаватель

    Зайцев В.А. Алексеев БЛ


    2020-2021

    Смена инструмента в станках

    Активное внедрение числового программного управления (ЧПУ) в производство вызвало расширение использования для обработки сложных деталей универсальных многоцелевых станков. В их работе применяются инструменты разного типа, и для обеспечения бесперебойной работы оборудования требуется автоматизированная смена. Современные механизмы и системы такого назначения заслуживают особого внимания.

    Когда производится автоматическая смена инструмента на станках

    Многофункциональные станки с ЧПУ способны осуществлять полный цикл обработки деталей сложной формы. Весь процесс условно можно подразделить на несколько этапов по виду обработки, на каждом из которых необходим специфический инструмент. Его сменой принято называть замену рабочего режущего инструмента при переходе с одного вида обработки на другой в соответствии с программой.

    До настоящего времени используются станки с ЧПУ прежней конструкции и дешевые модели, в которых смена осуществляется вручную. Оператор вынужден останавливать оборудование и менять инструмент.

    Для того чтобы избежать остановки оборудования для ручной смены на каждом этапе, современные обрабатывающие центры с ЧПУ оснащаются специальными системами для автоматизации данной операции. Механизмы автоматической смены (АСИ) позволяют устанавливать нужный режущий инструмент в непрерывном режиме, по особой программе. Таким образом, АСИ агрегатов с ЧПУ — это специальный комплект приспособлений, в которых закрепляется весь набор необходимых инструментов и обеспечивается их подача в рабочую зону в нужный момент.

    Как производится смена

    Процесс смены инструмента зависит от его разновидности. Однако общий принцип подразумевает такой порядок:

    1. подбор всех необходимых инструментов (фрезы, резцы, граверы, грубой и тонкой обработки и т. п.) согласно программе обработки детали;

    2. размещение их в инструментальном магазине станка в определенной последовательности;

    3. размерная настройка размещения, установка нужного вылета;

    4. кодирование для автоматического поиска;

    5. обновление инструментов по мере их износа и выхода из строя.

    В современных механизмах с ЧПУ закладывается специальная система слежения за состоянием рабочего инструмента. При его несоответствии нормам производится отключение станка и ручная замена в магазине. В ряде моделей и этот процесс автоматизирован, что обеспечивается путем создания запаса идентичных инструментов в магазине.

    Патроны, установленные в двухпозиционной поворотной головке

    Для совмещения смены заготовок с работой станка два патрона устанавливают в двухпозиционной поворотной головке (рис. 13, a и б). Во время обработки заготовки, установленной в патроне 2, в патроне 1 производится смена заготовки. Для удобства установки заготовки вертикально применяют головку с наклонной осью поворота (см. рис. 13, б). е перекрываемое работой станка время смены заготовки затрачивается лишь на поворот головки на 180 градусов.



    Использование системы АСИ

    Использование АСИ позволяет значительно повысить производительность оборудования за счет исключения его остановки. Она применяется в следующих случаях:

    1. Осуществление нескольких различных видов обработки детали на одном агрегате. Система необходима при переходе с одного вида обработки на другой. Наиболее подходит замена всего шпинделя, обеспечивающего смену режимов процесса.

    2. Изменение чистоты обработки. В этом случае из инструментального магазина поступает инструмент для другого класса чистоты, например шлифовки.

    3. Обработка комбинированных деталей, составленных из различных материалов.

    Автоматическая замена может применяться и при износе инструмента или его поломке.

    Автоматическая смена из магазина с помощью двухзахватного автооператора и двухпозиционной револьверной головки:



    Где:

    • α — захват отработанного инструмента из револьверной головки;

    • б — сведение «рук» автооператора перед его поворотом на 180°;

    • 1 — револьверная головка;

    • 2 — автооператор;

    • 3 — обойма инструментов.

    Расположение инструментального магазина

    Все инструменты, необходимые для полного цикла обработки деталей на станке с ЧПУ, размещаются в инструментальном магазине. Месторасположение этого узла существенно влияет на скорость проведения операции, удобство обслуживания и технические возможности. Выделяются такие варианты его размещения:

    1. На столе. Такое расположение ограничивает полезную площадь. Увеличивается время процесса. Применяется данный вариант достаточно редко.

    2. На шпиндельной головке. Это размещение упрощает загрузку и подачу. Достаточно подвести его до совмещения с осью вращения. Участие оператора в процессе не нужно. Главный минус — ограничение вместимости.

    3. На колонне. Здесь усложняется подача, но существенно повышается емкость обоймы.

    4. Вне агрегата. Этот вариант позволяет максимально увеличить емкость магазина (до 100–120 единиц). Минусы: усложнение транспортировки в рабочую зону, увеличение продолжительности процесса смены.

    В разных модификациях оборудования используется разное расположение магазина в зависимости от назначения оборудования, его габаритов, скорости обработки и количества инструмента. Оптимальная емкость — 30 наименований.

    Многоцелевой станок с кассетным инструментальным магазином:



    Где:

    • 1 — кассета;

    • 2 — основная рама;

    • 3 — многоцелевой станок;

    • 4 — инструментальная позиция;

    • 5 — система автоматической смены заготовок





    написать администратору сайта