Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие правила для классически сформированной кариозной полости

  • Элементы сформированной кариозной полости

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница20 из 73
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   73

    24)Кариес. Понятие. Классификация кариеса по Блэку.


    Кариес- патологический процесс, который проявляется деминерализацией и прогрессирующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.

    Характеризуется появлением на эмали пигментного пятна желтовато-коричневого цвета, неприятного запаха изо рта, реакцией зуба на кислую, сладкую, холодную или горячую пищу, ноющей болью. При развитии глубокого кариеса возможно образование кист, присоединение пульпита, а затем и периодонтита. Запущенный кариес может привести к потере зуба. Наличие несанированных кариозных полостей повышает риск развития острых и хронических заболеваний организма.

    *Классификация по Блэку


    I класс – кариозные полости в области естественных фиссур моляров и премоляров;

    II класс – кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях моляров и премоляров;

    III класс – кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков без нарушения целостности режущего края;

    IV класс – кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков с нарушением целостности угла и режущего края коронки;

    V класс – кариозные полости, расположенные в пришеечной области всех групп зубов.

    Дополнен ещё - 6 класс — Кариозное поражение, расположенное на режущих краях клыков и резцов, а также на буграх коренных зубов.

    25) Общие принципы препарирования кариозных полостей. Этапы препарирования. Требования к сформированной полости. Элементы полости.


    Основные правила препарирования кариозных полостей:

    1. Безболезненность.

    2. Кариозная полость должна быть хорошо видна и доступна.

    3. Работа острыми борами в прерывистом ритме с охлаждением. 

    Этапы препарирования кариозной полости:

    • "Раскрытие" – удаление нависающих краев эмали, не имеющих под собой дентина. Производится фиссурным бором.

    • Расширение полости – удаление размягченного и пигментированного денти­на. Производится шаровидным бором.

    • Формирование полости – создание оптимальных условий для фиксации пломбы, стенки полостей – фиссурным бором, дно – обратным конусом.

    4. Формирование – сглаживание эмалевых краев полости для более плотного краевого прилегания пломбы. Производится финирами.
    Этапы препарирования:

    1-й этап - раскрытие кариозной полости; заключается в удалении краев эмали, не имеющих под собой опоры дентина, что сопровождается расширением узкого входного отверстия в кариозную полость.

    2-й этап - расширение кариозной полости; это составная часть некротомии, проводится фиссурными борами среднего и большого размера.

    3-й этап - некротомия: окончательное удаление из кариозной полости всех пораженных тканей эмали и дентина до видимо здоровых участков, что определяется с помощью зондирования и проводится шаровидными борами и экскаваторами. Допустимо на дне оставлять тонкий слой пигментированного дентина.

    4-й этап - формирование кариозной полости для надежной фиксации пломбы. Проводится обратноконусными и фиссурными борами. При поверхностном и среднем кариесе создают ящикообразную полость с отвесными стенками, острыми углами, плоским дном. Форма полости - треугольная, прямоугольная, крестообразная.

    5-й этап - сглаживание краев эмали. При этом по краю полости образуют скос (фальц) под углом 45°, он предохраняет пломбу от смещения под действием жевательного давления; удаляется наружная часть эмалевых призм, не имеющих опоры со стороны дентина.

    Формирование кариозной полости и сглаживание краев эмали обеспечивает удержание пломбы и предупреждает рецидив кариеса.

    Общие правила для классически сформированной кариозной полости:

    • стенки и дно кариозной полости должны располагаться (одна плоскость относительно другой) под прямым углом и иметь гладкую поверхность.

    • дно полости, как правило, является плоским или в определенной мере повторяет форму жева­тельной поверхности зуба.

    • нужно следить, чтобы углы между стенками и дном были прямыми и хорошо выраженными (исключение составляют полости V класса), поскольку в этих местах происходит дополнительная фиксация пломбировочного материала, не обладающего вы­раженной адгезией к твердым тканям зуба

    Элементы сформированной кариозной полости


    Сформированные кариозные полости могут быть простыми (полости раз­мещены на одной из поверхностей зуба) — полости I, V классов; и сложными (несколько полостей на разных поверхностях зубов соединены в одну) — по­лости II, III, IV классов. В сложных полостях различают основную полость и дополнительную (опорную площадку). Основная полость формируется на мес­те локализации кариозного поражения и ее размеры определяются степенью распространения кариеса. Дополнительная полость создается вынужденно за счет иссечения неповрежденных тканей эмали и дентина и служит для улуч­шения фиксации пломб.

    Как в простой, так и в сложной сформированных полостях различают края, стенки и дно. Грань, которая очерчивает входное отверстие и отделя­ет сформированную кариозную полость от поверхности зуба, называется ее краем. В зависимости от того, к какой поверхности зуба направлены стенки полости, их называют язычной (небной), вестибулярной (щечной или губной), придесневой и контактными: дистальной и медиальной. Дно кариозной по­лости образует поверхность, которая обращена к пульпе зуба. Она может иметь вид одной плоскости (как в полостях I, V классов) или состоять из двух и бо­лее поверхностей (полости II, III, IV классов). Стенки и дно полости образу­ют между собой углы, которые называются соответственно названиям стенок: язычно-медиальный, щечно-дистальный и др.


    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   73


    написать администратору сайта