Главная страница
Навигация по странице:

  • Класс гидроидные (

  • Класс коралловые полипы ( Anthozoa )

  • Список литературы

  • Блок 3 Вопрос 4 4. Охарактеризуйте круговорот воды в природе

  • Геология 9. Блок 1


    Скачать 0.85 Mb.
    НазваниеБлок 1
    Дата27.03.2022
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГеология 9.doc
    ТипДокументы
    #420165
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (COELENTERATA)

    Кишечнополостные (медузы, коралловые полипы, актинии, гид­ры) — настоящие многоклеточные. Они живут преимущественно в морях, но есть среди них и пресноводные формы (гидры). Кишечнополо­стные или прирастают ко дну, или свободно плавают.

    Для кишечнополостных характерна радиальная симметрия тела, которое состоит из энтодермы и эктодермы. Между ними расположена мезоглея. Тело их представляет собой двухслойный мешок, который со­общается с внешней средой только одним отверстием, одновременно являющимся и ротовым, и анальным. Оно окружено венчиком щупалец. Внутренняя полость, выстланная энтодермой, является пищеваритель­ной полостью. У многих кишечнополостных эта полость разделена на камеры мягкими радиальными вертикальными перегородками — сеп­тами. Питаются кишечнополостные преимущественно планктонными микроскопическими организмами. Эти организмы захватываются и от­правляются в ротовое отверстие с помощью щупальцев, но предвари­тельно они поражаются стрекательными (крапивными) клетками, ко­торые имеют спирально свернутую нить и содержат ядовитую жид­кость. При прикосновении постороннего тела к наружной поверхности животного эта нить с силой выбрасывается, и вместе с ядовитой жид­костью поражает мелких животных. Стрекательные клетки служат и средством защиты.

    Размножаются кишечнополостные половым и бесполым путем. По­ловое поколение — медузы — свободно плавают. Бесполое поколение — полипы — прикрепляются ко дну и ведут одиночный или чаще колони­альный образ жизни.

    По особенностям внутреннего строения кишечнополостные делятся на три класса: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. Из них наибольший геологический интерес представляют коралловые полипы.

    Класс гидроидные (Hydrozoa)

    В этот класс объединяются наиболее низкоорганизованные кишеч­нополостные. Из всех гидроидных в геологическом отношении интересны строматопораты. Это вымершие колониальные морские кишечнополост­ные, строение мягкого тела которых неизвестно. Жили они в открытом море на небольшой глубине, где вместе с кораллами строили рифы.

    Подкласс строматопораты (Stromatoporata) — колониаль­ные морские животные, имеющие известковый скелет. По форме скеле­ты строматопор очень разнообразны - ветвистые, шаровидные, цилинд­рические, пластинчатые с ровной и бугристой поверхностью (рис. 5). Они состоят из волокнистых горизонтальных пластин, пронизанных вер­тикальными столбиками.

    Геологическое значение и распространение гидроидных. Известко­вые скелеты строматопор встречаются довольно часто в палеозойских отложениях. Строматопоры имеют большое стратиграфическое значение для силурийских и девонских отложений. Совместно с коралловыми полипами, брахиоподами и двустворчатыми моллюсками они чаще все­го встречаются в известняках.

    Рис 5. Stromatopora
    Класс коралловые полипы (Anthozoa)

    Это наиболее высокоорганизованные кишечнополостные. В настоя­щее время коралловые полипы живут только в теплых (не ниже +18° С) морях с постоянной и нормальной соленостью, в чистой воде, где много света, в зоне прибоя, богатой кислородом, прирастая ко дну и образуя колонии, из которых и состоят коралловые рифы. Некоторые одиночные кораллы живут и на больших глубинах (более 200 м) и при низких температурах (до 0°С).


    Рис 6. Halysites


    Рис 7. Favosites

    а - продольное сечение, б - общий вид колонии
    Мягкое тело коралловых полипов устроено более сложно, чем у других кишечнополостных. Внутренняя полость тела разделена верти­кальными радиальными перегородками на камеры. Ротовое отверстие не сразу открывается во внутреннюю полость, а переходит в глотку. Оно окружено венчиком из 8 перистых или большего числа гладких щупалец

    Многие коралловые полипы выделяют известковый скелет — кораллит, имеющий форму трубочки или чашечки.

    Размножаются кораллы половым и бесполым путем, но медузоидная стадия и смена поколений у них отсутствуют.

    Класс Anthozoa по числу и расположению щупалец и перегородок у современных коралловых полипов и строению скелета у вымерших делится на шесть подклассов.

    Подкласс табулята (Tabulata). Это колониальные кораллы. Они имеют хорошо развитые днища (tabula) и (слабо развитые верти­кальные перегородки — септы, которые обычно представлены бугорка­ми и шипами. Лишь иногда эти перегородки доходят до центра и, спле­таясь, образуют ложный столбик.

    Род халазитес (Halusites). Трубчатые кораллиты, имеющие эллип­тическое поперечное сечение, соединяются друг с другом своими узкими краями, образуя в поперечном сечении цепочкообразные ряды (рис. 6). Распространение: поздний ордовик — поздний силур.

    Род фавозитес (Favosites). Кораллиты призматические, много­угольные в сечении, плотно прилегают друг к другу (рис. 7). Стенки кораллитов пористые. Поры образуют правильные ряды. Были широко представлены в позднем силуре и девоне. Жили до перми.

    Род сирингопора (Syringopora). Колонии кустистой формы, со­стоят из кораллитов более или менее цилиндрической формы, сообщаю­щихся поперечными трубочками (рис.8.) Распространение: ордовик — пермь.

    Подкласс хететиды (Chaetetida). Известковые кораллиты хететид с хорошо развитыми днищами имеют многоугольное или округ­ленное поперечное сечение диаметром до 1 мм (рис. 9). Они слагают массивные полипняки, имеющие форму пластин, желваков, полусфер. Хететиды— вымершие колониальные формы. Жили от ордовика до эоцена, но особенно широко были распространены в карбоне. Пред­ставитель: род хететес (Ohaetetes). Распространение: средний девон — карбон.

    Рис. 8. Syringopora

    Рис. 9. Chaetetes
    Подкласс четырех лучевые кораллы (Tetracoralla), или ругоза (Rugosa). На первом этапе индивидуального развития у четырехлучевых кораллов закладывается шесть перегородок, но в после­дующее время септы возникают только в четырех секторах. Отсюда их название — четырехлучевые. Из скелетных элементов, кроме септ, у них есть еще днища, пузырчатая ткань, а в осевой части кораллита обра­зуется столбик. На наружной поверхности кораллита у этих кораллов имеются вертикальные ребра — морщины (rugae), по наличию которых их и называют ругозами. Это «ложные ребра». Настоящие ребра обра­зованы краями вертикальных перегородок, которые выступают с наруж­ной стороны кораллита. У некоторых одиночных кораллов имеется крышечка, которая закрывает чашечку кораллита. Четырехлучевые ко­ралловые полипы — это колониальные и одиночные животные.

    Род зафрентис (Zaphrentis). Одиночный коралл, имеющий форму рога (рис.10). Многочисленные перегородки имеют перистое располо­жение. Самые длинные из них доходят до центра. Столбик отсутствует. Распространение: силур — карбон.

    Род кальцеола (Calceola). Одиночный коралл, имеющий форму передней части туфельки, с массивной толстой крышечкой (рис.11). Очевидно, коралл лежал на дне плоской стороной, не прирастая ко дну. Характерен для девона.

    Род литостроцион (Lithostrotion). Колониальные кораллы. Коло­нии кустистые или массивные (рис.12). Поперечное сечение кораллитов у кустистых форм цилиндрическое, у массивных — многоугольное.



    Рис. 10. Zaphrentis(реставрация)

    Рис. 11. Calceola


    Рис. 12. Lithostrotion.

    а — поперечное сечение и продольный разрез массивного кораллита

    (ст - столбик, пт - пузырьчатая ткань, д — днища);

    б — кустистая колония и по­перечное сечение кораллита
    По периферии развиты пузырчатая ткань и дополнительные короткие перегородки. Имеются многочисленные днища, а в центре — плотный, сжатый с боков столбик. Характерен для раннего карбона.

    Теологическое значение и распространение класса, Табулята, хететиды и тетракораллы имеют большое значение для стратиграфиче­ского расчленения палеозойских отложений. Кроме того, они являются прекрасными показателями характера среды осадконакопления, так как это стенотермные и стеногалинные животные. В палеозое они игра­ли очень большую роль в породообразовании и в настоящее время сла гают мощные толщи коралловых известняков. Самые древние их пред­ставители известны из кембрийских отложений. В конце палеозоя они почти полностью вымирают.

    Кроме табулят, хететид и четырехлучевых кораллов в ископаемом состоянии встречаются и живут сейчас представители и других под­классов— гелиолитоидеи, восьмилучевые и шестилучевые кораллы. Их геологическое значение очень невелико.

    Список литературы
    1. Левитес Я. М. ОБЩАЯ ГЕОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ ГЕОЛОГИИИ СССР. - М. «Недра», 1986, 336 с

    2. Кузьменко Е. Е. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИ И ГЕОЛОГИЯ СССР «Недра», 1980, 280с.
    Блок 3 Вопрос 4
    4. Охарактеризуйте круговорот воды в природе.
    Вода в природе встречается в трех состояниях: парообраз­ном, жидком и твердом. Переход воды из одного состояния в другое происходит в основном под влиянием солнечного тепла, а также жизнедеятельности растений и других факторов.

    В атмосфере вода содержится в виде пара, в капельно­жидком (в виде облаков и тумана) и твердом состоянии (крис­таллы льда, град, снег). Всего в атмосфере в среднем содер­жится около 14 тыс.км3 воды, преимущественно в виде пара. Но благодаря постоянному пополнению атмосферной влаги за счет испарения на поверхность Земли ежегодно выпадает око­ло 520 тыс. км3 осадков.

    На поверхности Земли вода в жидком состоянии скаплива­ется в океанах, морях, озерах, болотах, а также находится в ви­де ледников и снега, образуя гидросферу; основная мас­са воды гидросферы составляет Мировой океан — около 1370 млн.км3.

    В земной коре — литосфере — вода содержится в виде пара, в жидком и твердом состоянии, а также в виде химиче­ски связанной (цеолитная, кристаллизационная и конституци­онная). Общее количество воды в земной коре, начиная от поч­венного слоя и кончая ее границей с мантией, составляет около 1300 млн.км3, т.е. примерно столько же, сколько ее содержит­ся и в открытом океане.

    Значительное количество воды содержится в животных и растениях, совокупность которых образует своеобразную обо­лочку земли, называемую биосферой.

    Воды атмосферы, гидросферы и верхней части литосферы находятся в самой тесной связи между собой. Испаряясь с по­верхности океанов, озер, других водоемов и с суши, а также превращаясь в парообразное состояние в результате жизнедея­тельности организмов, вода переходит в атмосферу, а из нее вновь выпадает на поверхность Земли в виде дождя, града и других осадков, составляя звенья общего круговорота воды на Земле — одного из самых грандиозных процессов. Это один из главных механизмов, обусловливающих формирование по­верхности Земли, обмен веществ и энергии.

    В ходе круговорота постоянно возобновляются водные ре­сурсы в атмосфере, на поверхности Земли и в верхней части литосферы, создается исключительное многообразие вод, их раз­личие. Вместе с тем водам присуще их главнейшее свойство — единство. Все природные воды, — писал В.И. Вернадский, — где бы они ни находились, теснейшим образом связаны между собой и представляют единое целое.

    Процессы перехода из одной сферы Земли в другую являются весьма сложными, составляя общий круговорот воды в природе, который слагается из испарения, осадков и стока (поверхностного и подземного). Различают большой, ма­лый и внутриматериковый, или местный, круговороты. При большом круговороте часть воды, испарившейся с водной по­верхности океанов и морей, ветром переносится на сушу и там выпадает в виде осадков, которые затем расходуются на по­верхностный и подземный сток, а также испарение. При малом круговороте вода, испарившаяся в пределах океанов и морей, выпадает здесь же. При внутриматериковом круговороте испарившаяся в пределах материков (с поверхности озер, болот, рек, с суши и при помощи растительности) вода вновь выпадает на материке (рис. 1).

    Рис. 1. Схема круговорота воды в природе
    В практической деятельности человека внутриматериковый круговорот воды имеет очень большое значение. Поэтому од­ной из задач строительства крупных водохранилищ в нашей стране, огромных оросительных систем, насаждения лесов, по­лезащитных лесных полос, орошения и обводнения земельных массивов и других мероприятий является усиление внутренне­го круговорота воды в засушливых районах европейской час­ти России и в республиках Средней Азии. Взаимопереход вод атмосферы, гидросферы и литосферы зависит от температуры, давления, рельефа, геологического строения территории, литологического состава пород, характера растительности и дру­гих условий. Поэтому при гидрогеологических исследованиях наряду с изучением рельефа, геологии необходимо также знать и метеорологическую обстановку — силу и направление ветров, изменения температуры во времени, количество испаряющейся воды, количество осадков и их характер (дождь, снег, иней), распределение осадков по временам года, поверхностный сток и другие факторы, влияющие на условия образования подзем­ных вод. Обычно метеорологические данные берутся с ближай­шей метеостанции.


    Список литературы


    1. Седенко М.В. Основы гидрогеологии инженерной геологии. – М.: Недра, 1979.






    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта