Главная страница
Навигация по странице:

  • Комплексность

  • Выбор ведущего звена

  • Дифференцированный подход

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница60 из 73
    1   ...   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   73


    Вторичная профилактика (85 и 86 одно и тоже почти, рассказывать вместе)


    Направленность вторичной профилактики заключается в лечении пораженных кариесогенным процессом зубов. Чем раньше начнется

    терапевтическое воздействие, там больше шанс избежать более сложных последствий.

    Экзогенные процедуры заключаются в:

    •Лечение кариозных полостей.

    •Если наблюдается еще начальное поражение эмали, то необходима реминерализующая терапия.

    •Лечение осложненного кариеса (пульпитов, периодонтитов) - с сохранением зуба.

    86. Цель, задачи, организационные формы и методы проведения плановой санации полости рта, оценка ее эффективности.


    Санация (оздоровление) полости рта предусматривает: лечение пораженных зубов, удаление зубов, не подлежащих сохранению, лечение болезней пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также ортопедическое и ортодонтическое вмешательство.

    Выделяют 3 формы проведения стоматологической санации:

    1. Индивидуальная (санация полости рта по обращаемости;

    2. Разовая или периодическая (полное излечение стоматологических заболеваний у ограниченных контингентов населения);

    3. Плановая (лечебно-профилактическая) - систематическое излечивание стоматологических заболеваний у организованных групп населения, находящихся на диспансерном обслуживании.

    Различают централизованный, децентрализованный и бригадный методы санаций.

    При централизованном методе осмотры и санация полости рта осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях (районная, городская или областная поликлиники). При децентрализованном методе осмотры и санация проводятся в лечебных кабинетах, созданных на предприятиях или в школах. В учебных учреждениях с численностью 800 -1200 учащихся и более создаются стационарные стоматологические кабинеты. При проведении бригадного метода санации в школу, на промышленное предприятие, в отдаленные районы выезжает бригада в составе 2-3 врачей, медсестры и санитарки. Такой метод санации проводится в более короткие сроки.

    Эффективность плановой санации полости рта следует оценивать по следующимпоказателям:

    1. Охват санацией детей (учет производится по формуле Н.И. Коллегова 1959г.):

    число здоровых + ранее санированных + санированных

    Охват санацией детей =- -----------100 (в%)

    число детей (по списку, утвержденному РОНО)

    1. Процент санированных из нуждающихся;

    2. Количество случаев осложненного кариеса на 1000 детей: во временных зубах, в постоянных зубах;

    3. Количество отсутствующих постоянных зубов на 1000 детей;

    4. Количество условно-трудовых единиц (УТЕ), выработанных врачом в день.
    87. Диспансеризация как метод улучшения здоровья населения. Принципы, цель, задачи, этапы проведения, формирование групп, оценка эффективности и содержание диспансеризации пациентов разного возраста у стоматолога.


    Стоматологическая диспансеризация - это система работы лечебно-профилактических стоматологических учреждений, которая обеспечивает предупреждение, раннее выявление заболеваний зубов и полости рта и их систематическое лечение при постоянном наблюдении.

    Диспансеризация является наиболее совершенной формой работы детских стоматологов, поскольку наряду с плановой санацией полости рта предусматривает плановую профилактику стоматологических заболеваний во все возрастные периоды с учетом индивидуальных особенностей общего состояния здоровья ребенка и стоматологического статуса. Кроме того, диспансеризация детей у стоматолога предусматривает плановый комплекс лечебных и профилактических мероприятий в отношении не только кариеса зубов, но и аномалий прикуса, заболеваний краевого пародонта, опухолей, травм, пороков развития лица и т.д.

    Основные задачи диспансеризации - выявление ранних форм заболевания и факторов риска, проведение комплексных лечебно-профилактических и социально-гигиенических мероприятий, позволяющих сохранить функции зубочелюстной системы, осуществлять динамическое наблюдение. Основной объем работы по диспансеризации возложен на врача-пародонтолога. Наиболее эффективно диспансеризация осуществляется в тех учреждениях, где функционируют кабинеты по лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта.

    В период новорожденности и грудной необходимо обучить мать правильному кормлению ребенка грудью, пользованию резиновой соской, пустышкой, нужно организовать докорм со своевременным введением продуктов питания с соответствующей консистенцией и жесткостью соответственно возможностям ребенка, вовремя перевести ребенка на кормление с помощью ложки, изменяя соответственно возрасту форму размера ложки и т.д.

    Основные принципы системы диспансеризации стоматоло­гических больных декларируются следующими позициями.

    1. Плановость — установление последовательности и оптимальных сроков проведения организационных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий.

    2. Комплексность: а) направление лечебных мер не только на ликвидацию локального процесса, но и на общее оздоровление организма; б) проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды; в) проведение оздоровительных мероприятий совместно с педиат­рами, терапевтами, гигиенистами, врачами других специальностей, средним медицинским персоналом и общественностью.

    3. Выбор ведущего звена из общего комплекса мероприя­тий (особое внимание уделяется при этом тем лечебно-профилактическим мероприятиям, которые при данном виде патологии являются решающими).

    4. Дифференцированный подход к назначению оздоро­вительных мер с учетом: уровня и структуры стома­тологической заболеваемости и обусловливающих их факторов; степени обеспеченности населения врачами и состояния материально-технической базы стомато­логической службы; оптимального использования имею­щихся сил и средств.

    Под диспансерным наблюдением могут находиться больные с активно протекающим кариесом зубов, а также некариозны­ми поражениями зубов; заболеваниями пародонта и слизистой оболочки рта; одонтогенными невралгиями и невритами трой­ничного нерва; хроническим остеомиелитом челюстей и хро­ническим одонтогенным гайморитом; некоторыми предраковыми и злокачественными заболеваниями лица и органов полости рта; врожденными расщелинами губы и неба; аномалиями раз­вития и деформации челюстей и др.

    В проведении стоматологической диспансеризации детей выделяют три фазы.

    В первой фазе диспансеризации проводятся персональный учет каждого ребенка, дообследование в данном или другом лечебном учреждении, определяют очередность осмотров, оценивают состояние здоровья каждого ребенка и устанавливают группу диспансерного наблюдения.

    Различают 3 диспансерные группы наблюдения детей:

    1-я группа - здоровые дети, у которых не выявлено какой-либо патологии зубов и слизистой оболочки полости рта; 2-я группа - практически здоровые лица, имеющие в анамнезе какое-либо острое или хроническое заболевание, не сказывающееся на функции жизненно важных органов; 3-я группа - дети с хроническими заболеваниями при компенсированном, суб- и декомпенсированном их течении.

    Во второй фазе диспансеризации формируются контингента по группам наблюдения, определяются единые критерии непрерывности и этапности наблюдения, рационально распределяются диспансерные больные между врачами, удовлетворяются потребности диспансеризуемых контингентов в амбулаторном и стационарном лечении.

    Задачи третьей фазы - определение характера и частоты динамического наблюдения за каждым ребенком, коррекция диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с изменением в состоянии здоровья, оценка эффективности диспансерного наблюдения.

    Выделяют следующие диспансерные группы:

    Д1 - здоровые - не нуждаются в лечении;

    Д2 - практически здоровые, у которых наблюдается стабилизация процесса. К этой группе также относятся дети, не имеющие клинических признаков заболеваний пародонта, с выявленными факторами риска;

    Д3 - нуждающиеся в лечении - наиболее многочисленная диспансерная группа. В этой группе выделяют 2 подгруппы: с активным течением заболевания и в фазе ремиссии.
    1   ...   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   73


    написать администратору сайта