Главная страница

Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


Скачать 3.9 Mb.
НазваниеБлок врача 24
Дата08.10.2022
Размер3.9 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
ТипДокументы
#721605
страница63 из 73
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   73

93 Роль питания в формировании зубочелюстной системы


Причиной, понижающей функцию развивающегося детского жевательного аппарата, является также мягкая консистенция пищи. Мягкая, измельченная пища ведут несомненно к уменьшению жевательной функции. Преимущественное кормление ребенка кашами и другой мягкой пищей, исключение из его меню пищевых веществ, требующих интенсивного пережевывания, бесспорно, не способствует нормальному формированию зубочелюстной системы. К нерациональной пище относятся также пирожные и другие сладкие вещества, которые, подобно другой мягкой, клейкой пище, прилипают к зубам и полость рта от них с трудом очищается. Твердая пища приносит особую пользу детям, отличающимся так называемой ленью жевания. Твердую же пищу они вынуждены предварительно пережевывать, и это является весьма эффективной гимнастикой для вялой жевательной мускулатуры. Он эффективен, особенно в раннем детстве, только при начинающейся, а не при стойко установившейся деформации, и то при этом следует его сочетать с другими мероприятиями, способствующими исправлению аномалии. Следует также указать, что не только физические свойства пищи, но и химический состав имеют большое значение для нормального развития зубочелюстной системы.

Пища, богатая минеральными солями и витаминами (А, С, D), оказывает весьма благотворное влияние на формирование детского организма вообще и на строение зубов и их иммунность к кариесу в частности.

Ввиду того что, как было указано, существует тесная взаимозависимость между кариесом и аномалией прикуса, можно сказать, что алиментарный фактор играет важную роль и в формировании зубочелюстной системы.

Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий являются достаточное и качественное по своему составу питание беременной женщины при условии хорошего уровня усвоения его компонентов. Необходимо давать рекомендации по употреблению в пищу разнообразных продуктов с обязательным введением в рацион молочных продуктов, овощей и фруктов. В процессе наблюдения за беременными нужно своевременно вносить коррективы в пищевой рацион, дополнительно назначать различные пищевые продукты, витамины, минеральные вещества.

Во второй половине беременности следует снизить употребление легкоусвояемых углеводов, которые способствуют развитию кариеса, аллергизации организма к нарушению обмена веществ. Потребность беременных составляет 1,5 г кальция, 2,5 г фосфора, 2,5 мг витамина В1 ежедневно. Важно, чтобы эти вещества вводились в организм беременных в составе пищевых продуктов, содержащих данные соединения. Однако, при необходимости можно назначать их в виде лекарственных препаратов (глицерофосфата и глюконата кальция, комплекса витаминов и др.).

Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка. В этот период идет закладка и развитие постоянных зубов. Организм ребенка мало адаптирован к воздействиям и неспособен к усвоению широкого ассортимента продуктов питания. Идеальными питательными продуктами для новорожденного является молоко матери: естественное вскармливание обеспечивает новорожденного всем необходимым и не нуждается в корреляции. Вместе с тем, во время вскармливания необходим контроль и регуляция питания матери. С позиции стоматолога особенно важна обеспеченность кормящей матери солями кальция, фосфора, фтора и витаминами.

При искусственном вскармливании детей необходимо максимально компенсировать его недостатки путем введения в организм ребенка дополнительно фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов. В дальнейшем по мере роста и развития детей в питании необходимо учитывать высокую потребность их в солях кальция, витаминах, белках, фторе, в связи с чем большое значение нужно отводить молочным продуктам, овощам, фруктам, при необходимости корректировать питание за счет введения медикаментозных добавок - солей кальция, витаминов, фторидов. Особое внимание должно быть уделено детям 5-9 лет - возрастам, предшествующим наиболее интенсивному росту ребенка. Распространенность и интенсивность кариеса зубов по многочисленным советским и зарубежным исследованиям связана с ростом потребления легкоусвояемых углеводов: сахара (сахарозы), фруктозы, глюкозы. Известно, что простые углеводы, в отличие от других классов пищевых веществ (белков, жиров, сложных углеводов), имеют в полости рта человека все необходимые условия для их гликолитического расщепления (температуру 37, набор ферментов микробного происхождения, влагу, рН, близкий к нейтральному). Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием различных органических кислот, повышенные концентрации которых небезразличны для тканей зубов. Процесс метаболизма углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, слюне и некоторых других структурах полости рта. Таким образом кариесогенная роль углеводов зависит не только от их потребляемого количества, но и от частоты приема и длительности их пребывания в полости рта, а также физического вида сахара (липкости, вязкости), его концентрации и других факторов. Прием пищи проявляет себя и как фактор самоочищения полости рта и тренировки ее органов. Эта роль питания непосредственно связана с функцией жевания, осуществляемой зубо-челюстной системой.

Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи, мягкого зубного налета. Характер пищи современного человека (липкая, мягкая, молотая) предрасполагает к затрудненному самоочищению полости рта. Прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты) является одним из путей повышения самоочищения полости рта, профилактики гингивита, улучшения обменных процессов в парадонте. Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит при питании твердой сухой пищей, требующей обильного слюноотделения и длительного жевания. Употребление такой пищи следует рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубочелюстной системы, повышения ее резистентности. Наилучшим является употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.

Таким образом, питание имеет большое значение как важнейший фактор воспалительного характера кариеса зубов и болезней пародонта. Необходимость изменения питания в профилактике кариеса и гингивита связана с кариесогенной ролью углеводов и с ролью ряда пищевых продуктов в самоочищении полости рта и тренировке жевательной функции зубочелюстной системы. Стоматолог должен учитывать эти факторы в своей работе и умело ими пользоваться для рекомендаций с целью профилактики стоматологических заболеваний.

Незаменимыми для роста и сохранения зубов являются в первую очередь кальций, витамин D и фтор.
Кальций является строительным материалом для костей челюстей, а также для роста и сохранения зубов. Взрослому человеку в день необходимо потреблять около 1 грамма кальция, во время беременности потребность в нем увеличивается до 2-х грамм в день. Этот элемент содержится в молочных продуктах, но полноценное усвоение кальция организмом происходит при помощи витамина D. Суточное потребление кальция в среднем должно составлять 10-13 мг/кг(1.0-1.5 г).

Витамин D содержится во многих продуктах питания, например, в рыбе, а также вырабатывается самим организмом при длительном пребывании на открытом воздухе под влиянием ультрафиолетовых лучей. Этот витамин растворяется жирами, поэтому его лучше всего употреблять в составе сливок, йогурта и других жиросодержащих продуктов. У детей до года недостаток витамина D может стать причиной заболевания рахитом и привести к задержке роста зубов. Норма в сутки 10-12,5 мкг

Фтор Детский организм нуждается в микродозах этого минерального вещества, но все же фтор играет одну из главных ролей в процессах роста и поддержания здоровья костей и зубов. Фтор содержится в чае, хлебопродуктах из муки грубого помола, мясе, крупах из недробленого зерна, а также в минеральной воде. Но стоит помнить, что слишком большое количество фтора может вызвать дефекты зубной эмали. В случае серьезного флюороза эмали на зубах появляются коричневые пятна.
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   73


написать администратору сайта