Главная страница
Навигация по странице:

  • Нормативы и требования к организации стоматологического кабинета.

  • В оснащение рабочего места врача-стоматолога, ведущего терапевтический прием, входят

  • Техника безопасности

  • Этапы обработки рук врача-стоматолога. (

  • Средства для дезинфекции рук медперсонала.

  • К группе спиртосодержащих кожных антисептиков относятся

  • Нормы европейского стандарта EN-1500 и СанПиН по обработке рук медперсонала.

  • Правила обработки рук согласно СанПиН.

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница4 из 73
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73

    3)Организация рабочего места врача - стоматолога – терапевта. Современное оснащение рабочего места врача – стоматолога – терапевта. Обработка рук, перчаток. Техника безопасности.


    Оснащение рабочего места врача-стоматолога

    Выполнение служебных обязанностей врача-стоматолога во многом зависит от организации рабочего места. В настоящее время придается большое значение его технической оснащенности, поскольку без лабораторных и функциональных методов порой невозможно поставить точный диагноз.

    Рабочее место стоматолога оснащено сложным оборудованием и аппаратурой, что позволяет успешно решать задачи диагностики и лечения заболеваний зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки рта. По существующему положению стоматологический кабинет на одного врача должен занимать не менее 14 м2 площади. Если в кабинете устанавливается несколько кресел, то его площадь рассчитывают по дополнительному нормативу - 7 м2 на каждое кресло. При наличии у дополнительного кресла универсальной стоматологической установки площадь на него увеличивается до 10м2.

    Нормативы и требования к организации стоматологического кабинета.

    В связи с применением амальгамы при пломбировании зубов особое внимание уделяется отделке пола, стен и потолка кабинета. Стены помещения стоматологического кабинета должны быть гладкими, без щелей. Углы и места соединения стен, пола и потолка должны быть закругленными, без карнизов и украшений. Стены и потолки обштукатурюються или затираются с добавлением в раствор 5% порошка серы, а затем красят силикатными или масляными красками. Пол кабинета в начале покрывают плотным картоном, а сверху укладывают рулонный линолеум, который должен переходить на стены на высоту 10 см. Стоматологический кабинет должен иметь естественное освещение. Окна кабинета желательно ориентировать на северные направления, чтобы избежать значительных перепадов света на рабочих местах за счет попадания прямых солнечных лучей при других видах ориентации, а также перегрева помещений в летнее время. В кабинетах, имеющих неправильные ориентации, в летнее время рекомендуется прибегать к затемнению окон при помощи штор, жалюзи, тентов и других приспособлений.

    Светильники общего освещения размещаются с таким расчетом, чтобы они не попадали в поле зрения работающего врача.

    Стоматологические кабинеты, кроме общего, должны иметь и местное освещение в виде рефлектора на стоматологических установках. Стоматологический кабинет должен быть обеспечен приточно-вытяжной вентиляцией с кратностью воздухообмена 3 раза в час по вытяжке и 2 раза в час по притоку, а также иметь форточки и фрамуги.

    В оснащение рабочего места врача-стоматолога, ведущего терапевтический прием, входят:

    1) стоматологическая установка и кресло стоматологическое анатомической формы с синхронным перемещением сиденья и спинки для укладки пациента без "эффекта вытягивания". Идеальная укладка головы пациента осуществляется благодаря наличию подголовника анатомической конфигурации с полной свободой перемещения для проведения лечения на верхней и нижней челюстях. Большая свобода для размещения ног врача и ассистента обеспечивается за счет смещения верхней части кресла по отношению к основанию. Правильный изгиб нижней части кресла позволяет удобно укладывать даже пожилых пациентов;

    2) вспомогательный столик и держатель инструментов (юнит врача), объединенные в одну группу, они могут быть установлены в нужное полоэкение одной рукой в любой врачебной ситуации. Все инструменты можно брать из любого положения. Держатель инструментов для врача оснащен двумя микромоторами (электрическими или воздушными), турбиной, 3-функциональным пистолетом, приставкой для снятия зубных отложений, электрокоагулятором, электро-одонтометром. Держатель инструментов для ассистента оснащен слюноотсосом, пылесосом, лампой для полимеризации, 3-функциональным пистолетом;

    3) операционная лампа с регулируемой яркостью, которая не нагревается и не ослепляет; фарфоровая плевательница с автоматическим включением ополаскивания и наполнением стакана водой; экран для просмотра рентгеновских снимков; автономное устройство для дистиллированной воды.

    Кроме того, имеются рабочие стулья для врача и ассистента с регулируемой высотой, легко передвигающиеся на роликах.

    Стоматологическая установка должна быть установлена таким образом, чтобы обеспечить эргономическую работу в четыре руки. Полоэкение пациента леэкачее, рабочее место врача находится справа от пациента, ассистента — слева.

    Во вспомогательной зоне кабинета размещают канцелярский стол для ведения документации, стулья, раковины для мытья рук и инструментария, стол с набором стерильных инструментов, шкафы для хранения лекарственных веществ, инструментов, пломбировочных материалов и др.

    Следует различать оснащение кабинетов, рассчитанных на работу одного врача или группы врачей, на смешанный или специализированный прием больных, на работу врача-стоматолога на терапевтическом приеме, хирурга-стоматолога, ортопеда или ортодонта. Кроме того, стоматологическое оснащение должно соответствовать требованиям технической эстетики, правилам техники безопасности (для врача и пациента), гигиене труда врача-стоматолога и всего медицинского персонала. И естественно, кабинеты долзкны быть обеспечены необходимым минимумом основных стоматологических материалов, лекарственных препаратов и инструментов на каждую врачебную должность в расчете на 1 год работы

    Успешная работа стоматологического кабинета во многом зависит от четкого выполнения обязанностей медицинской сестрой и санитаркой.

    Медицинская сестра отвечает за сохранность и состояние оборудования кабинета, техническую исправность аппаратуры, установок и кресел, перед началом работы она стерилизует инструментарий и материалы, готовит рабочее место врача. В ее обязанности входит управлять поступлением больных в кабинет во время приема, подавать врачу необходимые инструменты и материалы, медицинская сестра полностью отвечает за хранение медикаментов, в частности групп А и Б, следит за санитарным состоянием кабинета.

    Санитарка ежедневно проводит влажную уборку помещения после завершения приема. Во время работы кабинета она проводит тщательную механическую обработку и мытья использованных. лотков и инструментов.

    Техника безопасности

    Техника безопасности на электрическом оборудовании требует его заземления, за что несет ответственность инженер по технике безопасности лечебного учреждения или администрация. До начала работы с пациентом необходимо включить установку в сеть и проверить работоспособность всех ее агрегатов.

    При появлении характерного запаха горящей резины или пластмассы, дыма следует немедленно выключить установку из электросети. По окончании работы необходимо отключить работающие агрегаты установки (свет, вентилятор, слюноотсос), затем обесточить установку.

    Перед началом работы с использованием бормашины нужно проконтролировать надежность механических соединений, в частности, фиксации ротационной щетки, бора и т. д. в наконечнике: если щетка входит в головку наконечника без натяга или выскакивает при работе, немедленно прекратить работу во избежание аспирации или проглатывания щетки пациентом.

    В ходе работы необходимо следить за температурой наконечника во избежание перегрева и получения термического ожога. При появлении в работе установки или наконечника нехарактерных звуков, прерывистости или рывков при вращении инструментов следует прекратить работу.

    При работе на установках с жестким рукавом, передающим вращение при помощи открытых шнуров, существует опасность закрутки волос в машину, поэтому персонал должен работать в медицинских шапочках. При использовании профилактических фармакологических препаратов и биоактивных средств необходимо уберечь пациента от интоксикации, для чего необходимо следить за хранением препаратов в строго отведенных, недоступных пациентам местах, точно подбирать дозы препаратов и их сочетание.

    При выполнении местных профилактических процедур нельзя оставлять пациентов без внимания: необходимо следить за тем, чтобы пациенты не проглатывали препараты, внесенные в полость рта для аппликаций или полосканий. Известно, что инфекция может передаваться воздушно-капельным, контактным, орально-фекальным и парентеральным путями.

    В стоматологии возможны все пути передачи инфекции от одного человека к другому: через зараженные инструменты, с воздухом, при личном контакте, через кровь, через зараженную пищу и воду. Для предупреждения инфицирования необходимо держать под контролем все указанные пути распространения инфекции.

