Главная страница

Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


Скачать 3.9 Mb.
НазваниеБлок врача 24
Дата08.10.2022
Размер3.9 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
ТипДокументы
#721605
страница58 из 73
1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   73

82. Профилактика фиссурного кариеса. Метод герметизации фиссур. Показания, противопоказания, материалы для герметизации фиссур, методики, эффективность.




Снижение рН в зубном налете приводит к увеличению Str. mutans, Lactobacillis, Veillonella dispar, которые становятся превалирующими.

Ротовая жидкость во взаимодействии с углеводами определяет индивидуальную подверженность кариесу, и это зависит от буферной емкости слюны, антибактериальной (пероксидаза, миелопироксидаза, лизоцим) системы.

Большое значение придается форме и глубине фиссур, как фактору, способствующему поражению зубов кариесом. Широкие фиссуры, хорошо подвергающиеся очищению зубной щеткой и самоочищению за счет тока слюны, встречаются лишь в 30-40% наблюдений. По данным Nagana D. (1960), V-образная форма определяется в 34% случаев, U-образная - в 14%, J-образная - в 15%, и JK-образная и других - в 33%. Размеры, глубина и форма фиссур жевательных зубов вариабельны. Фиссуры могут располагаться в пределах эмали, а иногда достигать дентина (в 8%). Наименьшую глубину имеют бороздки в первых премолярах на нижней челюсти, а наибольшую - в молярах также на нижней челюсти.

Большую роль в увеличении распространенности фиссурного кариеса зубов играет сложность его диагностики. При обследовании жевательной поверхности зуба практически невозможно провести дифференциальную диагностику неминерализованной фиссуры и кариеса. Феномен «застревания зонда» в качестве диагностического теста ненадежен, поскольку зонд может застревать в узких и глубоких фиссу-рах, не пораженных кариесом. В премолярах могут встречаться мелкие и открытые бороздки или узкие, доходящие до половины толщины эмали. В молярах чаще встречаются глубокие и пигментированные фиссуры, доходящие почти до дентина. В таких фиссурах зонд может застрять, хотя они и не поражены кариесом (Патерсон Р., Вате А., 1995). Герметизация фиссур должна рассматриваться как часть комплексной программы профилактики кариеса зубов и ни в коем случае как изолированная от нее, самостоятельная процедура, так как остальные поверхности зубов и другие зубы нуждаются в иных методах профилактики. Герметизация фиссур обеспечивает физический барьер для кариесогенных факторов. При наличии в составе герметика фторидов они оказывают реминерализующее действие на эмаль в области фиссуры, а также бактерицидное действие на Str. mutans.

Показания к герметизации фиссур:

1. Дети с высоким титром лактобактерий и стрептококков, особен-

но mutans в полости рта.

2. Дети-сладкоежки.

3. Дети и взрослые с выраженными симптомами ксеростомии.

4. Дети-инвалиды или с ограниченными физическими возможностями.

5. Дети с ускоренными или длительными сроками прорезывания зубов.

6. Дети с декомпенсированной формой кариеса.

7. Дети, которым предстоит лучевая терапия или химиотерапия.

8. Дети, относящиеся к IV и V группам здоровья.

Американская ассоциация стоматологов (1987) выделяет 3 типа герметиков: наполненные, ненаполненные, наполненные освобождающие фториды. По степени прозрачности они разделяются на прозрачные и непрозрачные (опаковые). Опаковые материалы могут быть белыми или приближаться по цвету к зубу, а прозрачные силанты -янтарного и белого цвета.

Фторсодержащие герметики Delton Plus, Optiquard, Fissurit F, Total Seal Helioseal F, Ultraseal XT Plus выделяют фтор в течение 180 дней и более, особенно первые два из названных. Через 7 лет после выполнения герметизации фиссур стеклоиономерными цементами сохраняются только 10% из них, а при лечении фторсодержащим герметиком Delton Plus - 45%

По методикам полимеризации силанты делятся на химические (са-моотверждаемые) и светоотверждаемые. Герметики химического отверждения находятся в двух флаконах, при смешивании содержимого которых начинается полимеризация. Рабочее время их очень непродолжительно. Фотоотверждаемые герметики однокомпонентные и имеют более длительное рабочее время, полимеризуются галогеновым светом или аргоновым лазером. Показания к герметизации определяются локализацией ямок и фиссур. Они могут быть применены как при лечении молочных, так и постоянных зубов, включая жевательные ямки и фиссуры, щечные ямки нижних моляров, небные ямки, углубления на небных поверхностях верхних резцов.

Силанты показаны при лечении недавно прорезавшихся зубов с глубокими и узкими фиссурами, так как промедление с герметизацией фиссур ведет к поражению зуба кариесом. Даже лучше, если герметик будет применен еще до полного прорезывания зуба. Если в недавно прорезавшемся зубе стоматолог подозревает развитие кариеса и требуется пломбирование, то лучше применить силант.

Начальный кариес при герметизации фиссуры приостанавливается вследствие того, что кариесогенные бактерии не могут вызвать деминерализацию эмали в отсутствии сахарозы и других кариесогенных факторов.

Неинвазивная герметизация фиссур При наличии борозд, которые не могут очищаться от зубного налета и останков пищи только посредством слюны и зубной щетки, требуется неинвазивная герметизация фиссур. В этом случае оперативных мероприятий не предусматривается, проводятся только стандартные манипуляции: Очистка поверхности зуба от налета. Создание шероховатостей для лучшего закрепления герметика. Нанесение герметика и его фиксация. В зависимости от типа герметического материала, процесс его затвердения проводится при помощи специального света. Если же борозды на поверхности зуба закрытые, получить к ним доступ для очистки и последующего заполнения герметиком сложно, стоматолог вынужден применить механические средства для их вскрытия.

Инвазивная герметизация фиссур Наиболее часто инвазивная герметизация фиссур проводится на зубах, процесс формирования эмали на которых близок к завершению. Именно тогда совпадают два фактора: сама эмаль еще полностью не окрепла, а глубокие и закрытые фиссуры способствуют накоплению налета. Механическое расширение борозд и их последующая герметизация призваны решить эту проблему. Применение инвазивного метода намного предпочтительнее, чем обычное пломбирование даже на начальных стадиях кариеса. Традиционная пломба закрывает как минимум четверть жевательной поверхности, в то же время применение герметиков способно уменьшить эту площадь до 5%. Расширение фиссур и выравнивание их стенок проводится алмазным бором на полную их глубину. Это нужно для того, чтобы нормально заполнить полости герметическим гелем, а также выявить скрытые очаги кариозного поражение, которые могли быть пропущены при обычном осмотре. Если в процессе вскрытия фиссуры выявляется очаг кариеса, то требуется сначала провести все необходимые манипуляции по его удалению и только после этого делать герметизацию.

1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   73


написать администратору сайта