Главная страница
Навигация по странице:

  • Амфорическое дыхание

  • Металлическое дыхание

  • Бронхиальное дыхание. Бронхиальное дыхание


    Скачать 16.97 Kb.
    НазваниеБронхиальное дыхание
    Дата26.01.2019
    Размер16.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБронхиальное дыхание.docx
    ТипДокументы
    #65376

    Бронхиальное дыхание

    При прохождении воздуха через голосовую щель возникает бронхиальное дыхание. Появляющиеся при этом звуковые волны распространяются по всему бронхиальному дереву. Бронхиальное дыхание напоминает звук «х». Оно прослушивается на обеих фазах дыхания, но более продолжительно на выдохе (выдох в отличие от вдоха — пассивный акт и поэтому более длительный).

    Бронхиальное дыхание выслушивается над гортанью, трахеей, иногда в местах проекции на грудную клетку бифуркации трахеи, спереди — в области рукоятки грудины, сзади — в межлопаточной области на уровне II—IV грудных позвонков . Над остальными участками грудной клетки у здорового человека оно не выслушивается, поскольку между бронхами и поверхностью грудной стенки располагается массивный слой альвеолярной ткани. Выслушивание же его в этих местах свидетельствует о наличии патологического бронхиального дыхания. Это может наблюдаться в случае уплотнения легочной ткани (в результате она становится хорошим проводником звуковых волн) и достаточной проходимости бронха, находящегося рядом с уплотненным участком (при закупорке бронха ни бронхиальное, ни везикулярное дыхание не выслушивается).

    Уплотнение легочной ткани, как указывалось, может быть при заполнении альвеол экссудатом (очаговая сливная пневмония или крупозная пневмония во II стадии) либо кровью (инфаркт легкого), при сдавлении легкого скапливающимися в полости плевры воздухом или жидкостью (если из альвеол полностью вытесняется воздух), при разрастании в легких соединительной ткани.

    Патологическое бронхиальное дыхание выслушивается и при образовании в легком полости (абсцесс, каверна), сообщающейся с бронхом. Проведению бронхиального дыхания в данном случае на поверхность грудной клетки способствует уплотнение легочной ткани вокруг полости, усиление звуковых волн в самой полости как резонаторе и возникновение стенотических звуков при прохождении воздуха из бронха в полость во время вдоха и из полости в бронх при выдохе.

    Бронхиальное дыхание может быть амфорическим и металлическим.

    Амфорическое дыхание возникает при наличии гладкостенной полости большого диаметра, сообщающейся узким отверстием с бронхом. При этом дыхании появляется звук, подобный звуку, возникающему при прохождении струи воздуха над узкогорлым сосудом (амфорой).

    Металлическое дыхание отличается громким звуком и низким тембром. Этот звук напоминает звук при ударе по металлу. Такое дыхание выслушивается при открытом пневмотораксе.

    Различают также смешанное, или неопределенное, дыхание (бронхо-везикулярное или везикулярное с бронхиальным оттенком). Оно характеризуется тем, что фаза вдоха при нем носит черты везикулярного, а выдоха — бронхиального дыхания. Выслушивается такое дыхание при пневмосклерозе, очаговой пневмонии, инфильтративном туберкулезе, когда очаги уплотнения располагаются в глубине легочной ткани.

    Дополнительные дыхательные шумы


    Когда в организме происходят патологические процессы, над легкими могут появляться побочные шумы, которые наслаиваются на основные. Таким образом, дополнительный шум еще имеет название внешнего. В данном случае речь идет о влажных и сухих хрипах, крепитации и шуме трения плевры.

    Хрипы


    Такие явления возникают очень часто при хроническом заболевании бронхов. При этом слышится жесткое дыхание, на фоне которого происходит улавливание характерного внешнего звука. Хрипы могут быть сухими и влажными. Первые достаточно протяжные, отличаются музыкальным характером. Их появление связано с неравномерным сужением бронхиального просвета, что происходит при накоплении слизи. Сухие хрипы слышатся на выдохе и вдохе, практически всегда их сопровождает жесткое дыхание. Как долго они будут продолжаться, зависит от того, сколько дней держится заболевание.

    Особенно часто сухие хрипы появляются при хроническом обструктивном бронхите.

    Влажные хрипы представлены в виде прерывистых звуков, напоминающих бульканье жидкости. Это связано с накоплением жидкого секрета, локализующегося в просвете бронхов. Во время дыхания он вспенивает жидкость небольшой вязкости, после чего на ее поверхности образуются воздушные пузырьки, которые моментально лопаются. Влажные хрипы носят непостоянный характер. Они способны исчезать после того, как больной откашляется.

    Крепитация


    Жесткое патологическое дыхание иногда сопровождается крепитацией. Это побочный шум, который появляется в результате разлипания множества альвеол одновременно. Такой звук выслушивается на высоте вдоха. Он стабильный, поскольку не меняется после кашля. Крепитация зачастую возникает у людей с крупозной пневмонией. Она способна сменяться влажными хрипами после того, как альвеолы будут заполнены экссудатом. Такой процесс может продолжаться долго, на протяжении нескольких дней или недель. Чтобы избавиться от него за небольшой промежуток времени и облегчить состояние, следует лечить основное заболевание.

    Шум трения плевры


    Такой звук характерен для сухого плеврита и является его самым объективным симптомом. Шум трения плевры слышится при вдохе и выдохе, он похож на шелест бумаги. Этот звук будет слышен столько дней, сколько будет присутствовать заболевание, и только после этого исчезнет. Такое явление может возникать при хроническом недуге органов дыхательной системы.

    Жесткое бронхиальное патологическое дыхание – это симптом заболевания. Чтобы от него избавиться, нужно вовремя начать лечение. Нужно помнить, что не каждый недуг можно переносить на ногах. Чтобы не пришлось думать о хроническом заболевании, лечение необходимо проводить на больничном.


    написать администратору сайта