    Этапы обработки рук врача-стоматолога. (Решил вписать все варианты. Прочтите для ознакомления)

    В соответствии с рекомендациями Общества Контроля Госпитальных Инфекций по мытью и обработке рук медицинского персонала различают три уровня деконтаминации рук:

    1.Обычное мытье рук.Руки промываются обычным мылом и теплой водой. 

     2.  Гигиеническая дезинфекция (антисептика) рук.Используется для того, чтобы предотвратить заражение инфекциями от больного к персоналу и от больного к больному.Гигиеническая обработка рук проводится в два этапа: сначала проводится механическая очистка рук и после наносится антисептик (не менее 3мл.) 

    3.Хирургическая дезинфекция рук.Производится при любых хирургических вмешательствах.

    4. Надевание перчаток.Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. После 3 часов работы требуется повторить обработку и сменить перчатки.

    5. Завершение.После снятия перчаток руки снова должны быть протерты антисептиком, после моются с мылом и протираются увлажняющим кремом.



    Средства для дезинфекции рук медперсонала.

    В настоящее время существует множество различных средств, которые используются для дезинфекции кожи рук врача-стоматолога. Приведем в пример самые популярные и качественные. Для обработки рук применяют антисептики двух типов: водные и с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) и спиртовые.

    Естественно, самыми качественными и выгодными являются средства на спиртовой основе. Они могут помочь в более быстрой обработке рук. 

    К группе спиртосодержащих кожных антисептиков относятся:

     ● 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина в 70% этиловом спирте;

    ● Биотензид - 0,5% раствор хлоргексидина в комплексе спиртов (этилового и изопропилового, со смягчающими кожу рук добавками и лимонной отдушкой.

    ● смягчающими кожу рук (например, 0,5% глицерин);

    ● Манопронто-экстра - комплекс изопропиловых спиртов (60%) со смягчающим кожу рук добавками и лимонной отдушкой;

     ● 60% раствор изопропанола или 70% раствор этилового спирта с добавками

    Также можно использовать антисептики на водной основе:

     ●4% раствор хлоргексидина биглюконата;

    ● Повидон-йодин (раствор, содержащий 0,75% йода).
    Нормы европейского стандарта EN-1500 и СанПиН по обработке рук медперсонала.

    Дабы не нарушать правил и законов, относится к правилам со всей ответственностью, предоставляем вам нормы, по которым в обязательном порядке должна производиться дезинфекция рук врача-стоматолога.Последовательность движений при обработке рук должна соответствовать европейскому стандарту EN-1500.
    ● Трите ладони друг о друга возвратно-поступательными движениями.

    ● Правой ладонью вы должны тереть тыльную сторону левой руки, далее поменять руки и повторить тоже самое

    ●.Сомкните пальцы одной руки между пальцами другой и начните тереть внутренние поверхности пальцев вниз и вверх. 

    ● Сомкните пальцы в "замок", тыльной стороной согнутых пальцев растирайте ладонь другой руки.

    ● Обхватите основание вашего большого пальца руки между большим и указательным, повторяйте вращательные движения.Повторите тоже самое с запястьем и поменяйте руки.

    ●Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменяйте руки и повторите.

    ●Каждое движение повторяется 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.

    Правила обработки рук согласно СанПиН.



    ● Неважно какую должность вы занимаете, дезинфекцию обязаны проходить все сотрудники

    ● Ногти должны быть коротко пострижены с целью предотвратить размножение бактерий. 

    ● Все противомикробные средства подбираются индивидуально.

     ●Медработник должен иметь личное свое мыло и салфетки.

     ● Использовать можно как обработку рук мылом и водой, так и антисептиком. 

    ● Мыло обязательно должно быть в жидкой форме.

    ●Для дезинфекции применяются антисептики на основе спирта.

    ● Обработка рук спиртом должна выполнять до начала работы и после ее завершения.

    ● Руки обрабатываются спиртом путем втирания до полного высыхания. 

    ● В кабинетах обустраивается допуск к воде ногой или локтем, чтобы оставить руки после мытья чистыми.

    ● Если на руки попал биоматериал, необходимо удалить загрязнение, провести обработку рук, вымыть их водой с мылом и высушить, а после еще раз произвести обработку. 

    ●Лечение и осмотр пациентов можно проводить только в перчатках, которые меняются после каждого больного. 
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73


    написать администратору сайта