Главная страница
Навигация по странице:

  • Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций

  • Стоматологическое просвещение

  • Экзамен по пропеду (1). Блок врача 24


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеБлок врача 24
    Дата08.10.2022
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзамен по пропеду (1).docx
    ТипДокументы
    #721605
    страница64 из 73
    1   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   73

    94. Основные направления, методы и средства профилактики зубочелюстных аномалий. Миогимнастика как метод профилактики и лечения зубочелюстных аномалий у детей.


    Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и устранение этиологических и патогенетических факторов, способствующих возникновению зубочелюстных аномалий. В задачи профилактики входят положительное воздействие на общее состояние беременной и ребенка, а также организационные и лечебные мероприятия, обеспечивающие выявление и устранение зубочелюстных аномалий у детей, подростков и взрослых.

     

    При выполнении основных задач профилактики различают десять периодов формирования зубочелюстной системы с учетом ее физиологических, морфологических и функциональных изменений:

    I - внутриутробное развитие эмбриона и плода (формирование тканей и органов в зубочелюстной области);

    II - от рождения до 6 мес (до прорезывания первых временных зубов);

    III - от 6 мес до 3 лет (формирование временного прикуса);

    IV - от 3 до 6 лет (сформированный временный прикус);

    V - от 6 до 9 лет (начальный период сменного прикуса);

    Миогимнастика Миогимнастика может быть самостоятельным методом лечения или применяется со специальной аппаратурой. Она наиболее эффективна в возрасте от 3 до 7 лет. Ее результаты зависят от правильности и регулярности выполнения упражнений, систематического контроля со стороны лечащего врача. При аномалиях развития и деформации зубов и челюстных костей проводятся следующие миогимнасти-ческие упражнения: 1) при оральном положении отдельных зубов: давление кончиком языка на аномалийно расположенный зуб, прикусывание деревянной палочки; 2) при вестибулярном положении отдельных зубов: пальцевой массаж, т. е. давление пальцем на зуб в оральном направлении. При прогнатическом прикусе нарушается функция круговой мышцы и мышц, выдвигающих нижнюю челюсть. Для их тренировки предлагается комплекс упражнений. Упражнения для тренировки круговой мышцы рта: 1) вставленными в углы рта пальцами ребенок старается растянуть губы, преодолевая их сопротивление при напряжении в сомкнутом состоянии; 2) струей воздуха, направляемой через губы, сложенные трубочкой, заставить ритмично, в такт выдыхаемого воздуха, колебаться подвешенный на нитке кусочек ваты. Упражнение для мышц, выдвигающих нижнюю челюсть: ребенок должен стоя прислониться к стене так, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки касались стены. Затем при сомкнутых зубных рядах с отведенными назад прямыми руками он медленно выдвигает нижнюю челюсть вперед до перекрытия нижними резцами верхних. При этом подбородок поднимается как можно выше. В таком положении челюсть удерживается 5—10 с, после чего так же медленно она устанавливается в исходное положение. Упражнение повторяется несколько раз до появления чувства легкой усталости. По мере того как происходит повышение тонуса мышц, время удержания мышц в мезиальном положении увеличивают. При прогеническом прикусе, обусловленном мезиальным положением нижней челюсти, показаны упражнения для тренировки мышц, поднимающих и смещающих ее дистально. При широко открытом рте ребенок должен кончиком языка коснуться твердого неба в месте перехода его в мягкое, затем медленно закрыть рот при максимальном стремлении сместить челюсть кзади. Упражнение повторяется 5—6 раз и по нескольку раз в день до появления чувства усталости. При открытом прикусе необходимо вызвать зубоальвеолярное укорочение в области боковых зубов. В этих целях ребенку рекомендуется 5—6 раз в день прикусывать с максимальным усилием жевательными зубами деревянную палочку. Противопоказания к применению миогимнастики: патологическая гипертрофия мышц лица, видимые ограничения подвижности в височно-нижнечелюстных суставах, выраженные аномалии прикуса, связанные с неправильным ростом тела челюстей (истинная прогения, рахитический открытый прикус).

    95. (вместе с 96)Цель, методы, средства и формы стоматологического просвещения. Мотивация населения к поддержанию здоровья полости рта.

    96.(смотри 95 ) Содержание и особенности проведения стоматологического просвещения в женских консультациях, комнатах здорового ребенка, детских садах, школах, стоматологических поликлиниках. Персонал, участвующий в проведении работы.
    Стоматологическое просвещение населения является одним из основных компонентов любой программы профилактики и должно предшествовать и сопутствовать обучению гигиене полости рта.

    Стоматологическое просвещение включает в себя мотивацию населения в целом и индивидуума в частности к поддержанию здоровья, также обучение правилам гигиены полости рта.

    Стоматологическое просвещение– это представление населению любых познавательных возможностей для самооценки и выработки правил поведения и привычек, максимально включающих факторы риска возникновения заболеваний и поддерживающих приемлемый уровень стоматологического здоровья.

    Важную роль в сохранении стоматологического здоровья играет личная ответственность пациента, так как его собственные усилия могут быть эффективно реализованы и на 80% позволяют сохранить полость рта здоровой.

    Стоматологическое здоровье зависит от общего состояния организма, поведения и привычек человека, а также особенности окружающей среды.

    Специалисты должны вырабатывать у населения убежденность в необходимости регулярного ухода за полостью рта с целью предупреждения возникновения кариеса зубов и болезней пародонта.

    Методы стоматологического просвещения:

    беседы;

    лекции;

    семинары;

    уроки здоровья;

    игры.

    Средства просвещения:

    • книги, брошюры;

    • памятки;

    • плакаты;

    • газеты, журналы;

    • видеофильмы;

    • реклама на радио и ТВ.

    Методы оценки просвещения могут быть:

    • субъективными (анкетирование населения);

    • объективными (изменение показателей стоматологического статуса).

    Анкетирование широко распространено в разных странах, и по ответам на вопросы анкет можно судить, как изменяются знания населения о возможности предупреждения стоматологических заболеваний.

    Убедить пациента изменить свои привычки или приобрести новые – очень трудный и долгий процесс, связанный с врожденной боязнью перемен, которая присуща человеку. Этот процесс идет медленными, повторяющимися шагами и на первых стадиях обратим.

    Вначале идут теоретические этапы – приобретение знаний, понимание их и выработка убеждения в необходимости их применения.

    Далее следуют практические этапы, когда происходит выработка навыка выполнения какой-либо манипуляции, и только потом, путем многократных упражнений навык превращается в привычку. Только в этом случае человек начинает выполнять это автоматически.

    В стоматологическом просвещении должны участвовать помимо врачей-стоматологов, специалисты, в частности, гигиенисты стоматологические, а также психологи и педагоги.

    Главной задачей стоматологического просвещения является разъяснение населению значения состояния зубов и полости рта для организма, роли гигиены и питания в профилактике стоматологических заболеваний.

    Для того чтобы убедить население регулярно и правильно чистить зубы, необходимы усилия врачей многих специальностей, а также среднего медицинского персонала, педагогов, воспитателей детских садов. Однако на стоматологах лежит основная ответственность за стоматологическое просвещение, поскольку они должны разрабатывать все информационные материалы и обучать других специалистов.

    Форма занятий с пациентами зависит от их возраста, образовательного и культурного уровня.

    Целесообразно начинать мотивацию с педагогов, медицинских работников детских учреждений и родителей детей. Родители должны уделять особое внимание гигиеническому уходу за полостью рта своих детей с момента прорезывания зубов. От понимания родителями степени своей ответственности в подходе к этой проблеме зависит здоровье ребенка.

    Для эффективности профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста врачу-педиатру необходимо направлять родителей с ребенком в возрасте двух месяцев на консультацию к врачу-стоматологу.

    Стоматолог должен не менее двух раз в год проводить занятия с родителями, мотивируя их начинать чистку зубов сразу после прорезывания у детей первых временных зубов.

    Важным этапом является мотивация детей. Занятия с детьми должны быть строго дифференцированными, в зависимости от их возраста: если с маленькими детьми лучше проводить занятия в форме игры, то со старшими разговаривать надо так же, как со взрослыми.

    Мотивация взрослого населения особенно трудна, так как многие люди считают, что учиться им нет необходимости, что они достаточно знакомы с причинами возникновения кариеса и болезней десен и методами их предупреждения. Поэтому их надо убедить в необходимости изменения своих привычек для улучшения состояния полости рта.

    Для поддержания стоматологического здоровья и контроля стоматологических заболеваний необходимы:

    • эффективная гигиена полости рта;

    • ограничение потребления сахаросодержащих продуктов;

    • использование фторидов;

    • регулярное посещение стоматолога.

    Эти положения следует рассматривать как привычку, когда они выполняются регулярно, автоматически, в течение жизни, и люди сознательно стараются с их помощью поддержать и улучшить свое здоровье.

    Посещение стоматолога не является привычкой, так как это не происходит автоматически, а зависит от многих причин и традиций страны.

    Усилия общества в целом, направленные на мотивацию сохранения стоматологического здоровья, должны носить долговременный характер, и об этом следует помнить при планировании программ профилактики стоматологических заболеваний.

    Неотъемлемой частью стоматологического просвещения населения является рекомендации, касающиеся питания, так как известна его роль в сохранении здоровья полости рта.

    Питание может влиять на ткани зубов:

    • во время формирования зубов;

    • после прорезывания.

    Одним из главных условий формирования резистентных к кариесу зубов детей является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты.

    Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие постоянных зубов. идеальным питательным продуктом для новорожденного является молоко матери. Недостатки искусственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм ребенка фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов.

    Для развития и поддержания здоровья минерализованных тканей (не только зубов, но и альвеолярной кости) необходимы кальций, фосфор, витамины группы В. Если эти вещества не поступают в организм ребенка в достаточном количестве, может наблюдаться гипоминерализация зубов во время их формирования, а также задержка их прорезывания.

    Факторы питания играют большую роль в сохранении здоровья не только зубов, но и тканей пародонта, а также слизистой оболочки полости рта.

    Для нормального обновления эпителия в ротовой полости необходим белок. Кроме того, белками являются вещества, образующие в слюне механизмы защиты (лизоцим, пероксидаза слюны, лактоферрин, макрофаги и др.).

    Питательные вещества должны поступать постоянно, особенно при воспалении, когда потребность в них увеличивается как для защиты от факторов поражения, так и для восстановления тканей.

    +Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи. Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит при употреблении твердой сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного пережевывания. Ее прием можно рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубочелюстной системы. Желательно употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.

    Таким образом, снижение неблагоприятного воздействия питания на ткани полости рта крайне необходимо для предупреждения кариеса зубов и болезней пародонта.

    Для того чтобы знать о правилах и режиме питания перешли в привычку, необходимо проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Следует помнить, что привычки и традиции питания являются неотъемлемой частью всех привычек, которые способны сохранить стоматологическое здоровье человека.
    1   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   73


    написать администратору сайта