Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные группы зубов, их анатомо-топографическая характеристика.

  • Прикус зубов

  • 3) Признаки определения принадлежности зуба.

  • ПРИЗНАК КРИВИЗНЫ КОРОНКИ

  • ПРИЗНАК КОРНЯ

  • Характеристика сагиттальных движений нижней челюсти.

  • Функции челюстно-лицевой системы.

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница8 из 73
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   73

    8)Функциональная анатомия и физиология челюстно-лицевой области. Основные группы зубов и их анатомо-топографическая и функциональная характеристики в возрастном аспекте.


    Зубочелюстная система представлена:

    1. Скелетом, состоящим из челюстных, носовых и скуловых костей.

    2. Зубами (органы, предназначенные для откусывания, раздробления, разжевывания пищи).

    3. Органами, предназначенными для захватывания пищи и замыкания ротового отверстия (губы, мимическая мускулатура).

    4. Органами, принимающими участие в формировании пищевого комка и обеспечивающими его продвижение в глотку (язык, щеки, твердое и мягкое и твердое небо, язычок).

    5. Жевательной и мимической мускулатурой.

    б. Тремя парами слюнных желез.

    7. Височно-нижнечелюстным суставом.

    Все органы челюстно-лицевой области находятся в тесной взаимосвязи между собой. Изменение одного из них, как пра­вило, вызывает нарушение формы и функции другого

    Верхняя челюсть (mахillа) - парная кость, располагается в верхнепереднем отделе лицевого черепа.

    Нижняя челюсть (mandibula) - непарная подковообразной формы подвижная кость лицевого скелета, на которой фиксировано большое количество мышц

    Основные группы зубов, их анатомо-топографическая характеристика.

    Стоматология разделяет зубочелюстную систему на зубы верхней и нижней челюсти, каждая из которых в свою очередь подразделяется на четыре основные группы зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры (большие коренные зубы).

    К примеру, функция разрезания и откусывания пищи досталась резцам. Для функции захвата и удержанию пищи развивались клыки и премоляры, но в процессе эволюции премолярам досталась функция моляров, т.е. перетирание пищи. Человек и включая большинство млекопитающих- дифиодонтны, т.е. на протяжении всей жизни происходит только один раз смена зубов. Временные зубы или молочные, появляются после рождения к 6 месяцам и полностью прорезываются к 2,5 годам; после 6-ти лет временный прикус постепенно сменяется постоянным и после 12 лет у человека постоянный прикус.Прикус зубов– это положение зубов при взаимодействии верхнего и нижнего зубного рядов в момент полного смыкания обеих челюстей.Окклюзия – это смыкание обеих челюстей в процессе движения навстречу друг другу.

    3) Признаки определения принадлежности зуба.

    ПРИЗНАК УГЛА КОРОНКИ: угол между режущим краем и медиальной контактной поверхности зуба меньше угла между режущим краем и дистальной контактной поверхностью. Медиальный угол коронки обычно острый, иногда прямой . Дистальный угол коронки тупой и закругленный.Это правило распространяется на фронтальные и жевательные зубы.

    ПРИЗНАК КРИВИЗНЫ КОРОНКИ: медиальная часть вестибулярной поверхности коронки зуба более выпуклая, латеральные - более пологая. При этом небольшая выпуклость вестибулярной поверхности коронки смещена медиально.

    ПРИЗНАК КОРНЯ: корни зубов или их верхушки отклоняются в латеральном (дистальном) направлении от продольной оси зуба.Соотношение длины коронки и длины корня у большинства зубов равно 1:2, у клыков – 1:2,5.

    Характеристика сагиттальных движений нижней челюсти.

    При сагиттальных движениях нижняя челюсть перемещается вперед и назад. Вперед она движется вследствие двустороннего сокращения наружных крыловидных мышц, прикрепленных к суставной головке и сумке. Сагиттальный резцовый путь — путь движения нижних резцов по небной поверхности верхних резцов при перемещении нижней челюсти из центральной окклюзии в переднюю.

    СУСТАВНОЙ ПУТЬ - путь суставной головки по скату суставного бугорка. САГИТТАЛЬНЫЙ СУСТАВНОЙ ПУТЬ – путь, проделываемый суставной головкой нижней челюсти при ее смещении вперед и вниз по заднему скату суставного бугорка.

    Зубочелюстная система человека при длительном периоде онто– и филогенеза изменялась. В зависимость от вида пищи зубы имели различное строение.

    • Резцы – откусывание пищи

    • Клыки – отрывание пищи

    • Моляры и премоляры – размельчение и растирание пищи.

    • Аппарат – физиологическое объединение органов.

    • Жевательный аппарат – зубные ряды, жевательные мышцы, ВНС.

    • Слюнной аппарат – три пара слюнных желез.

    • Опорный аппарат – периодонт, лунка зуба.

    Функции челюстно-лицевой системы.

    1. Пищеварение

    2. Дыхание

    3. Формирование речи

    Стоматология разделяет зубочелюстную систему на зубы верхней и нижней челюсти, каждая из которых в свою очередь подразделяется на четыре основные группы зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры (большие коренные зубы).

    Так как у человека гетеродонтная зубная система, каждая группа зубов различаются по функциям и форме.

    К примеру, функция разрезания и откусывания пищи досталась резцам. Для функции захвата и удержанию пищи развивались клыки и премоляры, но в процессе эволюции премолярам досталась функция моляров, т.е. перетирание пищи. Человек и включая большинство млекопитающих- дифиодонтны, т.е. на протяжении всей жизни происходит только один раз смена зубов. Временные зубы или молочные, появляются после рождения к 6 месяцам и полностью прорезываются к 2,5 годам; после 6-ти лет временный прикус постепенно сменяется постоянным и после 12 лет у человека постоянный прикус.

    Прорезывание первых молочных зубов, а именно резцов происходит в периоде 6-8 месяцев, а вторые резцы между 7 и 9 месяцами. В периоде между 14 и 18 месяцами появляются первые премоляры. Между 16 и 18 месяцами прорезываются клыки и самыми последними появляются вторые премоляры между 18 и 25 месяцами.

    Прикус зубов– это положение зубов при взаимодействии верхнего и нижнего зубного рядов в момент полного смыкания обеих челюстей.

    Окклюзия – это смыкание обеих челюстей в процессе движения навстречу друг другу.

    Итоговое положение, которым завершается жевательное движение челюстей, называют центральной окклюзией.

    Прикус зубов, таким образом, – это взаимоотношение обоих зубных рядов в момент центральной окклюзии.

    Существуют различные варианты взаимодействия зубов обеих челюстей друг с другом в момент центральной окклюзии. В соответствии с ними определяются различные виды прикуса зубов.

    Прежде всего все виды прикуса зубов делятся на 2 большие группы:

    Правильный (физиологический) прикус

    Неправильный прикус (аномалия прикуса)

    Правильный прикус определяется в том случае, если при смыкании обеих челюстей зубы верхнего зубного ряда примерно на 1/3 перекрывают нижние, а коренные взаимодействуют между собой таким образом, что зубы-антагонис

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   73


    написать администратору сайта