Главная страница

Геология 9. Блок 1


Скачать 0.85 Mb.
НазваниеБлок 1
Дата27.03.2022
Размер0.85 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГеология 9.doc
ТипДокументы
#420165
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6

Сила тяжести, плотность, давление


На Земле постоянно действуют сила притяжения и центробежная сила; равнодействующая этих сил определяем силу тя­жести.

Сила тяжести закономерно меняется (в общем в малых раз­мерах) как по горизонтали, увеличиваясь от экватора к полюсам, так и по вертикали, уменьшаясь с высотой.

В связи с неравномерным распределением вещества в земной коре действительное значение силы тяжести отклоняется от нор­мальной (то есть теоретически вычисленной). Эти отклонения получили название аномалий силы тяжести; они бывают положительными (при наличии на данной площади более плотных толщ горных пород) или отрицательными (когда пред­ставлены менее плотные толщи горных пород).

Изучение аномалий сил тяжести ведется с помощью прибо­ров — гравиметров; полученные данные способствуют выявле­нию в недрах полезных ископаемых. Отрасль прикладной гео­физики, занимающаяся изучением аномалий силы тяжести с целью выявления в недрах полезных ископаемых или благоприятных геологических структур, называется гравиразведкой. Гравиметры можно устанавливать на самолетах, спутниках, космических кораблях, орбитальных станциях.

Изучение силы тяжести позволило определить среднюю плотность Земли - 5,52. Плотность пород, слагающих земную кору„ от 1,5 до 3,3. Средняя плотность земной коры 2,7-2,8.

Различие между средней плотностью Земли и земной коры указывает на более плотное состояние вещества во внутренних час­тях Земли. Плотность ядра Земли по некоторым данным состав­ляет 12,0.

Одновременно с увеличением плотности в направлении к центру Зёмли возрастает и давление. В центре Земли давление дости­гает огромной величины - до 3,5 миллиона атмосфер. Возра­стание давления с глубиной является основной причиной увели­чения плотности пород. С глубиной, вследствие перестройки? структуры вещества, плотность возрастает, обычно скачкообразно особенно на границах отдельных геосфер.

Магнетизм Земли


Магнитными свойствами обладают не только отдельные мине­ралы, но и Земля в целом. Земля — это гигантский магнит с маг­нитным силовым полем вокруг (рис. 2). Как всякий магнит.


Рис. 2. Магнитное поле Земли (схема)
Земля имеет магнитные полюса, которые, однако, не совпадают с географическими полюсами. Ввиду несовпадения магнитных: и.географических полюсов, в показаниях магнитной стрелки компаса различают магнитное склонение и магнитное наклонение Магнитное склонение определяется углом, об­разуемым направлением магнитной стрелки компаса, установив­шейся по направлению магнитной силовой линии, и географиче­ским меридианом в данной точке наблюдения. Этот угол будет наибольшим на географических полюсах (90°) и наименьшим на экваторе (3-4°). В средних широтах величина угла склоне­ния составляет 7-8°. Склонение различают западное и восточное. При больших углах склонения использование магнитного компаса для ориентировки по странам света значительно затрудняется.

Магнитное наклонение определяется углом, обра­зованным наклоном магнитной стрелки компаса к горизонту.

По мере приближения к магнитному полюсу магнитная стрелка все более и более наклоняется и на магнитных полюсах стремится занять вертикальное положение.

Кроме магнитного склонения и наклонения к геомагнитным величинам относится напряженность геомагнитного поля. Интен­сивность магнитного поля Земли сравнительно невелика. Магнит­ные свойства Земли фиксируются на специальных картах, к ко­торым относятся карты изогон, изоклин, изодинам и некоторые другие. На картах изогон нанесены линии (изогоны), соединяю­щие пункты с одинаковым склонением. Линии (изоклины), соеди­няющие пункты с одинаковым наклонением, образуют карты изоклин, Наконец, линии (изодинамы), соединяющие на картах точки с равной напряженностью магнитного поля, составляют карту изодинам.

Значения величины склонений, наклонений и магнитной на­пряженности не являются постоянными и испытывают законо­мерные вековые, годовые и суточные колебания. Поэтому на ука­занных выше картах фиксируют особенности элементов магне­тизма лишь на определенный момент.

Помимо закономерных колебаний (вариаций) магнитного поля имеют место и незакономерные колебания. Наиболее ощутимыми из них являются магнитные бури. Они происходят вне­запно и продолжаются обычно несколько дней. Вовремя маг­нитных бурь магнитная стрелка компаса испытывает непрерывные и быстрые колебания. Магнитные бури связаны с усилением кор­пускулярного излучения Солнца и происходят чаще всего во время проявления солнечных вспышек.

Магнитные бури нередко проявляются перед началом земле­трясений — это уже, очевидно, результат чисто земных причин, вызванных процессами, происходящими в глубоких недрах Земли.

Одной из характерных особенностей земного магнетизма является возникновение в недрах Земли магнитных ано­малий. Присутствие аномалий фиксируется резкими (против нормального) отклонениями магнитной стрелки. На картах изо­гоны и изоклины в таких случаях образуют необычные изгибы.

Возникновение магнитных аномалий отражает неоднородное геологическое строение и связано с присутствием в некоторых горных породах ферромагнитных минералов.

Выявлением таких, аномалий с целью поисков железных руд занимается отрасль разведочной геофизики — магнитораз­ведка. Благодаря неоднородности магнитных свойств различных толщ и крупных тел в недрах Земли методом магниторазведки можно выявлять местные особенности строения земной коры, обнаруживать полезные ископаемые, сами по себе не являю­щиеся магнитными (например, нефтяные и газовые структуры).

Магнитные аномалии, вызванные залежами железных руд, можно выявлять не только наземными методами магниторазведки, но и аэромагниторазведкой, а также магнитометрами, установ­ленными на ракетах, спутниках, космических кораблях.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта