|
Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24
Окклюзионные дуги. Плоскость, проходящая между резцовой точкой (точка контакта режущих краев обеих нижних и верхних центральных резцов) и самым высоким щечным бугорком второго моляра с обеих сторон нижней челюсти образует окклюзионную (жевательную) плоскость. Это приблизительно соответствует уровню линии смыкания губ (рис. 7).
Рис. 7. Окклюзионная плоскость.
Окклюзионная плоскость и окклюзионная кривая пересекаются в трех точках – резцовой и на наивысших щечных бугорках правого и левого моляров. Учитывая расположение окклюзионной плоскости, можно воспроизвести окклюзионную кривую.
Сагиттальные окклюзионные кривые
Окклюзионные поверхности жевательных зубов располагаются не в одной плоскости, а формируют так называемые сагиттальные окклюзионные кривые.
При осмотре бугорков нижней зубной дуги со стороны преддверия полости рта можно заметить, что линия, соединяющая вершины бугорков, образует кривую, самая глубокая точка которой находится на первом моляре. Эта кривая называется сагиттальной окклюзионной кривой(кривая Шпее (Ferdinand Graf Spee)). Ее продолжение проходит через височно-нижнечелюстной сустав. На верхней челюсти сагиттальная окклюзионная кривая имеет выпуклую форму, а на нижней – вогнутую. В норме кривая Шпее на нижней челюсти не должна превышать 1,5 – 2 мм (рис. 8).
Рис. 8. Измерение кривой Шпее.
Благодаря наличию кривой Шпее при опускании и выдвигании нижней челюсти вперед между жевательными зубами сохраняется контакт (так называемый трехпунктный контакт Бонвиля). Поэтому данную кривую называют также компенсационной. Плоскость, проходящую через резцовую точку на нижней челюсти и касающуюся окклюзионных кривых справа и слева называют окклюзионной.
Кроме сагиттальной окклюзионной кривой, различают трансверзальную окклюзионную кривую.
Трансверзальная окклюзионная кривая
Трансверзальная окклюзионная кривая (кривая Уилсона) – линия, проходящая через окклюзионные поверхности жевательных зубов правой и левой сторон в поперечном направлении (рис. 9).
Она формируется за счет наклона верхних моляров в щечную сторону, а нижних – в язычную. На ее расположение влияет то, что язычные бугорки боковых зубов нижней челюсти расположены в полости рта ниже, чем щечные бугорки. Эта кривая на верхней челюсти выпуклая книзу.
Кривая Уилсона обеспечивает контакты зубных рядов при трансверзальных движениях нижней челюсти. В области первых премоляров трансверзальная окклюзионная кривая отсутствует.
Рис. 9. Трансверзальная кривая Уилсона.
Плоскость, проходящая между резцовой точкой (точка контакта режущих краев обеих нижних и верхних центральных резцов) и самым высоким щечным бугорком второго моляра с обеих сторон нижней челюсти образует окклюзионную (жевательную) плоскость.
Окклюзионная плоскость и окклюзионная кривая пересекаются в трех точках – резцовой и на наивысших щечных бугорках правого и левого моляров. Учитывая расположение окклюзионной плоскости, можно воспроизвести окклюзионную кривую.
По отношению к горизонтальной плоскости каждый зуб верхней челюсти расположен по-разному. Центральные резцы касаются этой плоскости всем режущим краем; боковые резцы отстают на 0,5мм; клыки касаются режущим бугорками; первый премоляр - щечным бугорком, а небным отстает на 1 мм; у второго премоляра как щечный, так и небный бугорки также касаются этой плоскости; у первого моляра небно-медиальнй бугорок находится на уровне плоскости, а остальные выше: щечно-мезиальный - на 0,5 мм, небно-дистальный – на 1мм. Вся коронка второго моляра расположена на 1 мм выше коронки первого с сохранением пространственного расположения бугорков: небно-медиальный отстоит от плоскости на 1мм, щечно-медиальный - на 1,5 мм; небно-дистальный – на 2,5 мм, а щечный – на 2,5 мм. Такое расположение коронок зубов и их окклюзионных поверхностей обуславливает кривизну зубной дуги в переднезаднем и боковом направлениях. Если провести линию по режущим краям зубов и щечным буграм (или фиссурам) жевательных зубов, то образуется сегмент окружности, обращенный выпуклостью книзу. Эта линия называется сагиттальной компенсационной кривой зубного ряда верхней челюсти. Начинается она от первого премоляра. Разный уровень расположения щечных и небных бугорков вследствие наклона зубов в щечную сторону обуславливает наличие трансверзальных окклюзионных кривых с различным радиусом кривизны у каждой симметричной пары зубов. Эта кривая отсутствует у первых премоляров.
На нижней челюсти образуются боковые окклюзионные кривые за счет наклона коронок зубов в язычную сторону и разной выраженности зубных бугорков.
|
|
|