Главная страница
Навигация по странице:

  • Пропедевтика

  • 17 июля 1918 года

  • Задача этой подсекции состояла в организации государственной зубоврачебной и зубопротезной помощи населению страны.

  • И.С. Рубинов

  • В 1935 году

  • Профессор Б.Н. Бынин

  • ДЕЯТЕЛИ ЕСЛИ СПРОСЯТ Склифосовский Н.В. (1836-1904)

  • ЗНАМЕНСКИЙ Н.Н.

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница2 из 73
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73


    1)Основные этапы развития стоматологии в России. Роль отечественных ученых в становлении стоматологии, как науки. Основные цели и задачи дисциплины пропедевтики стоматологических заболеваний.

    Пропедевтика – это раздел стоматологии, который является введением в эту специальность. Цель дисциплины «пропедевтической стоматология» состоит в обучении студентов основам деонтологии, общим принципам диагностики, семиотики заболеваний органов и тканей полости рта, формированием начальных мануальных навыков врача – стоматолога общей практики. Все вышеперечисленное должно являться базисом для дальнейшего обучения студентов на профильных кафедрах. Знание пропедевтики основных разделов (терапевтической, хирургической и ортопедической) должно способствовать формированию цельного представления о стоматологии как науке, развитию клинического мышления, деонтологического подхода к больным и выработке основных мануальных навыков при работе на фантомах, что несомненно будет способствовать повышению качества пропедевтического обучения.
    Как самостоятельная   дисциплина стоматология сформировалась в начале XX столетия. О зубоврачевании известно еще из трудов Гиппократа (V век до нашей эры), Цельса (1 век до нашей эры), однако до XVIII века зубоврачевание не являлось медицинской дисциплины и зубоврачебную помощь оказывали цирюльники, банщики и ремесленники.

    По свидетельству современников царь Петр I имел познания не только в естественных науках, но и в медицине. Петр I имел инструменты для удаления зубов.

    В 1798 году в Петербурге была открыта Медико – хирургическая академия, а в 1829 году вышла первая русская книга о зубоврачевании штаб – лекаря А. Соболева «Дантистика или зубное искусство о лечении зубных болезней с приложением детской гигиены».  А. Соболев при оценке этиологического фактора заболеваний зубов рекомендовал учитывать не только местные изменения в полости рта, но изменения в целом организме, а также влияние среды. Современные взгляды полностью подтверждают точку зрения русского врача А. Соболева.

    Значительную роль в развитии стоматологии в России сыграл русский профессор Н.В. Склифосовский, который счел необходимым преподавания зубных болезней на медицинских факультетах. Он уделял большое внимание изучению кариеса зубов в эпидемиологическом аспекте и впервые высказал мысль о необходимости санации и профилактике.

    За преподавание зубоврачебной науки также высказывались видные ученые второй половины XIX века А. К. Лимберг, М.М. Чемозанов, Н.Н. Знаменский, Н.Н. Несмеянов.

    Развитие зубоврачевания связано в России с появлением зубоврачебных школ, так в 1881 году в Петербурге была открыта первая зубоврачебная школа со сроком обучения 2,5 года.
    В Москве в 1892 году И. М. Коварским создается зубоврачебная школа, которая позже, в 1927 году преобразуется в Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ), затем в Государственный институт стоматологии (ГИСО) ,  в последствии в Московский медицинский институт стоматологии, обучение составляло пять лет , а выпускникам присваивалась  специальность врача – стоматолога,  в 2000 году Московский медицинский институт стоматологии был преобразован в Московский Государственный медико – стоматологический институт.

    17 июля 1918 года коллегия Наркомздрава приняла Положение о зубоврачебной подсекции Наркомздрава и Учебной одонтологической комиссии при этой подсекции. Возглавил ее зубной врач П.Г. Дауге. Задача этой подсекции состояла в организации государственной зубоврачебной и зубопротезной помощи населению страны. В решении этой задачи принимали участие: Н.А.Агапов, Н.А. Астахов, Н.В. Вильник. С.С. Волынский. Е.М. Гофунт, А. И. Евдокимов, Г.А . Ефрон, М.О. Коварский, А.А. Лимберг, И.Г. Лукомский, Н.К. Метлицкий, И.И. Фурман, Н.Г.Хорава, и другие.

    Мероприятия, проводимые зубоврачебной подсекцией Наркомздрава, способствовали развитию сети зубопротезных амбулатории, лаборатории и повышению качества лечебной помощи.

    В 1936 году зубопротезных лабораторий насчитывалось 594, в 1936-695лаборатории.

    Переход к оказанию специализированной помощи потребовал решения не только организационных вопросов, но и материального обеспечения стоматологической помощи.

    Уже в 1921 году было налажено производство дентина, амальгамы, фосфат-цемента, некоторого инструментария и оборудования.

    В 1923-1925 г.г. появились работы о оказаниях и противопоказаниях к применению несъемных протезов (Энтин, Горфуг), новое в лечении и протезировании (В.В. Ванкевич, П.Г. Вальтер, О.Е. и Е. Е. Бабницкие, и.т.д).
    И.С. Рубинов развил учение о функциональной способности жевательного аппарата и значении рефлекторных актов в процессе жевания. С учетом данных, полученных с помощью статистического метода Н.И. Агапова, функциональной жевательной пробы С. Е. Гельмана.  В 30-е годы сделана попытка установить показания к зубному протезированию.

    В 1935 году   в стране были организованы стоматологические институты.

    Используя опыт, полученный во время войны, стоматологи разработали оригинальные методы лечения при челюстно-лицевых ранениях, специальные аппараты для механотерапии и протезы при ложных суставах (Б. Н. Гопнин, М.М. Ванкевич, и т. д.)

    Послевоенный период характеризуется возобновлении исследований по анатомии и физиологии зубочелюстного аппарата.

    И.С. Рубинов установил нейродинамические связи между отдельными органами зубочелюстного аппарата.
    Профессор Б.Н. Бынин впервые в нашей стране проанализировал   значения артикуляционного равновесия в этиологии и патогенезе пародонтита.
    В 1953 году В. Ю. Курдяндский разработал принцип расчетов выносливости опорного аппарата зуба-одонтопародонтограмму.
    В 1962 г. в Москве на базе ЦИТО (Центрального Института травматологии и ортопедии) был создан Центральный научно- исследовательский   институт стоматологии, (ЦНИИС), который возглавил академик РАМН. Профессор А. И. Рыбаков, институт работал в области восстановительной челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.

    В настоящее время сотрудники института занимаются разработкой и совершенствованием методов диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний.

    Вопросы патогенеза, клиники и лечения пародонтита разрабатывались в Калининском медицинском институте профессором Е. И.   Гавриловым и его учениками (1961, 1963, 1966). Он различает первичную и вторичную травматическую окклюзию.
    В 1977 г. вышла монография В.Н. Копейкина и ортопедическое лечение заболеваний тканей пародонта. В.Н. Копейкиным предложена гипотеза о сосудисто-биомеханических основах развития пародонтита.

    В 80-е годы ортопедическая стоматология стала одним из видов реабилитационной терапии.

    Применение новых материалов вызвало необходимость оснащения зуботехнических лаборатории более сложным и совершенным оборудованием.

    Переход народного хозяйства страны и здравоохранения на рыночные механизмы деятельности (1990-1999) сказался на стоматологии: это поиск дополнительных источников финансирования; появление частных кабинетов, клиник, зуботехнических лаборатории, платная стоматологическая помощь, революционные разработки в диагностическом лечебном и профилактическом процессе.

    В настоящее время в России подготовка профессиональных кадров производится на базе стоматологических факультетов медицинских ВУЗов. Структура стоматологического образования включает постдипломное образование (интернатура, ординатура), периодическое усовершенствование врачей.

    В 1990 году была создана стоматологическая ассоциация России (СтАР) – основной функцией которой является отражение и защита интересов стоматологов перед лицом общества, государства и других общественных организаций.
    ДЕЯТЕЛИ ЕСЛИ СПРОСЯТ

    • Склифосовский Н.В. (1836-1904) – великий русский хирург в докладе на 6 съезде в 1879 г. «прочность зубов у жителей столицы впервые обратил внимание на кариес зубов у детей и прогрессирование его с возрастом т.е. он впер-вые в России собрал статистический материал по кариесу зубов.

    ЗНАМЕНСКИЙ Н.Н.

    • В 1885 г.при мед.факультете Московского уни-верситета впервые организована приват-доцен-тура по одонтологии которую возглавил док.медицины Знамеский Н.Н. Свою первую лекцию закончил следующими словами: «Зна-ние зубных болезней для врачей представляет огромную важность. Оно даст им возможность значительно расширить их мед.кругозор и ока-зать действительно рациональную помощь ог-ромной массе больных, начиная с раннего детства до глубокой старости.

    Лимберг А.К. (1856-1906)

    • * По его инициативе было создано «С.-Петер-бургское общество дантиностов и врачей, занимающихся зубоврачеванием в 1883 г».

    • * Он ввел систематические осмотры полости рта и лечение зубов у детей. Разработал санационные карты.

    • * В 1891 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященной «Современной профилактики и терапии костоеды зубов» и был первым профессором стоматологии в клинике руководимой Н.В. Склифософским.

    Коварский М.О. (1875-1954)

    • Первый директор первой реформированной зуботехнической школы в Москве в 1919 г. Он являлся активным деятелем в области стома-тологии до революционного периода. В 1928 г.он издал монографию «Краткая история зубоврачевания», посвященная вопросам истории зубоврачевания в России.

    ДАУГЕ П.Г. (1869-1946)

    • Он являлся членом Коллегии Наркомздрава РСФСР и руководителем зубоврачебной сек-ции и был проводником идеи санации полости рта у населения страны. По проекту Дауге Наркомздравом в 1931 г.был издан циркуляр №25 «Об обязательной санации полости рта детей школьного возраста», который предла-гал всем краевым, областным, водным и вод-ным здравотделам немедленно приступить к проведению плановой санации школьнииков.

    ЛЕОНТЬЕВ В.К. (1939)

    • Академик РАМН заслуженный деятель науки, профессор, Лауреат государственный премии.

    • Главный стоматолог СССР, а затем России.

    • Директор ЦНИИС с 1985 по 1992.

    • Президент ассоциации стоматологов России.

    • Работы посвящены патогенезу кариеса зубов.

    • Много сделал для развития стоматологии в новых рыночных отношениях.

    • Соавтор атласа по заболеваниям СОПР (2002).

    Платонов Е.Е. (1901-1969)

    • Он один из первых высказал предположение о роли микроэлементов в патогенезе кариеса зу-бов.

    • На природу патологии пародонта он придавал первостепенное значение нервной трофики и обменным процессам.

    • Под его руководоством проводилось комплексное исследование патологии СОПР.

    • Разработал систематику болезней СОПР.

    • Автор учебника по тер.стоматологии (1965).

    ЕВДОКИМОВ А.И. (1883-1979)

    • Герой соц.Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, член корр. АМН СССР, д.м.н.,профес-сор. Директор ГИСО.

    • С 1937 г. основная деятельность его сосредо-точена МСИ, где создал кафедры терапевтич.и хирургической стоматологии.

    • Докторская диссертация посвящена «Клинике и патогенезу пародонтоза» (1942).

    • Впервые выдвинул мысль о плановой диспансеризации населения различных возрастных и профессиональных групп со стоматологическими заболеваниями.

    РЫБАКОВ А.И. (1920-1993)

    • Академик АМН СССР д.м.н.,профессор с1962 по 1985 директор ЦНИИС.

    • В 1971 г. опубликована рабочая концепция патогенеза кариеса зубов, а в 1978 г. рабочая концепция болезней пародонта.

    • Монография «Основы стоматологической профилактике (1968).

    • Им организованы экспедиции по изучению эпидемиологии стом.заболеваний (1973).

    • Выпущено ряд монографий, которые не потеряли своего значения и в настоящее время.

    БОРОВСКИЙ Е.В. (1921 )

    • Заслуженный деятель науки РСФСР. С 1968 по 1991 зав.кафедрой тер.стоматологии ММСИ.

    • Автор учебника по тер.стоматологии, которые выдержали несколько изданий. Соавтор атласа по заболеваний СОПР.

    • Разработал этиологию и патогенез кариеса зубов.

    • Разработал метод лечения кариеса зубов с применением реминерализирующей терапии.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73


    написать администратору сайта